Так уж сложилось, что не люблю я кофе. Честно перепробовал уйму вариантов - но не мое это. Я чай люблю. Причем чисто черный... ну, иногда под настроение - с бергамотом.
И если кофеен кругом как грязи, то чаю, похоже, выпить просто негде. В паре мест в городе (точно не помню - за компанию ходил) и везде в академе чай в пакетиках
Что делать, а? Может, я не туда ходил? Подскажите, где делают нормальный чай?
Действительно, на фига чтобы выпить черного чая куда-то идти...Сиди себе дома и пей....Вот ежели зеленого хорошего или матэ, тогда из дома стоит выйти....Есть места....
На самом деле все просто, чай можно пить точно там же где и кофе. Насколько я знаю, во всех кофейнях есть чайная карта, там много чего можно попробовать. Черный чай это конечно хорошо, но рекомендую попробовать фруктовый чай "сафари" в Кофемолке, очень вкусный, только сахар не добавляйте. Еще мне нравится "зеленая обезьяна" это в Галерее кофе, ну и в Терре (которую я не люблю) тоже выбор есть.
В ответ на: Действительно, на фига чтобы выпить черного чая куда-то идти...Сиди себе дома и пей...
Надо же, какие добрые всеКак кофе пить - так вам и атмосферу подавай, и ритуал, и все дела, а как чайку - так "сиди дома и пей"... Дискриминация налицо!Так бы и сказали, что мест нет, а то как-то обидно даже...
А и правда, где???Я-то могу и зелёный и цветной выпить, а с молоком в придачу ещё и удовольствие получу. И уж если нормальные сливки дадут, а не микродозу жути в пластиковом наперстке, вечер точно не будет испорченным...
А вот мурржчина у меня чёрный чай любит, традиционный, крепко заваренный (нет, не чифир, а просто хорошо заваренный темно-коричнево-золотистый)
В Кофемолке дарджилинг принесли - а он не того (не привычного) колору и вкус не традиционного чая. Приходится просить пакетики
Только эта... не пишите, что самый лучший чай это коньяк. Такие весчи мы предпочитаем дома вкушать.
C чаем действительно проблематично у нас...Давно и товарищам своим говорила, что пора и чайхану уже открыть, ведь любителей чая ни чуть не меньше, чем кофеманов. А сортов чая сколько! У нас же предлагается в кофейнях (конечно, на то они и кофейни, что , вообщем то, кофе там варят) не больше пяти, да и то три из них это черный, зеленый и зеленый с жасмином...Не разгуляешься, однако.
да ладно вам, проблема, даже в пивнушке можно чаю попить, например в айрише супер чаи, не из пакетиков, заметьте, в глиняных горшочках делают и т.д.
кто ищет - тот всегда найдет)
- Вам виски косые или прямые?
- Мне "Джек Дэниелс"
В пивнушке пиво пьют. Хочться для чаепития определенной атмосферы, традиционной восточной...с Запахами чая, витающими в воздухе...а в пивнушке кроме сигаретного дыма да жареного на гриле мяса ничем не пахнет. В Москве была в неком подобии чайханы...здорово...восточные сладости, музыка, обстановка, блюда всевозможные восточные....и много сортов чая...
а готовы за чайничек 150 р платить? за хороший чай, особенно если идешь с п е ц и а л ь н о н а ч а й, - вполне соразмерная цена. В "Планете суши", допустим, 120 руб., и ничего, никто в обморок не падает
В ответ на: матэ или ройбуш, с карамелью или земляникой - очень вкусно
вот матэ меня совершенно не вдохновил, я бы даже сказала - разочаровал, литературные аллюзии не спасли положения
а вот что за зверь такой "ройбуш"? всё хожу вокруг да около, но купить не рискую. стОит ли?
В принципе, что матэ, что ройбуш, как таковым чаем назвать нельзя, они относятся к больше к национальным чаеподобным напиткам. Матэ в основном пьют из-за его лечебных свойств с полным содержанием витаминов и т.д и т.п., а вот ройбуш я бы Вам посоветовал попробовать, особенно земляничный :-)
В ответ на: Матэ в основном пьют из-за его лечебных свойств с полным содержанием витаминов и т.д и т.п.,
Я вот именно из таких соображений и пью матэ. Вот аромат у него стоит обалденный - клубника со сливками (хотя я и не люблю всякие такие вот добавки, но в этот раз отнеслась снисходительно. Понравилось даже)
>>>Только иногда могут принести в посудине для французского пресса, но это уже издержки
На мой взгляд в этом ничего страшного нет, дело даже не в издержках, а в удобном применении и всегда можно полюбоваться цветками которые разбухают в кипятке..
Так а зачем места для пития обычного черного чая?? Кофе имеет сотни видов, отличающихся по вкусовым качествам, ощущению и т.д. Зеленый чай - тоже самое....И тем и другим напитком можно наслаждаться...А кто мне расскажет, как наслаждаться черным чаем?
Процедура приготовления у кофе такая, что дома не у всех есть возможность (желание и др. обстоятельства) достойным образом его приготовить. Следовательно человеки для этого идут в определенные заведения...А чай...заварил дома в чайнике и наслаждайся....Я к тому, что чай черный не очень востребован в заведениях питания и культурных, отсюда и отношение к нему - элементарные пакетики...
В ответ на: А чай...заварил дома в чайнике и наслаждайся....
Воть:
Чай "Полуночник"
° 1 стакан (250 мл) горячего черного чая
° 2 апельсина
° 0,5 лимона
° 0,5 стакана (125 мл) рома
° коньяк, сахар по вкусу
Немного лимонной и апельсиновой цедры потереть на терке, желательно сразу в какую-нибудь термостойкую посуду. Залить цедру ромом и коньяком (можно ограничиться несколькими каплями для ароматизации, можно налить столько же сколько и рома). Заварить чай. Выжать и смешать сок из двух апельсинов и половины лимона. Добавить в кастрюльку с цедрой и алкоголем сок и сахар, залить горячим чаем и нагревать на очень слабом огне до полного растворения сахара. Подавать непременно горячим. (Если все готовить быстро, так чтобы чай не успел остыть, подогревать его не нужно.)
А если я не хочу сама с кастрюльками, а хочу, чтобы подали "на блюдечке с голубой каемочкой"
;)
В ответ на: Извините, но цен таких даже в столице нет...
"Таких цен" в столице есть. Это средняя цена чая в сетевых кофейнях. А в чайных заведениях от этого ценового уровня все и начинается. В среднем 200-300 рублей. Но в эту цену входит и атмосфера, и чайная церемония...
Большой плюс чайных - там не курят.Пить ароматный чай в прокуренной кофейне совсем не комильфо... У меня, курильщицы, выход один - кальян.
А в Нске волшебный матэ был в Иероглифе. И заваривали его не кипятком, и водичку холодную без напоминаний приносили (в других местах я несколько раз получала бутылку минералки в ответ на просьбу принести простой холодной воды...),и сливки, и мед, и какой-то альпийский сухоцвет входили в стоимость... Здорово было...
А сейчас там как с этим делом? Халявят?
В ответ на: а разве еще где то подают чай в пакетиках?
Увы - Ассоль, Коляда, Терем, Шафран, Депо, Ангар, Жили-были, Фургон, Мон Шер
В Белом солнце - там без заказа подали зеленый чай в чайнике с сухофруктами, поэтому черный чай не заказывали - пили гранатовый сок, свежевыжатый (мням)
В Жилях-былях даже зеленый чай в пакетиках (только однажды подали чайник).
А, в Патрике - зеленый чай был в чайнике, но под видом сливок дали пластиковые наперстки. Причем барышня была крайне удивлена, когда к зеленому чаю попросили сливки или молоко, даже переспросила.
В Кофемолке дарджилинг в чайнике с листиками плавающими, но, по-моему, и в пакетиках есть...
А ещё я люблю чай, заваренный в фарфоровом чайнике молоком, а не водой. Такой чай, несладкий, со сладким тортиком или десертом...мммм
В ответ на: И если кофеен кругом как грязи, то чаю, похоже, выпить просто негде. В паре мест в городе (точно не помню - за компанию ходил) и везде в академе чай в пакетиках
Нет-нет-нет! Городок, Восток-запад оба заведения, NYC есть в чайниках. Кофейня ВЗ - много вкусного! Мне гибискус очень нравится, например. По-моему чай как раз травами хорош, которые туда добавляют - я это больше всего люблю. А если глухого черного - так это дома... Лучше с папой на пару - это я завсегда. В чифирную заварочку кипяточку немного - и кайф!
>>>А ещё я люблю чай, заваренный в фарфоровом чайнике молоком, а не водой. Такой чай, несладкий, со сладким тортиком или десертом...мммм
Я вот честно сказать не представляю себе как можно заваривать именно молоком, мой "жора" точно этого не перенесет:-)) Мне понравилось когда чай покрывают взбитой молочной пенкой и посыпают корицей, но это тоже на любителя.
В ответ на: Процедура приготовления у кофе такая, что дома не у всех есть возможность ...... А чай...заварил дома в чайнике и наслаждайся....
Какая глупость! Черный чай хороших, редких сортов имеет не менее сложную церемонию заваривания. А другими видами чая вообще не возможно насладиться, предварительно не обучившись всем тонкостям.
Ну скажите "умности". Здесь речь идет не о ресторанах, типа "Пирамида", "Пушкин", "Скандинавия", "Пикадилли" , а о среднестатистических кофейнях. Кстати цены у нас с московскими именно в средних ресторанчиках не многим отличаються. Поэтому и для Москвы 0,2 - 0,3л чая за 150 рублей явление не повсеместное.
"глупость" пропущу мимо......Почему же тогда, как выразился автор топика "все - кофе, кофе... А чаю где попить?" Я имела в виду, не отсутствие церемоний и сортов вообще, а их отсутствие у нас....Так почему же тогда, уважаемая yukkie, в заведениях нашего города можно насладиться кофе, зеленым чаем и даже матэ, но только не черным чаем?
В ответ на: А другими видами чая вообще не возможно насладиться, предварительно не обучившись всем тонкостям.
насладиться же можно чем угодно, даже не учившись специально для этого, даже если это и выглядит глупо. Я лично не сторонник глушить чай в одиночестве, какой бы он ни был искуссно заваренный, у меня от этого в принципе не получится удовольствие испытать. Максимум, после убийственного дня немного отвлечься. А вот обстановка для общения, действительно хорошобы чтобы была создана. В чайных она гораздо более способствует сближению, чем в кофейнях. Во-первых, не все пьют кофе. Плюс, я считаю, что в кофе, вернее во всем "ритуале" его заваривания и пития есть что-то демонстративное, работа на публику, на показ, я бы даже сказал иногда это вообще искажается в пафос. Может это только у меня лично такие ассоциации... А вот в чайной церемонии традиционно более доминируют духовные мотивы (ах, Япония... ах, Китай...) что-то более тонкое... что для меня важно в общении с людьми. Поэтому я в чайной чувсвтвовал бы себя более раскованно и имено туда бы позвал людей, которые мне больше всего важны... А кофейня, сам кофе... на мой взгляд настраивает на более деловой лад, акцентирует внимание на взаимном уважении, терпимости к интересам и привычкам другого человека, позитивному настрою, просветлению мозгов, если хотите... Здесь самое место, чтобы проводить деловые встречи, выяснение интересов сторон, взаимовыгодное разрешение конфликтов. А чайная... это когда конфликтов нет вообще и они даже не могут появиться, потомучто людям важно другое - духовное...
Хм, теперь можно перейти на то, что же тогда в основном доминирует в нашем родном городе, но это уже совсем не по топику.
Особенно у меня? Мне очень приятно.....
Насколько я в теме, мы обсуждаем здесь не мои акценты или их отсутствие, а достаточно конкретную тему "А чаю где попить?". Следовательно, все мои ответы именно с таким акцентом.....
По поводу открытия чайной - прекрасная мысль. Но скажите мне, какой будет эта чайная? Ведь у нас много так называемыз кофеен. И что? Блины, каши, даже супы и то подают. А в кофейне кофе и максимум какие-нибудь бисквиты. У нас, действительно, даже кофеен настоящих нет. Все, что называется кофейнями фактически является кафе. Это не плохо и не хорошо. Есть определенный спрос, и есть предложение. Есть в этих кафе нормальный черный чай, в некоторых даже хороший. Заварной, непакетированный. Однако, чайная в чистом виде будет еще менее популярной, чем кофейня в чистом виде. Народ опять же потребует сначала блинов, потом каш, а потом и супов. И станет это очередным кафе.
Из существующих мест можно попить чаю в Шемроке, Сафари (оч-ч-чень неплохого), Классике, Шансонье и других заведениях. Да. чайных церемоний нет. Но есть ли на них достаточный спрос? Между прочим, чайные церемонии периодически проводятся в пагоде, находящейся возле Шевченковского ж/м (по-моему, дом дружбы с Японией или что-то в этом роде). В салоне красоты "5 элементов" есть даже процедура с чайной церемонией, включающей питье специальных отваров. В общем, чай есть, а чайных нет. Но тут уже срабатывает неизменный закон спроса и предложения.
Кстати, хорошая чайная карта в Иероглифе. Но просто зайти и выпить чаю, конечно, в такие рестораны не получиться, ибо акцент у них все-таки на другом, в таких ресторанах чай - это сопроводительный напиток к блюдам.
Как это не странно, но есть у нас в городе пока закрытый чайный клуб, где не просто хороший чай, а прям таки элитный китайский чай, который заваривают по всем традициям. В целом просто чайная церемония. Я сама там была. Говорят должен скоро и открытый вариант появиться.
у нас в городе фся закрытость заканчивается недели через 3 максимум. ибо тот народ на который фся закрытость была расчитана утамляется туда ходить и деньги носить, а их брать гдето надо, вот закрытость и кончается, зато как здорово, закрытый клуб, бла, бла, бла
отчего же не описать. Несколько месяцев он существует. Подают там китайский чай, который по всем правилам китайской чайной церимонии заваривают. работают спнциально обученые мальчики девочки, которых учил человек из клуба Втногродского в Москве. Конечно для настоящего чайных дел мастера, китайци учаться чуть ли не всю жизнь. Но и эти тоже ничего.
В общем приходишь, разуваешся, садишься на подушки на пол (он чистый и удобный), около тебя стоит такой маленький столик на котором мастер чайной церемонии, (который сидит напротив тебя) и проводит таинство, все это объясняет, показывает и рассказывает, что за чем почему и для чего. Все конечно непривычно, но чай дейчтвительно чудесный, тем более что сортов просто очень много, можно выбрать или посоветуют. Вообще чайный мастер должен понять что нужно человеку сейчас. Взбодриться, раслабиться, помечтать и в зависимости от этого предложит сорт чая. В целом главный эфект не столько от вкуса и запаха, сколько от ощущений.
Ура! Ура! Это супер! А там как один-на один общение с мастером чайной церемонии? К каждому индивидуальный подход? А в двоем, можно ли мастера слушать за этим столиком, или не принято. Очень интересно! А еще загадочно и с трепетом воспринимаются такие вещи... Было бы действительно замечательно сходить туда... Ато пока обсудаем уж прямо совсем слюнки текут от такого, как вы описали! Посмотрите варианты.
Набрал в яндексе "Чайный клуб Новосибирск" - на первом месте стоит ссылка на статью в "новой сибири", а на втором - сообщение на форуме московского чайного клуба ИСТ. В обоих упоминается новосибирский чайный клуб.
http://www.newsib.cis.ru/2004/design/2004_50/second_4.htm
Вот эта статья самая! Так все, теперь можно вычислить, где чайная - там лирично описано примерное место распроложения. Подумаешь в радиусе 100 метров от "АЗС" все прочесать - и порядок
Знаете, моему знакомому пришло по рассылке:
в программе
1. рассказ о классификации китайских чаев.
2. варка чая по методу Лу-Юйя с комментариями московского чайного мастера
Сергея Кошеверова (клуб "ИСТ")
Билеты можно заказать по телефону 277-677 или приобрести на кассе в
магазине (Красный пр, 86),
стоимость билетов на клубное заседание = 250 рублей на человека, количество
ограничено 40 пригласительными...
А вы знаете... Я тут совсем нечаянно наткнулся. В общем есть где горбольница Клиника Иммунопатологии Института Клинической Иммунологии СО РАМН и там одно из отделений - Психосоматический центр где одним из методов терапии, одной из Психокоррекционных программ является чайный клуб...
моё мнение о нашей медицине растёт... Это здорово, хотя, наверное, под тему "где провести вечер" не совсем подходитПредставляю разговор: "Где вечером был?", "Да, вот заходил в Клинику Иммунологии Института Клинической Иммунологии СО РАМН в Психосоматическом центре чаю попить и решил остаться на музыкальную релаксо-терапию..."
Совсем недавно на Гагаринской в доме "Страна подарков" на 1 этаже открылся чайный магазин "Баолинь". Там великолепный выбор чаев, чайных досок, чайников, чайного инструмента и подарочных упаковок. Но не это главное. За магазином упрятана закрытая чайная. Там можно просто посидеть, чаю попить, а можно заказать чайную церемонию. В любом случае звонить надо не менее чем за сутки, а то не пустят. По ценам чайной даже малейшего представления не имею, а вот цены на сам чай в магазине вроде низкие. В чайной подадут любые сорта чая, которые продаются в магазине. Там классно - настоящие чайные столы, вырезанные из офигенно большого корня дерева, отделенные друг от друга ширмами. И главное - с курением все нормально (оно, разумеется, запрещено), так что за провонявшую одежду и волосы можно будет не беспокоиться.