Погода: 9 °C
18.0511...22пасмурно, без осадков
19.0512...16пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

[реализуемо ли?] выдача любых справок ндфл (NB: в теории)

  • Сразу проясню: не иду на какие-то противоправные действия, а просто хочу вникнуть в теорию, поэтому прошу консультации у знающих людей. Речь скорее идёт о предоставлении заведомо недостоверных данных и возможности это вычислить.
    Имеется ООО, которая стабильно делает все отчисления на N работников по минимальной зарплате, остальная деятельность почти настоящая или просто вялотекущая.
    - Требуется справка ндфл для кредита в банке (может быть даже ипотеки)
    - Справка благополучно выдаётся, где проставлена нужная сумма, например з/п тысяч 100 для ипотеки
    - СБ банка делает запрос в налоговую, где им подтверждается, что данное ООО исправно делает все отчисления и ведёт свою деятельность, но данные с точными суммами предоставить не могут (отсутствие персонификации или не закрытый год, напр сотрудник работает с января, в отчётный год ещё не закрыт, но отчисления стабильно идут)
    - СБ звонит в ООО, где благополучно им подтверждают, что такой сотрудник есть и трудится на постоянной основе
    - СБ даёт "добро", все счастливы

    Нюансы:
    - подпись на справке левая, но напротив нужной фамилии. Печать почти настоящая, но не оригинальная (не соответствует используемой в ООО) - тем самым при возникновении проблем можно снять ответственность с руководства предприятия.

    Вопрос:
    1 При запросе в налоговую предоставляет ли она точные данные о размере отчислений? Т.е. интересует пункт с незакрытым годом и персонификация данных. Да и вообще, какие данные налоговая может предоставить по такому запросу?
    2 Общается ли СБ плотно с налоговой на дружеской ноге или просто все риски "липы" и невозврата заложены в ст-ть предоставления заёных средств

    На всякий случай ещё раз подчеркну, что меня интересует только теория:улыб:

    Наверное, тему стоит отнести к бухгалтерии, а не кредитованию

    п.3

  • при нормальных безопасниках все проверяется на раз,два:улыб:

  • До 2008 года такое проходило на раз-два.Сейчас....не знаю, СБ "зверствуют".

  • до 2008 умудрялись на бомжей кредиты вешать

  • Я говорю из своего опыта работы глав.бухом и выдаче (два раза) таких справок.

  • В ответ на: 1 При запросе в налоговую предоставляет ли она точные данные о размере отчислений? Т.е. интересует пункт с незакрытым годом и персонификация данных. Да и вообще, какие данные налоговая может предоставить по такому запросу?
    Никакие. С каких щей? Так любой напишет запрос в налоговую и узнает размер зарплат начальника, главбуха, коллеги по работе и т. д. Это конфиденциальная информация.

    СБ проще проверить оригинальность печати и подписи, потому что эти вещи не являются конфиденциальными

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: СБ проще проверить оригинальность печати и подписи, потому что эти вещи не являются конфиденциальными
    А каким образом СБ банка может это проверить? Придёт в офис конторы и потребует продемонстрировать подпись и печать? Ни разу о таком не слышал.

  • Зачем ходить самому? Банковскую карточку подписей попросит принести человека, который получает кредит.

    Уроки налоговой схемотехники

  • Какую ещё карточку? Первый раз вообще слышу про такое.

    Человеку контора выдала справку, человек с этой справкой пришёл в банк. Всё, ничего больше с него требовать по этой справке не будут, если только по ней сразу не видно, что она липовая. Но и в этом случае никакую карточку подписей с него требовать никто не будет, ему просто откажут в кредите и всё.

  • СБ почти всегда у работодателя спрашивает, сколько получает сотрудник. И есть только один правильный ответ "Мы такие вещи по телефону не говорим", другие ответы - отказ по кредиту (почти всегда)

  • Я написал что проще проверить достоверность печати и подписи на справке 2-НДФЛ чем ИСКАТЬ КОРРУПЦИОНЕРА В НАЛОГОВОЙ И ПЛАТИТЬ ЕМУ ДЕНЬГИ ЗА ИНФУ ПО НДФЛ ПО ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

    Вы этот тезис оспариваете?

    Я абсолютно не спорю что проще сразу отказать в кредите. Но если все же есть сомнения относительно справки но желание выдать кредит еще велико, то проще потребовать с соискателя документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших справку.

    И я не говорил нигде, что такие вещи происходят сплошь и рядом. Просто привел примеры того, что есть еще более простые варианты проверки, помимо отказа в кредите.

    Уроки налоговой схемотехники

    Исправлено пользователем kir_sf (16.09.13 12:53)

  • А как тогда без НДФЛ, кредиты дают, по з/п озвученной потенциальным заемщиком и все? Неужели верят на слово?
    А правильный ответ отдела кадров/руководителя, может быть такой?: "для начала полностью представтесь, должность, цель вопроса про з/п!?" а уж после этих встречных вопросов можно приоткрыть по телу СБешнику "вещи" про з/п..

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

  • В ответ на: Банковскую карточку подписей попросит принести человека, который получает кредит.
    Вы прикалываетесь? :biggrin: Заодно пусть прихватит глав.буха. либо руководителя, дабы таскать заверенные копии карточек, не ведомо куда, рядовому сотруднику просто НЕ ДАДУТ в организации:улыб:

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

    Исправлено пользователем Moroz_nsk (16.09.13 13:09)

  • Именно так - верят на слово.

  • В ответ на: Вы этот тезис оспариваете?
    Нет. Выше вы написали: "СБ проще проверить оригинальность печати и подписи, потому что эти вещи не являются конфиденциальными". На что я ответил, что СБ банка никаким образом это проверить не сможет, точнее, даже заморачиваться на эту тему не будет. Они либо верят принесённой справке, либо нет. Никаких дополнительных "проверок справки" не существует.

  • тогда зачем эти трехдневные-недельные ожидания ответа от банка, прогнали за день по КИ, пару звонков сделали и выдали бы результат:улыб: Вопрос риторический...

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

  • За все банки не скажу, но те, с которыми я имел дело по этому вопросу, обычно решение принимают за час-два после того, как документы попадают к специалисту, который и занимается проверкой. Просто иногда проходит два-три дня до этого момента от подачи заявки.
    Если речь про простой кредит наличными, конечно.

  • ну про простой (мелкие суммы)ясно! а про крупные суммы (свыше 500 т.)где требуется НДФЛ и трудовая, не всё так однозначно я думаю, что просто бумаге верят. Думаю в них (в бумагах) скорее не печати (которых может быть с дюжину: для документов, отделовские) и росписи важны, а реквизиты конторы вот с ними наверно и "работают"...

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

  • Есть мнение, что при длительном рассмотрении проверяют отчисления в пенсионный фонд, и сверяют эти данные с зарплатой указанной в справке. Хотя думаю, что отсутствие перечислений не означает отказ по кредиту, так как многие в нашей стране получают черную, или серую зарплату. Сам часто делаю друзьям справки 2 ндфл, за небольшое вознаграждение. Одобряют по ним 50 на 50. Причем отказывают по причинам скорее не связанными со справкой и фирмой работодателем, а по причине плохой кредитной истории и т.д. Сам отвечаю на звонки, практически всегда спрашивают расчетный счет фирмы. Думаю банки могут смотреть движение по счету в других банках, иначе зачем он им?

  • Больше 500 тыс. руб. вполне спокойно выдают разные банки в течение дня по справкам по форме банка.

  • Так у меня не написано что СБ станет этим заморачиваться. Там написано ПРОЩЕ. Это слово подразумевает некоторое сравнение.

    Ответьте мне на вопрос

    Вы хотите сказать что в налоговую обратиться и дать взятку сотруднику чтобы он слил декларации по НДФЛ ПРОЩЕ чем проверить подлинность и полномочия лиц, подписавших справку 2-НДФЛ?

    Уроки налоговой схемотехники

  • Если нужный сотрудник налоговой уже найден и взят на зарплату, то ПРОЩЕ всё узнать как раз через налоговую, это займёт минуты три, наверно.

    Но зачем вообще думать, каким образом проще сделать ту работу, которую в принципе никто делать не собирается? Вот лежит у вас на даче, скажем, куча земли в углу участка. Зачем думать, каким образом её проще оттуда перенести на другое место - на тачке или на носилках - если вы её никуда переносить вовсе не собираетесь? Так и тут: справку либо принимают, либо нет. Варианта "принимают после дополнительной проверки самой справки (бумажки)" в реальной жизни просто нет.

  • То есть вы не поняли сначала мой тезис, а теперь признать свою неправоту вероисповедание не позволяет? :biggrin: Ну да ладно, я не гордый.

    Конечно же, если сотрудник который занимается декларациями НДФЛ уже сидит на зарплате, то проще позвонить ему. Особенно если у вас на зарплате такой сотрудник в каджой налоговой инспекции города. Особенно если у банка денег валом, потому что больше эти сотрудники нафиг никому не нужны, ничего решить они не смогут. И уж тем более (мне вероисповедание позволяет признавать правоту оппонетнов) если действительно гораздо проще отказать в кредите, чем держать на зарплате десяток налоговых инспекторов только для проверки справок НДФЛ.

    И относительно земли, вы тоже абсолютно правы. Никто ее никуда не носит и думать об этом незачем, кроме как не в топике "А могу ли я перенести в другой угол носилками?". Поэтому я и написал, что если уж так приспичило ее перенести, то проще уж тачкой.

    Уроки налоговой схемотехники

  • Ваш изначальный тезис был о том, что СБ банка проще проверить подлинность печати и подписи на принесённой справке, например, с помощью карточки подписей от руководства конторы, приложенной к этой справке, чем узнавать про отчисления в налоговой. Я только лишь ответил на это, что такой проблемы как проверка подлинности печати на справке вообще не существует, и такая задача перед банком не стоит. Следовательно, спорить на тему того, каким именно образом гипотетической СБ банка проще решить проблему, которую она в принципе решать не собирается, бессмысленно. Тем более что правильный ответ применительно к разным конкретным ситуациям может быть разный.

  • прочитала весь топик, но так и не поняла, что служба безопаспности банка делает с предоставленными справками :смущ:

  • Сейчас во всех банках практически принимают форму банка с фактическим доходом. Зачем липовую 2ндфл рисовать, когда есть другие формы потверждения для получения кредита?

  • тут теория вообще бесконечна тогда, если нет конкретных вопросов, все будет зависеть от конкретного человека, от конкретного ооо, от конкретного банка и от конкретной налоговой, от конкретных безопасников. вариантов развития событий - бесчисленное множество. смысла нет тут строить никаких гипотез, никакого толку от них нет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: