Буквально на днях мужу позвонили коллекторы с посылом, что у него кредит в одном из банков непогашенный. Все свои кредиты мы помним и знаем. И то что не погашено, в процессе, и все в рамках договора.
Начали выяснять что за кредит. Назвали банк, в который мы не обращались ни когда. ,Кредит брался в 2005 году. Договор цессии заключен в 2010 году. На мой вопрос почему так долго ждали, говорят по договору цессии нет сроков давности. Попросила прислать мне сканы документов. Согласились прислать только после того как я пообещала, что до конкретного числа внесу деньги на счет колекторской конторы. Ну в силу того что мне нужно было получить документы, а слова к делу не подошьешь, я пообещала. В общем пришли документы. Прислали скан договора цессии в котором мой муж ни как не фигурирует. Прислали уведомление о смене кредитора. Уведомление составлено 7 июня этого года. Обещанные копии уведомлений, которые они якобы много раз отправляли по месту проживания, не прислали. И прислали соглашение о том, что муж признает кредит и обязуется его загасить и к нему график погашения.
В результате я не получила ни какого подтверждения о том, что мой муж брал и не выплатил кредит. Верить на слово как-то глупо мне кажется. Копии уведомления, которое они должны были отправить в течение какого-то времени (не помню сроки по закону), тоже нет.
В чем собственно вопрос. Правильно ли я понимаю, что не я я должна доказывать что у меня (у моего мужа) не было такого кредита и соответственно такого долга быть не может, а должны подтвердить это колекторы? Второй вопрос по срокам давности. Насколько верно утверждение коллекторов о безвременности договора цессии? И разве так быть может, если в ГК есть срок исковой давности. Кстати, они про суд молчат. Грозятся, что отдадут долг в налоговую (непонятно как только они будут подтверждать, что это долг именно моего мужа). И что помимо того что налоговая обложит этот долг налогами как неучтенный доход, налоговая придет с проверкой на работу к моему мужу. О какой проверке может идти речь? Разве юридическое лицо отвечает за действия физлица не связанные с работой?
В общем, если у кого есть что сказать по данной ситуации, буду признательна.
А вообще есть большое желание послать их к чертям.