Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • Прошу совета.
    Есть три бака для воды общим объёмом 120т (50+50+20). Соединены трубами в один объём. К бакам подведено напряжение 380В. В один из баков 50т хочу установить систему контроля уровня воды. Контроль чтоб осуществлялся с телефона по смс.
    Предполагаю что должен быть джиэсм модуль + датчик давления, возможно трансформатор на 36В.
    Подскажите что и где купить и как собрать. Пожалуйста.

  • Что требуется от сие системы

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Сколько дискрет уровня требуется?
    Датчик давления какое отношение к контролю уровня имеет? измеряет какое давление?

  • От системы требуется:
    ИЛИ - Отправляю смс на бак. Получаю смс с бака с информацией о текущем уровне воды в баке, в любом виде чтоб можно было понять сколько в баке воды.
    ИЛИ - Система сама отправляет мне смс при достижении уровня воды одного из (например) шести датчиков установленных в нужных мне точках по глубине (высоте) бака.
    Смысл в том что, баки при закрытом разборе воды заполняются за 90 минут, а при максимальном разборе без набора опустошаются за 40 минут. Разбор воды зависит от погоды и дня недели, разбор происходит как самотёком, так и с помощью насоса, как без набора воды, так и с одновременным набором. Чуть прозеваешь уровень, можно залить соседние с баком участки (1300 литров в минуту) или сжечь насухую насос, стоящий после баков на разборе.
    На сегодня вода подаётся по расписанию, качается из речки. Хочу постоянное водоснабжение, постоянно кататься следить за паплавком уровня ЗАДАЛБАЛСЯ. Тем более таких водонапорных систем с баками у нас две.

  • А если попробовать использовать несколько датчиков уровня, через которые управлялось наполнение баков

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Тема не раскрыта. Для чего такие сложности с эсэмэсками для включения насоса? Не хотите следить за поплавком и просите совета как сделать так, чтобы пришлось следить за сэмэськами

    подпись-надпись

  • Управление ручное, требуется только информирование по смс.

  • Почему именно смс, ведь можно смонтировать и автоматику с разными степенями защиты или бюджет ограничен?

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Автоматика пока не требуется, года через два-три. Бюджет будет такой, сколько надо. Сейчас надо, как у меня например в машине. Кнопку нажал, узнал температуру двигателя. Мне надо тож самое только с уровнем воды.
    Систему буду делать в мае, за зиму разберусь, инфы в инете уже нарыл.
    Всем Спасибо.
    Тема закрыта.

  • В ответ на: за зиму разберусь
    Да вроде там и нужно только 2 поплавка- верхний останавливает наполняющий насос, нижний блокирует работу расходного.

  • Наполняющий насос от баков на расстоянии 400-500м по прямой, если к нему тянуть кабель от баков, то все 600-700. На останов расходного стоит обычный концевик, срабатывает от поплавка, можно поставить датчик сухого хода (цена 300р).
    У меня был простой вопрос про ИНФОРМИРОВАНИЕ по смс, а не про работу насосов и задвижек.

  • А в итоге- нашли подходящую (специально заточенную для этого) приблуду?
    Принципиально даже не хотел рассматривать такой нездоровый вариант решения проблемы, но если сильно хочется, можно поставить охранную GSM-сигнализацию на нужное количество шлейфов (то бишь, входов). Можно даже не смс, а просто звонить и мерзкий голос будет докладывать о состоянии шлейфов.
    Либо купите автомобильную сигу. Либо GPS-трекер (там тоже есть контролируемые входы), порядка 3 тыс. он мне обошелся из Китая. Потом в хозяйстве пригодится.
    Либо, помытарствуя со всем этим, бросьте эти 700м самым дешевым кабелем (естественно используя эту цепь как сигнальную для работы управляющего реле).

  • Решение может и абсурдное, но мне пока нужно такое. Автоматика и всё такое будет потом.
    Сейчас просто строительную часть насосных восстановить для начала надо, им по 30 лет. Один гараж с обрыва отодвинули, на фундамент поставили (колёса) ещё делов много, другой надо двигать, крыша проломлена, на деревянном столбике держится, водозаборы переделывать, насосы переустанавливать, .........
    В этом году победили столбы ВЛЭП (их в хозяйстве ровно 180 шт, меняли естесно не все), затем буду заниматься непосредственно сечением проводов, заземлением нуля, переключением ответвлений и потребителей и т.д. и т.п.
    А вот через пару лет, автоматику на водоснабжение делать буду и скважины восстанавливать (или новые делать).
    А ещё есть постоянная головная боль - дороги.
    Мусоросборники ещё делать надо, канавы водоотводные восстановить.
    Так что на мерзкий голос согласен, он будет для меня как песня :agree:

  • Тогда смотрите что-нибудь из местных производителей (напр. Гранит, Магистр)- так проще будет консультацию и техподдержку получить. Удачи.

  • Достаточно неэфективно и не оч. надежно будет в эксплуатации необходимо что-то другое ...

  • Пока ещё есть время, примерьте противоположную концепцию.

    Вместо сложного и дорогого информирования о приближающихся проблемных моментах, проще дешевле и надежнее свести такие моменты к минимуму.

    У меня несколько подобных систем, емкости с подпиткой от централи либо от удаленных насосов, с неравномерным разбором...
    Попробую обобщить основные моменты:
    1. ввод в бак через механический поплавковый клапан типа "унитазного" с диаметром отверстия излива соответствующим производительности пополняющей системы. Цена несколько сотен рублей, не более тысячи, море вариантов и мест приобретения. Есть вариант шарового крана, управляемого контактным поплавком, но это уже 5-8 тысяч и оправдано только при реально большом потоке подпитки.
    2. Пополняющий насос снабжен реле давления, которое отключит его при срабатывании "унитазного" клапана в баке. (максимум полторы тысячи рублей в любом насосном магазе)
    3. Напорный насос (тот, что на выходе ёмкости) снабжен реле сухого хода, гарантированно отключающий насос при опустошении бака. (800...1600 рублей в самтехнике)
    4. Если факт опустошения баков имеет информационное значение, то ставится контрольный поплавок на остаток 10-15% ёмкости. Цена 100 рублей на алиэкспрессе, а далее хоть лампочка, хоть зуммер, хоть СМС информатор, в зависимости от важности инфы и требуемой реакции.
    5. Если баки в ответственном месте, то к горловине можно приделать любой магазинный датчик протечки с блокировкой подводящей магистрали, либо просто с СМС информированием... У меня такое место всего одно, и там простой мультивибратор даёт зуммер в комнату охранника, 500 рублей-схемка из 3 транзисторов, 11 лет без отказов.

    Итого, за 4 тысячи рублей получаем надежную систему, не беспокоящую по пустякам своего хозяина... и без умопомрачительной электроники, надежность которой ещё под вопросом, и без управляющего кабеля от поплавка до насоса.

    Пока составлял всё вышеописанное, вспомнил кое-что из древней книжки:
    "... компьютеры бывают механические, гидравлические, электрические...":улыб:

  • Спасибо. Как правильно сказали, время подумать есть.
    Без сигнального (управления) кабеля не обойтись, водозабор от баков на расстоянии в полкилометра.
    За зиму перелопачу разные варианты, что нибудь придумаю.
    Мне ещё надо учесть (если автоматика), чтоб в ночь баки оставались полными (на случай пожара), да чтоб ночью насос забора сам не включался, т.к. рядом с ним люди живут, а он 30кВт (громкий).

  • Для уменьшения громкости пуска можно задействовать УПП

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Кстати да. Плавный пуск, надо взять на заметку, спасибо.
    Но проблема в том что, работа самого двигателя очень громкая. С расстояния в 50-60м слышен монотонный гул, а у самой насосной вообще очень громко, это железный гараж с трубами.
    Ближайший дом на расстоянии в 20м, там реально жесть людям во время работы насоса. Решать проблему с шумом всё равно придётся (хоть люди и не жалуются), но это уже обычные строительные решения будут.
    Ночью насос, сам включаться не должен и разбор воды из накопительных баков закрыт.

  • 1.Насчет плавного пуска - сначала убедитесь, что это не вредно для насоса.
    2.Насчет общего шума-гула .. я заметно уменьшил его, предварительно обрезав обсадную трубу так, чтобы не торчала более 30 см. И забив пенопластово-синтепоновую подушку в обсадную трубу
    3.Насчет графика работы - цифровые таймеры в леруа - не дороже 500 рублей. Програмируется включение-выключение на любое время на любой день недели. У меня все на них, вполне себе копеечное подобие умного дома... поставите один на насосах питающих, другой на разборном насосе, итого цена вопроса 1000 руб., ну может быть еще пара пускателей, плюс минимально-грамотный специалист.
    4. Насчет управляющего кабеля - всетаки он Вам не нужен, вот смотрите, если собрать схему по моему предыд. сообщению: когда баки полные, наливная труба перекроется клапаном и в трубе начнет повышаться давление до тех пор, пока на питающем насосе сработает реле давления и выключит этот насос (насосы). Когда разбор уменьшит уровень в баках, клапан откроет питающую трубу, давление в трубе упадет, включится реле давления и насосы начнут качать, если конечно это будет согласованное время - разрешит таймер (п.3)
    То есть при любом отдалении насосов от баков информация о наполнении передается не электрическими сигналами, а изменением давления в трубе.

    Исправлено пользователем Bazys (31.10.15 22:28)

  • че то такие такие таймеры в леруа не видел?
    самый дешевый программируемый цифровой, который я нашел, стоит у меня на отоплении уже год полет нормальный марка иэк ТЭ15.
    какой вред может нанести двигателю УПП? , если видел, что их ставят на пожарные насосы мощностью 132 кВт.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Если спуститесь с профессиональной комплектации на бытовой уровень, увидите. Эти бытовые штучки у меня много лет работают никаких отказов не было, так что вполне можно с ними креативить. Например у меня автоматическая система полива газонов управляется прямо копеечным головным управляющим устройством (назвать его процессором язык не поворачивается): этот таймер (для полива по полчаса вечером и рано утром), пускатель, плюс датчик влажности грунта от ардуино, цена на али - полторы сотни рублей. Работают эти таймеры в нескольких курятниках у моих друзей, управляют там светом и принудит. вентиляцией, и даже у меня в технологическом оборудовании стоит такой, выключая вентиляторы в ночное время.

  • Мои идеи заткнуть обсадную - вычеркиваем, это было актуально для вибронасоса, как и осторожность насчет применения упп.
    Только сейчас прочитал, что тут речь идет о асинхроннике...
    все остальное - в силе.

  • Насосу точно ни чего не будет, плавный пуск можно. Обычный водозабор из речки.
    Вы наверное представляете какую то современную систему водоснабжения. А в реальности, это дачная система водоснабжения возрастом 35 лет. На подающем водоводе, есть 80м трубы из "консервной банки", если я заткну подачу, его разорвёт, да и как то сообразить пока не могу, как перекрыть подающий водовод (особенности конструкции). Но посыл понятен, учту.
    Ради интереса (смеха), на неделе сделаю фотки, будет наглядней, словами описать систему сложно, понять тем более.
    Шум, по большей части, от передачи вибрации двигателя на гараж насосной.
    В общем, как покатушка в ту часть посёлка наметится, всё зафотаю.

  • ВЫ говорите загадками, марку хоть напишите , а то в леруа ехать лень поглядеть на таймеры :спок:
    Ох, вот на счет того шоб спуститься с профессиональной комплектации на вряд ли получиться, это уже в крови :смущ:

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Ну тем более плавный пуск ни фига не самае оптимальная затрата - эффекту почти ноль в смысле акустики, а цена - посмотрите для смеха, на Вашу то мощность...
    Лучше на эти деньги заменить трубу на пластик и реализовать таки копеечную автоматику.
    А если трубу нельзя поменять, тогда меняем концепцию - у самого верха баков ставим поплавок контактный (100 руб) и вдоль трубы военно-полевую пару п-274 - провод такой, мышей и морозов и тракторов не боится, и управляйте пускателем насоса питающего по эл, контакту этого поплавка.

  • Для нормального здоровья кровь надо обновлять, иногда даже спускать застоялую:улыб:

    почему-то фотка при загрузке сюда ложится на бок

  • Да пожалйу и датчик сухого хода для раздающего насоса не нужен, раз уж покупать контактные поплавки, то такой-же поставить например на уровень остатка 20% и отключать раздачу по достижению этого уровня. Вот вам и минимальный пожарный остаток, а выпуск трубы на пожарную помпу/гидрант сделать по самому дну баков.

  • Или разбавлять:миг:
    Да что такое видел там , но не обратил должного внимания. Количество промежуточных соединений не напрягает?
    А вот насчёт полёвки неплохой вариант, причём один из самых надежных в отношении механической и климатической прочности, помню раньше на таком родители бельё сушили, а ему вообще пофиг ни порывов ни растяжек как таковых не наблюдалось

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (01.11.15 13:32)

  • А вот за контактные поплавки, отдельное спасибо. Реально можно осуществить копеечное решение.
    Они как понимаю тож в леруашке есть, или где присмотреть можно?

  • Поплавки заказывал здесь . Там на соседних страницах много разных конструкций, выберете, что Вам больше подойдет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: