В ответ на: О вашем трейдере...видимо он не ставил стопы.
Конечно ставил и делал это три года. Потом щелк и слился, полностью.
Поймите, что проблемы трейдеров - они психологические. А у вашего опыта раз да маленько. Вероятность, что он сольется - 99%, вопрос - когда.
В ответ на: Вопрос не в том, что я офигенно рискую (хотя тут можно и мат написать), а в том как оформить займ и гарантированно вернуть эти деньги.
Займ надо оформить срочным договором займа + расписка. Здесь нет никаких сложностей абсолютно, к нотариусу ходить - лично я не вижу смысла.
А вот вернуть... Если человек проиграется и у него за душой будет только эти 50% от квартиры, то они не будут стоить 600 т.р. и с чего он отдаст?
По его личному мнению -это вообще расписка у нотариуса...и передачей денег при нём..мол он (нотариус) гарантирует правомерность данного действа...и возврат финансов,
В ответ на: есть ли такие договора? как они работают? как возвращаются деньги? возвращаются ли они и за какой период?
Это договора займа. Работают на условиях, которые вы в договоре пропишете, возвращаются они в тот период, который вы в договоре пропишите.
Примеров договоров займа можно найти сколько угодно в инете, можно и свою фантазию применить. Можно простую рукописную расписку с условиями возврата написать (только у нее срок годности - три года). Суды это все примут и решение вынесут в вашу пользу.
В ответ на: в суд, что в суде нельзя доказать, что ты ему дал денег? видимо можно заставить продать квартиру и отдать деньги..или не продавая квартиру заставить выплатить? наверное тоже можно...как это делается кто нибудь знает? кроме советов типа "не давай" и всё тут.
Суд всего лишь выносит решение в вашу пользу, что он да, денег с таком-то размере вам должен. вы с этим документов (исполнительным листом) идете к судебным приставам, они начинают взыскивать с должника средства... Детали я не знаю, не отсуживал ничего ни у кого.

по деталям кто-то другой ответит
Но вы не о том думаете, все что у вашего приятеля есть сейчас - это 50% от квартиры. Этот актив сам по себе не стоит 600 т.р. Вот сколько сама такая квартира стоит?