Погода: −17 °C
09.12−18...−16пасмурно, без осадков
10.12−10...−8пасмурно, снег
НГС.Форум /Сообщества / Эзотерический форум /

Шизофрения - одержимость или болезнь

  • В начале столетия ...да и до некоторых пор при изучении шизофрении ученые-медики не находили каких-то различий м/д мозгом шизофреника и здоровым человеком.
    Да и по сей день, сея проблема до сих пор не раскрыта.
    Для шизофреника любая окружающая его реальность субъективна, в том числе и его иллюзии.А может иллюзия и есть реальность и наоборот?
    Может это не болезнь, а дар.....?

  • Дар? Мне сразу невольно "Расколотые сны" С.Шелдона вспоминаются...

    А еще вот что буквально на днях прочитано...

    Всем до свидания.

  • может, в психологический попросить перенести? тема-то интересная.

  • Давайте спросим у автора топика, какой ответ она хотела бы получить: с точки зрения эзотерики, или с точки зрения официальной медицины?

    최는 살아있다!우리의 가슴속에!

  • UPJOHN, мне кажется, в таких вещах, когда дело касается психики и -- особенно! -- всяких непонятных связанных с ней явлений... Сложно найти, определить ту грань, благодаря которой могли бы четко сказать: вот тут заканчивается официально-медицинское и начинается нечто из области малопознанного, малопонятного, во многом скрытого... Не согласны?
    Кстати, с точки зрения ортодоксов, практически всё, о чем мы именно в этом форуме говорим, запросто подпадает под определение бреда, шизофрении и т.д.
    А медики -- даже самые наитрадиционнейшие --порой сами теряются... В неофициальных разговорах, по крайней мере...

    Всем до свидания.

  • В ответ на: Сложно найти, определить ту грань, благодаря которой могли бы четко сказать: вот тут заканчивается официально-медицинское и начинается нечто из области малопознанного, малопонятного, во многом скрытого... Не согласны?
    Я вообще не сторонник разделять что либо. Мир един.

    В ответ на: Кстати, с точки зрения ортодоксов, практически всё, о чем мы именно в этом форуме говорим, запросто попадает под определение бреда, шизофрении и т.д.
    Давайте не будем давать относительные оценки, они никчемны. Простой пример: относительно РПЦ все другие течения - ересь.
    Пытайтесь у любой вещи, события, действия найти абсолют. Абсолют несет истинное понимание предмета.

    В ответ на: А медики -- даже самые наитрадиционнейшие --порой сами теряются... В неофициальных разговорах, по крайней мере...
    Медики умеют лечить, но не умеют вылечивать. А мне, как и вам, думаю, интереснее результат нежели процесс)))

    최는 살아있다!우리의 가슴속에!

  • Если Вас интересует ответ на уровне "или-или", то все-таки болезнь, спросите мнение врачей и священников. Одержимость - вещь куда более специфическая и редкая

    Осторожно, злой кот!

  • В ответ на: На шизофрению и мистицизм всегда смотрели так же, как на безумие и гениальность, — в обоих случаях категории кажутся близко родственными, но в чем-то резко различными. Однако сходство шизофрении и мистицизма привело к двум общим типам убеждений в отношении двух этих психических состояний. Те, кто считают шизофрению заболеванием, чистой патологией наихудшего типа, склонны видеть в том же свете и всякий мистицизм (учитывая их сходство). Если мистики-мудрецы и не попадают под определение чистой патологию, то, по меньшей мере, находятся на полдороги к ней.

    Второе общее отношение к шизофрении и мистицизму выглядит чуть более близким к истине, но временами страдает тем же догматизмом и излишней обобщенностью, что и первое. Эта группа специалистов склонна рассматривать шизофрению не как патологию, а как некое душевное cвepx-здоровье. Исследователи, во всех прочих отношениях вызывающие у меня глубочайшее уважение (такие, как Р. Д. Лэйнг и О. Браун) с симпатией относятся к понятию сверх-реальности трансцендентных состояний (и в этом я с ними согласен), а поскольку шизофрения и мистицизм кажутся столь схожими, то и шизофрения должна быть примером сверх-здоровья. Как выразился Браун, «Вовсе не шизофрения, а так называемая нормальность — вот действительная расщепленность сознания; при шизофрении ложные границы уничтожаются... Шизофреники страдают от истины... Шизофренический мир — это мир мистической сопричастности; “неописуемое расширение внутреннего чувства”; “сверхъестественные чувства соотнесенности”; всевозможные оккультные психосоматические проявления и силы...»

    (с) Кен Уилбер

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: