продолжим разговор (может комуто будет полезно).
Лениво было копать эту тему специально и общаться с банками (объясняя каждый раз что мне от них нужно).
До поры до времени забил на эту тему. Но тут решил купить вторую машину в семью, деньги были в полном объеме налом. Однако решил пошурудить через кредитных менеджеров автосалона - автокредиты в банках.
Взял на работе копию трудовой и НДФЛ2 и проехал по салонам со следующим предложением: 70% стоимости авто +полная КАСКО - беру за нал, остальные 30% хочу в автокредит. И механизм завертелся: на следующий день позвонили 4-5 мелких банков (Сетелем, Европа банк, и тд) и стали задавать доп. вопросы:
- под телефонную запись дать согласие использовать мои перс данные для работы с бюро кредитной истории.
- дать стационарный телефон где меня знают (без стационарного телефона не дают кредит)
- дослать копии документов в более лучшем качестве.
- подтвердить на словах что у меня действительно такие доходы как в НДФЛ2
- есть ли у меня дополнительные доходы
- сколько работаю на последенем месте работы
- уточнить полный трудовой стаж
- дать телефон родителей.
и тд.
Смысла в этих вопросах я вообще не увидел. В итоги все банки отказали. ( кто бы сомневался
)
А теперь самое интересное:
ВТБ24 просто прислал СМС - спасибо за обращение, ваша заявка одобрена. Попал даже под гос.программу и получил автокредит под 8% годовых. Поехал в автосалон заключил договор, оплатил озвученную часть суммы, оформил КАСКО, поехал в банк оформил кредит. На следующий день забрал автомобиль. Вот так просто и незатейливо получил кредит на 3 года и 8% годовых. Годик для исправления кредитной истории буду платить потом погашу сразу весь остаток.
Сбербанк (у них моя зарплатная карта), которые знают про мои доходы как никто другой, больше 6 лет получаю белую ЗП через них. В кредите тоже отказал :))). При этом уже месяца 4 пытается мне всучить кредитную VISA GOLD с лимитом >200тр. После отказа в автокредите - дай думаю возьму карту ради спортивного интереса, может ошибка у них вкралась и карта мне не положена? Пришел, взял карту, на следующий день активировали баланс. (причем выделенный лимит больше, чем размер запрашиваемого автокредита).
какие выводы я сделал:
1) мелкие банки работают по одному шаблону, используют типовую систему оценки заемщика, все делается тупо на автомате, оператор вбивает данные, компьютер принимает решение. Заявка попадает в отбой. То что у заемщика нет никакой кредитной нагрузки, нет просроченных долгов по кредитам, большой стаж в крупной компании, большая белая ЗП, прописка и тд это вообще в расчет не берется.
2) ВТБ24 (респект!) или использует другую систему оценки заемщика или у них есть механизм индивидуального рассмотрения спорных случаем (человеческий фактор)
3) Логику Сбербанка можно объяснить - зачем берешь кредит? возьми кредитку (с большим процентом) пользуйся, прояви себя а дальше будем говорить про обычные кредиты. Однако тот факт что сначала звонил менеджер из Новосибирска, потом другой менеджер из хрен знает откуда, заявка пошла по некому автоматическому процессу и попала в конечном итоге в отбой.
Теперь вопрос к экспертом:
- чем рискует банк, когда не выдает автокредит по которому оплачено 70% стоимости авто, полная КАСКО, страхование жизни, ПТС остается в залоге у банка?