Погода: 4 °C
28.056...9пасмурно, небольшие дожди
29.051...7облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

Банковский продукт "Восстановление кредитной истории"

  • Существует ли у банков продукт под условным названием "Восстановление кредитной истории", суть которой:
    - человек с плохой кредитной историей (без долгов) приходит в банк и кладет на счет например 50000 рублей на год, через год забирает 30000 рублей. Для банка это технически выглядит как будто он выдал кредит на 30000 рублей под конский процент и поимел за год 20000 рублей на процентах. Со свой стороны отсылая хорошие данные в Кредитные бюро тем самым восстанавливая кредитную историю человека.
    - человек с плохой кредитной историей приходит в банк и открывает депозит на 1 год на 50000 рублей, без права снимать денги в течении года. Параллельно с этим банк выдает человеку кредит на сумму 40000 рублей на один год под конский процент. Человек год платит кредит, банк шлет радостный отчет в кредитное бюро. Через год человек закрывает кредит и забирает свой депозит.
    - и тд принцип данного продукта понятен - банк вообще без рисков зарабатывает, помогает человеку исправить кредитную историю.

    Есть личный реальный интерес: кредитная испорчена в хлам (не платил долг 3 года в банк, потом разом все погасил со всем штрафами, закрыл кредит и счет). Сейчас работа в крупной государственной компании, руководящая должность, белая зп >70тр, стаж на последний работе >3лет, долгов нет, кредиты особенно и не нужны но мало ли может и пригодятся когда. Для себя вижу так - закинут в 3-4 банка по 30тр на год и окредитоваться в них же на суммы поменьше. Возможно реализовать такую схему? Интересует мнение реальных работников банковской сферы, и если возможно то в какие банки стоит обратится? Если есть предметные явки пароли - можно кинуть в личку.
    Спасибо.

  • Если в хлам испорчена, то такие схемы не помогут... это не исправит косяки в КИ.
    А конский процент и схемы не обязательны, т.к. можно брать небольшие товарные кредиты (планшеты, телефоны, утюги) и платить не менее 3х месяцев.

    Но в банке не обратят внимания на 10 маленьких товарных кредитов, выплаченных без косяков, если до этого был косячный кредит на лям с кучей пятёрок, или, не дай Бог, с девяткой.

    А вообще, если есть чернота в КИ (7,8,9) то человек, возможно, навсегда может забыть о кредитах (кроме частных)

  • ну почему же навсегда то?) Если за годы обрасти имуществом, банки охотно пойдт на кредитование, или как вариант взять кредитку (которые сча раздаются всем подряд) и "мучить" её пару лет, дальше увеличить лимит, потом глянуть на другие продукты того же банка, з/п в банке получать, на счетах деньги погонять короче с одним банком завязаться... Варианты я думаю это реальные...

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

    Исправлено пользователем Moroz_nsk (31.05.13 11:04)

  • Не в курсе, как сейчас, но раньше Алтайэнергобанк (айМани который сейчас) выдавал 50 тыс. под 89,9% годовых именно с целью "исправления кредитной истории". На данный момент подобный кредит может помочь только в том случае, если все предыдущие просрочки закрыты, кредиты погашены/платятся исправно на протяжение 3-12 мес. (зависит от банка) с момента последней просрочки.

    Но обычно банки сами уже через пол-года - год нормально реагируют и не отказывают - клиентская база не резиновая, и супер-заемщики - большая редкость. Им приходится идти на бОльший риск, выдавая кредит менее надежному заемщику.

  • я вот одного не понимаю, как так происходит, что чел имеет кучу кредитов непогашенных (там далеко не один мильен), висит в базе приставов (как банковские, так и частные косяки), в КИ - там не то что 7,8,9, а скорее уже 99999 :biggrin: , но спокойно получил кредитную карту, которые раздавал один известный банк (он же водка) в аэропорту? :umnik:

    Think global, Act local

    SU, S7, UN, U6, UT, NN, WZ, B2, VV, FB, AK, SQ, HY, KA, CZ, PC, HU, D9, I4, 7B, 2В, YC, IO, W6, FV, R2, TG, PG, 2G, QS, U2, FR, LO, VB, 4O

  • Спасибо всем за высказанные мнения. Хотелось бы еще услышать мнение реальных банковских работников (если такие заходят на форум) близких к кредитному отделу или службе безопасности.
    Черноты в кредитной истории нет (7,8,9), в основном это конечно красные пятерки. Просроченный кредит был небольшой но со всеми штрафами и пенями потянул на 100тр при финальной оплате. Сейчас нет ни одного кредита или кредитной карты. Живу спокойно и на свои :biggrin: Из спортивного интереса хочется попробовать обелить кредитную историю раньше чем пройдет 15лет тк это когда нибудь может и потребоваться.
    У банков есть ЗП карта человека и даденная ему в подарок кредитная карта, которые параллельно работают. Если человек не внес деньги на кредитку то эти деньги автоматом списываются с ЗП карты человека (чем могут вызвать недовольство последнего :хехе:). Почему нет аналогичного продукта депозит-кредит. Занес в банк 100тр на счет без права снятия в течении года, автоматом получил кредит на год из расчета 100тр-%кредита. Если платеж не вносится он автоматически списывается с депозита в пользу погашения. Через год забрал остатки депозита - и всем хорошо. У тебя КИ у банка деньги. Не надо брать кредиты на чайники, кредитки раскачивать. Захотел по крупному прокачать закинул 1000тр и через год получил нормальные показатели КИ. И проценты в этом случае не надо устанавливать конские - рисков для банка нет никаких.
    В любом случае в июне отпуск - посвящу пару дней и проедусь лично с документами по банкам и побеседую глаза в глаза. По результатам отпишусь сюда. Но если будут рекомендации куда обратится в первую очередь не сочтите за труд напишите сюда или в личку. Ну и также приветсвуется обсуждении данной темы дальше :biggrin:

  • В ответ на: Занес в банк 100тр на счет без права снятия в течении года
    Это противоречит закону. У клиента всегда есть право снять свои деньги в любой момент.

  • В ответ на:
    В ответ на: Занес в банк 100тр на счет без права снятия в течении года
    Это противоречит закону. У клиента всегда есть право снять свои деньги в любой момент.
    Очевидно что депозит и кредит должны быть связаны. Затребовал деньги с депозита инициировалось требование погасить кредит досрочно, гасится деньгами депозита - остатки выдаются. В общем не обязательно депозит это деньги - купил векселя банка и заложил их в залог и получил кредит. Я предполагаю что варианты есть только про это на сайтах банков не пишут открытую. Может ктонибудь и сталкивался с таким и поделится опытом.

  • Банкиры говорят что КИ так сказать обнуляется через 5 лет! Вернее "обнуление" выглядит так, ранее взятые и погашенные кредиты видны, а циферки (задолженность) уже теряют свою значимость при рассмотрении заявки! Хотя как обстоят дела на практики никто толком не говорит. А вот тоже интересно, в КИ так же видно сколько раз за последнее время обращался в банки (вроде как аж за пол года), это вообще берется в расчет!?

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

  • В ответ на: Очевидно что депозит и кредит должны быть связаны. Затребовал деньги с депозита инициировалось требование погасить кредит досрочно, гасится деньгами депозита - остатки выдаются. Я предполагаю что варианты есть только про это на сайтах банков не пишут открытую. Может ктонибудь и сталкивался с таким и поделится опытом.
    В Уралсибе была до самого последнего времени кредитная карта "Телефонная", которая выдавалась под вклад. Вроде перестали выдавать.

  • В ответ на: А вот тоже интересно, в КИ так же видно сколько раз за последнее время обращался в банки (вроде как аж за пол года), это вообще берется в расчет!?
    Да, если в КИ написано, что за последние 30 дней было больше 7-10 обращений, то будет автоматический отказ... за исключением заявок от брокеров, т.к. они рассылают в кучу мест и предупреждают об этом банки

  • полный бред) все.

  • абсолютно все берется в расчет, и не все брокеры при рассылке заявки даже я бы сказал что далеко не все, предупреждают банки.

  • В ответ на: абсолютно все берется в расчет, и не все брокеры при рассылке заявки даже я бы сказал что далеко не все, предупреждают банки.
    Бывает, иногда, берут деньги за решение и не только не предупреждают банки, но и не рассылают заявки! :улыб:

  • В ответ на: Бывает, иногда, берут деньги за решение и не только не предупреждают банки, но и не рассылают заявки!
    это то само собой) рашен бизнес тудэээй) :спок:

  • В ответ на: с кучей пятёрок, или, не дай Бог, с девяткой
    Что за цифры? Можно подробнее?

  • в кредитной истории цветные квадратики с цифрами.....9-безнадежный долг 5 просрочка более120дн

  • Каждому кредитному продукту присваивается своя цифра? И они как-то суммируются при новой оценке?

    А если был безнадёжный долг, но потом его полностью погасили, что происходит?

    За просрочку одного платежа на один день что будет написано в КИ?

  • какие то вопросы у вас странные

  • Почему странные?

  • ни чего там не присваивается и не суммируется......безнадежный как был так и остается.....за просрочку в один день ничего не пишется

  • Получается, что если уже получил "9", то вообще нет смысла выплачивать этот кредит, даже если появится возможность?

    У меня была один раз просрочка платежа на один день по вине банка (я заплатил в нужную дату, но у них был сбой в системе, и платёж зачислился только на следующий день), так мне в других банках говорили, что видят этот факт в КИ, пусть он и "ладно, не значительный".

    Вообще, показания разнятся: в одних банках говорят, что даже просрочка на один день негативно влияет на КИ, в других утверждают, что просрочка до 15-ти дней никуда не заносится.

  • Цифры ставятся в КИ не в зависимости от кредитного продукта, а в зависимости от количества дней просрочки (по любому кредитному продукту). Вообще по практике даже до 60 дней просрочки (в количестве 1 шт) банки потреб дают.

  • В ответ на: Что за цифры? Можно подробнее?
    нарушение п.9 Вложенные цитирования

    Исправлено пользователем Begemot (05.07.13 11:25)

  • В ответ на: У меня была один раз просрочка платежа на один день по вине банка (я заплатил в нужную дату, но у них был сбой в системе, и платёж зачислился только на следующий день), так мне в других банках говорили, что видят этот факт в КИ, пусть он и "ладно, не значительный".
    Идёте в этот банк (даже если там уже кредит закрыт), пишите заявление, и они должны исправить желтую "A" на зеленую "1" в КИ, т.к. не допускается выкладывание в БКИ просрочек, которые были допущены по вине банка...

    В ответ на: Вообще, показания разнятся: в одних банках говорят, что даже просрочка на один день негативно влияет на КИ, в других утверждают, что просрочка до 15-ти дней никуда не заносится.
    Просрочка от 1 дна заносится в БКИ, только сама БКИ не считает её негативом, а некоторые банки считают.

    Например, у нас был клиент, у которого последний год стояли [A] (просрочка до 30 дней) на всех кредитах, и для банка это бык клиент, которые злостно, ежемесячно, не платит вовремя кредит! Хоть в БКИ не написан негатив, но банк такого клиента отправил в "стоп-лист"

  • охо-хо скок пятерок:улыб: Да банк должен спасибо сказать этому клиенту, за единичку в последнем месяце платежа:улыб: Так прям и отправить в БКИ словами пожелания, Принёс сферх прибыль с "пакетного" кредита, ну или чё нить подобное...

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

  • Получается, что, если уж просрочил на один день, то можно смело не платить ещё почти месяц - негативные последствия одинаковые, если не считать сумму штрафа. Буду знать.

    Вообще, по-моему, это не правильно - бывает же чисто техническая просрочка, как у меня было. Типа, просрочка до трёх или пяти дней вообще не должна учитываться. У меня было такое, например, что я пришёл под конец рабочего дня в ближайшее отделение банка в платёжную дату, чтобы сделать платёж, а у них по техническим причинам не работало вообще ничего: ни касса, ни банкомат, ни терминал. Пришлось нестись через полгорода в другое отделение, чтобы успеть в этот день заплатить. Благо то отделение работает на час дольше и его сбой не коснулся. А если бы да? Потом заколебался бы доказывать, что в просрочке я не виноват.

  • В банках иногда такие неквалифицированные кадры работают, что не дают кредит Адвокату, с средним доходом 100 тыс. руб. в месяц за год, и безупречной кредитной историей в самом банке и еще 3х других. Потому, что он там не попадает под какую-то форму для ИПшников. Просто смешно. И до звонка в руководство в Москве эта проблема никак не решается.
    А под 30+% годовых, многие банки побегут вам давать кредит, независимо от испорченной кредитной истории, если у вас белая з\п в 70 тыс. руб.

  • вот тут частично нельзя не согласиться, иногда решение банка и правда выглядит нелепым, есть собственный пример, когда клиенту с безупречной историей и блым доходом более 150 тр в месяц банк отказал в получении не особо крупного кредита, конечно этот вопрос решаемый, но, суть в том, что первым ответом был именно отказ.

  • В ответ на: я вот одного не понимаю, как так происходит, что чел имеет кучу кредитов непогашенных (там далеко не один мильен), висит в базе приставов (как банковские, так и частные косяки), в КИ - там не то что 7,8,9, а скорее уже 99999 :biggrin: , но спокойно получил кредитную карту, которые раздавал один известный банк (он же водка) в аэропорту? :umnik:
    Я с этой водкой работаю (не в ней, с ней). Проверка по сто листу, проверка по количеству открытых у них кредитов и проверка по своей БКИ, вот и все фокусы :улыб:

    Исправлено пользователем _Elenka_ (29.07.13 14:35)

  • продолжим разговор (может комуто будет полезно).

    Лениво было копать эту тему специально и общаться с банками (объясняя каждый раз что мне от них нужно).
    До поры до времени забил на эту тему. Но тут решил купить вторую машину в семью, деньги были в полном объеме налом. Однако решил пошурудить через кредитных менеджеров автосалона - автокредиты в банках.
    Взял на работе копию трудовой и НДФЛ2 и проехал по салонам со следующим предложением: 70% стоимости авто +полная КАСКО - беру за нал, остальные 30% хочу в автокредит. И механизм завертелся: на следующий день позвонили 4-5 мелких банков (Сетелем, Европа банк, и тд) и стали задавать доп. вопросы:
    - под телефонную запись дать согласие использовать мои перс данные для работы с бюро кредитной истории.
    - дать стационарный телефон где меня знают (без стационарного телефона не дают кредит)
    - дослать копии документов в более лучшем качестве.
    - подтвердить на словах что у меня действительно такие доходы как в НДФЛ2
    - есть ли у меня дополнительные доходы
    - сколько работаю на последенем месте работы
    - уточнить полный трудовой стаж
    - дать телефон родителей.
    и тд.
    Смысла в этих вопросах я вообще не увидел. В итоги все банки отказали. ( кто бы сомневался:миг:)

    А теперь самое интересное:

    ВТБ24 просто прислал СМС - спасибо за обращение, ваша заявка одобрена. Попал даже под гос.программу и получил автокредит под 8% годовых. Поехал в автосалон заключил договор, оплатил озвученную часть суммы, оформил КАСКО, поехал в банк оформил кредит. На следующий день забрал автомобиль. Вот так просто и незатейливо получил кредит на 3 года и 8% годовых. Годик для исправления кредитной истории буду платить потом погашу сразу весь остаток.

    Сбербанк (у них моя зарплатная карта), которые знают про мои доходы как никто другой, больше 6 лет получаю белую ЗП через них. В кредите тоже отказал :))). При этом уже месяца 4 пытается мне всучить кредитную VISA GOLD с лимитом >200тр. После отказа в автокредите - дай думаю возьму карту ради спортивного интереса, может ошибка у них вкралась и карта мне не положена? Пришел, взял карту, на следующий день активировали баланс. (причем выделенный лимит больше, чем размер запрашиваемого автокредита).

    какие выводы я сделал:
    1) мелкие банки работают по одному шаблону, используют типовую систему оценки заемщика, все делается тупо на автомате, оператор вбивает данные, компьютер принимает решение. Заявка попадает в отбой. То что у заемщика нет никакой кредитной нагрузки, нет просроченных долгов по кредитам, большой стаж в крупной компании, большая белая ЗП, прописка и тд это вообще в расчет не берется.
    2) ВТБ24 (респект!) или использует другую систему оценки заемщика или у них есть механизм индивидуального рассмотрения спорных случаем (человеческий фактор)
    3) Логику Сбербанка можно объяснить - зачем берешь кредит? возьми кредитку (с большим процентом) пользуйся, прояви себя а дальше будем говорить про обычные кредиты. Однако тот факт что сначала звонил менеджер из Новосибирска, потом другой менеджер из хрен знает откуда, заявка пошла по некому автоматическому процессу и попала в конечном итоге в отбой.

    Теперь вопрос к экспертом:
    - чем рискует банк, когда не выдает автокредит по которому оплачено 70% стоимости авто, полная КАСКО, страхование жизни, ПТС остается в залоге у банка?

  • Полностью согласна. Сама столкнулась с подобной ситуацией, после которой решила вообще в банки за кредитом не обращаться, хоть после отказа мне и звонили менеджеры с извинениями....

  • всякое бывает) логика банка не то что не всегда понятна, часто противоречит программе самого банка) я рад, что Вы приняли очень правильное решение, не пользоваться кредитами) это очень хорошо. спать лучше будете) :роза:

  • банк ничем по сути не рискует, это просто работа системы. вообще, в целом, самый лучший вариант так сказать восстановить свой авторитет после косяков в истории, это кобрендинг, лучшего варианта пока еще не придумали. метод очень эффективный, недорогой, и никаких хлопот, + доступный вообще практически всем. вот и все, один минус - срок, но тут уже ничего не поделаешь.

  • Что такое "кобрендинг"?

  • В ответ на: Что такое "кобрендинг"?
    гугл забанили? или лень мозги проела?

  • В ответ на: банк ничем по сути не рискует, это просто работа системы. вообще, в целом, самый лучший вариант так сказать восстановить свой авторитет после косяков в истории, это кобрендинг, лучшего варианта пока еще не придумали. метод очень эффективный, недорогой, и никаких хлопот, + доступный вообще практически всем. вот и все, один минус - срок, но тут уже ничего не поделаешь.
    и там есть вероятность отказа

  • В ответ на: и там есть вероятность отказа
    всегда есть вероятность отказа.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: