Погода: −13 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • А как по Вашему, какой размер ЧАЕВЫХ, можно считать достаточным как в относительных так и в абсолютных показателях?

• Это смотря с чьей точки зрения - клиента или официанта. :-)
    Но, вообще, сильно зависит от заведения и от качества обслуживания в нём.
    Говорить об абсолютных, относительных или ещё каких-либо показателях в этой связи немного неуместно.

Я обычно хожу по не особо пафосным местам, если всё понравится, оставляю процентов 10-15 от счёта.
    Но не считаю себя обязанным это делать.
    Не захочу - не оставлю.

• Уже мусолили тему - Dubchik ущё так популярно всё объснил! Поищите!

• Обычно, в пафосных заведениях - 10-15%, а в более демократичных под настроение, от 10 до 150 рэ:улыб:Иногда вообще не оставляю, если счет маленький или обслуживание не понравилось:улыб:

Нет неразрешимых ситуаций. Есть неприятные решения.

• Ну так пора обсудить по новой. Чаевые нормальная вещь. Приходят, понимаешь ли, буржуи, за ними там ухаживают по полной программе, почему не отблагодарить? Кто не благодарит за хорошее обслуживание - сволочь. Он и кинет скорее всего при случае.
    Что касается размера - глупый вопрос. Это решать только дающему. Я раз, например, дал на улице денег солдату. Т.к. наше великое государство относиться к ним хуже чем к бомжам

• лучше бы бабульке немощной помогли, или деду без ног :death:

two beer or not two beer...that is the question

• Сами вообще никому не помогли, а судить горазды

• ты БУРЖУЙ что ли?

Или ты ХОЛУЙ и хочешь сказать, что если я не оставлю тебе денег на чай, то я - сволочь?

:ха-ха!: :appl:

• 10% обычно считается нормальным минимумом.

Я обычно 10% оставляю..
    Точнее как... добиваю до круглой суммы

например посидел на 450 - положил 500
    посидел на 900 - положил 1000

• следишь за мной? или откуда такая уверенность ?
    нечего мне тут указывать судить или не судить - писать я вас не заставлял.

two beer or not two beer...that is the question

• В ответ на: ты БУРЖУЙ что ли?

Или ты ХОЛУЙ и хочешь сказать, что если я не оставлю тебе денег на чай, то я - сволочь?
    :biggrin: :live:

:ха-ха!: :appl:

Жизнь коротка! Нарушай правила, прощай быстро, целуй медленно, люби искренне, смейся неудержимо.

• В ответ на: лучше бы бабульке немощной помогли, или деду без ног :death:
    Знаете, что... у одной бабульки на пл. Ленина купила ранетки - жалко было бабулю,так откровенно молила о помощи, оказались гнилые все. я их и есть то не собиралась, (я к уличной торговле как-то не "О" отношусь) просто бабулю жалко было, пока она мне с 500 руб сдачу не давала, причитая, всё плохо, через два дня торгуя очередными отходами. в принципе, молодец конечно, но... доверия нет.
    зато дедуля на пл.Ленина, в метро играет на баяне - такой клёвый - дала ему денег - он меня карамельками угостил, ещё кучу всего нажелал и настроение от него поднялось - позитивный дедок, и играет не за чай - а для души!
    Чего это я? Ах да - чаевые (имхо) даются за настроение, созданное обсл.персоналом при обслуживании!!! а не от суммы счёта, хотя и это тоже имеет немалое значение(сама работаю в сфере обслуживания).

• В ответ на: чаевые (имхо) даются за настроение, созданное обсл.персоналом при обслуживании!!!
    Совершенно верно. Если не нравится, ещё и сдачу надо брать
    В ответ на: а не от суммы счёта, хотя и это тоже имеет немалое значение(сама работаю в сфере обслуживания)
    Это никакого значения не имеет. Чаевые - исключительно решение Клеинта

• Некоторые бары вот сами себе чаевые назначают - в % от обслуживания. Тогда уже всякое желание пропадает что-то еще оставлять(

• Ага! Вот это наглость невыносимая!

• Можно вопрос? Не только вам, кто может, ответьте, пожалуйста.
    Вот вы округляете, а вдруг получится, что счет 989руб., еще добавите денег к 1000?

• В ответ на: Можно вопрос? Не только вам, кто может, ответьте, пожалуйста.
    Вот вы округляете, а вдруг получится, что счет 989руб., еще добавите денег к 1000?
    Да, я положу 1100, например:)
    А к теме о чаевых, была на Юге, так там вообще почти во всех ресторанах 15-20% от суммы сразу тебе в счет включают, и не волнует никого, понравилась тебе обслуживание, хорошее ли у тебя после этого ресторана настроение... Спасибо новосибирским рестораторам, что не додумались пока до такого:)))

"the mask I wear is one"

• В ответ на:
    В ответ на: Можно вопрос? Не только вам, кто может, ответьте, пожалуйста.
    Да, я положу 1100, например:)
    А к теме о чаевых, была на Юге, так там вообще почти во всех ресторанах 15-20% от суммы сразу тебе в счет включают, и не волнует никого, понравилась тебе обслуживание, хорошее ли у тебя после этого ресторана настроение... Спасибо новосибирским рестораторам, что не додумались пока до такого:)))
    Хех...спасибо...да уж... тогда к ним вообще бы не ходили...

e-commerce

• ага:)))и не говорите:))

"the mask I wear is one"

• В ответ на: Некоторые бары вот сами себе чаевые назначают - в % от обслуживания. Тогда уже всякое желание пропадает что-то еще оставлять(
    вот-вот. некоторые бары периодически вводят такую опцию, жутко раздражает, и главное - бессмыслено ж. ни копейки больше не оставишь, а чаевые бывают и поприличнее :death:

• Угу, 1100 положу )
    На самом деле бывает другая загвоздка.

Вот счет предположим на 990р. у меня только предположим две бумажки по тысяче.
    При условии что охота оставить чай, не ложить же тысячу? )))

• жизнь подбрасывает вот такой вопрос знатокам

счет был на 1600, дал 1700
    обычно официант приносит папку с чеком и сдачей назад, папку со сдачей оставляешь, она забирает
    а здесь забрала всё сразу, а потом ещё подошла и изобразила крайнее неудовольствие

в чем причина неудовольствия, как считаете?
    мало дали?
    или не устроило то, что бонус был одной купюрой и его невозможно было поделить?

• ИМХО причина в наглости конкретной официантки )

• В ответ на:
    В ответ на: лучше бы бабульке немощной помогли, или деду без ног :death:
    Ах да - чаевые (имхо) даются за настроение, созданное обсл.персоналом при обслуживании!!! а не от суммы счёта, хотя и это тоже имеет немалое значение(сама работаю в сфере обслуживания).
    +100000000

• Когда была в Лондоне, очень удивила такая политика: счет считается, суммируя позиции из меню. А потом плюс к этому добавляется 10% как бы чаевых. И твоего согласия никто не спрашивает. Мне кажется это странным, хорошо, что у нас сам решаешь: оставлять или нет.

зайчик с секатором

• Ага, а в Англии есть еще рестораны , где сам определяешь сколько денег оставить за сьеденное...

Граждане РФ, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадают опять в РФ

• Да такое не только в Лондоне встречается.

• Это психологический ход возможно. Из-за того что часть прибыли получают через эту строку, можно снизить цены на позиции меню. Хотя в итоге, как верно замечено, может быть обратный эффект

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: