Так уж сложилось, что не люблю я кофе. Честно перепробовал уйму вариантов - но не мое это. Я чай люблю. Причем чисто черный... ну, иногда под настроение - с бергамотом.
И если кофеен кругом как грязи, то чаю, похоже, выпить просто негде. В паре мест в городе (точно не помню - за компанию ходил) и везде в академе чай в пакетиках
Что делать, а? Может, я не туда ходил? Подскажите, где делают нормальный чай?
Действительно, на фига чтобы выпить черного чая куда-то идти...Сиди себе дома и пей....Вот ежели зеленого хорошего или матэ, тогда из дома стоит выйти....Есть места....
На самом деле все просто, чай можно пить точно там же где и кофе. Насколько я знаю, во всех кофейнях есть чайная карта, там много чего можно попробовать. Черный чай это конечно хорошо, но рекомендую попробовать фруктовый чай "сафари" в Кофемолке, очень вкусный, только сахар не добавляйте. Еще мне нравится "зеленая обезьяна" это в Галерее кофе, ну и в Терре (которую я не люблю) тоже выбор есть.
В ответ на: Действительно, на фига чтобы выпить черного чая куда-то идти...Сиди себе дома и пей...
Надо же, какие добрые всеКак кофе пить - так вам и атмосферу подавай, и ритуал, и все дела, а как чайку - так "сиди дома и пей"... Дискриминация налицо!Так бы и сказали, что мест нет, а то как-то обидно даже...
А и правда, где???Я-то могу и зелёный и цветной выпить, а с молоком в придачу ещё и удовольствие получу. И уж если нормальные сливки дадут, а не микродозу жути в пластиковом наперстке, вечер точно не будет испорченным...
А вот мурржчина у меня чёрный чай любит, традиционный, крепко заваренный (нет, не чифир, а просто хорошо заваренный темно-коричнево-золотистый)
В Кофемолке дарджилинг принесли - а он не того (не привычного) колору и вкус не традиционного чая. Приходится просить пакетики
Только эта... не пишите, что самый лучший чай это коньяк. Такие весчи мы предпочитаем дома вкушать.
C чаем действительно проблематично у нас...Давно и товарищам своим говорила, что пора и чайхану уже открыть, ведь любителей чая ни чуть не меньше, чем кофеманов. А сортов чая сколько! У нас же предлагается в кофейнях (конечно, на то они и кофейни, что , вообщем то, кофе там варят) не больше пяти, да и то три из них это черный, зеленый и зеленый с жасмином...Не разгуляешься, однако.
да ладно вам, проблема, даже в пивнушке можно чаю попить, например в айрише супер чаи, не из пакетиков, заметьте, в глиняных горшочках делают и т.д.
кто ищет - тот всегда найдет)
- Вам виски косые или прямые?
- Мне "Джек Дэниелс"
В пивнушке пиво пьют. Хочться для чаепития определенной атмосферы, традиционной восточной...с Запахами чая, витающими в воздухе...а в пивнушке кроме сигаретного дыма да жареного на гриле мяса ничем не пахнет. В Москве была в неком подобии чайханы...здорово...восточные сладости, музыка, обстановка, блюда всевозможные восточные....и много сортов чая...
а готовы за чайничек 150 р платить? за хороший чай, особенно если идешь с п е ц и а л ь н о н а ч а й, - вполне соразмерная цена. В "Планете суши", допустим, 120 руб., и ничего, никто в обморок не падает
В ответ на: матэ или ройбуш, с карамелью или земляникой - очень вкусно
вот матэ меня совершенно не вдохновил, я бы даже сказала - разочаровал, литературные аллюзии не спасли положения
а вот что за зверь такой "ройбуш"? всё хожу вокруг да около, но купить не рискую. стОит ли?
В принципе, что матэ, что ройбуш, как таковым чаем назвать нельзя, они относятся к больше к национальным чаеподобным напиткам. Матэ в основном пьют из-за его лечебных свойств с полным содержанием витаминов и т.д и т.п., а вот ройбуш я бы Вам посоветовал попробовать, особенно земляничный :-)
В ответ на: Матэ в основном пьют из-за его лечебных свойств с полным содержанием витаминов и т.д и т.п.,
Я вот именно из таких соображений и пью матэ. Вот аромат у него стоит обалденный - клубника со сливками (хотя я и не люблю всякие такие вот добавки, но в этот раз отнеслась снисходительно. Понравилось даже)
>>>Только иногда могут принести в посудине для французского пресса, но это уже издержки
На мой взгляд в этом ничего страшного нет, дело даже не в издержках, а в удобном применении и всегда можно полюбоваться цветками которые разбухают в кипятке..
Так а зачем места для пития обычного черного чая?? Кофе имеет сотни видов, отличающихся по вкусовым качествам, ощущению и т.д. Зеленый чай - тоже самое....И тем и другим напитком можно наслаждаться...А кто мне расскажет, как наслаждаться черным чаем?
Процедура приготовления у кофе такая, что дома не у всех есть возможность (желание и др. обстоятельства) достойным образом его приготовить. Следовательно человеки для этого идут в определенные заведения...А чай...заварил дома в чайнике и наслаждайся....Я к тому, что чай черный не очень востребован в заведениях питания и культурных, отсюда и отношение к нему - элементарные пакетики...
В ответ на: А чай...заварил дома в чайнике и наслаждайся....
Воть:
Чай "Полуночник"
° 1 стакан (250 мл) горячего черного чая
° 2 апельсина
° 0,5 лимона
° 0,5 стакана (125 мл) рома
° коньяк, сахар по вкусу
Немного лимонной и апельсиновой цедры потереть на терке, желательно сразу в какую-нибудь термостойкую посуду. Залить цедру ромом и коньяком (можно ограничиться несколькими каплями для ароматизации, можно налить столько же сколько и рома). Заварить чай. Выжать и смешать сок из двух апельсинов и половины лимона. Добавить в кастрюльку с цедрой и алкоголем сок и сахар, залить горячим чаем и нагревать на очень слабом огне до полного растворения сахара. Подавать непременно горячим. (Если все готовить быстро, так чтобы чай не успел остыть, подогревать его не нужно.)
А если я не хочу сама с кастрюльками, а хочу, чтобы подали "на блюдечке с голубой каемочкой"
;)
В ответ на: Извините, но цен таких даже в столице нет...
"Таких цен" в столице есть. Это средняя цена чая в сетевых кофейнях. А в чайных заведениях от этого ценового уровня все и начинается. В среднем 200-300 рублей. Но в эту цену входит и атмосфера, и чайная церемония...
Большой плюс чайных - там не курят.Пить ароматный чай в прокуренной кофейне совсем не комильфо... У меня, курильщицы, выход один - кальян.
А в Нске волшебный матэ был в Иероглифе. И заваривали его не кипятком, и водичку холодную без напоминаний приносили (в других местах я несколько раз получала бутылку минералки в ответ на просьбу принести простой холодной воды...),и сливки, и мед, и какой-то альпийский сухоцвет входили в стоимость... Здорово было...
А сейчас там как с этим делом? Халявят?
В ответ на: а разве еще где то подают чай в пакетиках?
Увы - Ассоль, Коляда, Терем, Шафран, Депо, Ангар, Жили-были, Фургон, Мон Шер
В Белом солнце - там без заказа подали зеленый чай в чайнике с сухофруктами, поэтому черный чай не заказывали - пили гранатовый сок, свежевыжатый (мням)
В Жилях-былях даже зеленый чай в пакетиках (только однажды подали чайник).
А, в Патрике - зеленый чай был в чайнике, но под видом сливок дали пластиковые наперстки. Причем барышня была крайне удивлена, когда к зеленому чаю попросили сливки или молоко, даже переспросила.
В Кофемолке дарджилинг в чайнике с листиками плавающими, но, по-моему, и в пакетиках есть...
А ещё я люблю чай, заваренный в фарфоровом чайнике молоком, а не водой. Такой чай, несладкий, со сладким тортиком или десертом...мммм
В ответ на: И если кофеен кругом как грязи, то чаю, похоже, выпить просто негде. В паре мест в городе (точно не помню - за компанию ходил) и везде в академе чай в пакетиках
Нет-нет-нет! Городок, Восток-запад оба заведения, NYC есть в чайниках. Кофейня ВЗ - много вкусного! Мне гибискус очень нравится, например. По-моему чай как раз травами хорош, которые туда добавляют - я это больше всего люблю. А если глухого черного - так это дома... Лучше с папой на пару - это я завсегда. В чифирную заварочку кипяточку немного - и кайф!
>>>А ещё я люблю чай, заваренный в фарфоровом чайнике молоком, а не водой. Такой чай, несладкий, со сладким тортиком или десертом...мммм
Я вот честно сказать не представляю себе как можно заваривать именно молоком, мой "жора" точно этого не перенесет:-)) Мне понравилось когда чай покрывают взбитой молочной пенкой и посыпают корицей, но это тоже на любителя.
В ответ на: Процедура приготовления у кофе такая, что дома не у всех есть возможность ...... А чай...заварил дома в чайнике и наслаждайся....
Какая глупость! Черный чай хороших, редких сортов имеет не менее сложную церемонию заваривания. А другими видами чая вообще не возможно насладиться, предварительно не обучившись всем тонкостям.
Ну скажите "умности". Здесь речь идет не о ресторанах, типа "Пирамида", "Пушкин", "Скандинавия", "Пикадилли" , а о среднестатистических кофейнях. Кстати цены у нас с московскими именно в средних ресторанчиках не многим отличаються. Поэтому и для Москвы 0,2 - 0,3л чая за 150 рублей явление не повсеместное.
"глупость" пропущу мимо......Почему же тогда, как выразился автор топика "все - кофе, кофе... А чаю где попить?" Я имела в виду, не отсутствие церемоний и сортов вообще, а их отсутствие у нас....Так почему же тогда, уважаемая yukkie, в заведениях нашего города можно насладиться кофе, зеленым чаем и даже матэ, но только не черным чаем?
В ответ на: А другими видами чая вообще не возможно насладиться, предварительно не обучившись всем тонкостям.
насладиться же можно чем угодно, даже не учившись специально для этого, даже если это и выглядит глупо. Я лично не сторонник глушить чай в одиночестве, какой бы он ни был искуссно заваренный, у меня от этого в принципе не получится удовольствие испытать. Максимум, после убийственного дня немного отвлечься. А вот обстановка для общения, действительно хорошобы чтобы была создана. В чайных она гораздо более способствует сближению, чем в кофейнях. Во-первых, не все пьют кофе. Плюс, я считаю, что в кофе, вернее во всем "ритуале" его заваривания и пития есть что-то демонстративное, работа на публику, на показ, я бы даже сказал иногда это вообще искажается в пафос. Может это только у меня лично такие ассоциации... А вот в чайной церемонии традиционно более доминируют духовные мотивы (ах, Япония... ах, Китай...) что-то более тонкое... что для меня важно в общении с людьми. Поэтому я в чайной чувсвтвовал бы себя более раскованно и имено туда бы позвал людей, которые мне больше всего важны... А кофейня, сам кофе... на мой взгляд настраивает на более деловой лад, акцентирует внимание на взаимном уважении, терпимости к интересам и привычкам другого человека, позитивному настрою, просветлению мозгов, если хотите... Здесь самое место, чтобы проводить деловые встречи, выяснение интересов сторон, взаимовыгодное разрешение конфликтов. А чайная... это когда конфликтов нет вообще и они даже не могут появиться, потомучто людям важно другое - духовное...
Хм, теперь можно перейти на то, что же тогда в основном доминирует в нашем родном городе, но это уже совсем не по топику.
Особенно у меня? Мне очень приятно.....
Насколько я в теме, мы обсуждаем здесь не мои акценты или их отсутствие, а достаточно конкретную тему "А чаю где попить?". Следовательно, все мои ответы именно с таким акцентом.....
По поводу открытия чайной - прекрасная мысль. Но скажите мне, какой будет эта чайная? Ведь у нас много так называемыз кофеен. И что? Блины, каши, даже супы и то подают. А в кофейне кофе и максимум какие-нибудь бисквиты. У нас, действительно, даже кофеен настоящих нет. Все, что называется кофейнями фактически является кафе. Это не плохо и не хорошо. Есть определенный спрос, и есть предложение. Есть в этих кафе нормальный черный чай, в некоторых даже хороший. Заварной, непакетированный. Однако, чайная в чистом виде будет еще менее популярной, чем кофейня в чистом виде. Народ опять же потребует сначала блинов, потом каш, а потом и супов. И станет это очередным кафе.
Из существующих мест можно попить чаю в Шемроке, Сафари (оч-ч-чень неплохого), Классике, Шансонье и других заведениях. Да. чайных церемоний нет. Но есть ли на них достаточный спрос? Между прочим, чайные церемонии периодически проводятся в пагоде, находящейся возле Шевченковского ж/м (по-моему, дом дружбы с Японией или что-то в этом роде). В салоне красоты "5 элементов" есть даже процедура с чайной церемонией, включающей питье специальных отваров. В общем, чай есть, а чайных нет. Но тут уже срабатывает неизменный закон спроса и предложения.
Кстати, хорошая чайная карта в Иероглифе. Но просто зайти и выпить чаю, конечно, в такие рестораны не получиться, ибо акцент у них все-таки на другом, в таких ресторанах чай - это сопроводительный напиток к блюдам.