Погода: −9 °C
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
17.12−15...−9пасмурно, небольшой снег
  • Я хоть и дядечка взрослый, но практику посещения кафе и других заведений подобного плана начал недавно. Просветите пожалуйста по негласным правилам датия/недатия чаевых. Как? Когда? Сколько?

• Читал одну статеечку занятную на эту тему - во всем мире принято давать некую сумму как процент от счета, а у нас как правило дают круглую сумму, то естьт добивают чаевыми до круглой (то есть если счет 745 то могу дать 750 и если счет 705 тотже 750) . Заметил за собой подобноое свойство :))) А так вообще 5% даю каак правило - на большее наша обслуга явноо не наработала.
    Единственное исклучение - Рок-Сити - тут уж лучше у Кошкина спросить ккак у них принято давать чаевые, где и когда.

-----------
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения

• Это если ты один покушал, то удобно. А если счет на несколько тысяч, не всегда красиво получится. Так что лучше всегда дождаться, когда тебе принесут сдачу, а потом уже оставить те 5-10%, которые принято оставлять, если ты остался доволен обслуживанием, а его стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается).

• ***стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается)
    у нас тоже стали часто включать обслуживание в счет. Считаю это неправильным.
    А по поводу чаевых - обычно так и бывает счет на 470 р - даешь 500 и все. Ну а если 500 а сумма 410 - то тут дожидаешься сдачи и оставляешь рублей 20-30.

• Ну а если 500 а сумма 410 - то тут дожидаешься сдачи и оставляешь рублей 20-30.

Ага, если принесут...

Вот, новый поворот, и мотор ревет.......

• В ответ на: Так что лучше всегда дождаться, когда тебе принесут сдачу, а потом уже оставить те 5-10%, которые принято оставлять, если ты остался доволен обслуживанием, а его стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается).
    5% на чай дают жлобы. Весьма вероятно, что в следующий раз в вашу еду просто плюнут втихомолку (Fight Club все помнят?), и давать 5% можно, только если уверены, что больше никогда не появитесь в этом заведении. 10% или 15% считается нормой, за 20% официант в следующий раз принесет тебя к столику на руках. Во многих местах они работают вообще без зарплаты, поэтому своими чаевыми вы помогаете им выжить.

А зрительная память у них феноменальная развивается, знаю по тем местам, где бываю регулярно.

• 20% на чай дают снобы и дураки. 5-10% - норма во всем мире, и во всем мире официант благодарен за любые чаевые. Понятно, что если ты им будешь отдавать 50% дополнительно к счету, они тебя будут во все места целовать. Только надо ли делать это нормой? Глупо, по-моему. На самом деле, нужно учитывать и абсолютное значение суммы. Я, как правило, один не хожу, и сумма счета получается зачастую 8-12 тыс. Думается мне, отдавать две штуки за то обслуживание, которое мы получаем в наших местных заведениях, нецелесообразно и даже вредно. И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.

• поддерживаю another one на все 100% !!

suum cuique

• > И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.

Наверное, потому, что хуже уже некуда?

Если чаевые давать до заказа, тогда еще можно рассчитывать на какое-то хорошее обслуживание, а так... Как повезет. Больше 50р. обычно не даю, по принципу округления, как было описано выше.
    В нашей компании принято рассчитываться каждому за себя, так что официанту обычно набегает побольше 50 рублей...

• Как и сколько ПОЛОЖЕНО давать чаевых я не знаю. Зато как дают в курсе. Так вот - 20% от счета - это исключительное явление (особенно, если счет приличный). Очень многие посетители вообще не оставляют чаевых, в принципе... Причем, есть даже постоянные клиенты (очень не бедные), которые за несколько лет посещения ни разу не оставляли чаевых. И это их право. Обычная практика оставления чаевых, исходя из сдачи. И очень часто встречаются случаи оставления только "металлической" части сдачи, так что случай счета в 3000 р. и "чаевых" в 3 руб. - далеко не исключение. Из тех, кто дает чаевые, принципом - 5% или 10% руководствуются далеко не все, люди преимущественно смотрят на абсолютную цифру чаевых - 30-50 руб., может больше.
    Еще раз повторюсь, крупные суммы 500-1000 руб. теоретически возможны и бывают, но так редко, что официанты этих гостей запоминают уж точно на все жизнь :)

• Я не оставляю чаевых, если мне не понравилось обслуживание (с удивлением обнаружила недавно, что многие оставляют в любом случае. Или оставляю "до округления".

А так - 5-10% - норма.

• Ага, мне кажется даже что люди которые остваляют чаевые в любом случае скорее себе их оставляют - типа вот такой я добрый...
    А если у официантки морда кирпичом и она все время спрашивает: "что нибудь еще брать будете?"
    я ей хрен что оставлю.
    А вот приятным официантам и оставлять приятно.
    10% думаю нормально если счет больше чем на 2000

• В ответ на: 20% на чай дают снобы и дураки. 5-10% - норма во всем мире, и во всем мире официант благодарен за любые чаевые. Понятно, что если ты им будешь отдавать 50% дополнительно к счету, они тебя будут во все места целовать. Только надо ли делать это нормой? Глупо, по-моему. На самом деле, нужно учитывать и абсолютное значение суммы. Я, как правило, один не хожу, и сумма счета получается зачастую 8-12 тыс. Думается мне, отдавать две штуки за то обслуживание, которое мы получаем в наших местных заведениях, нецелесообразно и даже вредно. И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.
    В моем посте я говорил о Штатах и Канаде. Достаточное количество молодых людей из России работают тут официантами, особенно летом. Спросите у них, что они думают про 5% и насколько они такому клиенту благодарны. Я спрашивал.

Не зря в тех чеках, где внизу "для вашего удобства" посчитана сумма чаевых с суммы заказа, 5% вообще не фигурирует. 10, 15 и 20 - есть.

Весь мир - понятие растяжимое, правда?

• :улыб:Ну так бы и написал, мол, знаю по тем местам в Штатах и Канаде, где бываю регулярно. Человек-то вряд ли интересовался этими местами.

• Возможно, мне не встречалось настолько плохое обслуживание, что можно не оставлять чаевых. Обычно это 10-15%..
    но не считаю необходимостью оставить 15% от счета в 10000....
    Чаевые лучше оставлять всегда, да, кстати.... интересует меня сильно тот вопрос.... что-то странное в РС с чаевыми..... я просто несколько раз оставляла деньги на столе, но не факт ведь, что они достанутся твоему официанту, убрать может кто-то другой. Не очень продуман этот момент.

• Согласен платить чайвые нужно лишь после того как принесут сдачу, и платить соответсвенно только за обслуживание. почему я должен платить всегда? а вдруг мне не понравилось обслуживание? и что это за прикол плунут в суп? официанты на то и официанты чтоб бегать, это же ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал. а сумму я думаю каждый должен определять в меру своей распущенности (жадности)

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• насчет РС,
    чаще всего, если обслуживаешься там у официанта, отданшь ему в руки перед уходом

what do you want?

• А вот eще вопросец - как со швейцарами-гардеробщиками быть, я пару раз совал по двадцатке (за двоих), они сначала чего-то растерямшись, а потом с усердием... Норма-то какая?

• Чаевые оставляю в любом случае, в любом случае не ниже 5%, не зависимо от обслуживания, - не потому, что я такой добрый, а просто взял за правило оставлять.
    А люди которые не оставляют чаевые из принципа - нехорошие люди, мягко говоря.
    А не нравится официантка, - попроси чтобы кто-нибудь другой обслужиал столик, может другая будет лучше??
    А то получается - хреновое обслуживание, человек бесится, не оставляет чаевых, уходит в дурном расположении духа???? - Кому это надо??

А вообще чаевые надо оставлять 5-15% в зависимости от кач-ва обслуживания, а не от суммы счёта.

Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

• гу уж нет, если обслужили отвратительно ни чегошеньки я им не оставлю!!!
    а то идут с таким лицом будто я к ним домой пришла не вовремя и последнее в доме сьедаю
    а если приятное обслуживание, то оставляю не меньше 50 рубилей. в зависимости от суммы заказа. но больше 120 ни разу не оставляла)) это когда я одна кушаю. а если мы идем с мужем и ещё с компанией то там другие суммы в чаевых, особенно когда девочки хорошенькие официантки)) мужики любят им денежки оставлять:улыб:

все будет

• В ответ на: Во многих местах они работают вообще без зарплаты, поэтому своими чаевыми вы помогаете им выжить.
    нука скажите, это где так??? Где у нас заведения, где официантки работают тока за чаевые???

А мне кажеца, что чаевые должны зависеть от суммы..... если ты зашёл выпить просто кружак пиво, то оставлять чаевые за него не целесообразно.... к тому же обсулживания как такового нет...
    ну а если счёт касарей на 10 получился, то думаю 100 -200 хватит.... и то смотря как обслуживать будет..

:роза:

• чё за дерьмовые не работающие тэги???? ё маё....

:роза:

• Хочу поблагодарить всех участвующих в обсуждении. Очень много ценной информации.

Кстати по поводу проблемы "счет на 410 дали 500 и ничего не принесли". Я тут поговорил с еще одним опытным человеком, и вот что он посоветовал. Даешь 500 и говоришь при этом допустим 450. Из этого следует что принесут тебе 50р. сдачи. По моему очень правильно и логично. А по процентам он тоже говорил о пяти.

• Короче говоря, нужно иметь при себе мелкие деньги. От меня пару раз отделывались тем, что мол сдачи нету...

• В ответ на: ...
    А люди которые не оставляют чаевые из принципа - нехорошие люди, мягко говоря...
    чем это интересно эти люди так плохи?

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Если ты идешь отдыхать в культурное место, то и веди себя соответсвенно, а не так, что из грязи вылез в князи, а повадки остались на прежнем уровне.
    Поэтому часто бывает, что такое вот и не оставляет. И такого вот у нас сплошь и рядом.
    И дело не только в том, что Ты выпил всего одну кружку пива. - Ты заведомо идешь в сферу обслуживания, ожидая, что не тебе нужно будет лезть в бар, откупорить себе бутылку и налить в бокал, отнести за стол или выставить на стойку бара, а что ТЕБЕ ВСЕ ЭТО СДЕЛАЮТ И ПРИНЕСУТ.
    Не нужно говорить про зарплату, она у них и идет с учетом того, что чаевые должны быть. (3000 т.р. в среднем, а многие снимают квартиру, и покушать наверно хотят, и шмотку какую купить, и кино посмотреть.)
    Так что люди, которые не оставляют чаевых, ммммм - нехорошие люди.
    Надеюсь, что Я ясно и полно ответил на Ваш вопрос.
    best regards

Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

• Целиком и полностью согласна с предыдущим оратором.. Каким образом вы можете выразить еще свою благодарность за хорошее обслуживание.. Извините, но если официанты будут невнимательны, вы в следующий раз не зайдете в это же заведение.. По счету вы платите за обед.. и стандартно 10% общепринятых чаевых.. Я еще оставляю повару:улыб:

le cose belle sono lente

• вы такой хороший и добрый, аж слеза наворачивается. официантов жалеете. так держать.

официанты - об-слу-га. такая же, как и сантехники, к примеру. хотя сантехники гораздо важнее.

официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.

а люди, подобные вам - безусловно подарок. они будут отваливать кучу бабок, чтобы быть "хорошим" и "не выглядеть глупо" и т.д. это не только и не столько ресторанов касается. мнительность это все и детские комплексы.

ps: кстати за ситуацию "счет 410, дали 500, вернули 0", официант может легко сесть. отмазаться можно только до 45 р.

i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

• а вы кем работаете уважаемый? не обс-лу-га часом? вот вас и будут обслуживать на 45 рэ:улыб:

le cose belle sono lente

• ///Ты заведомо идешь в сферу обслуживания, ожидая, что не тебе нужно будет лезть в бар, откупорить себе бутылку и налить в бокал, отнести за стол или выставить на стойку бара, а что ТЕБЕ ВСЕ ЭТО СДЕЛАЮТ И ПРИНЕСУТ.///

А Вам не кажется, что заплатив в заведении как минимум тройную цену за кружку пива я тем самым заплатила за это самое обслуживание?

• 2 All: как бы то ни было - пустой разговор,
    каждый уже определился, со своим отношением к чаевым и к тому ,что вынесено в заглавие топика "хороший тон".

педмета спора, если честно, не вижу, на данном этапе.
    Обвинять тех ,кто дает чаевые, кто не дает чаевые, кто берет чаевые - странное занятие,
    но, если кому то хочется - пожалуйста

what do you want?

• В ответ на: Если ты идешь отдыхать в культурное место, то и веди себя соответсвенно, а не так, что из грязи вылез в князи, а повадки остались на прежнем уровне.
    Поэтому часто бывает, что такое вот и не оставляет.
    Хм... Обычно, те, кто как раз "из грязи в князи" и оставляют бабки всем подряд... А если официант(ка) сразу пытается (исходя из своего жизненного опыта) оценить гостей, и относиться к ним в соответствии со своими собственными выводами, то, бывает, что выводы его влекут за собой определенное поведение (иронию, хамство, чувство глубочайшего превосходства и т.д.), и "чай" ему оставлять не за что - нет Обслуживания!
    Простите, а в супермаркете вы тоже "на чай" даете? Все-таки вам всю продукцию со склада привезли и в пакет завернули? А в общественном транспорте - когда кондуктор сам к вам подошел, а не вы к нему?
    Каждый человек для себя лично, и исходя из ситуации решает - давать на чай или нет - не существует тут законов!

• why are You people just don`t fuckin` listenig????
    Итак, отвечаю сразу всем
    2Subway man
    //официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.//

про з/п я написал сразу, так что прошу внимательнее перечитать, и учесть, что з/п им идет с условием того, что им БУДУТ оставлять чаевые и никак иначе. Поскольку это не столовая и не N.Y.P.

//официанты - об-слу-га. такая же, как и сантехники, к примеру. хотя сантехники гораздо важнее.
    официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.
    а люди, подобные вам - безусловно подарок. они будут отваливать кучу бабок, чтобы быть "хорошим" и "не выглядеть глупо" и т.д. это не только и не столько ресторанов касается. мнительность это все и детские комплексы.//

Под данным контекстом, Я вижу ВАШИ комплексы, травмы детства, тафтологию и стремление выделиться. - ГЛУПО.

2Lulok
    //А Вам не кажется, что заплатив в заведении как минимум тройную цену за кружку пива я тем самым заплатила за это самое обслуживание?//

Нет, поскольку эти деньги идут в первую очередь учредителям и дирекции, и работников это не касается. Должно по идее, но фактически - НЕТ.

2Анна Каренина
    //Хм... Обычно, те, кто как раз "из грязи в князи" и оставляют бабки всем подряд...//
    Обычно такие и не оставляют, поскольку считают, что раз они так высоко взлетели, то ИМ ВСЕ обязаны.
    Это во-первых, во-вторых,- не нужно путать Божий дар с яичницей (не стоит буквально воспринимать, - первое, что пришло на ум), есть конкретно определённые сферы, где предполагаются чаевые как например: такси, бары, рестораны, если Вам покажется диким - парикмахерские, портье в гостинницах, мужик на автозаправке, который вставил пистолет в бак............

Согласен, не Все заслуживают чаевых, когда после 2-х лет пребывания в США, Я приехал обратно, то уровень обслуживания поверг меня в шоковое состояние, но считаю, что это можно исправить, и сделать это отношением к работе обслуживающего персонала, - научить и приучить его.

after all
    Я не считаю что можно изменить что-то сразу и все, но Я отталкиваюсь от "своей" колокольни, сферы, где работаю, и считаю, что если каждый будет стараться делать свое дело ТАК КАК НАДО, то можно изменить жизнь к лучшему.
    Вот такая вот высокоморальная-патриотическая хрень.........

• Об-слу-га, говорите?!.. :зло: Тогда уж, если хорошо поразмыслить, все мы ею являемся. Вам тоже, как бы круты вы ни были и какой бы высокий пост ни занимали, приходится кого-то ОБ-СЛУ-ЖИ-ВАТЬ :ухмылка: А чаевые - действительно дело каждого. Есть официанты, которым и 20% не жаль оставить. Есть же и те, с кого в пору и за моральный ущерб взыскать. А насчет зарплаты - все верно. Просто, понимаете, те заведения, в которых персоналу платят приличную зарплату, включают эти же самые 10% в счет, либо прилично задирают цены.

• В ответ на: Я отталкиваюсь от "своей" колокольни, сферы, где работаю
    Ну вот, теперь ясно, что самые громкие стенания по поводу неуплаты чаевых идут от сотрудников сферы общепита. По человечески я Вас понимаю :).
    Ну, а если по существу, то, на мой взгляд, давать или нет на чай- это личное дело каждого, и плевать, какая у официанта зарплата- это не должно быть поводом для дачи денег. В конце то концов, почему тогда мы должны давать деньги официантам, а не врачам, учителям, пенсионерам наконец? Сам даю экстра деньги только когда сервис действительно понравился, когда вижу, что человек действительно старается делать свое дело хорошо, ну, и еще когда приготовлено вкусно и настроение хорошее :спок:. Саму систему чаевых считаю явлением скорее положительным, побуждающим разумного человека стараться работать лучше. Включение чаевых в счет считаю жлобством, граничащим с хамством.

• //почему тогда мы должны давать деньги официантам, а не врачам, учителям, пенсионерам наконец//

считаю, что ответил на данный вопрос в предыдущем посте.

Если Я работаю в общепите, то с чего у Вас уверенность, что моя нынешная должность подразумевает чаевые??? :а\?:

• милый , вы -то где-нибудь сами работаете? или вам просто не дают.. чаевые?)

le cose belle sono lente

• В ответ на: и учесть, что з/п им идет с условием того, что им БУДУТ оставлять чаевые и никак иначе
    ну дык их проблемы. Забота о их содержании и не должна ложиться на плечи клиентов.

В ответ на: Вот такая вот высокоморальная-патриотическая хрень.........
    Вы бы лучше свой патриотизм направили несколько в иную сферу... купили б несколько кило конфет и в дет.дом отнесли...

• Не нужно говорить про зарплату, она у них и идет с учетом того, что чаевые должны быть. (3000 т.р. в среднем, а многие снимают квартиру, и покушать наверно хотят, и шмотку какую купить, и кино посмотреть.)
    _______
    Давать чаевые потому что у них зарплат 3 тысячи и они тоже квартиры снимают и т.д. - глупо.
    Есть уровень зарплат на определенный позиции, нянечки в детских садах (между прочим, часто - молодые девушки, которые снимают квартиру и в кино хотят) вообще за 800 рэ работают! что мне им теперь доплачивать за хорошее (ну, или нехорошее) отношение к детям? а дворники-сантехнки-сотрудники ЖКО? чаевые давать?
    Чаевые давать нужно за, как минимум нормальное обслуживание, как максимум хорошее. А не разглагольствовать, что у официантов зарплата маленькая. А сумма - 5-10% вполне нормально, если все устроило.

Каждый ... свое ... хвалит.

• А я чаевые ВСЕГДА оставляю, а в места с плохим обслуживанием не надо ходить. И вообще не в деньгах счастье, и даже не в их колличестве.
    Но как ни странно :улыб:щедрых в ресторанах больше любят и обслуживают лучше.

• я всегда ориентируюсь на 10% - среднемировая ставка, где то больше где то меньше, в Штатах могут обидеться если дашь меньше 20%..вот такое бывает...а во Франции если ты попросил счет и тебе его не принесли в течении 5 минут - можешь смело уходить не рассчитавшись,
    если просто дать официанту сумму по счету и сказать "спасибо" подразумевая что сдачу можно не приносить - это признак дурного тона, по хорошему нада дождаться когда тебе принесут сдачу, а уж потом оставлять чаевые...короче...сложно все...
    Опять же интересна социальная значимость чаевых.... Хиллари Клинтон в период предвыборной кампании умудрилась не дать чаевых официантке какой то кафешке, история получила такой резонанс, что Хиллари чуть не проиграла выборы, а люди слали официантке деньги чтоб она могла прокормить своих детей

Цензура

Исправлено пользователем tigo (28.04.03 18:19)

• Вот не думал, что этот топик возродится...
    Меня, честно сказать, тоже совершенно не интересует зарплата обслуживающего персонала. Просто все мы живем в обществе, и у этого общества есть свои правила, в том числе и неписаные.
    Для меня чаевые в официанту или портье - вещи естественные, как "спасибо" или "извините", тем более, что это не такие уж большие затраты. Это просто культура.

• Вот-вот, чаевые, как "спасибо" - достаточно точное определение. Это определение многое объясняет. Собственно никто из высказавшихся в данном топике не против чаевых, да и с размерами вроде определились - не будем идти против мировой практики - 10% или около того. Вопрос только давать всегда или нет. Так вот, опять про спасибо: всегда ли возникает желание произнести это слово после обслуживания (любого)? Наверно, нет. Так и чаевые. Их наличие и размер, имхо, должны быть прямопропорциональны качеству обслуживания (верхняя планка 10%). А чаевые, подаваемые в любом случае, будут восприниматься как должное и тогда о качестве обслуживания можно забыть. Чаевые - стимул и один из важнейших элементов сферы обслуживания, одинаково важный и для официантов (дополнительный доход и немалый) и для рестораторов (экономия фонда оплаты), да и для гостей (как право голоса, возможность реально стимулировать или "наказать" конкретного официанта).

• Уважаемые дамы и господа, кому довелось давать чаевые за бугром.

Говорят, там все расчеты по карточкам, налички с собой никто и не носит.

Какая сдача, которую нужно дождаться, прежде чем уходить, откуда?..

Или америкосы специально перед тем, как зайти в ресторан, обналичивают деньги в банкомате?

Не верю. Расскажите, как вы там давали чаевые, плз.

А то не знаю, как себя вести - разжилась вот намедни карточкой Виза, может быть когда -то доведется ею расплачиваться в богоспасаемых заведениях родного Новосибирска...

• В ответ на: why are You people just don`t fuckin` listenig????
    Итак, отвечаю сразу всем
    Я вижу ВАШИ комплексы, травмы детства, тафтологию и стремление выделиться. - ГЛУПО.
    таВтология...:улыб:

• В Штатах, когда выходит чек, есть поле, для чаевых, Ты вписываешь их туда, и потом их снимают со счета.
    В Н-ске, насколько я знаю - такого нет, оплачиваешь только счет.

• whatever....... :чмок:

• Не знаю, как в случае с он-лайн авторизацией, а когда прокатывают слип, в нем всегда есть поле TIPS. В нем и пишется размер чаевых Вами, от руки, затем Вы подписываете слип.

Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

• Народ, давайте вспомним фильм Тарантино "Бешеные псы", где бандиты рассуждают на эту же самую тему. По-моему, там все сказано...

I'm the son of rage and love.

• Да уж, странность :ха-ха!:

А, вообще, с Папиком не согласиться просто не могу.

• Блин, 5-ую страничку-то и не приметил, sorry

• "Мы не можем ( и не стремимся) победить социальное неравенство, но всегда готовы поддержать материально тех, кто делает свою не самую высокооплачиваемую на свете работу хорошо" - это формулировка цивилизованного отношения к чаевым. Придерживаться этой позиции - хороший тон, который вам следует демонстрировать всякий раз, когда это уместно."
    Сколько - около 10% (самые крупные в Америке - до 25% от счета).
    Где, когда и как - в ресторане только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту "спасибо", одразумевая, что сдачу можно не приносить, - неправильно и не стильно.

• Тут бы к общемировой ставке хорошо бы прилепить местро России по уровню жизни в этом самом мире :улыб:Это смахивает на пир во время чумы, недоросли мы ещё, имеем право на собственную культуру. Да и в умах обслуги все ещё живет такой взгяд на чаевые: сорит деньгами(те же 20%), обожрался алкач... Какое уж тут уважение.

• Если мы считаем себя цивилизованными людьми, то...давайте считать по полной...я даже стараюсь на заправку не заезжать если у меня нечем "поблагодарить", зато машинку узнают и всегда с радостью обслуживают, также и в ресторанах...а нажрался быдло и соришь деньгами - просто веди себя так чтоб не дать повода так думать.
    В кафешки где указана сумма за обслуживание повторно никогда не захожу....противно немного

Цензура

Исправлено пользователем tigo (30.04.03 13:02)

• > Сколько - около 10% (самые крупные в Америке - до 25% от счета).
    Где, когда и как - в ресторане только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля.

Человече, какая сдача?
    Там уже лет 20, как все платят карточками...

• Про сдачу - это в России. Во многих странах чаевые уже включены в счет, а у нас это как-то не прижилось, такие заведения не популярны.

• Оптимальный вариант - по счету платить карточкой, а чаевые давать наличными. В этом случае вся сумма чаевых дойдёт по назначению. А если вписать чаевые в соответствующую строку, то, говорят, с них ещё налоги снимут, и официант потеряет часть денег.

• Далеко не везде и не всегда

• ///
    Если мы считаем себя цивилизованными людьми, то...давайте считать по полной...я даже стараюсь на заправку не заезжать если у меня нечем "поблагодарить", зато машинку узнают и всегда с радостью обслуживают, также и в ресторанах...а нажрался быдло и соришь деньгами - просто веди себя так чтоб не дать повода так думать.
    В кафешки где указана сумма за обслуживание повторно никогда не захожу....противно немного
    ///

Прости, а ты когда ни будь расслабляешься?

• Налоги с чаевых они и так и так обязаны платить.

• ///Во многих странах чаевые уже включены в счет, а у нас это как-то не прижилось, такие заведения не популярны. ///

Логично. Очень часто в таких заведениях официанты не шевелятся. А зачем? Им автоматом пойдут денюжки...
    Вот когда их надо заработать - тогда и начинают бегать. Не всегда, конечно, но всё же стимул.

• Налоги с чаевых??? Да ну? Я думал, что мы говорим о реальном мире... Мало ли кто что должен делать. В этом-то и дело, что когда даёшь cash, то всё идёт в карман работникам.

• Еще раз: если мы говорим об американах, то они обязаны декларировать все свои чаевые. И большинство из них так и делает. В реальном мире.

• OK, в следующий раз я спрошу у официанта, декларирует ли он свои чаевые, получаемые наличными. Хотя и не сомневаюсь, что в ответ услышу что-нибудь вроде "Are you out of your mind?"

• всегда:))
    я себя вообще оч. свободно чувствую

Цензура

• Давай, спрашивай :). Интересно, что ты ожидаешь услышать? Признание в уклонении от уплаты налогов? Это преступление почти как государственная измена оценивается в штатах:улыб:

• Уважаемый, у Вас слишком качественно промыты мозги...Не верьте Вы всему, что пишут в российских газетах. То, что Вы пытаетесь доказать, является таким же фуфлом, как сказки про медведей на улицах Новосибирска. Легенды какие-то для иностранцев...Некоторые американцы верят в медведей, а Вы вот верите в налогопослушность американцев...Здесь живут нормальные люди, и налоги платятся с тех сумм, которые подтверждены документально. Неучтенку никто декларировать не будет, какими бы тупыми Вам не казались "америкосы". Ну знаю я это - приятель мой подрабатывал официантом...
    Я вам ещё более страшную вещь расскажу - если есть такая возможность, то они здесь за товары и услуги рассчитываются наличными , и именно с преступной целью не платить налоги (с продаж, подоходный и т.д.). Помните фильм "Приключения Буратино" - "...плачу наличными..."? Вот-вот...

• Мы с Вами переходим на обсуждение морально-этических принципов русских, евреев, поляков, украинцев, мексиканцев..., не имеющих американского гражданства и работающих официантами. Еще раз говорю: это сокрытие доходов от налогообложения. Возможно, Вы и меня посчитаете идиотом, если я скажу, что, живя в России, я хожу каждый год в налоговую, и декларирую свои доходы.

Считаю, что с темой пора завязывать.

• В ответ на: Признание в уклонении от уплаты налогов? Это преступление почти как государственная измена оценивается в штатах:улыб:
    А у нас, как националный вид спорта :ха-ха!:

Правда немного не в тему топика.

• Господа, послушайте, все намного сложнее поверьте моему большому опыту.
    Как вы думаете зачем мы ходим в рестораны и кафе? Да чтобы отдохнуть и повеселится хорошо.
    Мы не ходим компанией или вдвоем к учителю, к врачу. Нам мешают отдохнуть хамство и непрофессинализм. Кто же нам поможет помочь отдохнуть? Официант. Он единственный кто может Вам повысить настроение или наоборот.Приходя в заведение вы обычный посетитель, так станьте необычным. В этом Вам помогут чаевые. Если Вам непонравилось и вы больше сюда не придете ничего не оставляйте, зачем тратить деньги на столовую, где плохо обслуживают. В другом случае
    вы оставляете 5% от счета если Вам что-то непонравилось и вы хотели бы в дальнейшем не встречатся с подобным приходя вновь. И 10% если вы хорошо отдохнули - это норма. Если оставлять больше это по вашему усмотрению. Если вы ушли не оставив чаевые и пришли снова, то будьте готовы к обслуживанию помощниками официанта (думаю не надо обьяснять что это) на Вас будут тренироватся - вы же не заслуживаете внимания профессионалов. Чаевыми вы приобретаете репутацию в заведении. Если вы оставляете хорошие, а главное заслуженные чаевые, вы долгожданный гость, причем с исключительными правами. Вас будут беречь недай бог испортить Вам настроение, этого официанта вы больше не увидете, потому что вы дорогой гость для всех(сегодня этот официант обслуживат завтра его коллега),они боятся Вас потерять. Если у Вас всегда хорошие чаевые нет необходимости проверять счет, ждать долго горячее и сдачу - вас уважают за то что вы умеете ценить работу других.
    Хочу предупредить небывает больших чаевых это деньги вложенные на будущее. Если вы долгожданный гость официант делает все чтобы вы чаще ходили, если повышаются цены по его просьбе Вам сделают дисконтную карту со скидкой, они же не хотят чтобы вы реже ходили, вам всегда на кухне положат то что надо официант знает что и сколько надо до грамма и он проследит. И самое главное вам не откажут ни в чем вплоть до приготовления спецзаказа. Вот когда можно самому отдохнуть и друзьям показать чего вы стоите. Я не говорю про забегаловки я там не отдыхаю, там все иначе.

• Ну что ж, флаг Вам в руки...Каждый имеет право заблуждаться.

• Ой , ну все сказали , что я хотела:улыб:Действительно, не только рады будут в таких заведениях вас снова увидеть.. Кроме того любить бдут и ждать.. И волноваться, не переметнулись ли вы к конкурентам, если вдруг случайно запропали на неопределенный срок. Кроме того, в Хороших заведениях, клиента тоже стимулируют не меньше чем мы официантов - вот тебе дружище Дисконтная карта нашего клуба (ресторана, паба и далее по списку) . Мелочь, а приятно:улыб:

le cose belle sono lente

• Толково :миг:

• И, вообще , господа, все в мире весьма переменчиво.. Не исключено, что и вы можете быть на месте того же официанта.. :улыб:Давайте будем не только потребителями услуг, но и людьми.. Взаимовежливость никогда не будет лишней.

Это как раз говорит о правилах хорошего тона:улыб:

le cose belle sono lente

• Здравствуйте!

Мне кажется (как уже было отмечено), что если я плачу 3-ую стоимость, то вправе рассчитывать на очень приличное обслуживание независимо от чаевых.
    И мне кажется, что официанты не начнут вести себя плохо, по крайней мере, работодатели должны это присекать по одной единственной причине - если не понравится, то больше не прийду. И потеряют они намного больше, чем когда-то недополученные чаевые...
    На счет размера чаевых, то это дело лично каждого.

• Сказочник...

> Приходя в заведение вы обычный посетитель, так станьте необычным. В этом Вам помогут чаевые.

Если я прихожу в заведение впервые, мне сразу на входе чаевые платить посоветуете, чтобы ко мне нормально отнеслись? А то еще попутают с кем-то, кто пол-года назад сдачу не оставил, да отыграются...

Если мне принесли остывшим или неразогретым то, что должно быть горячим... Если по полчаса ходят за пивом... Если унесли с концом пепельницу... Если мы просили посчитать для всех отдельно, а нам приносят общий счет...

С какой стати я должна что-то за такое "обслуживание" оставлять? Может быть, мне еще пойти на кухне помочь? Раз уж благотворительностью заниматься, так по полной программе...

• Здесь кажется и не обсуждалось , что чаевые за плохое обслуживани оставляют.. И стоит ли вообще посещать подобные заведения? Посему почитайте этот топик.. тут по-моему весьма красочно описывают, где что и как:улыб:
    .. Кстати, Ваше право требовать чтобы вас обслужили должным образом..Ато, знаете, совдеповские хамские привычки кое-где еще сохранились..

Приятного вам отдыха в достойных заведениях:улыб:

Иринка

le cose belle sono lente

• о!
    я тут недавно на практике серьезно понял в каком случае не даю чаевых: в случае ошибки в счете.

Причем, подчеркиваю, не обсчета, а ошибки
    как в последний раз, когда забыли добить два коктейля, то на то и вышло, а именно на 2400 счета 230 руб еще два стакана...
    так что душенька моя была спокойна...
    :спок:

what do you want?

• Сразу ко всем относятся обычно (с прохладой и без энтузиазма) меня это не устраивает. А если меня с порога просто облаивают я в такие заведения не хожу.
    Память у официанта уверяю вас феноменальная когда это касается личного кармана. Вы же не путаете своих знакомых и друзей особенно когда они вам что-то дают взамен требуя просто уважения.
    Вы наверное не впервые в этом заведении раз вам хомят так в наглую, интересный вы человек вас ни во что не ставят, а вы с упорством приходите сюда. Скорее всего вы из тех людей которые приходят в заведение поругатся или поорать всласть, чтож каждый отдыхает как может. Я в такие заведения второй раз не попадаю (соответственно чаевые не оставляю в любом случае)

• на выходных был в славном городе Томске - так там во всех заведениях 10-15% прибавляют к счету. Большего маразма на встречал. Официантка открыто хамит, обсчитывает, разбавлен мартини и прочий произвол, а мы ей в итоге на "чай" 10% (клуб "ГАРАЖ"). Единственное место где не пожалел трактир "Вечный Зов", обслуживали вежливо, культурно и в меру учтиво.

• > Скорее всего вы из тех людей которые приходят в заведение поругатся или поорать всласть

Скорее всего, вы из тех людей, для которых походя оскорбить незнакомого человека - самое обычное дело.
    Могу поспорить, что вы отталкиваете старушек от троллейбуса, пинаете в живот маленьких детей, случайно попавших вам под ноги, бьете по лицу женщин, пытающихся пройти в дверь первыми, и с собственной матерью разговариваете исключительно матом.

Но какое это имеет значение... Да никакого. Подумаешь.
    Главное, что вы даете большин чаевые, не так ли?

• В ответ на: Единственное место где не пожалел трактир "Вечный Зов"
    Я там был почти год назад. Недешево, но очень хорошо. Сразу понравилось то, что, несмотря на толстенное меню, не было ни одного блюда, которого бы не оказалось в реальности (а нас было много, и заказывали мы разнообразно, причем два дня подряд). И кормили вкусно, и обслуживали хорошо (правда, нас лично хозяин встречал, т.к. принимал нас в Томске его друг), и антураж добротный, хотя и не слишком оригинальный.
    Слышал, кстати, что "Вечный зов" был признан "Лучшим региональным рестораном" (Москва и Питер не принимали участия в конкурсе).

• > правда, нас лично хозяин встречал

Вот если бы хозяин всех встречал, было бы славно...

• наверное разочарую, спустя время произошли изменения... лосятины на гриле не оказалось.... и еще нескольких блюд. кушали котлетку из медвежатины. довольно вкусно. (прошу прощения за гастрономические подробности). Цены? не очень высокие. троем мы поели (с пивом "Варштайнер" - 140 руб.(2 кружки) за кружку, и "Корона Экстра" по 90 руб. за бутылку (3 бутылки)) на 1600 руб.

• Я не хотел никого обижать, лишь сделал предположение. Заметьте вы несказали что я неправ. Поймите суть написанного вообщем.
    По поводу вашего замечания могу сказать,что у вас сильно развито воображение, я не смог бы написать такое. Хотя где-то вы правы, я влияю на судьбы людей даже не замечая этого (все это делают прямо или коственно), правда я всегда старался придерживатся общественной морали.

• > я всегда старался придерживатся общественной морали

И эта мораль позволяет вам свободно высказывать оскорбительные предположения в адрес совершенно незнакомого человека?

> Заметьте вы несказали что я неправ

Если бы вы предположили, что я кривая и горбатая, а я бы на это не прореагировала, то вы бы решили, что я такая и есть?

• Вы абсолютно правы, я же вас не знаю.
    Как вы заметили.

• Вообще часто бывает, что чаевые оставляют не столько конкретному официанту, сколько заведению в целом. Во многих местах чаевые за смену делят между всеми официантами и кухней поровну. Просто там не держат плохих работников в принципе и у них нет зависти друг к другу, если тебе не повезло с чаевыми в какой-то день, это не значит, что ты их не заслужил. Такая практика, на мой взгляд, предотвращает излишнюю любезность, даже навязчивость, лишь бы угодить клиенту.

I'm the son of rage and love.

• В ответ на: кушали котлетку из медвежатины. довольно вкусно.
    А нам как раз медвежатину отсоветовали, сказали, что не сезон, поэтому она мороженая, а потому "не очень" (начало июня было). Самогон у них неплохой и подается солидно - старинные дореволюционные штофы толстого стекла и граненые рюмочки. Они его под дичь обычно предлагают. В прошлый раз мы его весь выпили :спок:

• не люблю я их кедровку. печень потом болит:улыб:

• В ответ на: А нам как раз медвежатину отсоветовали, сказали, что не сезон, поэтому она мороженая, а потому "не очень" (начало июня было). Самогон у них неплохой и подается солидно - старинные дореволюционные штофы толстого стекла и граненые рюмочки. Они его под дичь обычно предлагают. В прошлый раз мы его весь выпили :спок:
    Коли чего-то не советуют брать - значит нету этого в наличии. Репутацию блюдут, просто отказать - несолидно, а под видом "не очень" - как бы "забота" о клиенте...
    А вот что самогон подают - это интересно. С удовольствием "опрокидываю" стаканчик-другой хорошего самогона если представляется такая возможность...:улыб:

• Возможно в том что вы говорите и есть разумное зерно, но это наверное не есть истина. Я вот частенько появляюсь в одном из заведение города и чаевые редко редко там оставляю, при этом все официанты и администраторы там меня знают, хорошо относятся и т.п. пироги. Так что это строго индивидуально (да кстати и не одно я такое заведение посещаю постоянно и по таким вот своим правилам) :-)).

• В ответ на: Сказочник...

> Приходя в заведение вы обычный посетитель, так станьте необычным. В этом Вам помогут чаевые.

Если я прихожу в заведение впервые, мне сразу на входе чаевые платить посоветуете.................
    Верно подмечено, сильно отвечено.

• на последнего.
    Недавно в одном заведении (не скажу каком, иначе обвинят в антирекламе) оставила "чай" рублей 20 - была такая мелочь. Так официантка взяла их, глядя мне в глаза и четко сказала: "все? Или вы что-нибудь еще хотите?"... пауза...

• ННП
    Интересный способ брать чаевые в клубе "Эпицентр" в городе Омске --рассчитываться с официанткой нужно сразу, при заказе. Потом она приносит то, что заказали, и счет из бара. Без сдачи ;)...Просто на чеке карандашом написано - "бар должен столько-то рублей" :ха-ха!:
    Одно радовало - цены в Омске низкие.

• в Эпицентре вообще официантов хочется удавить просто за обслуживание, даже невзирая на цены низкие :миг:
    я с таким хамством не встречалась (насчет не принесения сдачи), зато все остальное на лицо - не дождешься заказа, не дозовешься и т.д.
    и за такое они себе еще и чаевые оставляют? молодцы :миг:

- Вам виски косые или прямые?
    - Мне "Джек Дэниелс"

• Кто-то спрашивал, как дают чаевые за границей? Ответы были только про Америку, про кредитные карты. Хочу поделится своим впечатлением про Европу (нынешнее Рождество: Германия, Австрия, Бельгия, Франция). Так вот, пластиковыми картами в ресторанах никто не рассчитывается, да и вообще - в большом ходу наличные деньги. Наш новосибирский опыт (10% или около того, с округлением до круглой суммы) всегда проходил на "ура" - официанты были весьма довольны. Местные жители нас уверяли что чаевые в заведениях даются далеко не всегда и служат исключительно видом благодарности за хорошее обслуживание, а не способом выразить себя, не взяткой ради хорошего обслуживания в будущем, ни обязательным видом хорошего тона. И вообще, наша щедрость и то что мы давали на чай всегда наших спутников весьма поражали (а люди они далеко не бедные, с доходами больше сотни тысяч евро в год). Принцип простой: понравилось - поблагодарил, не понравилось - не стал, и никто тебе в тарелку плевать не будет. А все эти рассказы, что по правилам (кем писаным?) надо получить сдачу до копейки, потом на калькуляторе высчитать 20%, потом отсчитать из сдачи эту сумму и выдать официанту в виде зарплаты - нее более чем домыслы отдельного человека или компании людей. Может в ресторанах типа "Максим" в Париже и есть среди аристократии и буржуа какие-то нормы процедуры чаевых, но для нас, живущих в Сибири и не видевших заведений такого уровня это не более чем интересный рассказ а не руководство к действию.

• На десерт - забавный рассказ про чаевые. Мюнхен, знаменитейшая пивная, в которой пили пиво еще Ленин и Гитлер. После безукоризненного обслуживания официант приносит счет на 72 евро. Я даю 80 и, поскольку немецкий язык не знаю, прошу своего спутника обьяснить официанту что "сдачи не надо". Спутник делает курглые глаза и начинает меня жарко уверять что давать целых 8 евро - безумие! И что он такие преступные слова произносить отказывается. Официант в это время с печальным видом стоит возле нас и отсчитывает еврики и центики. После минуты перепирательств (а официнт стоит и ждет окончание нашей беседы) я решаю использовать свои познания в языках: "No zuruk" Надо было видеть неподдельную радость официанта! После моих слов он произнес моему товарищу длинную фразу в том духе, что он видит, что мой товарищ уже давно живет в Германии, но вот он (показывает на меня) за недолгое время пребывания в стране научился говорить по немецки горазда лучше Вас! Для разяснения скажу что атмосфера в той пивнушке крайне веселая и дружеская (после 23:00 все заведение на 1000 человек взбирается на столы и начинает петь немецкие марши) и слова официанта как раз вписываются в общую атмосферу веселья и легкого хмеля.

• Адресок пивной подскажите, в Апреле собираюсь посетить те места.

• "Принцип простой: понравилось - поблагодарил, не понравилось - не стал, и никто тебе в тарелку плевать не будет."
    а у нас могут, к сожалению... неоднократно встречала такое :хммм:

- Вам виски косые или прямые?
    - Мне "Джек Дэниелс"

• Хмм. Адрес на знаю, даже как пройти - затруднюсь обьяснить, меня к ней или вели или увозили из нее:улыб:. Но примерное направление такое: от Вокзала-Главного (Haupbanhof) из главного выхода идем прямо. Начинается пешеходная зона. Называется пивнушка Hofbrauhaus (переводится чето типа: Пивоварня - поставщик королевского двора), сокращенно "HB". Говорят что произносить надо "Аш-Бэ" и не дай бог сказать "Аш-Би" Вообще это заведение знает весь Мюнхен, думаю найдете :). На всякий случаю прилагаю фотки. 950 и 952 - внешний вид пивнухи, 1105 - дает представление о масштабах заведения внутри (десятки столов в каждом ряду и штук 8 рядов), 1106 - описываемый мною официант (посмотрите на его прожженую морду!), 1112 - девушка разносит национальный соленый калач к пиву(Брецель). Обратите внимание на размер кружек, пить положенно именно такими кружками. Вообще, я счиатю что данное заведение одно из главных достопримечательностей Мюнхена, нам очень, очень понравилось именно из-за атмосферы царящей там. Рекомендую места занять часа в 4 вечера ( позже они кончаются) и не уходить часов до 11, поскольку самый расколбас начинатеся именно в это время. Так же совсем не помешает опытный гид, который расскажет массу историй какие пьянки тут закатывал Гитлер, да и про Ленина есть пара моментов... Если мест не хватит, не отчаивайтесь - можно постоять в зале и минут через пятнадцаить обязательно какой-нибудь из столиков освободится. Желаю незабываемых ощущений:улыб:

• Елки, а как несколько файлов прикрепить?
    предлагаю вот так посмотреть:

http://www.sibmac.ru/pics/IMGP0950.JPG

http://www.sibmac.ru/pics/IMGP0952.JPG

http://www.sibmac.ru/pics/IMGP1105.JPG

http://www.sibmac.ru/pics/IMGP1106.JPG

http://www.sibmac.ru/pics/IMGP1112.JPG

• Думаю что правельнее говорить Ха БЭ.

"Аш" - дырка в заднице. Узнал от немецкого преподавателя биологии, рассказывая ему про "P-H воды". Смеялись.

• Да, скорее всего Вы правы:улыб: Забываю последние знания немецкого, месяц уже прошел...

• В ответ на: Хочу поделится своим впечатлением про Европу (нынешнее Рождество: Германия, Австрия, Бельгия, Франция). Так вот, пластиковыми картами в ресторанах никто не рассчитывается, да и вообще - в большом ходу наличные деньги.
    Насчет "никто" - как минимум слишком категорично. Сколько раз бывал - очень многие местные жители расчитывались картой. Сам в Европе расплачиваюсь картой в 99% случаев, иногда даже в мелких барах и такси - очень не люблю менять деньги, обычно имею только небольшую сумму на крайний случай. При этом, расчитываясь, просто спрашиваю, включены ли чаевые (такое бывает, например, во Франции, и платить дважды глупо), если нет - могу оставить небольшую сумму наличных.
    Единственное неудобство при расчетах картой - есть ограничения по минимальной сумме платежа, иногда приходится брать вторую кружку пива и т.п. Бывает, конечно, заведения, где принимаются только какие-то локальные карты, и заведения, где только наличные, тут уж никуда не денешься. Но если есть нормальный выбор, я выбираю те, где можно платить картой.

• Конечно, возможность рассчитаться картой есть почти везде, но почему то я чаще видел что люди рассчитываюся именно наличными, и не тольок в ресторанах но и в маркетах, где суммы достаточно большие. Зато я не раз видел и сам попадал в ситуацию когда аппарат не принимет карту - ошибки связи и все такое. Что тогда делать? Из ресторана бежать к ближайшему банкомату? Мне кажется пара сотен в кармане еще никому не вредила.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: