Погода: 23 °C
24.0628...32небольшая облачность, небольшие дожди
25.0628...32переменная облачность, дождь
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

могут ли забрать квартиру?

  • за неуплату потреб кредита могут ли забрать квартиру?(долг около 1млн.)

    в интернетах пишут: На жилое помещение взыскание может быть обращено только если это не единственное пригодное для проживания место.

    У меня есть приватизированная 3х комнатная квартира, с мужем и ребенком живем у меня, но и у мужа есть приватизированная на него квартира(приватизированна до брака), так вот вроде как у меня моя квартира не единственное место для проживания, еще у мужа могу жить, или как понимать ?

  • В ответ на: за неуплату потреб кредита могут ли забрать квартиру?(долг около 1млн.)
    Вступившее в законную силу решение суда о взыскании с вас этой задолженности уже есть?

    По поводу квартиры первоисточник (ГПК РФ) говорит следующее:

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    - жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание...


    Если я правильно понимаю, квартира мужа не является вашей совместной собственностью, значит, формально у вас другого жилья, кроме вашей квартиры, нет. Следовательно, забрать её не должны. Но в вашем случае за такую трактовку не поручусь, лучше всё-таки проконсультироваться у специализированного юриста, чтобы он дал полный расклад со ссылками на конкретные нормы права.

  • Вступившего в законную силу решения суда о взыскании задолженности нет, еще срок кредита не вышел но просрочка уже большая по ежемесячным платежам, я вообще не брала кредит, я поручитель по этому кредиту, это интересно что то меняет?

  • Решения нет, но иск банк уже подал или нет? Если заёмщик не платит, а вы - его поручитель по договору, то есть немаленькая вероятность, что в случае, если банк подаст в суд, вас обяжут выплатить эту задолженность и в отношении вас будет выдан исполнительный лист.

  • есть только коллекторские звонки автоинформатора, информацию о не платежах добыла в банке сама

    меня интересует риск потерять недвищимость, свою и мужа, есть такая вероятность?

  • На коллекторские звонки можете внимания не обращать.

    Недвижимость мужа к делу вообще никаким боком не относится. Про вашу квартиру я уже написал, что лучше подробно проконсультироваться со специализированным юристом. Скорее всего, там зависит от того, когда и как на вас и на мужа были оформлены ваши квартиры. Если формально ваша квартира - ваше единственное жилое помещение в собственности, и ни в какой другой квартире у вас нет ни долей, ни совместной собственности, ничего, то, насколько я понимаю, забрать вашу квартиру даже по исполнительному листу не получится в силу процитированной выше статьи ГПК РФ.

    Но в любом случае попытаться что-либо с вас взыскать можно только по исполнительному листу, который может появиться только вследствие вступившего в законную силу решения суда, по которому вас признают надлежащим ответчиком и обяжут выплатить банку задолженность.

  • Исходя из процитированной Эгоистом нормы "если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении оно является единственным..", то все может быть и по другому, могут и взыскать. Для выхода из ситуации можно расторгнуть брак с мужем и он тогда формально перестанет быть членом Вашей семьи.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: