Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • Мечта идиота - посадить семена или луковицы и получить цветы.:улыб:
    Может быть, посоветуете, что может вырасти зимой (желательно из луковичных)?
    Дома у меня тепло, но не очень солнечно (восточная сторона).

    Вот к примеру, реально ли вырастить осенью-зимой тюльпаны? И как за ними ухаживать?

  • Осенью нереально. луковица должна "отдохнуть" Самая ранняя выгонка - февраль, гиацинты.

  • Буривушка, ответьте пожалуйста, если разбираетесь.
    Я купила луковички крокуса, отправила их в холодильник на нижнюю полку в комочке земли. Мне сказали, что через две с половиной недели их можно будет высаживать и должны будут зацвести.
    Правильно ли это? И, если знаете, как правильно ухаживать за крокусами? ( а то мне надавали только общих советов)

  • В топике про бегонии был адрес сайта с цветоводческим форумом.
    Люди там фанатеющие по цветам. Может что подскажут

    Нежнейшее - нежнейшей

  • Я интересовался у тетеньки, торгующей семенами и луковицами, она сказала, что реально иметь к Новому году почти готовый тюльпан или гиацинт. Важно не пропустить момент, промедление смерти подобно. Есть какие-то сорта, которые медленно выгоняются, а есть типа которые поэнергичнее. Я взял у нее тройку таких энергичных луковиц гиацинта, но ничего пока с ними не сделал:улыб:А прикол в том, что их нужно высаживать в холодное темное место, - нижняя полка холодильника в самый раз для этого (там должно быть не ниже 3-5 градусов тепла). Посадить, полить и ждать пока не проклюнется. Где-то месяц. Потом вытаскивется проклюнувшееся и ставится в другое темное место, но потеплее. (Тоже проблема) В этом месте оно доходит до состояния наметившегося бутона и затем можно вытаскивать и ставить на всеобщее обозрение - дело сделано. Оно цветет и пахнет. Но при этом поливать, естесссно, чтоб не засохло.

    Но это - теория. Сам не пробовал.:улыб:

  • *Посадить, полить и ждать пока не проклюнется. Где-то месяц*
    Хм... А у меня уже через две недели проклюнулись... Сейчас жду зеленых ростков...
    *Потом вытаскивется проклюнувшееся и ставится в другое темное место, но потеплее. (Тоже проблема) В этом месте оно доходит до состояния наметившегося бутона и затем можно вытаскивать *
    А мне вот на форуме Экслера (Сорри, что не могу дать ссылку, он не хочет открываться - но в разделе "Мужчины, женщины, семья и дом", тред называется "Не знаю, куда это, пусть будет здесь".), так вот там мне насоветовали, что из холодильника вытаскиваются не проклюнувшиеся луковички, а уже с зелеными ростками, которые затем сразу ставятся на солнце (не под прямые лучи)....
    Чему ж верить?...

  • Сорри, что не могу дать внятного ответа - я сам только пытаюсь и интересуюсь, не больше.
    Видимо есть разница между тем как заставить цвести гиацинт и крокус. Последний действительно нужно ставить на солнечное место, но все-таки не сразу... Кое-что можно найти здесь:
    http://flora.sotela.com/?pid=11.1_3&l=Rus
    или вот здесь: http://www.free-time.ru/razdels/flowers/decor/crocus.html
    там много чего написано, но про выгонку - в самом конце, могу процитировать:
    "Чтобы получить крокусы на Рождество, их высаживают в конце сентября. Можно высаживать партиями до середины ноября. Горшки заполняют обычным субстратом для укоренения (возможна выгонка в песке, гравии, в стеклянных колбах с водой). Луковицы слегка вдавливают в грунт вплотную друг к другу. Период охлаждения составляет 5 недель при 9 град, затем 10 недель при 5 град (если надо задержать укоренение, то на время температуру понижают до 1-2 град). Время выгонки составляет 2-3 недели при температуре 15-17 град. Почву поддерживают во влажном состоянии."
    ... честно говоря, я в недоумении от такой инструкции:хммм:если 15 недель их только охлаждать...

    Просьба, если не трудно, сообщите об успехах.

    С уважением,
    обходчик

  • вот здесь еще народные переживания на эту тему:
    http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Flower&tid=1193

  • http://flowers.nm.ru/articles/index039a.html

    - а тут оказывается все просто.

  • *... честно говоря, я в недоумении от такой инструкции:хммм:
    если 15 недель их только охлаждать...

    Просьба, если не трудно, сообщите об успехах. *

    На самом деле, я тоже в недоумении.. Потому как у меня проклюнулась уже вторая партия - а прошло всего полторы и одна неделя соответственно.
    Конечно, сообщу. :)))
    Это будет непотопляемый тред. :))))))))

  • (бывший Обходчик)

    Спасибо, Yukkie, за сотрудничество :)))
    А я вчера отринул сомнения и прописал своих гиацинтов в холодильнике на нижней полке. Сам бы туда ни за что не полез, но все в один голос говорят, что так надо. Может я уже запоздал с этой процедурой, потому что у тетеньки, у которой я брал луковицы, их уже нет. Значит сезон посадки закончился (подумал Штирлиц). Совсем не кстати обнаружил на упаковке сзади инструкцию по выгонке, которая уместилась примерно в такую фразу: "посадить-полить-ждать-долго ждать"

    Посмотрим-посмотрим...
    Все одевайтесь теплее!

  • Не хотелось бы ограничиваться только описанием выращивания крокусов и гиацинтов из луковиц. Хотя для меня лично это новое и неожиданно интересное занятие.

    Хочется услышать от остальных о своих увлечениях в домашнем растениеводстве. Не секрет, что отопительный сезон - суровое испытание для комнатных растений. И если кто знает действенный способ противостоять центральному отоплению - буду очень рад услышать.

    Потому что мой фикус Sunny похоже сохнет и не собирается дотянуть до весны:хммм:

  • Ага, ипытание... У меня в прошлом году так гранат загнулся.
    А сейчас мое неизвестное растение тоже начало сохнуть. Но тут просто - я стала его несколько раз в день опрыскивать, понемногу. И постоянно поворачивать - живет оно на подоконнике - с одной стороны холодно, а с другой - жарко.
    Кстати, может кто знает, что у меня растет?
    Оно с крупными листьями, на них пятна белые и желтоватые. На ночь листья скручиваются и поднимаются вверх... Без понятия, что это такое...

  • Мне кажется, что твой незнакомец скрывается где-то здесь:
    http://flowers.bitrix.ru/catalog/default.asp?CID=106
    Желаю удачной идентификации:улыб:
    Я своих питомцев тоже обрызгиваю из распылителя и большинство их, видимо, испытывают ко мне за это некоторую благодарность, но этот малыш капризничает и всем видом показывает, что это не то, что он хочет от меня. Как начали топить, я его убрал с подоконника подальше в комнату, и подальше от батареи. Видимо ему нравился пейзаж за окном, ... Или все-таки он хочет, что бы я прописался возле него и брызгал каждые минут 10 например. Что нереально.

  • у меня зимой в комнате около 28- 29 градусов. и цветы нормально это переносят. и я их не опрыскиваю. просто поливаю.

    сейчас у меня появилась возможность поставить цветочки свои на подоконник- у меня окно пластиковое. не продувает их.:улыб:так что совсем хорошо стало. :)))

    мы не ищем легких путей!

  • Женька, выращивай коноплю!))))) С ней никаких хлопот))))

  • Щас! Нет уж, спасибо, мне хватает растаманов в подъезде. :))))

    Я вот на тюльпаны поглядываю... по идее - сезон начинается. :))
    А крокусы мои растут...:улыб:У некоторых луковичек уже зеленые стебельки проклевываются.:улыб:И мое таинственное растение прямо одурело - каждую неделю - новый листик... :))))

  • Накрылся мой фикус:хммм:Мне дали в магазине по знакомству кусок от взрослого растения и он только где-то к концу сентября укоренился и дал побеги. С трудом. А горячие батареи его просто доканали.

    Ну а так - все нормально. Гиацинты стоят в холодильнике и зреют. Т.е. невооруженным глазом пока никаких признаков прорастания.

    Черт, ну и проблемы. В стране такое творится... А я тут со своими поросятами...

  • Ну и как поживают Ваши гиацинты?:улыб:
    Мои крокусы у же все проросли... А вчера с другом пришли домой - и вау! - сюрприз:- желтые крокусы листики пустили! :)))))))
    Правда самый красивый - лиловый с пурпурными полосками (пиквик) еле-еле заметен над землей...:хммм:А сейчас я думаю, может, им подкормку какую дать? Вроде посоветовали жидкий "Идеал".... Но не знаю... Может, еще кто что посоветует?:улыб:
    В общем, получается, что правы были те, кто говорил, что в холодильники крокусы надо держать месяц-полтора.:улыб:
    А сейчас вроде как сезон тюльпанов... ;-)

  • Мои соболезнования по поводу безвременной кончины фикуса.:хммм:Для того, чтобы на растениях не слишком пагубно сказывалось центральное отопление, нужно увляжнять воздух. Страдают они больше от сухости воздуха, чем от повышенной темепературы. Рекомендуют ставить рядом с растениями плошку, наполненную влажным торфом или дренажем, в крайнем случае сгодится сосуд с водой (с не слишком узким горлышком). Влажность воздуха вокруг растений будет выше, если их поставить поближе друг к другу. Для особо нежных и капризных растений практикуют "двойной горшок". То есть: "родной" горшок опускают в другой, бОльший по объему, наполненный тем же торфом. Торф следует поливать, растение будет выбирать воду по мере необходимости через дренажные отверстия. так же это позволит избежать переувлажнения земляного кома зимой, что вредно для многих растений.

  • Существует ли такой плющ или какое-нить аналогичное по внешнему виду растение, которое может расти в ванной комнате?.
    Ванная освещается не круглосуточно, но туда проникает слабый дневной свет. Ессно там высокая влажность
    Очень хочется увить там все плющом.
    Спасибо

  • В таких условиях никакие растения полноценно развиваться не будут. Им дневного света в комнате недостаточно, а Вы их в темную ванну...

    Купите искусственные.

  • Надо опрыскивать чаще, завесить батареи или поставить на них чашки с водой.

  • =Ну и как поживают Ваши гиацинты?:улыб:=

    Все еще стоят в холодильнике. Долго не смотрел на них, потому что нашел себе щенка на улице (привет Буривушке :))) и вынужден был не покладая рук заниматься только им, иначе бы меня вместе с моим новым другом просто выгнали бы из дома. Но про это я наверное напишу в другом топике, будет время.

    То, что гиацинты пустили корни - это я знаю точно. Одного из них поперло с насиженного места так, что луковица поднялась над землей и он теперь стоит на корнях как на ножках. Не знаю - то ли обратно его посадить (тогда корни загнутся), то ли оставить как есть. По всем прикидкам у меня еще есть неделя чтобы держать их в холодильнике, потом я должен их честно выставить на более теплое место, где будет градусов 12, а такое реально только под дверью балкона и когда на улице минус 10-12. В общем - дождусь мороза. И теперь еще один трабл - Дарик (мой щен) наверняка разберется с гиацинтами на полу у балкона за 5 минут, и перьев не останется. Лук на моих глазах он хоть и морщился но грыз. Что-то надо срочно придумать.

    Поздравления по поводу пробившихся листьев:улыб:Я где-то читал, что когда пойдет активный рост, их нужно подкармливать, дозу точно сказать не могу, не помню. Я свои растения кормлю жидким комплексным удобрением (кажется "Радуга"), они не жалуются:улыб:

  • =Надо опрыскивать чаще, завесить батареи или поставить на них чашки с водой. =

    так и сделал. У меня теперь на батареях стоят пластмассовые поддоны с которых ежедневно испаряется по полтора стакана воды (! вот не знал!), а когда я еще и разбрызгиваю из пульверизатора, мой Дарик стоит на ушах от собачьего счастья и хочет чтоб я на него тоже пшикнул (расти-расти хвооостик, расти-расти ууушко) :улыб:

  • Гиацинты уже стоят на подоконнике, накрытые полиэтиленовым мешочком, внутри прячут зеленые бутоны, обещают скоро выдать цветы:улыб:

  • Рада Вас читать! :))))

    А мои крокусы тоже были готовы выпустить бутончики, только вот я всю эту партию раздарила под новый год...:улыб:А те, что остались - пока только со стебельками... наверное, где-то через месяц зацветут... или через два, как раз к дню варенья. :)))

  • Пасиба :)))

    А я такой гордый, не ожидал, честно, что получится.
    Слава нам, зимним цветоводам! :)))
    ДА, не знаю как крокусы, но луковицы гиацинтов после цветения можно не выбрасывать, а подождать до весны и высадить в чистом поле. Так что неси своих оставшихся после дня варенья на газон и требуй продолжения банкета:улыб:

  • А у меня!!!!
    А у меня зацвели крокусы!!!!!!!!!:улыб:Нежно-желтый и лиловый с фиолетовыми полосками!!!
    Ура!!! Они зацвели, несмотря на кошку, которая их вечно грызла и даже один целиком съела! Они зацвели, несмотря на то, что я их забывала поливать!
    Ура! Мой первый опыт оказался удачным! :))))

  • :хехе: мои самые-самые поздравления!
    Оказывается не так все безнадежно в зимнем цветоводстве и можно заставить наступить весне на отдельно взятом подоконнике :улыб:Мои тоже цветут, запах стоит на всю комнату, из трех луковиц сейчас распускается последняя, белая. Остальные двое -- розово-фиолетовые, уже неделю как распустившись. Вот фотки сделаю - покажу.

    Удачи!

  • вот оно, в горшочке. Правда глупая камера нацелилась на тещин язык, а не на то что я хотел. Но хоть так:улыб:

  • Если кто-то выращивал стрелицию из семян, поделитесь опытом...
    Семечко проросло. Что с молодым растением нужно делать, а чего не следует?

  • Оставить как есть до следующей весны, а там пересадить в горшок чуть большего объема.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: