Все специи обладают определенными качествами. Употребляя их, вы тоже начинаете этими качествами обладать. Мы то, что мы едим.То же касаемо всего остального продукта. Об этом всем грамотно повествует Аюрведа - наука о жизни. Грубо говоря, Аюрведа дает рекомендации как жить человеку в гармонии в этом материальном мире, в частности в Кали Югу, то бишь сейчас.
ну вот ссылочки по специям для ознакомления: http://otherway.narod.ru/xarakter_spice.htm http://celitelnitsa.narod.ru/herbs.html http://darina.kiev.ua/health/2004/10/06/dobrye_travy__2465.html ну и так далее....в инете про специи можно много еще чего найти...:)
Приятного аппетита!
У кого плохо дело со сном, очень полезно перед сном выпить теплого молока с кардамоном, имбирем, куркумой, маслом ги (или гхи), мускатным орехом, корицей. Можно подсластить медом, но мед рекомендуется класть в молоко температурой не выше 60-70 градусов, в противном случае разогретый мед будет вызывать аму, то есть токсины. По Аюрведе молоко предпочтительнее пить в темное время суток, в среднем с 21 часа до 7 утра. О молоке: http://ashtanga.narod.ru/sut-ch5.htm http://madra.dp.ua/arctur/n19/n5.html
Приятного аппетита!
Считается полезным перед внедрением специй в пищу, обжарить оные в горячем масле. Разогревается сковорода, туда льется растительное масло, а еще лучше масло ги, но это сильно жирно уже будет, хоть и полезно.(жирно в плане дороговизны) и по очереди подсыпаются специи, тут уже смотря что за блюдо готовится. Ну скажем такой вариант: кумин, он как подрумянится, туда бросаем имбирь, куркуму, молотый кориандр, мускатный орех. Все помешиваем. Разумеется до подгорания не доводить! Ежу понятно! На обжарку где-то минута-две уходит и всё это вливаем в: рис, гречку, мясо, картошечку, куда хотите! Приятного аппетита!
В кофе, чай добавляется кардамон."
Но лично я в кофе, чай, молоко кладу гораздо больше специй - куркуму, кардамон, корицу, гвоздику и пр. В молоко полезно класть черный перец для уменьшения "слизи", Капхи.
Да пробовал - этого добра целая полка. Сначала было интересно все это распробовать. А потом после все быстро приелось. Все эти ароматы и вкусы очень сильно перебивают натуральный вкус продуктов и уже потом ты не разбираешь, что у тебя в тарелке - все продукты становяться на одно лицо. Лицо тех специй, которыми приправляешь продукт.
Скажу откровенно, мне специи тоже порой надоедают...Поэтому я ем их под настроение, всяко не каждый день. Так же и с напитками. Когда сыплю, а когда и голый чай-кофе пью. Но разные специи дают разные вкусы все таки! И в продаже в индийском магазине на Станиславского как-то были масалы с очень разными вкусами, оттенками! :showng: