все ,что скажу - сугубое ИМХО,
только на мой вкус...
снизу вверх
Крым. Масандра.
"Алушта" "Розовый" очень странный напиток, красную "Алушту" рекомендовать никому не стану, не тот напиток... а вот розовая... при всей своей грубости несет определенный шарм и вкус "настоящего крымского портвейна.... но милым дамам, не готовым к "жестким" напиткам, посоветую удержаться от его употребления
Кубань.
"Рубиновый браслет", красный. Молодой портвейн, портвейном, по определению, не являющийся. Крепленое десертное вино, продающееся на розлив в сети "Вина кубани", обладает приятным вкусом и веселящей манерой опьянения, один из наиболее приемлимых вариантов для бюджетной пьянки любителей вина
Кубань.
"Улыбка", белый. В простонародье "Ухмылка", портвейн, мною занесенный в личную красную книгу вин ,в случае обнаружения, обязательно покупается и уничтожается самым приятным способом: под сладкое яблочко. Рекомендуется всем ,кто любит приятное сладкое тягучее вино. раз в два года появляется новая линейка ,в которой и выпускается. потом исчезает.
Крым. Массандра
Красный Крымский портвейн (ККП)". Классика жанра. сказать почти нечего, все эмоции - крайне положительны... только, разве момент, что настоящего ККП, не видел в Новосибе очень давно... а то, что продается в магазинах, имеет совсем другой вкус...
Крым. Судак
"Черный доктор". Вообще, про черного доктора рассказывать можно бесконечно, но это не о том черном докторе. до 85-го года, ЧД разливался на Массандре и являлся жемчужиной Ливадии, в 85-м, по указу ПолитБюро виноградники "ЧД" были пущенны под бульдозер. с тех пор лоза не приживается... поэтому ЧД остался в четырех вариантах: Судаковский розлив (жалкое подобие, честно говоря), на розлив в Коктебеле (очень рекоммендую, если кто поедет в Коктебель, закажите себе полтора литра разливного ЧД, не пожалеете), остатки массандровского "ЧД". разлитого до 90-го года, коллекционные уже бутыли, стоят немыслимые деньги и четвертый вариант - подделки
Поро, Оффли-Руби...
вообще, про португальские красные портвейны можно говорить бесконечно...
я их просто перечислю в том же порядке,
что как нравится
итак Порто (с большой буквы)
Оффли-Руби
Оффли-Резерв
Баррос-королеский
Круз-Тани
Оффли-97 года
Баррос-замок Матильды
Сандеман - руби (см. аватару)
дальше - выше, но там пробовать ,к сожалению не удалось,
но, как мне кажется у меня и у всех все еще спереди