Погода: −7 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−8...−3переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

зафиксировать долг физлица

• вопрос назрел такой. наверное классический, просьба не кидать камнями. занял человеку еще в конце лета около 50тр. он обещал край вернуть до НГ плюс сверху за беспокойство. в итоге беспокойство реально получилось - ни рубля он не отдал пока что. имущества нет, прописки нет вообще у него вроде, снимает комнату, работы нет. в целом что я неумно поступил понимаю, буду впредь умнее.
    вопрос таков - как зафиксировать его долг? расписка? договор займа? расписка у нотариуса?
    это может в случае чего через пару лет допустим вызвать его в суд, получить решение и скажем арестовать машину (если появится). или если официально работает - заслать исп. лист. а может сроки есть давности какие? просвятите

• у нотариуса было бы вернее всего... но сумма впринципе небольшая... может все-таки попробовать сделать ему регистрацию(цена вопроса не так велика) и оформить экспресс кредит(какой-нибудь банк даст по-любому). Так он с вами расплатится, а кредит пусть выплачивает-его проблема.

Спокойно, Маша. Я-Дубровский!

• ЗдОрово, конечно, если должник согласится пойти к нотариусу и "подписаться" - в итоге можно будет подать в суд, получить решение, выждать срок, который суд предоставит должнику для возврата денег вне исполнительного производства. Если не вернет, уже идти к приставам, которые будут принудительно взыскивать.

Но! Пристава, установив, что должник не зарегистрирован в Новосибирске, направят запрос в ССП по месту его регистрации. Те уже теоретически должны взыскивать. Вопрос в том, интересно им это будет или нет, т.к. исполнительный сбор - 3% от суммы долга, но не менее 500 руб...

Мое резюме: чересчур много движений нужно совершить без гарантированного результата.

Если на связи, не потерялся и признает долг, лучше поступить, как советует ЧП, несмотря на то, что у меня на этот счет огрооооомные сомнения.

• поддержу!
    ТС самый оптимальный вариант, при условии что должник не против!

толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

• а проблемка в том, что у парня условный срок. кажется и не погашенный. сам то он местный, просто прописки нет сейчас. сомневась что ему дадут кредит.
    ну кстати в любом же случае нотариально заверенный документ потом можно будет использовать хоть через 5 лет? допустим он будет жить в новосибе и я узнаю что он приобрел комнату или машину. бегу с решением суда к приставам, веду их за руку и они арестуют имущество. ну а там какието процентики можно по ставке рефинансирования. верно мыслю?
    кстати что точно оформить у нотариуса? договор займа? расписка в получении и обязательстве вернуть деньги? как зовется такое?
    а все подписанное им без нотариуса по такому делу по факту будет филькиной грамотой? вообще без шансов?

• я наверняка не знаю, но помоему без прописки постоянной или временно будет проблематично в районный суд подать, так как расматривают иски по месту регистрации должника...

• ТС'а спасет простой вексель должника на сумму долга (сумму долга с процентами) сроком погашения по предъявлении.
    Не оплатит - к нотариусу, совершить протест в неплатеже и с протестованным векселем - к судебному приставу-исполнителю.

• вексель- строго формальный документ, не укажет адрес своей регистрации в нём на дату выпуска, всё эта ценная бумага становится туалетной. Разве что пошарить в паспорте должника, и по последней или одну из последних регистраций, задним числом "выпустить" вексель...

Исправлено пользователем Moroz_nsk (29.02.12 13:46)

• В ответ на: а все подписанное им без нотариуса по такому делу по факту будет филькиной грамотой? вообще без шансов?
    По большому счету любая бумага, которая Вы думаете подписать - филькина грамота.
    Вообще, повторюсь, движений для такого масштаба чересчур много. Разумеется, Ваши деньги - это Ваши деньги, и Вы их хотите вернуть, но это в Вашей ситуации очень сложно реально сделать. Бумажку хоть какую напишите.

• не укажет адрес своей регистрации в нём на дату выпуска, всё эта ценная бумага становится туалетной.
    ------------------
    да ну!
    кто это вам напел?

• подскажите - сколько стоит оформить вексель? как это делается?
    чем кстати расписка между двумя физлицами? прямо таки если есть просрочка по векселю можно без суда двигать в ССП?
    и скажем так - намного ли лучше расписка нотариальная? в чем преимущество на пальцах можно пояснить? допустим вероятность судебного решения с ней 90%, с обычной - 50% ну или както так? или что с нотариальной никто никогда не заявит что я держал у него нож у горла и заставлял писать?
    что лучше писать в расписке? какие сроки указывать? есть ли срок давности и т.п. что нужно учесть

• в Вашей ситуации очень сложно реально сделать. Бумажку хоть какую напишите.

а в чем разница? ну допустим должны мне 500тр, что это меняет? на данный момент у должника нет имущества. но есть ненулевая вероятность что допустим через 3года я его встречу на новом ВАЗе, я хочу иметь инструмент чтобы в рамках закона (кстати думаю к тому времени ССП еще больше набьет руку в таких делах) у него имущество изъять. если конечно он сам не захочет отдать мне долг

• ни один нотариус расписку не заверит

• В ответ на: ни один нотариус расписку не заверит
    даже так? частенько слышал про то что разные обязательства крайне желательно заверять у нотариуса..

• почему вы все сразу не заверили когда давали деньги? неужели все было только на словах и по срокам то не мало

Бордо побеждает зло!
    коктейль В 52, Бакарди с колой, сегодня бурбон - завтра шампанское!
    Une Chambre Pour La Nuit.

• В ответ на: почему вы все сразу не заверили когда давали деньги? неужели все было только на словах и по срокам то не мало
    считайте вернулся на машине времени назад. и есть возможность долг заверить. просто встает вопрос - как лучше

• а сам должник отказывается от долга или нет?

Бордо побеждает зло!

• не отказывается. но мне нужно чтото более весомое чем его слова. я даж не ожидал что на форуме никто толком ничего не скажет.

• я вам посоветовал вексель составить
    в вашей ситуации - это единственный безболезненный для обоих вариант

• а что Вы хотите услышать? информацию дали как никакую. А сам должник готов зафиксировать долг на бумаге и отвечать?

Бордо побеждает зло!

• Достаточно расписки. Только пусть собственноручно текст напишет (на случай, если в суде будет отпираться, экспертиза докажет). Только имейте в виду, что срок исковой давности - 3 года со дня наступления срока исполнения. Поэтому в расписке можно указать срок возврата суммы займа.
    Нотариус может только подпись заверить, а поскольку экспертиза легко установит автора, то смысла в нем нет. А кроме того, в вашей ситуации проще, чтобы он написал расписку здесь и сейчас, а не договариваться о встрече у нотариуса (придет ли?).

Пора умерить аппетиты банков

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: