Решил я вот ознакомиться и получить первое впечатление от японской кухни, и в связи с этим возникли вопросы.
1)Где лучше в городе поесть яп.кухню?
2) Что, какие блюда порекомендуете для ознакомления?
3) Сколько денег нужно иметь в кармане, чтобы вдвоём сполна насладиться произведениями поваров?
Говорят, ресторан Харакири - недавно вроде открылся. Не знаю, где - в Инете поищите или по справке. Вроде бы не дорого, особенно если человека 3-4 - как в китайском ресторане, блюда большие и потому на человека выходи дешевле.
Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы.(с)
чёй-то Вы все в одну кучу намешали... разгребаем:
1. Харакири - это система доставки японских блюд на дом/в офис. По отзывам, заслуживающим доверия, все вполне вкусно, за исключением супчиков (т.к. там не настоящий мисо, а что-то несуразное из пакетиков), и по сравнению с сушарями до смешного дешево. В этой системе есть еще и столовая, находится где-то около ТЮЗа, но там людям не понравилось.
2. Дешевыми японские рестораны не могут быть по определению, они всегда дорогие или очень дороги. Объясняется стоимостью исходных продуктов, дороговизной интерьера и прежде всего модой на японскую кухню. так что дешево покушать не мечтайте, реально - от 500 руб. с носа без спиртного (мисо, набор роллов, темпура или терияки + чай). Порции - МАЛЕНЬКИЕ!!!!
3. собственно по сабжу (в порядке появления на ресторанной карте Нска:
Тайе Сакаба
Планета Суши
Иероглиф
Суши Терра
Тинькофф
Суши Яма.
довелось побывать в Терре, Планете и Иероглифе. воспоминания:
Терра - тормозное обслуживание, нареканий очень много. Интерьер нулевый, суши нормальные и дешевые
Планета - по качеству нареканий нет, но очень нелепо выглядят белобрысенькие вполне европейского вида официантки, обряженные в кимоно :-)
Иероглиф - красиво, меню богатое, но жутко отравилась роллами с икрой летучей рыбы. никогда больше туда не пойду(((
рекомендации для ознакомления:
1. обязательно мисо - супчик на соевой пасте. вкус очень "на любителя", но это классика :-)
2. Суши, опять же классика, - это тунец, лосось, копченый угорь.
3. роллы - тоже суши, только обмотанные листами водорослей. там меньше рыбы, могут быть добавочные компоненты в виде огурца или авокадо, вкус совсем другой :-)
4. шашлычки из семги или курицы с сладким соусом
5. темпура - овощи или морепродукты в кляре. даже если не любите жареное, попробуйте - вкус совсем не как у европейских блюд во фритюре
6. на десерт - мороженое из зеленого чая (правда, не уверена, что его в Нске кто-то предлагает) - очень особенный вкус, терпкий и не очень сладкий
По какой-то причине в Новом Сибирске суши по умолчанию называются нигири-суши (рис с ломтиком рыбы сверху). Общее правильное название для роллов - маки-суши; кроме того, есть еще темаки-суши (свернутый(ое?) фунтиком нори с начинкой внутри), инари-суши (рис внутри мешочков из жареного тофу, и гункан-суши - нори в форме маленькой чашечки с начинкой внутри, и прочие...
Марка, подскажите, пожалуйста, как готовиться "средний" соевый соус? просто разводиться водой настоящий? на глазок? Нам несколько раз приносили просто мутную водичку.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
po povodu sushi mest moe iskluchitel'no mnenie:
Sushi-yama, Taie Sakaba, Ethno - neplohie sushi, hot' konechno je, i ne takie kak v mestah u okeana
sushi-terra - ne sushi, a jalkaya prodiya, kotoruu neskol'ko raz razmorajivali-zamorajivali. S sushi nichego obschego, krome formy.
В ответ на: Вообще, суши очень полезная и экологичная еда !
В компонентах много йода - это как раз то чего не хватает в Сибири!!!
И к тому же вкусно очень:)
Если не хватает йода, то намного дешевле будет кушать морскую капусту ;-). И весьма вкусно, кстати...