Погода: 0 °C
24.04−5...2пасмурно, без осадков
25.04−3...4пасмурно, снег с дождем
  • Предлагаю обсудить банкротство физиков в 2015 году

  • А че обсуждать?Вроде как от оплаты не освобождает.Продать всё что купил-машина/дача/гараж;телек/видик/комп...
    Остальное лет на 20 раскидают.
    Ну и <п.5> какая ипотека до конца дней твоих смертный ты людь...

    Исправлено пользователем LaSonnambula (17.02.15 13:16)

  • В ответ на: А че обсуждать?Вроде как...
    вы хоть читали закон?

    очевидно, что нет :biggrin:

    бред написали.

    п.2. ст. 213 "Закона о банкротстве физических лиц" от 19.12.14 г. "Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем три года".

    сейчас тороплюсь, вечером вернусь домой - накидаю общие положения для любопытствующих.

  • В ответ на: п.2. ст. 213
    подпункт 14.

  • В ответ на: Ну и хрен какая ипотека до конца дней твоих смертный ты людь...
    бугагага, а если есть просроченная задолженность от 500 000 р. (необходимое условие для банкротства), то ипотека светит? :biggrin:

  • Вообще хотят же сделать "очищение" кредитной истории после выплат по плану реструктуризации при процедуре банкротства. Чтобы народ мог потом еще набрать кредитов:улыб:
    Почему-то многие считают, что объявление себя банкротом спасет от выплаты долга, от коллекторов, от суда, от прыщей и злого соседа.

  • В ответ на: Вообще хотят же сделать "очищение" кредитной истории после выплат по плану реструктуризации при процедуре банкротства.
    Вы ошибаетесь, все отражается. А банкрот будет обязан указывать о проведенном банкротстве в отношении себя в заявках на новый кредит.


    В ответ на: Почему-то многие считают, что объявление себя банкротом спасет от выплаты долга, от коллекторов, от суда, от прыщей и злого соседа.
    Вы опять ошибаетесь. Полностью спасет. Юридически бывшие кредиторы утратят все права требования после процедуры банкротства свыше тех объемов, что утвердит суд. А исходить суд в утверждении графика реструктуризации будет из финансового положения заемщика.

    ЗЫ. вы когда всю эту <п.5> пишете - вы чем руководствуетесь? вы закон, комментарии, законодателей вообще читали?

    Исправлено пользователем LaSonnambula (17.02.15 13:16)

  • Я с вами категорически не согласна.
    Я говорила о том, что многие ждут вступления в силу этого закона вот по какой причине: сели на попу ровно, объявили себя банкротом, добрые дяди все долги простили. И живи себе дальше с серой зарплатой и имуществом, отписанным загодя на дядь Ваню. Но это совершенно не так. Долг выплатить все равно придется! Его не спишут, не простят просто так. Вот об этом я толкую.
    А пока будет длиться процедура банкротства, достанут и коллекторы, и штрафов навтыкают дай боже. К тому же, я не совсем уверена, что план реструктуризации будет эффективно составляться для каждого конкретного заемщика.
    Закон этот не совсем на стороне заемщика, как кажется многим.

  • В ответ на: Но это совершенно не так. Долг выплатить все равно придется! Его не спишут, не простят просто так. Вот об этом я толкую.
    вы можете не "толковать", а сослаться на положения Закона? :biggrin: вы хоть этот Закон-то читали? очевидно, что нет.

    вот никогда не мог понять людей, которые вместо того, чтобы изучить нормативку, ознакомиться с комментариями юристов, проработать вопрос - до упора защищают то, как им кажется должно быть :безум:

    прочитайте закон просто :dnknow:

  • В ответ на: ЗЫ. вы когда всю эту хрень пишете - вы чем руководствуетесь? вы закон, комментарии, законодателей вообще читали?
    Читала, глазами обывателя. Не претендую на истину, но свое мнение выше уже высказала. А вам, раз уж вы так хорошо разобрались в этом законе, следовало бы не фыркать, а отписаться по делу. С цитатами и правильными комментариями. Например, что будет с имуществом должника (в т.ч. с его недвижимостью), с зарплатой, правом выезда заграницу..

  • В ответ на: сейчас тороплюсь, вечером вернусь домой - накидаю общие положения для любопытствующих.
    завтра - в субботу

    сегодня не получается, вечер пятницы, пиво пью :biggrin:

  • В ответ на: Читала
    В ответ на: Например, что будет с имуществом должника (в т.ч. с его недвижимостью), с зарплатой, правом выезда заграницу..?
    не стыкуются эти 2 ваших цитаты :biggrin:

    по прочему - завтра напишу

  • Давайте, давайте. Вечером в среду, после обеда... :ха-ха!:
    Топик для чего завели? Для обсуждения, вопросов, комментариев.
    Мне банкротство пока не светит все равно, еще мало нагребла кредитов:улыб:

  • В ответ на: Я с вами категорически не согласна.
    :rofl: вы точно закон не читали, вот 100%.

    В ответ на: Долг выплатить все равно придется! Его не спишут, не простят
    Показать скрытый текст
    Статья 213.28. Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств
    1. После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
    2. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
    3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).
    Скрыть текст


    В ответ на: А пока будет длиться процедура банкротства, достанут и коллекторы, и штрафов навтыкают дай боже.
    Показать скрытый текст
    Статья 213.11. Последствия введения реструктуризации долгов гражданина
    1. С даты вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
    Скрыть текст

    Показать скрытый текст
    Статья 213.19. Последствия утверждения плана реструктуризации долгов гражданина
    1. С даты утверждения судом плана реструктуризации долгов гражданина наступают следующие последствия:
    требования кредиторов, включенные в указанный план, могут быть предъявлены к гражданину только в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанным планом;
    требования кредиторов, не включенные в указанный план, могут быть предъявлены к гражданину в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой;
    кредиторы не вправе предъявлять требования о возмещении убытков, понесенных ими в связи с утверждением указанного плана;
    ...
    2. На сумму требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, включенных в план реструктуризации долгов гражданина, утвержденный судом, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящим пунктом.
    Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженных в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения плана реструктуризации долгов гражданина.
    Скрыть текст



    Сегодня еще раз перечитал закон. Все понятно и элементарно :dnknow:

    предлагаю свои мысли "про закон" обосновывать положениями Закона, а не своими фантазиями "я так думаю и мне так кажется", которые мы тут уже увидели в топике про "20 лет выплат", "никто ничего не спишет", "штрафов навтыкают дай боже" и т.п. :улыб:

    читаем Закон - непонятное уточняем :миг:

  • Ну, вот, какой вы молодец:улыб:можете писать по существу.
    Давайте помогать дальше.
    Согласно ст. 213.28 п.3 (вы там выше привели), человек от обязательств освобождается-то все-таки после хоть каких-то посильных выплат кредиторам? Или вот просто "оп, банкротство" и свободен, никому не плачу?
    Давайте с примерами.
    Пусть у нас будет должник Василий, с кредитами на 500к и просрочками 3 месяца. У Василия есть квартира, собственником которой он является, есть мебель, айфон, машина и прочие шурушки. Зарплата у Василия 10 тысяч. Или вовсе отсутствует - Вася безработный нынче.
    Василий обращается к СА для признания себя банкротом. Заплатив при этом 10 тысяч, не?
    Дальше какой сюжет?

  • давайте так, я все-таки не бесплатная консультация по разжевыванию от А до Я :миг:

    но, кратко если:

    - при определенных условиях (сумма, срок, обстоятельства) гражданин обязан подать заявление о признании себя банкротом;

    - до реализации имущества стороны могут попытаться договориться - составить план реструктуризации (утвердив большинством голосов кредиторов). Гражданин только по своему согласию его подписывает, никто его принудить к этому не может. Максимальный срок - 3 года. Все, что не вошло в план реструктуризации - сливается. По залоговому имуществу - отдельная песня;

    - если гражданин перестает платить по плану реструктуризации или стороны не смогли его согласовать, то процедура банкротства;

    - по этой процедуре минусуется неизымаемое по ГК имущество (+ личная мелочевка на 10 т.р.), остальное кредиторам. Там своя очередность, свои моменты распределения этих средств между финуправляющим, кредиторами разных очередей и т.д.;

    - доля гражданина из семейного имущества выделяется для кредиторов;

    - гражданин становится банкротом, все остальное (сверх погашенного из имущества) обнуляется;

    - на гражданина накладывается ряд временных ограничений (объявлять о своем банкротстве при займах (5 лет), не занимать ряд должностей (3 года) и т.п.), выезд за границу не запрещен (только на время процесса суд может наложить временное ограничение на выезд)

    - есть многочисленные нюансы, но все они вторичны и несущественны.

  • В ответ на: Зарплата у Василия 10 тысяч. Или вовсе отсутствует - Вася безработный нынче.
    ...
    Дальше какой сюжет?
    если нет дохода - сразу банкротство (опись имущества и реализация)

    реструктуризация возможна только при наличии постоянного источника дохода

    Показать скрытый текст
    Статья 213.13. Требования к гражданину, в отношении задолженности которого может быть представлен план реструктуризации его долгов
    1. План реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
    гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
    Скрыть текст

  • Надо прочитать закон, кстати, давно хотел...

    Из того, что вы написали, я понял следующее: если имущества, помимо единственного жилья, официально у должника нет, официального источника дохода на момент подачи на банкротство нет, то всё - все кредиторы бреются, банкрот улыбаясь спокойно живёт дальше, никому ничего не выплачивая. Так?

  • В ответ на: кредиторы бреются, банкрот улыбаясь спокойно живёт дальше
    1) есть некоторые нюансы, которые надо будет соблюсти (встать на биржу труда заблаговременно - раз безработный, собрать определенные бумаги, вообще выглядеть "допропорядочно" :миг: и т.п.), ибо суд предварительно проверяет заявление на банкротство, поданное гражданином, и может отказать в его принятии по формальным обстоятельствам. Потом в суде кредиторы также могут опротестовать заявление (в законе перечислены основания).

    2) за последние 3 года не сливать имущество с себя ценой более 300 т.р.;

    3) быть готовым к тому, что все ООО, в которых гражданин имеет совладение, будут прошерстены финуправляющим или по требованию кредиторов;

    4) последствия
    Показать скрытый текст
    Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом
    1. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
    2. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
    В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 1 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.
    Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, судом выдаются исполнительные листы.
    3. В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
    Скрыть текст



    Вообще, самое то - самостоятельно прочитать закон раза на два, выделяя важные моменты (там страниц 30). Тема новая (только с июля вступит в силу) и специалистов в ней еще нет.

  • Я бы рекомендовал в суде не добиваться сразу признания банкротом (это сложнее по ощущениям), а, обеспечив себе легальный небольшой заработок, выкруживал бы лояльный план 3-летней реструктуризации. Все равно, из зарплаты будет заминусован прожиточный минимум, а остальное - пусть идет кредиторам.

    Если на гражданине не будет никакого имущества, которое можно взять, кредиторам проще удовлетвориться малым (что останется с белой зарплаты после минусования прожиточного минимума), чем получить ничего, если нет имущества.

    По моим ощущениям по прочтении закона так будет проще сделать:

    1) все стороны представляют свой план реструктуризации, в том числе гражданин. Гражданин свой план делает с обоснованием на свою белую зарплату (минус прожиточный минимум)
    2) кредиторы, финуправляющий делают свои планы;
    3) голосуют;
    4) гражданин не принимает чужие планы, кредиторы не согласны с копейками в плане гражданина. Сразу делаем акцент, что у гражданина нет того, что можно с него взять;
    5) при непринятии ни одного плана судья вправе самостоятельно утвердить план, если он дает эффект больший, чем немедленная реализация имущества + доход гражданина за 6 месяцев (и при этом погашает более 50% долга перед кредиторами);
    Показать скрытый текст
    4. В случае, если собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, суд вправе утвердить этот план при условии, что его реализация позволяет полностью удовлетворить требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, иные требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов, в размере существенно большем, чем конкурсные кредиторы и (или) уполномоченный орган могли бы получить в результате немедленной реализации имущества гражданина и распределения его среднемесячного дохода за шесть месяцев, и указанный размер составляет не менее чем пятьдесят процентов размера требований таких кредиторов и уполномоченного органа.
    Скрыть текст

    6) без утвержденного плана - банкротство, т.е. ничего кредиторам с имущества.

    вывод: кредиторам будет проще согласиться на минимальный план гражданина, чем получить банкротство и ничего с реализации имущества :dnknow:

    но ипотечники, конечно, пролетают все мимо закона (им он не дает ничего) :миг:

  • Добрый день! Такая ситуация: имеется 2 потребительских кредита наличными (остаток 120 и 220 т.р), 2 кредитные карты с нулевым остатком (лимиты 90 и 180) и один автокредит (остаток задолженности около 200). Просрочек пока нет. По автокредиту автомобиль находится в залоге. Другого имущества нет (хорошо спрятано). Работаю неофициально. Автокредит думаю погасить досрочно, машину переоформить, встать на учет в центр занятости как безработный...

    Чтобы стать банкротом, нужно иметь просроченную задолженность не менее 3 месяцев - получается с апреля мне нужно перестать платить по кредитам? Что отвечать на звонки банков?

  • я не практикующий юрист, просто в силу полученного образования (юридическое) стараюсь держать руку на пульсе и быть в курсе текущего законодательства, поэтому давать рекомендации и советы не считаю возможным со своей стороны.

    единственно, что могу сказать, это то, что процедура банкротства тоже стоит денег, а также то, что пока нет наработанной практики банкротства физлиц, ведь все стартанет только в июле. Я бы пока поосторожничал конфликтовать с кредиторами и обдумал бы все хорошо, ведь после банкротства никакая кредитная организация кредитов точно не даст.

  • Спасибо за ответ. Сколько (хотя бы примерно) будет стоить такая процедура? Ведь банкротсво подразумевает что у человека и так сложное финансовое положение - где ему взять денег на эту процедуру?
    С кредиторами конфликтовать желания нет, но платежи по кредитам уже превышают мои доходы - из-за этого приходится влазить в долги... Как из них вылезти - пока слабо представляю, поэтому и стал задумываться о банкротстве... То, что кредитов потом никто не даст, прекрасно понимаю, но может оно и к лучшему...

  • В ответ на: платежи по кредитам уже превышают мои доходы - из-за этого приходится влазить в долги...
    ну, тады другое дело

    стоимость ориентировочно: 6 месяцев по 10 т.р., так было озвучено при принятии закона. Как будет на практике - пока неясно.

    1) переведите все имущество с себя, за исключением единственного жилья или доли в нем. Авто тоже не должно быть на вас. При перерегистрации авто укажите стоимость ниже 300-т т.р., ибо сделки от 300-т потом нужно будет указывать в документах на банкротство.

    2) встаньте на биржу труда

    3) всем кредиторам отправьте официальное уведомление заказным письмом, что потеряли работу, не можете осуществлять платежи, но встали на биржу труда и надеетесь на лучшее :миг:

    4) ближе к июлю, уверен, СМИ наполнятся точным пошаговым алгоритмом действий - в этом топике мы его обсудим - следите за топиком.

    5) все-таки, советую ставить целью не банкротство, а, найдя официальную работу с минимальной официальной зарплатой, проводить в рамках закона о банкротстве реструктуризацию кредитной задолженности с графиком платежей на 3 года тысяч по 5 в месяц суммарных платежей.

  • В ответ на: ориентировочно: 6 месяцев по 10 т.р.
    не совсем понятно на кого рассчитан этот закон - большинству потенциальных банкротов такие суммы не по карману, как мне кажется...
    В ответ на: что потеряли работу, не можете осуществлять платежи
    а ничего страшного, если с последнего места работу по трудовой книжке я уволен по собственному желанию?
    В ответ на: все-таки, советую ставить целью не банкротство, а, найдя официальную работу с минимальной официальной зарплатой, проводить в рамках закона о банкротстве реструктуризацию кредитной задолженности с графиком платежей на 3 года тысяч по 5 в месяц суммарных платежей
    а в чем принципиальная разница? ведь на кредитной истории оба этих варианта одинаково отразятся? и еще такой вопрос: если утвердили план реструктуризации предположим с платежом 5 т.р. - он пересмотру не подлежит потом (если я вдруг неожиданно найду работу с более высокой заработной платой)?

  • план реструктуризации утверждается и принимается судом, изменению не подлежит

  • а имущество при утверждении плана реструктуризации не трогают?

  • Утвержденный план реструктуризации - это результат торга сторон, в ходе которого каждая из сторон вправе использовать все аргументы (угрозы), которые ей даны законом. Кредиторы вправе настаивать на банкротстве и реализации всего имущества, кроме перечня (весьма небольшого), перечисленного в законе. Так что если есть то, на что можно обратить взыскание, то должник не в лучшем положении будет в ходе этого торга.

    Также план реструктуризации может включать в себя реализацию части имущества должника.

  • В ответ на: Доброе утро!
    1) переведите все имущество с себя, за исключением единственного жилья или доли в нем. Авто тоже не должно быть на вас. При перерегистрации авто укажите стоимость ниже 300-т т.р., ибо сделки от 300-т потом нужно будет указывать в документах на банкротство.
    а чуть выше писали. что за последние 3 года не сливать имущество с себя ценой более 300 т.р.;

    я чет немного запуталась, надо или не надо? :смущ:
    Если я имущество переоформила на детей (подарила), могут признать сделку недействительной?
    При этом осталось еще единственное жилье, оформленное на меня лично

  • Свежая статья на НГСе на эту тему:

    Должники, набравшие в тучные годы по несколько кредитов, с надеждой ждут закона о банкротстве физлиц, который вступает в действие с 1 июля этого года. Но тщетно, предупреждают эксперты, — массового ухода заемщиков от ответственности никто не допустит.

    <...>

    Проблемные заемщики в свою очередь надеются на закон о банкротстве физлиц, принятие которого ожидается в ближайшее время (с 1 июля россияне смогут подавать заявления о личном банкротстве. — Я.Я.) — но тщетно, закон поможет лишь единицам, убежден президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов.

    «Никто не позволит заемщикам массово уходить от ответственности по ранее взятым обязательствам», — уверен он: у частных банков нет ресурсов, чтобы закрывать дыры от «кредитной амнистии», только госбанки могут рассчитывать на помощь государства.


    Боятся. :улыб:

  • В ответ на: а чуть выше писали. что за последние 3 года не сливать имущество с себя ценой более 300 т.р.;

    я чет немного запуталась, надо или не надо?
    вы обязаны указать отчужденное имущество ценой от 300-т тысяч, т.е. скидываете с себя автомобиль, но цену указываете 290 т.р., тогда уже можете не указывать эту сделку. Но если авто будет на вас - его пустят с молотка.

    В ответ на: Если я имущество переоформила на детей (подарила), могут признать сделку недействительной?
    При этом осталось еще единственное жилье, оформленное на меня лично
    не могу прокомментировать. Скорее всего могут опротестовать (по логике).

  • В ответ на: «Никто не позволит заемщикам ...
    интересно, как это "не позволят"? :biggrin:

    есть закон, в законе четко прописан порядок действий и варианты (отказ в принятии заявления по формальным признакам, банкротство или реструктуризация).

    документы легко собираются (если с первого раза не получилось - добираете нужные бумаги и опять подаете), суд руководствуется законом, где все четко регламентировано. А вот уж суду-то будет начхать на "у частных банков нет ресурсов".

    Банки использовали все лоббистские ресурсы на затягивание принятия этого закона на несколько лет и на укрупнение его параметров (на старте закон был от 50 т.р., потом подняли до 300 т.р., максимум, что смогли сделать банки в итоге - поднять до 500 т.р. нижнюю планку задолженности). Всё - это потолок того, на что хватило возможностей банков. Влиять на суды в судебной практике? :biggrin: ню-ню...

    самые мощные гос.банки имеют низкую просроченную задолженность физлиц, у них самое мощное лобби, но у них нет мотивации - им банкротство физлиц не грозит, они ответственно подходили к выдаче кредитов. А прочие банки - так их и так косой без остановки прореживают.

  • В ответ на: самые мощные гос.банки имеют низкую просроченную задолженность физлиц
    В указанной статье написано, что самые высокие темпы роста просрочки с начала года у "Сбера" и ВТБ.

