В ответ на: В ответ на: Как видите, ни слова про общение, и все понятия объясняются через ПИТАНИЕ...
Интересно, а музыку тогда в филармонии слушать? Если я в бар прихожу Фидлеров послушать или Лотто, мне что теперь, надо обязательно пить пиво или есть что-нибудь?
Вы это серьезно???
или издеваетесь? ... А КАКОГО Х.. ВЫ РЕШИЛИ ЧТО МОЖЕТЕ НИЧЕГО НЕ ПИТЬ И НЕ ЕСТЬ А ПРОСТО СЛУШАТЬ МУЗЫКУ
...просто нет слов...ну попробую вас убедить...
1. Даже в самом стремном деревенском клубе и даже в советские времена на любые мероприятия с исполнением живой музыки (если это конечно не художественная самодеятельность) ВХОД СТОИТ ДЕНЕГ!!! ПОТОМУ ЧТО БИЛЕТ - ЭТО ПЛАТА ЗА ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ - ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЛУШАТЬ ЛЮБИМОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ! Т.к. чтобы это мероприятие состоялось необходимо понести определенные расходы: оплата ТРУДА музыкантов, оплата ТРУДА всех других людей: водителей, кассиров, администраторов, барменов, поваров, и даже сторожа - деда Михалыча... Кроме того, организаторы этого мероприятия тоже расчитывают ЗАРАБОТАТЬ на этом...
2. Именно потому заведения общепита и приглашают музыкантов (вас может это удивить, но здесь за работу музыкантам тоже платят деньги), и именно потому в барах и ресторанах БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД - ПОТОМУ ЧТО СТОИМОСТЬ БИЛЕТА ВКЛЮЧАЕТСЯ В СЧЕТ! Соответственно, если у вас счета нет (вы же пришли просто послушать музыку), то получается, что плата за оказанные ВАМ услуги распределяется между другими посетителями, которые за оказанные им услуги платят.
3. Если все таки исходить из того что бары, кафе, рестораны - предприятия общественного ПИТАНИЯ, т.е по сути - столовые (просто разного уровня обсуживания, или вы не согласны с Ожеговым), в чем я, например, нисколько не сомневаюсь, то говоря словами видимо уважаемого и любимого вами М. Булгакова: "Возможно Исидора Дункан именно так и поступает! А я буду принимать пациентов в кабинете, ПИЩУ ПРИНИМАТЬ - В СТОЛОВОЙ, а оперировать в операционной..."
4. Это отнють не означает, что в заведениях общепита нельзя находится, чтобы общаться или слушать музыку - конечно можно! А ПОЧЕМУ БЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ ЗА ЕДОЙ (ПИТЬЕМ)??? Тут мне видится только два варианта: 1) я не хочу есть (пить), мне хочется просто общаться с друзьями (слушать музыку); 2) у меня нет на это денег ( мне их жалко). В первом случае можно:
- заказать блюда (напитки), и оставить их нетронутыми,
- погулять часа три и нагулять таки аппетит, чтобы осилить какую-нибудь мало-мальскую еду и напитки,
- найти для беседы с подругой (другом) более подходящее для непринужденного общения место: пригласить домой, поехать в гости, сходить в парк и т.д.
Второй случай - конечно же не про вас, поэтому его мы вообще рассматривать не будем...
5. Отношение представителей общепита к посетителям со стаканом воды могут понять (помимо самих этих представителей) люди, занятые в других видах оказания услуг. Например, юристы. Спросите у любого знакомого вам юриста (такие ведь наверняка имеются): какие он чувства испытывает к старому клиенту или знакомому, которого он тыщу лет не видел, который приходит к нему и просит проконсультировать по одному очень важному для него вопросу, или того хуже, написать исковое заявление в суд... Да вроде бы и не сложно, и конечно никакого вознаграждения от него не надо... а если ты пришел под вечер уставший как сволочь?... а если еще и взял работу на дом, и времени даже на семью не остается?... и понимаешь, что одной консультацией дело не кончится?
Вот то же самое неловкое и дурацкое чувство и испытываешь: ПОЧЕМУ ЛЮДИ САМИ НЕ ПОНИМАЮТ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ НОРМ ПРИЛИЧИЯ?!, и не понимают, что ему отказать неловко - боишся обидеть, и услуги ему оказывать вроде и не жалко, но как то не хочеться...
И рассматриваемая нами в этом топике ситуация, на мой взгяд точно такая же: представители заведений в ситуации: отказать в обсуживании - обидится, больше не прийдет, а обслуживать то как? если со стаканом воды?...
В БАРЫ, КАФЕ, РЕСТОРАНЫ НУЖНО ХОДИТЬ ЕСТЬ И ПИТЬ!!! А ЕСЛИ УЖ ЗАШЛИ ВОДИЧКИ ПОПИТЬ, ВЫПИЛИ, ПОСИДЕЛИ НЕДОЛГО И ПОНЯЛИ САМИ, ЧТО КАК ГОВОРИТСЯ, ПОРА УЖЕ И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ...
И тогда не будет подобных неловких ситуаций, при которых приличным заведениям приходится оправдываться...