Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • Форумчане, спасайте новичка! Нужна помощь в щекотливом вопросе, а именно нужно прояснить ситуацию с канализацией и сливом на дачном участке. Натыкался на множество вариантов и перечитал несколько неплохих форумов, но точное решение так и не пришло. Я присмотрел в ПромСток септик относительно недорогой, вроде бы по отзывам должен хорошо работать. НО! Я никогда с таким не сталкивался и хотелось бы узнать мнение со стороны. Может, проще просто яму выкопать?:хехе:

  • если постоянно да ещё кучей народу не проживаете - то пмсм, яму всяко проще.

    спокойствие, только спокойствие

  • Только от ямы может вонь идти. Соседка с внуком на даче живет летом, так у них жуткая вонь была от туалета, потом видать совесть проснулась, чем-то залили, перестало так вонять

  • Так с марта по ноябрь считай постоянно там кто то живёт, а в самый разгар сезона 4-6 человек. Боюсь яма аромата не добавит...

  • А сливы то от куда?Если в доме туалет и вода, тогда конечно или септик или яму выгребную, а если просто туалет( типа- сортир), тогда бочку вкапайте 200 литров с отверстиями под туалет и хватит вам лет на пять, а то и больше

  • Рекомендую биотуалет, только жидкость для него покупать не химическую (ядовитая, выливать можно только в нормальную канализацию), а ферментную -- безопасна для почвы, выливайте где-нибудь на участке возле компостной кучи.

    Есть ещё биотуалеты (они дороже), где идёт разделение "добра" на жидкую и твёрдую составляющие: твёрдая высыхает и выбрасывается в мусор, жидкая выливается опять же где-нибудь на участке.

  • Спасибо.

  • В ответ на: если просто туалет( типа- сортир), тогда бочку вкапайте 200 литров с отверстиями под туалет и хватит вам лет на пять, а то и больше
    Вариант для дачи, на которой подолгу не живут.
    Режутся отверстия по высоте на 30-40 см по периметру бочки снизу (и ещё в дне), максимально большие (просто лоскуты болгаркой вырезать). Роется яма длиной 2-2,5 метра (а шириной метр), чуть глубже чем высота бочки. На дно насыпается гравий, ПГС, отсев или влагостойкий строительный мусор (битый кирпич, шифер, можно битое стекло, шлак, но не ломаный сибит и тем более не керамзит и т п.). Сантиметров 20. На него ставится бочка, с краю ямы. Затем яма засыпается тем же самым на 30-40 см (то есть по уровню дыр в бочке). В бочку можно тоже насыпать (оно и так туда много в дыры насыпется), но уровень может быть меньше.
    Остаток ямы засыпается землёй и трамбуется. Сверху бочки возводится туалет. Теперь в бочке всегда будет сухо, даже после умеренного паводка вода из бочки быстро уйдёт. За счёт быстрого высыхания и запах не должен появляться (в интернете пишут, что даже нет никакой необходимости сыпать химикаты от запаха).

    Сделал такую прошлым летом (вместе с новым туалетом), в этом году отлично себя показала (сравниваю со старым туалетом, который 20 лет находился рядом с этим местом - там и запах был, и вода до июня стояла (понимаю, что статистики по новой яме у меня мало, этой весной паводка не было - но в старой яме талые воды весной были подолгу всегда, то была просто большая яма, вырытая в суглинке-глине).
    Идею прочитал на drive2.ru (с хорошими отзывами), похожие методы в интернете описаны немало.
    Желающие могут сделать бочку глубже, надставив снизу кольцо, вырезаннное из другой бочки.
    Бочку я использовал совершенно новую, так как купленная для огорода, как оказалось, жутко воняет химией (при покупке запаха не заметили, а 15 минут в салоне авто и потом пару дней в гараже показали её непригодость для полива). В качестве наполнителя использовал шлак (просто его имелось много).

    В этом году построил душ, слив которого выполнил по такой же технологии - длинная яма со шлаком в глубине и старая ржавая бочка с отверстиями внизу. Только сверху бочки, под рейками пола, положил свою старую 15-летнюю спутниковую тарелку диаметром 95 см, как раз в размер душа. А посередине над бочкой вырезал большую дыру. Получился собиратель воды (как поддон душевой кабины). Ну и упростил, конечно - сделал отверстия в бочке только в сторону шлака, а ширина ямы - как бочка, и сама яма поменьше.

    Felis Manul. Since 2002

  • Делал так: яма ~2 метра, слой песка сантиметров 50, слой щебня примерно сантиметров 20, на него 4 покрышки грузовых (валялись без дела) можно было и легковые, сверху в качестве крышки битый капот от авто, через год сверху еще лист плоского шифера и закопал.
    Слив шел с кухонной мойки, унитаза, душа, стиралки. Двое взрослых и ребенок от 7 лет, постоянное проживание. За первое лето эксплуатации стоящей в яме воды не видел. Вопрос запаха решается выводом вентиляции канализации над кровлей, запаха не было никакого.
    Вблизи поверхности нет грунтовых вод, иначе данная схема неприменима.

    Русские- это те же черные, только белые.

  • В ответ на: Вблизи поверхности нет грунтовых вод, иначе данная схема неприменима.
    А талые воды весной? (Мой вопрос актуален, если зимнего проживания не было, и снег регулярно не чистился.)

    Felis Manul. Since 2002

  • Зимой не жили. На зиму сливал сифоны и затыкал через "ревизию" поролоном слив в яму чтобы запах не шел в помещения. Талые воды проблем на создавали, все как-то постепенно равномерно впитывалось в почву, яма не наполнялась. По крайне мере когда я туда приезжал по весне.

    Русские- это те же черные, только белые.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: