Хотим купить ТТ котел.Газа нет и не ожидается!!!
В магазине стоит Будерус Китайской сборки и Прометей,ценник отличается около 2 тыров,
Продовец говорит что по Будерусу много возвратов,течет термодатчик и т.д.
Прометей вроде даже и по надежнее.
Но!!!У Прометея вроде скапливается смола и фиг отдерешь,а как Будерус с этим.
А сорри ,смотрели на 24 КВт,дом около 120 кв.м
Вообще-то мощность котла подбирается из расчёта, что 1 кВт хватает для отопления 10 кв.м площади дома...Вам 14-15 кВт хватит. Или Вы планируете что-то ещё кроме дома обогревать?
Здравствуйте!
Это в каком районе, если не секрет?
Если "Газа нет и не ожидается" почему рассматриваете простейшие котлы, которые много внимания к себе требуют?
В ответ на: Вообще-то мощность котла подбирается из расчёта, что 1 кВт хватает для отопления 10 кв.м площади дома...
При таком методе подбора КПД котла должен быть 100%, а это анриал, там если 70% есть то хорошо. По теме ни один бы из этих котлов не советовал, если уж брать, то нормальный будерус или дакон.
В ответ на: Вообще-то мощность котла подбирается из расчёта, что 1 кВт хватает для отопления 10 кв.м площади дома...
При таком методе подбора КПД котла должен быть 100%, а это анриал, там если 70% есть то хорошо. По теме ни один бы из этих котлов не советовал, если уж брать, то нормальный будерус или дакон.
Мы и планирывали Будерос,но как то в магазинах стали непонятной сборки стоять котлы.
Скажите, а почему китайсой сборки? и непонятной сборки? Будерус твердотопливные собираются на заводе Бош в Чехии (Завод Бош выпускает Будерус, БОШ и Дакон работающие на твердом топливе на одном заводе)
Извиняюсь, но какую- то лабуду нанесли с КПД и отапливаемыми площадями. Это все равно, как КПД паровой турбины сопоставлять с глубиной океана.
Когда нет газа, а площади достаточно обширны, чтоб отапливать вручную или Дакон- Будерусами, есть автоматические котелки на твердом топливе. Мы делаем такой котелок. В моем профиле есть адрес сайта. Там все поясняющая информация и контакты. Завтра будет готов очередной котелок. Можно будет послезавтра воочию увидеть все, кому интересно.
В ответ на: Хотим купить ТТ котел.Газа нет и не ожидается!!!
В магазине стоит Будерус Китайской сборки и Прометей,ценник отличается около 2 тыров,
Продовец говорит что по Будерусу много возвратов,течет термодатчик и т.д.
Прометей вроде даже и по надежнее.
Но!!!У Прометея вроде скапливается смола и фиг отдерешь,а как Будерус с этим.
А сорри ,смотрели на 24 КВт,дом около 120 кв.м
Будерус- Дакон это действительно, вроде Чехия. Прометей местная нелегальная копия этих печек с немного измененным колосником. Работают абсолютно одинаково.
Верно, то что у них на борту написано, это пиковая мощность. При реальной работе на кузбасских углях, мощность снижается из- за накопления на колоснике шлака. Поэтому и берут в два раза мощней, чем нарисовано.
Кстати, в Бердске работает один наш котелок. Отапливает 200м2. Очередной собираем туда же.
на сайте валтек есть бесплатная программа, там можно просчитать сначала теплопотери здания(расчитывается каждая стена отдельно в зависимости от материала, стороны света, колличества и размеров проёмов и географического местоположения), потом систему отопления, и наконец нужную мощность котла. программа выдаст и расход теплоносителя и температуру выхода и обратки. Довольно простая програмка, есть описание. Правда я думаю, что на расчётную мощность надо добавить %20 запаса. а ещё лучше обратиться в организацию, которая рассчитает. Конечно придётся заплатить, но я думаю это потом окупится: поставите сильно мощный котёл - повышенный расход топлива, слабый - будете мёрзнуть, как бы не пришлось новый котёл покупать. К тому же Вам точно скажут, сколько секций радиаторов надо, а они тоже не дешевые и т.д. А считать 1кВт. на 10м2 и одна секция на количество квадратов это пальцем в небо!!! главное теплопотери здания.
Все бы так. Только немного отступлений от правил, и всё идет в тартарары. Например нет пароизоляции.
Поэтому опытные "товарищи" редко берутся считать частный домострой. Фик его знает, как там строили.
Насчет 20% запаса... Если рассматриваются ТТ котлы типа Будерус, Дакон и иже с ними, то у них на борту написано то, что они могут выдать на отличном топливе, в лаборатории и в пике. Реально, когда предполагают их в качестве теплогенератора, берут 2/3, половину от той мощности. тогда "теория" сопрягается с жизнью.
ребята хочу предложить тепловой насос . немного электричества и все в автоматическом режиме. при затрате 1 кВт электрической знергии получаем 3-4 кВт тепловой.
Ясно пишет, что нужно трясти, чтоб получить необходимую мощность. Так и происходит, когда с будерусов-прометеев пытаются снять номинальную мощность. Шлак заливает колосник и котел резко теряет мощность и нужен трясун рядом- кочегар.
Поэтому и выбирают котелок раза в полтора- два мощней, чем требуется.
При хорошей системе в доме с любым котлом, даже самодельным, можно Ташкент сделать. Трясти, не трясти, кочегарить, не кочегарить - дело второе. А с плохой системой даже твой любимый автоматический котел не поможет.
А что такое "плохая система"? И причем здесь "любимый" котел? Система должна обеспечивать передачу необходимой мощности от котла воздуху и ограждающим конструкциям. Если она выполнена "зажатой" (что при насосной схеме весьма трудно сделать), то просто не обеспечит передачу нужной мощности для отопления с любым генератором тепла.
В ответ на: При хорошей системе в доме с любым котлом, даже самодельным, можно Ташкент сделать. Трясти, не трясти, кочегарить, не кочегарить - дело второе.
А вот кочегарить или нет, дело как раз первое. Поскольку есть и такой вариант. Пришел домой и на весь вечер занялся "любимым делом"- растопка, дрова, уголь, кочегарим, к ночи жара, утром холодно. Так, что свойства генератора тепла весьма влияют не жизнь.
В ответ на: А вот кочегарить или нет, дело как раз первое. Поскольку есть и такой вариант. Пришел домой и на весь вечер занялся "любимым делом"- растопка, дрова, уголь, кочегарим, к ночи жара, утром холодно. Так, что свойства генератора тепла весьма влияют не жизнь.
а есть и такой вариант: не напрягаясь 2 раза в сутки 2-3 раза дергается "ворошилка" и засыпается ведро угля и 1 раз в сутки высыпается зола. при этом стабильно жара.
при этом не надо "просеивать" уголь от породы как для вашего котла и сам котел в 4 раза дешевле
Че за чушь очередная? Кто сказал, что надо породу отсеивать? Успешно жрет с породой до 50%. И дергать ничего не надо 2-5 и более суток, в зависимости от потребления тепла.
К тому же ваш агрегат обкакается выдавать постоянную мощность 20-40кВт. А здесь все по чесноку. Сколько на борту написано, столько и выдаст. И даже на 20-30% выше при надобности.
а мне 20-40 кВт и не надо! мне 16 выше крыши, всю зиму с открытыми окнами.
за счет чего он выдаст лишние 30% ? 40й котел выдает 53кВт - ваша фамилия не Петросян?
почему на ФХ порода застревает, а здесь нет?
Сам ты петросян. Есть кому надо для отопления 1-2кВт. Те ваще, электричеством отапливаются и счастливы. 30кВтный выдает 40, а 20кВтный под 27-28кВт мощности. На ФХ порода не застревает