добрый день!
Подскажите, втб24 требует деньги за справку о полном погашении кредита!
Это законно?
Понимаю, может у них прописано, вписано в стоимости предоставляемых услуг. Но это у них. Можно написать что угодно в своих бумажках. Но разве это законно???
Кто сталкивался, подскажите пожалуйста.
Законно.
Там же небольшая сумма, насколько я помню, рублей 200.
Они Вам ничего не должны после исполнения Вами Ваших обязательств, хоть в рамках графика платежей, хоть досрочно.
Справка - это работа сотрудников, она должна быть оплачена, обязанности выдавать её во всех случаях всем - не существует.
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
вам самим не смешно? заплатите 300 рублей, потом идите в прокуратуру, скажите что банк вас обворовывает, и все. точно узнаете законно или нет..
смешной народ пошел.. хоть плачь..
Ну знаете, там не совсем триста рублей.
В общем разобрались. эта справка выдается БЕСПЛАТНО через 28 дней. Они гады об этом умолчали. Сразу потребовали деньги. Само собой хотят больше содрать. Типа за срочность. Хотя эта СРОЧНОСТЬ у них подразделяется на 4 ЧАСА! и на три дня!!!Соответственно с разной стоимостью. Все равно один фиг приходить снова в банк за ней.
Нехотя согласились дать бесплатную. Ну ничего, мы не торопимся, подождем
А зачем она Вам? Обычно справки требуются при оформлении ипотеки, при перекредитовании, там, как правило, сроки важны. Если просто так, ну знаете ли )))
В ответ на: обязанности выдавать её во всех случаях всем - не существует.
Ну как это не обязаны!? Обязаны по первому требованию. Насчет законности тоже спорный вопрос. Скажем при открытом кредите, почему то всё делается бесплатно, за исключением так называемых не стандартных справок , не по образцу банка, эти да, платные как правило. А для чего нужна справка?! Ну хотя бы для того чтоб быть уверенным и иметь бумагу о том что, все обязательства кредитные перед банком исполнены в полном объеме, а то бывает так, особенно по кредиткам, внес вроде бы всю сумму, а вылезли копейки, а через года два звонит банк и требует оплатить пени штрафы на эти копейки, а то и полную сумму лимита, которой тихой саппой списывался за это время за услуги.
толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый
да уже сталкивались с этим.Банк знакомому через пару месяцев прислал письмо, что он еще должен заплатить пару тысяч. Лучше подстраховаться так сказать..
Нередко бывают такие случаи, когда вроде кредит погашен, а потом вылезают копейки, на копейки штрафы. Пусть даже суммы небольшие, но в кредитную историю пойдут просрочки и больше кредита по хорошей ставке не дадут. Поэтому лучше подстраховаться и взять справку о полном погашении кредита.
Если кредитов не 40 штук, это несложно.
Это не тяжелая работа, справульку выдать, тем более банк свой профит получил, ничего с ним не сделается, пусть выдает.
В ответ на: Это не тяжелая работа, справульку выдать, тем более банк свой профит получил, ничего с ним не сделается, пусть выдает.
Когда будет коммунизЬм - тогда любая работа будет делаться "забесплатно". А пока что любой труд оплачивается. Условиями кредитного договора наверняка выдача такой справки не предусмотрена (т.е не заложена в полную стоимость кредита). Зато комиссия за выдачу такой справки предусмотрена Тарифным сборником банка, с которым "субъект" согласился, подписывая Договор Банковского Счета.
А коли так - надо платить. Или не обращаться в банк за кредитом, тем более "к гадам". Тогда в такой справке точно нужды не будет, а будет сплошная экономия 200 рублей на душу населения...
И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...
Что бы была с чем идти в суд, если в банке что-нибудь "глюкнет"а бывший заемщик потеряет хоть одну квитанцию об оплате.Либо для того,что бы показать в другом банке,что тут кредит закрыт, так как в БКИ информация обновляется раз-два в один месяц.Либо некоторые банки информацию вообще могут забыть обновить.
каждому по двести рублей, так и разориться можно. И то там не двести. Уж лучше я эту денюжку тем же зоозащитникам отдам.Где каждая копейка на счету. Хватит уже считать чужие деньги. Если у вас зарплата хорошая или родители в достатке,это не означает что у всех так. В студенческие годы вообще на 200 рублей целую неделю бывает проживали. Не у всех лишняя копейка в кармане,чтоб раскидываться. Для вас не это не деньги, а для кого-то деньги.
Все. вопрос закрыт.
Если это Вам поможет...
Статья 408 ГК РФ. Прекращение обязательства исполнением
2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать
ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей
части.
В ответ на: хватит уже из себя умников строить. задали конкретно вопрос,знаете-ответьте если хотите. нет, будьте добры пройдите мимо.
Тут понимаете какое дело... Если человек дурак - то он или вообще не ответит (ибо не понимает "об чем речь"), или наплетет такой ахинеи, что практическая ценность такой информации будет равна нулю.
Вы уж читайте ответы "умников", куда деваться. Пользы будет поболее, чем от ответов дураков.
И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...
тут не дело а 100 рублях или 200 за эту справку.. тут дело принципа. На каком основании они берут деньги за то, что ОБЯЗАНЫ по первому требованию выдавать клиену......
бинбанк тоже "отличился"... Даже на составленной мной справке чтобы поставить из печать запросили 100 рублей. Бред полный...
многие банки считают, что выдача справки о наличии или отсутствии задолженности – это предоставляемая банком услуга, - отмечает председатель Совета Союза потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз), доктор экономических наук, профессор Игорь Костиков. - Однако взимание платы в этом случае незаконно и нарушает права потребителя.
Исходя из пункта 2 статьи 10 Закона “О защите прав потребителей” потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Законом не предусмотрена обязанность потребителя оплачивать предоставление данной информации.
В ответ на: потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Законом не предусмотрена обязанность потребителя оплачивать предоставление данной информации.
А Вам при обращении в банк отказались назвать всё это устно, или предоставить график платежей распечатанный? Где в законе зафиксирована обязанность банка оформлять это в виде справки и заверять печатью?
Действительно это дело принципа... Дело не в том что у меня нет 200 или 300 рублей, а в том, что я даже их не хочу платить за эту справку, если есть желающие платить эти поборы то ради бога. Тем более эти справки на самом деле должны выдаваться бесплатно.
Как здесь уже и давали ссылку на 408 статью ГК: 2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
ссылку на пункт2 статьи 10 Закона “О защите прав потребителей” потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Законом не предусмотрена обязанность потребителя оплачивать предоставление данной информации.
Есть еще разъяснение Высшего Арбитражного Суда на обращение Роспотребнадзора, регулирующие защиту прав потребителей при заключении кредитных договоров.№ 146 от 13.09.11 пункт 14: ".....По смыслу абзаца четвертого пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализация данного права потребителя не может быть обусловлена уплатой им какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации. В связи с этим положение кредитного договора о том, что предоставление потребителю необходимой информации является платным, противоречит статье 10 Закона о защите прав потребителей. Следовательно, банк был правомерно привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения."
В общем кому интересно!
Сказали нам подходить за этой спарвкой БЕСПЛАТНО через месяц. Если хотите через 4ч, то платите сказали. Нам торопиться некуда - сказали через месяц придем.))
Пришли через 1,5 мес. - справку они нашу естессно потеряли. и тут же сделали новую за 10 минут бесплатно.
Я в левобережный тоже обращался, написали 2 справки на разных бумагах, платеж и проценты, за обе запросили 400 руб. Поругался и ушел. каково же было мое изумление, когда эту же справку на одной бумажке в НОАИКе сделали бесплатно. крохоборы да и только, я им 120000 % уплатил, а с меня еще и 400руб захотели сдернуть.
народ тут навалился, мол что жметесь, ну раздавайте тогда деньги жуликам налево и направо, это лично ваше дело, поэтому мы Россияне и нищие, что не умеем свои денежки считать.......