Короче, причина засоров пока не ясна, вроде пробку пробивали немного в разных местах трубы, может она просто ползла вперед и мы ее наконец пробили (или сама пробилась), может где то что то провалилось, непонятно в общем.
Самый крайний оказываюсь я, т.к. мой дом первый от врезки и канализация забивается где то за мной, т.е. вода встает в моем колодце, при подъеме поднимается в трубах ко мне в подвал, перекрывает фановую трубу, у меня начинают плохо смывать унитаз, раковины (т.к. снизу водяной подпор) и я сижу и боюсь, что вдруг у меня какую-нибудь заглушку выдавит и фекальные воды хлынут на пол подвала. Короче, я бегаю откачиваю, пачкаю в дерьме свой насос, свой инвентарь плачу за промывки, потом бегаю по соседям пытаюсь получить свои деньги обратно, парочка соседей принимают активное участие в этих подвигах, остальным просто пофигу, они выше и пока у них, вода в трубах не встанет шевелится не будут.
И меня чего то достала быть крайним и я думаю чтобы мне такого придумать чтобы не быть крайним в этой цепочке. Первое, что пришло на ум – это врезать в выходную из дома трубу, в горизонтальный участок, установку для отвода дренажа и фекалий с режущим механизмом (РИСУНОК 1), коих сейчас великое множество продается на каждом углу. Если я правильно понимаю, ее работу, поправьте если я ошибаюсь, в ней есть обратный клапан препятствующий попаданию фекалий обратно и насос, который, в случае подъема воды на входе, выкачивает. Вход – труба 100 мм, выход – труба 50 мм. Выход походящий, но есть минусы: без электричества канализация работать не будет, т.е. свет вырубили, в туалет не сходишь, тоже если вдруг сломается эта самая установка, пока новую не купишь, не поставишь – терпи.
Далее, наткнулся в продаже на простейший канализационный обратный клапан, как на РИСУНКЕ 2. Тоже хорошая штука: позволяет стекать воде, пока все нормально работает, и при этом, при подъеме воды в колодце перекрывает и вода из колодца в дом не поступает, но при этом не поступает и из дома.
И чего то пришла мне идея совместить два этих устройства в своей канализации, как это нарисовал на схеме 3: на свою 100 мм трубу идущею в колодец в прямом направлении поставить обратный клапан, который будет всегда нормально работать, а в случае когда вода поднимается и стопорит клапан включается установка для отвода дренажа и фекалий с режущим механизмом и под давлением выкачивает мои канализационную воду в колодец в общею систему, т.к. эти установки обеспечивают высоту подъема воды до 5 с лишним метрам, то мне будет плевать, на все эти засоры, пока соседи, находящиеся выше меня, порядка 1,5 метра не зашевелятся.
Прошу высказать свое мнение по поводу моей идеи: бред? Или будет работать?
Может какие то другие системы, более простые есть?