    Да понятно, что они сейчас пытаются заранее народ запугать, чтобы люди даже не думали что-то делать.

    И судя по комментам как здесь, так и под статьёй, грамотных, разбирающихся людей в этих вопросах очень мало, так что такие комментарии "экспертов" вполне могут достигнуть цели.

    P.S. Как раз сейчас открыл закон, прочитаю его сегодня. Но, судя по всему, лично для меня, например, смысла в этом законе не много.

  • В ответ на: В указанной статье написано, что самые высокие темпы роста просрочки с начала года у "Сбера" и ВТБ.
    это эффект низкой базы, когда даже небольшой прирост (номинально) формально выливается в большие проценты

    В ответ на: И судя по комментам как здесь, так и под статьёй, грамотных, разбирающихся людей в этих вопросах очень мало, так что такие комментарии "экспертов" вполне могут достигнуть цели.
    именно так :agree:

    если (я читал лично) судебные приставы пишут, что реструктурировал долг - погасил часть - потом реструктурировал оставшуюся часть - оплатил - реструктурировал - оплатил - и пока все не погасишь :biggrin: при том, что закон трактует ситуацию однозначно - конечная реструктуризация и не более, чем на 3 года (при этом исходя из возможностей заемщика). Всё! остальное списывается :миг: Но у нас народ просто в инспекциях/приставах работает простой, не понимает, как это: "Списывается?! :eek: ".

    ничего, практика им нос утрет :миг:

  • Пара вопросов.
    Долгов не на 500,а на 300 шмон колекторов по старому?
    Положим чела банкротом признали,ему светит ипотека?
    По мне так если кредитуемый несостоятелен в принципе,как отдатчик,то далее денег ему давать не стоит.
    Мне почему то кажется,что скоринговая модель для российских реалий у нас неправильная.Кредиты дают тем,кто их отдать не может,ну или почти,а те кому они не нужны,либо не так сильно,и они их точно отдадут,им и не дают.

  • В ответ на: Долгов не на 500,а на 300 шмон колекторов по старому?
    Положим чела банкротом признали,ему светит ипотека?
    1) закон работает от 500 т.р.

    2) выдача кредитов - это на усмотрение кредитной организации. Закон о банкротстве не предполагает запрет на выдачу новых кредитов, а обязывает в течение 5-ти лет уведомлять в заявках о кредите о своем проведенном банкротстве. Хотя, уверен, в бюро кредитных историй это и так будет отражено.

    и еще - возможно как раз такой заемщик будет интересен в плане выдачи небольших кредитов банкам. А что? Кредитный "багаж" очистил, в течение последующих 5-ти лет человек не имеет права проводить повторное банкротство, так что, может быть, он наоборот станет интересен каким-нибудь банкам, которые начнут акцию "Кредитные предложения прошедшим банкротство" :biggrin:

  • А вот допустим квартира в ипотеке, но с данным банком все в порядке все платится вовремя. Получается придут и заберут шкаф и кухонный гарнитур с кроватями? Или телевизор с компьютером если они дороже 10 т.р. каждый? Да и жилье одно единственное и органы опеки не пойдут что бы детей выселяли непонятно куда. Получается с такого человека нечего взять кроме мебели?

  • В ответ на: - А вот допустим квартира в ипотеке, но с данным банком все в порядке все платится вовремя.
    - Да и жилье одно единственное и органы опеки не пойдут что бы детей выселяли непонятно куда.
    - Получается с такого человека нечего взять кроме мебели?
    всё написали категорически не верно

    1) на ипотечную квартиру не распространяется ограничение по невозможности продать единственное жилье

    2) то же самое с детьми - из ипотечной квартиры они также выселяются безо всяких согласий органов опеки. Если у родителей не будет иного места для проживания (в аренде, у родственников и т.п.) - детей изымут в детдом (или приемную семью), а не квартиру оставят вам :миг:

    3) в случае банкротства ипотечная квартира реализуется даже если с этим банком все в порядке с расчетами и своевременностью платежей. После продажи квартиры сначала гасится ипотечный долг - остальное передается другим кредиторам (в законе все это указано).

    неужели вы думали, что законодатели дураки? :миг:
    сразу же писал я, что данный закон для ипотечников категорически невыгоден :улыб:

  • Да это понятно что не дураки:улыб:Но все до такой степени противоречиво получается. Двойственные стандарты не есть хорошо.

  • В ответ на: Но все до такой степени противоречиво получается. Двойственные стандарты не есть хорошо.
    - где противоречие?
    - где двойные стандарты?

    :umnik:

  • Двойной стандарт в том, что опека очень часто запрещает продавать квартиру в которую внесен мат капитал, и их не волнует что это делается с целью расширения жилплощади. А при банкротстве им без разницы на это?

  • В ответ на: А при банкротстве им без разницы на это?
    тут дело в другом

    ипотека - это мощный инструмент, позволяющий и рынок стройки динамично развивать, и размещать надежно долгосрочные вложения, и людям себя жильем обеспечивать. Но! система ипотеки работает только при определенных условиях, и возможность легкого и беспроблемного изъятия жилья при нарушении заемщиком своих обязательств - основное необходимое требование системы. Иначе она просто не будет работать. И это было изначально предусмотрено законодательством.

    Все верно. Иначе бы просто не было рынка ипотеки :миг:

  • Вот в том то и дело если заемщик не нарушает своих обязательств перед банком в котором ипотека, а как правило залог при ипотеке это 90% приобретаемой жилплощади. Т.е. выходит что ипотечный банк, должен дать добро на реализацию данной квартиры. А если банк не заинтересован в этом? тогда много вопросов.
    Допустим семья из двух человек берет ипотеку на сумму 3млн.рублей, один из супругов берет потреб 600т.р. (20% от стоимости) и этот супруг не может платить потреб и идет на процедуру банкротсва. Следовательно при продаже квартиры 50% от стоимости отходит к супругу который чист т.к. приобреталось в совместное пользование (или как совместно нажитое имущество) + свидельство собсвенности в долях 50/50. И после продажи выходит, что ипотечный банк в пролете на круглую сумму. Т.к. основной заемщик банкрот. Или я опять все не правильно понял?:улыб:

  • В ответ на: Или я опять все не правильно понял?:улыб:
    конечно не правильно :biggrin: , ибо каждый из супругов субсидиарно несет солидарную ответственность своим личным имуществом по общим обязательствам (ипотека)

    по ст. 45 СК РФ к общим обязательствам относятся те, в которых супруги являются содолжниками, так что банк ни в чем не пролетает, а получает все, что ему положено (вся квартира продается и все деньги направляются на погашение долга), а уж супруги потом сами будут друг с другом разбираться (уже без квартиры и денег :миг: )

  • закон будет актуален для весьма ограниченного круга лиц.. Ибо нафиг он нужен - вообще большой вопрос

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • [п.9]

    У меня вопрос есть. Знакомая хочет подать заявление на банкротство своей свекрови - та действительно не может выплатить долги, которые в сумме превышают 500 000 р, но сама этим заниматься не желает. Никак не могу найти информацию, может ли 3е лицо подать такое заявление. Буду признательна за ответ.

    Исправлено пользователем LaSonnambula (24.12.15 08:56)

  • Я думаю плана реструктуризации редко у кого то будет. Его можно пропустить любыми способами. По ходатайству гражданина, если нет дохода, если доход не достаточен, если гражданин против плана (тут надо аккуратно))).

  • не может. может само физическое лицо, кредитор (тот кому физическое лицо должно, имеется к примеру решение суда), уполномоченный орган. свекровь может самостоятельно если иемются признаки неплатежеспособности, не зависимо от суммы долга.

  • досрочно погашенный автокредит может быть оспорен как сделка с предпочтением ( если после 01.10.2015 года), спрятанная машина ? как? продажа за 10 тысяч бабушке? так же может быть оспорено если сделка с 01.10.2015 года. еще если суд установит злоупотребление правами вас банкротом признают но от обязательств могут и не освободить...

  • не только от 500 т. а не зависимо от суммы долга, когда физическое лицо не платежеспособно и предвидит не способность рассчитаться по задолженностям. в АС есть такие дела на сегодня.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: