Погода: −3 °C
15.12−4...1пасмурно, снег с дождем
16.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
  • Я хоть и дядечка взрослый, но практику посещения кафе и других заведений подобного плана начал недавно. Просветите пожалуйста по негласным правилам датия/недатия чаевых. Как? Когда? Сколько?

• Читал одну статеечку занятную на эту тему - во всем мире принято давать некую сумму как процент от счета, а у нас как правило дают круглую сумму, то естьт добивают чаевыми до круглой (то есть если счет 745 то могу дать 750 и если счет 705 тотже 750) . Заметил за собой подобноое свойство :))) А так вообще 5% даю каак правило - на большее наша обслуга явноо не наработала.
    Единственное исклучение - Рок-Сити - тут уж лучше у Кошкина спросить ккак у них принято давать чаевые, где и когда.

-----------
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения

• Это если ты один покушал, то удобно. А если счет на несколько тысяч, не всегда красиво получится. Так что лучше всегда дождаться, когда тебе принесут сдачу, а потом уже оставить те 5-10%, которые принято оставлять, если ты остался доволен обслуживанием, а его стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается).

• ***стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается)
    у нас тоже стали часто включать обслуживание в счет. Считаю это неправильным.
    А по поводу чаевых - обычно так и бывает счет на 470 р - даешь 500 и все. Ну а если 500 а сумма 410 - то тут дожидаешься сдачи и оставляешь рублей 20-30.

• Ну а если 500 а сумма 410 - то тут дожидаешься сдачи и оставляешь рублей 20-30.

Ага, если принесут...

Вот, новый поворот, и мотор ревет.......

• В ответ на: Так что лучше всегда дождаться, когда тебе принесут сдачу, а потом уже оставить те 5-10%, которые принято оставлять, если ты остался доволен обслуживанием, а его стоимость не включена в счет (последнее заграницы касается).
    5% на чай дают жлобы. Весьма вероятно, что в следующий раз в вашу еду просто плюнут втихомолку (Fight Club все помнят?), и давать 5% можно, только если уверены, что больше никогда не появитесь в этом заведении. 10% или 15% считается нормой, за 20% официант в следующий раз принесет тебя к столику на руках. Во многих местах они работают вообще без зарплаты, поэтому своими чаевыми вы помогаете им выжить.

А зрительная память у них феноменальная развивается, знаю по тем местам, где бываю регулярно.

• 20% на чай дают снобы и дураки. 5-10% - норма во всем мире, и во всем мире официант благодарен за любые чаевые. Понятно, что если ты им будешь отдавать 50% дополнительно к счету, они тебя будут во все места целовать. Только надо ли делать это нормой? Глупо, по-моему. На самом деле, нужно учитывать и абсолютное значение суммы. Я, как правило, один не хожу, и сумма счета получается зачастую 8-12 тыс. Думается мне, отдавать две штуки за то обслуживание, которое мы получаем в наших местных заведениях, нецелесообразно и даже вредно. И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.

• поддерживаю another one на все 100% !!

suum cuique

• > И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.

Наверное, потому, что хуже уже некуда?

Если чаевые давать до заказа, тогда еще можно рассчитывать на какое-то хорошее обслуживание, а так... Как повезет. Больше 50р. обычно не даю, по принципу округления, как было описано выше.
    В нашей компании принято рассчитываться каждому за себя, так что официанту обычно набегает побольше 50 рублей...

• Как и сколько ПОЛОЖЕНО давать чаевых я не знаю. Зато как дают в курсе. Так вот - 20% от счета - это исключительное явление (особенно, если счет приличный). Очень многие посетители вообще не оставляют чаевых, в принципе... Причем, есть даже постоянные клиенты (очень не бедные), которые за несколько лет посещения ни разу не оставляли чаевых. И это их право. Обычная практика оставления чаевых, исходя из сдачи. И очень часто встречаются случаи оставления только "металлической" части сдачи, так что случай счета в 3000 р. и "чаевых" в 3 руб. - далеко не исключение. Из тех, кто дает чаевые, принципом - 5% или 10% руководствуются далеко не все, люди преимущественно смотрят на абсолютную цифру чаевых - 30-50 руб., может больше.
    Еще раз повторюсь, крупные суммы 500-1000 руб. теоретически возможны и бывают, но так редко, что официанты этих гостей запоминают уж точно на все жизнь :)

• Я не оставляю чаевых, если мне не понравилось обслуживание (с удивлением обнаружила недавно, что многие оставляют в любом случае. Или оставляю "до округления".

А так - 5-10% - норма.

• Ага, мне кажется даже что люди которые остваляют чаевые в любом случае скорее себе их оставляют - типа вот такой я добрый...
    А если у официантки морда кирпичом и она все время спрашивает: "что нибудь еще брать будете?"
    я ей хрен что оставлю.
    А вот приятным официантам и оставлять приятно.
    10% думаю нормально если счет больше чем на 2000

• В ответ на: 20% на чай дают снобы и дураки. 5-10% - норма во всем мире, и во всем мире официант благодарен за любые чаевые. Понятно, что если ты им будешь отдавать 50% дополнительно к счету, они тебя будут во все места целовать. Только надо ли делать это нормой? Глупо, по-моему. На самом деле, нужно учитывать и абсолютное значение суммы. Я, как правило, один не хожу, и сумма счета получается зачастую 8-12 тыс. Думается мне, отдавать две штуки за то обслуживание, которое мы получаем в наших местных заведениях, нецелесообразно и даже вредно. И нет на моей памяти случая, чтобы один и тот же официант в следующий раз меня обслуживал хуже, чем в предыдущий.
    В моем посте я говорил о Штатах и Канаде. Достаточное количество молодых людей из России работают тут официантами, особенно летом. Спросите у них, что они думают про 5% и насколько они такому клиенту благодарны. Я спрашивал.

Не зря в тех чеках, где внизу "для вашего удобства" посчитана сумма чаевых с суммы заказа, 5% вообще не фигурирует. 10, 15 и 20 - есть.

Весь мир - понятие растяжимое, правда?

• :улыб:Ну так бы и написал, мол, знаю по тем местам в Штатах и Канаде, где бываю регулярно. Человек-то вряд ли интересовался этими местами.

• Возможно, мне не встречалось настолько плохое обслуживание, что можно не оставлять чаевых. Обычно это 10-15%..
    но не считаю необходимостью оставить 15% от счета в 10000....
    Чаевые лучше оставлять всегда, да, кстати.... интересует меня сильно тот вопрос.... что-то странное в РС с чаевыми..... я просто несколько раз оставляла деньги на столе, но не факт ведь, что они достанутся твоему официанту, убрать может кто-то другой. Не очень продуман этот момент.

• Согласен платить чайвые нужно лишь после того как принесут сдачу, и платить соответсвенно только за обслуживание. почему я должен платить всегда? а вдруг мне не понравилось обслуживание? и что это за прикол плунут в суп? официанты на то и официанты чтоб бегать, это же ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал. а сумму я думаю каждый должен определять в меру своей распущенности (жадности)

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• насчет РС,
    чаще всего, если обслуживаешься там у официанта, отданшь ему в руки перед уходом

what do you want?

• А вот eще вопросец - как со швейцарами-гардеробщиками быть, я пару раз совал по двадцатке (за двоих), они сначала чего-то растерямшись, а потом с усердием... Норма-то какая?

• Чаевые оставляю в любом случае, в любом случае не ниже 5%, не зависимо от обслуживания, - не потому, что я такой добрый, а просто взял за правило оставлять.
    А люди которые не оставляют чаевые из принципа - нехорошие люди, мягко говоря.
    А не нравится официантка, - попроси чтобы кто-нибудь другой обслужиал столик, может другая будет лучше??
    А то получается - хреновое обслуживание, человек бесится, не оставляет чаевых, уходит в дурном расположении духа???? - Кому это надо??

А вообще чаевые надо оставлять 5-15% в зависимости от кач-ва обслуживания, а не от суммы счёта.

Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

• гу уж нет, если обслужили отвратительно ни чегошеньки я им не оставлю!!!
    а то идут с таким лицом будто я к ним домой пришла не вовремя и последнее в доме сьедаю
    а если приятное обслуживание, то оставляю не меньше 50 рубилей. в зависимости от суммы заказа. но больше 120 ни разу не оставляла)) это когда я одна кушаю. а если мы идем с мужем и ещё с компанией то там другие суммы в чаевых, особенно когда девочки хорошенькие официантки)) мужики любят им денежки оставлять:улыб:

все будет

• В ответ на: Во многих местах они работают вообще без зарплаты, поэтому своими чаевыми вы помогаете им выжить.
    нука скажите, это где так??? Где у нас заведения, где официантки работают тока за чаевые???

А мне кажеца, что чаевые должны зависеть от суммы..... если ты зашёл выпить просто кружак пиво, то оставлять чаевые за него не целесообразно.... к тому же обсулживания как такового нет...
    ну а если счёт касарей на 10 получился, то думаю 100 -200 хватит.... и то смотря как обслуживать будет..

:роза:

• чё за дерьмовые не работающие тэги???? ё маё....

:роза:

• Хочу поблагодарить всех участвующих в обсуждении. Очень много ценной информации.

Кстати по поводу проблемы "счет на 410 дали 500 и ничего не принесли". Я тут поговорил с еще одним опытным человеком, и вот что он посоветовал. Даешь 500 и говоришь при этом допустим 450. Из этого следует что принесут тебе 50р. сдачи. По моему очень правильно и логично. А по процентам он тоже говорил о пяти.

• Короче говоря, нужно иметь при себе мелкие деньги. От меня пару раз отделывались тем, что мол сдачи нету...

• В ответ на: ...
    А люди которые не оставляют чаевые из принципа - нехорошие люди, мягко говоря...
    чем это интересно эти люди так плохи?

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Если ты идешь отдыхать в культурное место, то и веди себя соответсвенно, а не так, что из грязи вылез в князи, а повадки остались на прежнем уровне.
    Поэтому часто бывает, что такое вот и не оставляет. И такого вот у нас сплошь и рядом.
    И дело не только в том, что Ты выпил всего одну кружку пива. - Ты заведомо идешь в сферу обслуживания, ожидая, что не тебе нужно будет лезть в бар, откупорить себе бутылку и налить в бокал, отнести за стол или выставить на стойку бара, а что ТЕБЕ ВСЕ ЭТО СДЕЛАЮТ И ПРИНЕСУТ.
    Не нужно говорить про зарплату, она у них и идет с учетом того, что чаевые должны быть. (3000 т.р. в среднем, а многие снимают квартиру, и покушать наверно хотят, и шмотку какую купить, и кино посмотреть.)
    Так что люди, которые не оставляют чаевых, ммммм - нехорошие люди.
    Надеюсь, что Я ясно и полно ответил на Ваш вопрос.
    best regards

Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

• Целиком и полностью согласна с предыдущим оратором.. Каким образом вы можете выразить еще свою благодарность за хорошее обслуживание.. Извините, но если официанты будут невнимательны, вы в следующий раз не зайдете в это же заведение.. По счету вы платите за обед.. и стандартно 10% общепринятых чаевых.. Я еще оставляю повару:улыб:

le cose belle sono lente

• вы такой хороший и добрый, аж слеза наворачивается. официантов жалеете. так держать.

официанты - об-слу-га. такая же, как и сантехники, к примеру. хотя сантехники гораздо важнее.

официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.

а люди, подобные вам - безусловно подарок. они будут отваливать кучу бабок, чтобы быть "хорошим" и "не выглядеть глупо" и т.д. это не только и не столько ресторанов касается. мнительность это все и детские комплексы.

ps: кстати за ситуацию "счет 410, дали 500, вернули 0", официант может легко сесть. отмазаться можно только до 45 р.

i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

• а вы кем работаете уважаемый? не обс-лу-га часом? вот вас и будут обслуживать на 45 рэ:улыб:

le cose belle sono lente

• ///Ты заведомо идешь в сферу обслуживания, ожидая, что не тебе нужно будет лезть в бар, откупорить себе бутылку и налить в бокал, отнести за стол или выставить на стойку бара, а что ТЕБЕ ВСЕ ЭТО СДЕЛАЮТ И ПРИНЕСУТ.///

А Вам не кажется, что заплатив в заведении как минимум тройную цену за кружку пива я тем самым заплатила за это самое обслуживание?

• 2 All: как бы то ни было - пустой разговор,
    каждый уже определился, со своим отношением к чаевым и к тому ,что вынесено в заглавие топика "хороший тон".

педмета спора, если честно, не вижу, на данном этапе.
    Обвинять тех ,кто дает чаевые, кто не дает чаевые, кто берет чаевые - странное занятие,
    но, если кому то хочется - пожалуйста

what do you want?

• В ответ на: Если ты идешь отдыхать в культурное место, то и веди себя соответсвенно, а не так, что из грязи вылез в князи, а повадки остались на прежнем уровне.
    Поэтому часто бывает, что такое вот и не оставляет.
    Хм... Обычно, те, кто как раз "из грязи в князи" и оставляют бабки всем подряд... А если официант(ка) сразу пытается (исходя из своего жизненного опыта) оценить гостей, и относиться к ним в соответствии со своими собственными выводами, то, бывает, что выводы его влекут за собой определенное поведение (иронию, хамство, чувство глубочайшего превосходства и т.д.), и "чай" ему оставлять не за что - нет Обслуживания!
    Простите, а в супермаркете вы тоже "на чай" даете? Все-таки вам всю продукцию со склада привезли и в пакет завернули? А в общественном транспорте - когда кондуктор сам к вам подошел, а не вы к нему?
    Каждый человек для себя лично, и исходя из ситуации решает - давать на чай или нет - не существует тут законов!

• why are You people just don`t fuckin` listenig????
    Итак, отвечаю сразу всем
    2Subway man
    //официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.//

про з/п я написал сразу, так что прошу внимательнее перечитать, и учесть, что з/п им идет с условием того, что им БУДУТ оставлять чаевые и никак иначе. Поскольку это не столовая и не N.Y.P.

//официанты - об-слу-га. такая же, как и сантехники, к примеру. хотя сантехники гораздо важнее.
    официантам, как сотрудникм заведения, платят зарплату. и меня совершенно не волнует, сколько им платят. мало - меняй работу.
    а люди, подобные вам - безусловно подарок. они будут отваливать кучу бабок, чтобы быть "хорошим" и "не выглядеть глупо" и т.д. это не только и не столько ресторанов касается. мнительность это все и детские комплексы.//

Под данным контекстом, Я вижу ВАШИ комплексы, травмы детства, тафтологию и стремление выделиться. - ГЛУПО.

2Lulok
    //А Вам не кажется, что заплатив в заведении как минимум тройную цену за кружку пива я тем самым заплатила за это самое обслуживание?//

Нет, поскольку эти деньги идут в первую очередь учредителям и дирекции, и работников это не касается. Должно по идее, но фактически - НЕТ.

2Анна Каренина
    //Хм... Обычно, те, кто как раз "из грязи в князи" и оставляют бабки всем подряд...//
    Обычно такие и не оставляют, поскольку считают, что раз они так высоко взлетели, то ИМ ВСЕ обязаны.
    Это во-первых, во-вторых,- не нужно путать Божий дар с яичницей (не стоит буквально воспринимать, - первое, что пришло на ум), есть конкретно определённые сферы, где предполагаются чаевые как например: такси, бары, рестораны, если Вам покажется диким - парикмахерские, портье в гостинницах, мужик на автозаправке, который вставил пистолет в бак............

Согласен, не Все заслуживают чаевых, когда после 2-х лет пребывания в США, Я приехал обратно, то уровень обслуживания поверг меня в шоковое состояние, но считаю, что это можно исправить, и сделать это отношением к работе обслуживающего персонала, - научить и приучить его.

after all
    Я не считаю что можно изменить что-то сразу и все, но Я отталкиваюсь от "своей" колокольни, сферы, где работаю, и считаю, что если каждый будет стараться делать свое дело ТАК КАК НАДО, то можно изменить жизнь к лучшему.
    Вот такая вот высокоморальная-патриотическая хрень.........

• Об-слу-га, говорите?!.. :зло: Тогда уж, если хорошо поразмыслить, все мы ею являемся. Вам тоже, как бы круты вы ни были и какой бы высокий пост ни занимали, приходится кого-то ОБ-СЛУ-ЖИ-ВАТЬ :ухмылка: А чаевые - действительно дело каждого. Есть официанты, которым и 20% не жаль оставить. Есть же и те, с кого в пору и за моральный ущерб взыскать. А насчет зарплаты - все верно. Просто, понимаете, те заведения, в которых персоналу платят приличную зарплату, включают эти же самые 10% в счет, либо прилично задирают цены.

• В ответ на: Я отталкиваюсь от "своей" колокольни, сферы, где работаю
    Ну вот, теперь ясно, что самые громкие стенания по поводу неуплаты чаевых идут от сотрудников сферы общепита. По человечески я Вас понимаю :).
    Ну, а если по существу, то, на мой взгляд, давать или нет на чай- это личное дело каждого, и плевать, какая у официанта зарплата- это не должно быть поводом для дачи денег. В конце то концов, почему тогда мы должны давать деньги официантам, а не врачам, учителям, пенсионерам наконец? Сам даю экстра деньги только когда сервис действительно понравился, когда вижу, что человек действительно старается делать свое дело хорошо, ну, и еще когда приготовлено вкусно и настроение хорошее :спок:. Саму систему чаевых считаю явлением скорее положительным, побуждающим разумного человека стараться работать лучше. Включение чаевых в счет считаю жлобством, граничащим с хамством.

• //почему тогда мы должны давать деньги официантам, а не врачам, учителям, пенсионерам наконец//

считаю, что ответил на данный вопрос в предыдущем посте.

Если Я работаю в общепите, то с чего у Вас уверенность, что моя нынешная должность подразумевает чаевые??? :а\?:

• милый , вы -то где-нибудь сами работаете? или вам просто не дают.. чаевые?)

le cose belle sono lente

• В ответ на: и учесть, что з/п им идет с условием того, что им БУДУТ оставлять чаевые и никак иначе
    ну дык их проблемы. Забота о их содержании и не должна ложиться на плечи клиентов.

В ответ на: Вот такая вот высокоморальная-патриотическая хрень.........
    Вы бы лучше свой патриотизм направили несколько в иную сферу... купили б несколько кило конфет и в дет.дом отнесли...

• Не нужно говорить про зарплату, она у них и идет с учетом того, что чаевые должны быть. (3000 т.р. в среднем, а многие снимают квартиру, и покушать наверно хотят, и шмотку какую купить, и кино посмотреть.)
    _______
    Давать чаевые потому что у них зарплат 3 тысячи и они тоже квартиры снимают и т.д. - глупо.
    Есть уровень зарплат на определенный позиции, нянечки в детских садах (между прочим, часто - молодые девушки, которые снимают квартиру и в кино хотят) вообще за 800 рэ работают! что мне им теперь доплачивать за хорошее (ну, или нехорошее) отношение к детям? а дворники-сантехнки-сотрудники ЖКО? чаевые давать?
    Чаевые давать нужно за, как минимум нормальное обслуживание, как максимум хорошее. А не разглагольствовать, что у официантов зарплата маленькая. А сумма - 5-10% вполне нормально, если все устроило.

Каждый ... свое ... хвалит.

• А я чаевые ВСЕГДА оставляю, а в места с плохим обслуживанием не надо ходить. И вообще не в деньгах счастье, и даже не в их колличестве.
    Но как ни странно :улыб:щедрых в ресторанах больше любят и обслуживают лучше.

• я всегда ориентируюсь на 10% - среднемировая ставка, где то больше где то меньше, в Штатах могут обидеться если дашь меньше 20%..вот такое бывает...а во Франции если ты попросил счет и тебе его не принесли в течении 5 минут - можешь смело уходить не рассчитавшись,
    если просто дать официанту сумму по счету и сказать "спасибо" подразумевая что сдачу можно не приносить - это признак дурного тона, по хорошему нада дождаться когда тебе принесут сдачу, а уж потом оставлять чаевые...короче...сложно все...
    Опять же интересна социальная значимость чаевых.... Хиллари Клинтон в период предвыборной кампании умудрилась не дать чаевых официантке какой то кафешке, история получила такой резонанс, что Хиллари чуть не проиграла выборы, а люди слали официантке деньги чтоб она могла прокормить своих детей

Цензура

Исправлено пользователем tigo (28.04.03 18:19)

• Вот не думал, что этот топик возродится...
    Меня, честно сказать, тоже совершенно не интересует зарплата обслуживающего персонала. Просто все мы живем в обществе, и у этого общества есть свои правила, в том числе и неписаные.
    Для меня чаевые в официанту или портье - вещи естественные, как "спасибо" или "извините", тем более, что это не такие уж большие затраты. Это просто культура.

• Вот-вот, чаевые, как "спасибо" - достаточно точное определение. Это определение многое объясняет. Собственно никто из высказавшихся в данном топике не против чаевых, да и с размерами вроде определились - не будем идти против мировой практики - 10% или около того. Вопрос только давать всегда или нет. Так вот, опять про спасибо: всегда ли возникает желание произнести это слово после обслуживания (любого)? Наверно, нет. Так и чаевые. Их наличие и размер, имхо, должны быть прямопропорциональны качеству обслуживания (верхняя планка 10%). А чаевые, подаваемые в любом случае, будут восприниматься как должное и тогда о качестве обслуживания можно забыть. Чаевые - стимул и один из важнейших элементов сферы обслуживания, одинаково важный и для официантов (дополнительный доход и немалый) и для рестораторов (экономия фонда оплаты), да и для гостей (как право голоса, возможность реально стимулировать или "наказать" конкретного официанта).

• Уважаемые дамы и господа, кому довелось давать чаевые за бугром.

Говорят, там все расчеты по карточкам, налички с собой никто и не носит.

Какая сдача, которую нужно дождаться, прежде чем уходить, откуда?..

Или америкосы специально перед тем, как зайти в ресторан, обналичивают деньги в банкомате?

Не верю. Расскажите, как вы там давали чаевые, плз.

А то не знаю, как себя вести - разжилась вот намедни карточкой Виза, может быть когда -то доведется ею расплачиваться в богоспасаемых заведениях родного Новосибирска...

• В ответ на: why are You people just don`t fuckin` listenig????
    Итак, отвечаю сразу всем
    Я вижу ВАШИ комплексы, травмы детства, тафтологию и стремление выделиться. - ГЛУПО.
    таВтология...:улыб:

• В Штатах, когда выходит чек, есть поле, для чаевых, Ты вписываешь их туда, и потом их снимают со счета.
    В Н-ске, насколько я знаю - такого нет, оплачиваешь только счет.

• whatever....... :чмок:

• Не знаю, как в случае с он-лайн авторизацией, а когда прокатывают слип, в нем всегда есть поле TIPS. В нем и пишется размер чаевых Вами, от руки, затем Вы подписываете слип.

Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

• Народ, давайте вспомним фильм Тарантино "Бешеные псы", где бандиты рассуждают на эту же самую тему. По-моему, там все сказано...

I'm the son of rage and love.

• Да уж, странность :ха-ха!:

А, вообще, с Папиком не согласиться просто не могу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: