... почему в заведениях (ресторанах, кафе, барах, кофейнях) все реже встречаются такие сорта или правильнее сказать марки как Illy, Molinari, Danesi и т.д.?????
я в шоке!!! объясню почему!!!
очень люблю кофе, качественный кофе!
а в последние месяца два стал интересоваться, в тех заведениях где бываю, какой кофе они варят/готовят!!! половину названий я не смог найти с помощью ни яндекса, ни гугла!!! О_о
а вторая половина обжаривается в Москве!
может я конечно ни по тем местам хожу))) да и Москвичах ничего плохого сказать не хочу! но вот врядли они обжаривают лучше Итальянцев!)))
поражает то, что в Москве (там частенько бываю) часто где как раз и встречал молинари, илли и еще несколько марок достойных внимания. а вот московской обжарки в заведениях которых бывал чего то не встречал)))
вот и возникает вопрос: О чем думают наши рестораторы??? где качественный кофе??? на которым большинство наших новосибирских заведений работали еще года 3 назад.
в принципе вот и весь "порыв души".
где можно днем или вечерком по Вашему выпить качественного кофе?
пока что, к примеру, нашел хороший кофе, а именно Илли в Капричио. но там обстановка, если честно, нам не по душе.
Могу кратко описать причины, по которым компания, в которой я работал, в свое время перешла на российскую обжарку. Вы правы - итальянцы, с их историей и профессионализмом, безусловно, обжаривают кофе лучше многих российских поставщиков....Но прежде чем кофе "долетит" до Новосибирска, с учетом "растаможки" и поставок через официальных московских дистрибьюторов, проходит около двух месяцев (а то и все 3-4!!!). Кофе достигает своего вкусового "пика" на 2-3 неделю после обжарки и, даже с учетом современных методов упаковки, многие итальянские эспрессо-смеси начинали немного уступать свежей российской обжарке (в пределах 10-14 дней). К тому же, конкретно у нас в 2006-2007 году качество Данези резко изменилось в худшую сторону - мы перешли с одной смеси (с 30%-м содержанием робусты) на другую (с 10%-м), потом вообще перешли на Молинари - при этом закупали кофе в 3-хкилограммовых банках, т.к. в банках кофе немного дольше и лучше сохранял вкус. Каждый раз такой "переход" происходил с повышением закупочной цены - т.е. мы не "снижали издержки", а, наоборот, целенаправленно их увеличивали, т.к. нас не устраивало качество используемого продукта. Тогда-то и начали присматриваться к российским поставщикам - смесь подбирали на протяжении года, т.к. понимали, что за "итальянской обжарочной индустрией" - опыт и профессионализм. Но, тем не менее, перешли на российскую обжарку. К тому же, в большинство итальянских эспрессо-смесей добавляется робуста, тенденция же рынка для сетевых кофеен - это качественная 100%-ая арабика, потому и мы искали такой вариант. Ну а с учетом кризиса конца 2008 года цены на итальянский кофе в сравнении с российской обжаркой стали почти "неподъемными". Так что конкретно про нас – всегда во главу угла ставили качество конечного продукта в чашке, а не «сиюминутную выгоду» от закупки более дешевого кофе.
Кстати, а про какие заведения в Москве вы говорите? Могу сказать, что сети, специализирующиеся на качественном эспрессо, либо сами уже несколько лет обжаривают кофе (например, "Кофемания"), либо закупают у московских поставщиков (например, "Кофеин», «Волконский»). Понятно, что для одиночных проектов известных рестораторов важна определенная "статусность" – не поставишь российский бренд в ресторан, где средний чек 3-5 тысяч рублей. Но, помимо «статусности», хороший кофе надо уметь хорошо готовить - а вот именно с этим в одиночных ресторанах, как правило, серьезные проблемы - начиная от подбора и обслуживания профессионального оборудования и заканчивая самым главным – обучением персонала. Вот как-то так
Целенаправленно не писал название компании, чтобы не сочли за рекламу...но раз уж спросили - предыдущий пост про Кофемолку. Относительно качественного кофе - к сожалению, последние пару лет редко удавалось вообще кофе пробовать в Новосибирске, но до 2009 г выделял Кофемолку, Тревелерс и Шансонье (последняя, по-моему, использует эспрессо-смесь от Тревелерс) - это без "расстановки по призовым местам" :). Наверняка, и в других сетях и одиночных кафе/ресторанах можно "нарваться" на хорошего специалиста, любящего свое дело и способного приготовить хороший кофе - но значительно реже...
никто и не спорит что Илли номер один в мире! полностью поддерживаю Вас! но на мой взгляд кофе на любители, как и все! наверное, не мне Вам говорить, что Илли с Благородной кислинкой, как принЯто говорить!
Вы уж извините за прямоту, но:
1. Кофе от Тревелерс - ужасного качество!
2. а в Кофемолке такое ощущение, что он пережаренный! недели две назад там был! а когда то там завтракал постоянно... чашечка кофе и вафли)
никого не хочу обидеть - просто высказываю свое мнение!
меня всегда интересовала себестоимость кофе. не поделитесь?
В кофейнях чашка стоит от 100 рублей. Мне конечно не жалко но как то в голове такая рентабельность не укладывается.
гугл в помощь!
от 800 рублей за кг до 1500 тысяч) итого получаем (парам-пам-пам) от 6 до 11 рублей за чашку. естественно еще вода, свет, молока, зарплата и т.д. и т.п.
да гугл не поможет) так можно и нескафе посчитать, который с полов сметают.
в кофейнях я как понял особые сорта, не ширпотреб супермаркетный.
Мне просто реально интересно откуда у нас такая стоимость?
от 6 до 11 рублей - очень похоже на чашку "однопорционного кофе", с молоком/сливками/сиропами - может и до 50-ти доходить в зависимости от объема напитка и качества используемых ингредиентов. Но рентабельность в 800-1000% процентов, которая, наверняка, многим "вырисовывается" из такого расчета, не просто далека от реальности, а, примерно, как Земля от какой-нибудь другой галактики все "съедают" текущие издержки - так что общественное питание намного менее прибыльный бизнес, чем добыча нефти/продажа металла и пр. А вот "гемор...оя", извиняюсь за выражение, значительно больше)). Но многим этим сфера гостеприимства и нравится - в т.ч. и мне самому
У меня вопрос к специалистам. Правда не совсем по теме топика, но про кофе.
Какие кофейни занимаются продажей кофе в зернах? У меня возник этот вопрос после того, как я из московской кофейни "Кофеин" привезла домой кофе. Ароматнейший, очень вкусный. Выпили в одно мгновение. Тот же сорт кофе брала в специализированном магазине в Н-ске - направление то, но не то.
Брала в Кофемолке кофе - не понравился.
Направьте, пожалуйста: где можно и выпить вкусного, и прикупить с собой?
Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)
В ответ на: Вы уж извините за прямоту, но:
1. Кофе от Тревелерс - ужасного качество!
2. а в Кофемолке такое ощущение, что он пережаренный! недели две назад там был! а когда то там завтракал постоянно... чашечка кофе и вафли)
никого не хочу обидеть - просто высказываю свое мнение!
Вы уж простите мою прямоту, но ваше суждение из серии "все мужики - скоты". В смысле оно слишком обобщенное и категоричное.
Благодаря Тревеллерс кофе В СРЕДНЕМ в Новосибирске заметно лучше, чем в Москве (в каком-нибудь Кофе Хаузе и т.д.). ПРосто потому что он свежий. Другой вопрос, что качество может гулять. Но за те деньги, за которые они (тревеллерс) его продают вы все равно ничего лучше не найдете здесь. То есть найти лучше в принципе можно, но оно будет существенно больше стоить.
Этим собственно и объясняется тот факт, что тревеллерсовское зерно здесь везде (даже там где вы сроду бы не подумали о нем)
В ответ на: Трэвэлерс, кофемолка, вроде кафелла продает
В ответ на: В ответ на:
Вы уж извините за прямоту, но:
1. Кофе от Тревелерс - ужасного качество!
2. а в Кофемолке такое ощущение, что он пережаренный! недели две назад там был! а когда то там завтракал постоянно... чашечка кофе и вафли)
никого не хочу обидеть - просто высказываю свое мнение!
"Никого не хочу обидеть" - присоединяюсь. Но кофе из Тревелерс не люблю. А про Кофемолку писала - кофе на вынос мне совсем не понравился.
Получается, придется ехать в Москву. Если больше никто такой услуги не оказывает.
Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)
Вы уж простите, но все, рассказанное Вами, не более чем крисоазисовый "маркетинг блабла", связанный с таможенной дешевизной зеленого зерна супротив обжаренного. Никогда брендовая кофейная смесь, скока бы она к нам не ехала (в пределах срока хранения ) не сравнится с монокислятиной или топорным купажом на уровне арабика-робуста.
А вот почему рестораторы ведутся на это безобразие-непонятно. Ни за что не поверю что г-н Ив-ов или г-да "некоторые москвичи" никогда не пробовали хорошего итальянского кофе. В ТБК-лонж, в Иль Патио и пр. и пр. ну стыдно же тревелсовскую байду подавать. Стыдно, но выгодно. А стыд -не дым, глаза не ест. Вот и пьет некий статистический неискушенный (?) новосибирец ЭТО.
Вот ответ еа вопрос ПОЧЕМУ.
Кстати, немного не в тему, но удивлена тем, что "Якитория" избежала участи многих московских заведений у нас и не испортилась. Ни блюда, ни сервис. И когда я спросила, какой у них кофе (ей же Бог, была согласна на южноитальянскую обжарку ), так вот там мне принесли "Мокарико"(отличная североитальянская смесь), к тому же нормально приготовленную (ну ладно, ну передержанную на пол-балла, ну фиг с ним, пол-балла я прощаю :p) Я почти плакала от счастья. В "Кофемолке" до сих пор нормальный кофе (пусть и южноитапльянский терпкий Данези), но в большинстве случаев (смотря какая смена) нормально приготовленный (плюс-минус те же пол-балла, но чаще идеал прям ), что скрашивает для меня многое.
Дело ж не только в "правильной" понравившейся Вам смеси, мош купить и не проблема(есть у нас спецмагазы с выбором) дело и во многом другом, что составляет эспрессо. Чтоб получить дома хороший, нужно плюсом кофемолку с жерновами, кофемашинку хорошую (пусть заливную), Чимбали Домус какой-нить, плюс научиться отстраивать помол и машиночку, грамотно запрессовывать-и вуаля!-все не так сложно.
В ответ на: ... В "Кофемолке" до сих пор нормальный кофе (пусть и южноитапльянский терпкий Данези), но в большинстве случаев (смотря какая смена) нормально приготовленный (плюс-минус те же пол-балла, но чаще идеал прям ), что скрашивает для меня многое.
Вы, видимо, невнимательно топик читаете В Кофемолке, как раз, уже 2,5 года используют российскую обжарку. Ну раз она Вам показалась не хуже итальянского кофе - то, видать, все-таки российские компании неплохо освоили мастерство "купажа и обжарки"))
В "Кофемолке" местная Новосибирская обжарка! узнал недавно! Могу ошибиться, но как там мне было сказано не последним человеком, жарит им некий Гамир! в прошлом то ли чемпион мира, то ли вицечмпион, среди барист.
А вот я в последнее время в Кофемолке не могу кофе пить. Кислятина на мой вкус. Причем муж пьет, ему нормально, а я потом ничем этот вкус перебить не могу.
Я недавно в ростиксе попробовал латте... И мне понравилось Там нескафе милано какое-то. Но только в том ростиксе, что на Челюскинцев, потом на Ленина взял - буэ
Но я вообще неискушенный
Pain is temporary. Pride is forever.
Mark ll GX110 '04 > Vista SV41 '96 > Bluebird Sylphy QG10 '03 > Saber UA4 '00 > Ist NCP60 '02
В ответ на: ... В "Кофемолке" до сих пор нормальный кофе (пусть и южноитапльянский терпкий Данези), но в большинстве случаев (смотря какая смена) нормально приготовленный (плюс-минус те же пол-балла, но чаще идеал прям ), что скрашивает для меня многое.
Вы, видимо, невнимательно топик читаете В Кофемолке, как раз, уже 2,5 года используют российскую обжарку. Ну раз она Вам показалась не хуже итальянского кофе - то, видать, все-таки российские компании неплохо освоили мастерство "купажа и обжарки"))
Я, видимо, неправильно использовала выражение "до сих пор" Миль пардон, я там после рождения ребенка не была (3 года)... а когда была, был итальянский еще. До Студяги мне сейчас недосуг ехать из Академа. Если и этти... на Тревелерс (или Чико, кто там из местных) перешли,то, блин, вообще засада
Я вообще тогда не поеду в Китай (с)
Ну я же сказал, что я неискушенный: южноитальянскую обжарку от североитальянской я не отличу
Да ладно вам... Куда уж там до места обжарки... зло: Я тоже, бывалочи, в Новосибе спрошу: "А какой у вас кофе?" А мне грят: "Эспрессо" Я говорю: " А из чего?" А мне (гордо): " А из арабики". Я говорю: "А какой марки Ваша арабика?" Официант тушуется, но часто несется к бармену\бариста узнавать.Чувствую при этом себя сучилищей и издевательницей, но ничего не могу поделать с природным любопытством и профессиональным интересом.
К слову, в одной из харьковских кофеен получила настоящее удовольствие от общения с бариста (как потом выяснилось, победителем многочисленных конкурсов итп). Эспрессо он готовил посредственно, зато Что он делал с молочной пеной-крррасотень! И (что важнее всего) там был выыыыборррр! Кофейные смеси различных марок, моносорта (я не поклонница моносортов, но на спор, чего не угадаешь на спор). Как здорово, когда у человека есть выбор. и не в Милане, а в Харькове.
Я уже года два не могу пить кофе в кофейнях наших. качество стало просто ужасное, горечь и кислятина :-( даже с молоком невозможно, хотя раньше часто в Шансонье и Кофемолке кофе с мужем пили. Разочарование полное. Купила домой кофемашину и сама делаю кофе, вкус замечательный (хотя зерна российской обжарки). Вопрос - что делают с кофе в кофейнях, чтобы довести его до такого неудобоваримого состояния?
Поздравляю с покупкой кофемашинки (и кофемолки? :p) Теперь у Вас есть возможность покупать разный кофе, сравнивать оттенки вкусов... мням. Пробуйте, варьируте, наслаждайтесь.
А в кофейнях:(( Да что там только не делают. Фигню всякую. Бывает, что и два раза через одну порцию кофе, запрессованного в холдер, кипяток прогоняют (эт совсем жесть), кофемолку не моют, бойлер от "сталагмитов" не чистят, ну могут просто портофильтр не сполоснуть, новую порцию туда зафигачить, "мырг-мырг", "...а что надо, да?"
В ответ на: ....... Бывает, что и два раза через одну порцию кофе, запрессованного в холдер, кипяток прогоняют (эт совсем жесть), кофемолку не моют, бойлер от "сталагмитов" не чистят, ну могут просто портофильтр не сполоснуть, новую порцию туда зафигачить, "мырг-мырг", "...а что надо, да?"
Вы вообще в своем уме????
лучшее средство побороть искушение - поддаться ему!..
Не знаю, должно быть, в чужом (с)
Но это далеко не полный перечень, блин
Про ушлых поваров, злобных официантов, барменов и прочих монстров сферы российского общепита не рассказывать?
мне нравится в "Шоколаднице", на орджоникидзе!Там есть и кофе и чай на вес!Очень вкусный!Цены тоже приемлимые и тортики вкусненькие можно сразу прикупить, к чаю=)мммням=)
а я недавно для себя открыла кофейню на романова, хороший вкусный кофе. Сама знаю в нем толк, несколько лет проработала в одной из наших сетей. И вообще народу там немного, очень спокойно.
В ответ на: В "Кофемолке" местная Новосибирская обжарка! узнал недавно! Могу ошибиться, но как там мне было сказано не последним человеком, жарит им некий Гамир! в прошлом то ли чемпион мира, то ли вицечмпион, среди барист.
Не Гамир - а ДАМИР. Никакой он не чемпион,просто толковый парень. Откликается(друзьям) на позывной Татарин Тестировали его кофе и сорта Хаусбранда. У него не хуже,ценник лучше. Не наводите тень на плетень
Неужели у вас нет машины, которая кладет еду в рот и толкает ее вниз?(с) Н.С.Хрущёв.
В ответ на: Я тоже, бывалочи, в Новосибе спрошу: "А какой у вас кофе?" А мне грят: "Эспрессо" Я говорю: " А из чего?" А мне (гордо): " А из арабики". Я говорю: "А какой марки Ваша арабика?" Официант тушуется, но часто несется к бармену\бариста узнавать.