Погода: −12 °C
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
30.11−10...2переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Сад&Дача. Комнатное цветоводство /

Мыши жрут яблони. Посоветуйте плиз защиту

• Подскажите плиз как защитить молодые яблоньки от мышей. Знаем лучший способ защиты - капроновые колготки, но у нас их нету, а надо много. Рубероидом или пластиковыми бутылками боимся заматывать, могут сгнить, да и деревья маленькие ветвистые, обмотать будет сложно. Может кто знает чем их защитить из подручных средств.

• Жмыхом от эспрессо :live:

• Способ проверенный на личном опыте. Набираете полыни сколько сможете собрать (не путать с коноплёй) и буквально обкладываете свои деревца со всех сторон этой полынью на высоту примерно метр. Чтобы ветром не раздуло, полынь можно не очень туго приматнуть к деревцам. Мы как-то так свои яблони защищали, так почти нетронутыми остались, а в прошлом году чего-то проленились, так мыши обгрызли деревья так, что те еле оклемались.

Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит.

• А мы белили смесью: известь, купорос, креолин (продается в вет аптеках) и еще красный молотый перец. Не знаю из-за какого ингридиента, но "поедаемость" резко уменьшилась. Единственно нужно придумать чем "закрепить", чтобы не успело смыть дождем, мы добавляли глину.

• Говорят, молодые деревца (до 3, что ли, лет) белить известью нельзя, можно сжечь камбий, потому что кора еще тонкая.
    Я обматываю стеклотканью, а зимой периодически хожу отаптывать снег на приствольном круге. После прошлой зимы не было ни одного следа погрыза. Это полукультурки. Со стелющейся яблоней сложнее.

• Я белю глиной с креолином, а сверху от дождя обматываю толстым слоем газет, и скотчем закрепляю. Постарше деревца - ветки кучками собираю. Это и от зимних иссушающих ветров защищает.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• обкладывали еловыми ветками - набрали н аближайшей вырубке - но ветки должны быть свежие (этого года) прошлогодгие обсыпались - и мыши сожрали яблоню(((

люди как свечи: или горят .. или в ж...

• 4 года назад мыши выхрали все вокруг а у председателя не тронули. Вызнал у него все с тех пор (тьфу-тьфу-тьфу) и у меня нормально.
    1. САМОЕ ГЛАВНОЕ в феврале вокруг деревьев до земли прокопайте траншею. мыши боятся переходить из-под снега на открытое пространство.
    2. расскидайте по кругу воркг деревьев резиновые шланги. Я на шиномонтажке набрал старых камер нарезал на ленты и накрутил на колышки вокруг деревьев.
    3. Обмаште кисточкой деревья средством "Пугач", покупал в том году, считаю помогло, повторил в этом.

4. Это уже про зайцев. Приехал зимой на дачу привез с домашней мусорки картонные ящики от холодильников TV и пр. просто ставите вокруг выглядывающих из под снега кустов эти ящики ,даже не плотно друг к другу - оказалось достаточно- зайцы боятся не подходят.:миг:

• Мы уже несколько лет обматываем яблони старыми капроновыми колготками. С тех пор как стали так делать - ни разу не грызли.

• мы на молодые яблоньки одевали разрезанные шланги старые

• В свое время перепробовала много способов, пока не подсказали смазывать саженцы отработкой (слитое автомобильное масло). С тех пор ни один вреднючий грызун не испортил мой сад! :роза:

• Стекловатой обматывать можно. Проверенный способ.

• Нам посоветовали соседи пластиковые ьутылки 1,5 разрезать и натолкать туда Стебли от оьрезаной маолины...и завязать это дето по всему стеблю...
    ничего не "сожрали" все ок) испробовано на своем саду)

• :heart:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: