Погода: −7 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−8...−3переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

Выход из валютного кредита

• В общем ситуация такова. В августе 2008 угораздило влезть в ипотечное кредитование посредством получения кредита в экзотической валюте - японские йены. На тот момент решение казалось обдуманным и взвешенным. Что произошло с осени 2008 - думаю описывать не надо - все и так в курсе. В результате скачок курса йены почти в два раза, ну и соответствено размер кредита и ежемесячного взноса в рублевом эквиваленте. Пиковые моменты более - менее пережили в надежде что вернется на "круги своя", пусть даже и не на отправную точку. Но события разворачивающиеся в последнее время на мировых фондовых и валютных рынках уже начинают расшатывать нервную систему. В связи с чем созрел вопрос - как соскочить с этой валютной "иглы". Обзвон "ведущих" банков оптимизма не прибавил. Может кто на практике сталкивался с подобным вопросом и может что дельное посоветовать?!
    P.S. Подобной темы в поисковике не нашел.

• Ипотека Банка Москвы?

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• Он "родимый".

• сама в той же ситуации, только кредит взяла в 2007 и валюта -швейцарский франк. но история та же.
    хочу получить консультацию грамотного юриста, адвоката.
    есть желание подать в суд на банк, т.к. выхода по сложившейся ситуации они не предлагают, в связи с проблемами в самом банке. поэтому, пожалуйста, кто знает такого юриста - кто ас в делах с банками, буду ОЧЕНЬ благодарна.

• Подать в суд на банк желание понятное. Но какие основания? В момент заключения договора с условиями были согласны, в течении продолжительного времени обязательства по договору исполняли. К тому же есть момент - истечение срока исковой давности, это если попытаться найти пороки в договоре и его оспорить. Изменение рыночной ситуации - это элемент риска при заключении подобного рода договоров. Нужно думать что то другое! Пока сам нахожусь в поиске решения, ну и добросовестно оплачиваю кредит:хммм:

• как за что? что они не могут предложить что либо для решения проблем клиента.
    получается желание банка, выжить из клиента все соки, продать квартиру и вытурить всех на улицу.
    при этом продав квартиру они не закроют весь долг, который есть на сейчас.

• рефинансировать кредит, м?

• Есть предовая идея.Можно захиджироваться от валютных рисков купив фьчерсы или опционы на ену,думую можно обратиться в БКС

• С рефинансированием не все так просто.
    1.Обзвон банков показал что рефинансирование возможно только в валюте первоначального кредита, т.е. в йенах, а поскольку теперь в этой валюте вообще никто не кредитует... замкнутый круг :dnknow:, да и как говорится смысл менять "шило на мыло".
    2. переход в рубли при текущем курсе крайне не выгоден.

• Идея очень хороша. Опять же есть одно НО. "Для того что бы купить что нибудь ненужное, нужно продать что нибудь не нужное" - а почти все свободные средства уходят на обслуживание кредита. Привлекать кредитные средства под эти цели как то "рука не поднимается", да и стоит ли в данном случае "игра свеч".

• я пыталась весной сделать рефинансирование, так этот чудный банк мне не дал разрешения, просто тупо отказав.
    поэтому и есть огромное желание подать на них в суд :зло:

• Когда был пик кризиса (осень - зима 2009 г.) из банка сами позвонили и предложили три варианта "анткризисной поддержки":
    1. Переход в рубли (рефинансирование).
    2. В течение 6 - ти месяцев оплачивается только "тело кредита", без процентов. (Я воспользовался)
    3. Досрочное погашение кредита :шок:.
    В настоящее время у банка слишком много головняков чтобы заморачиваться проблемами клиентов. Но основанием для того что бы оспорить кредитный договор это будет вряд ли являться.
    Смотрел судебную практику по Украине, вот где веселуха - из за пробелов в законодательстве умудряются оспаривать валютные ипотечные договора. Основание- отсутсвие у банка специальной лицензии. К сожалению у нас так не прокатит:хммм:

• в том то и дело, что они со своими проблемами...совсем "забили" на клиентов.
    как мне объяснила единственная на сегодня работница ипотечного отдела, идёт ежедневное увольнение всех работников банка Москвы и может после всех этих замен они начнут хоть какие-то программы клиентам предлагать, а на сегодня они просто не полноправны в каких-либо действиях.
    одним словом подтянуть поясок покрепче и сидеть ждать перемен, может через пару тройку месяцев что-то изменится

• Хеджироваться надо было до изменения курса, а теперь - поздно.

Что касается темы. Есть у меня подобное дело. Пытаюсь доказать, что банк не вправе выдавать гражданам кредиты в инвалюте и признать для расчета курс ЦБ на день выдачи кредита. Но решения пока нет. Правда, иск был подан в пределах исковой давности. В ваших случаях шансов меньше.

Пора умерить аппетиты банков

• По поводу хеджирования согласен полностью, но увы уже поздно, соломки не подстелить. Остается надеется что ейна хоть немного но все таки даст отскок назад. По поводу вашего судебного дела - очень интересная идея, я уже выше писал что в Украине подобная судебная практика сложилась, в том числе и по юр. лицам. Но там свои особенности в законодательстве. У меня действительно шансов минимум по срокам исковой давности. По 181 ГК РФ три года с начала исполнения сделки. :хммм:

• Если банк не вправе был выдавать вам кредит в валюте, то, полагаю, исковая давность может повлиять лишь на период перерасчета. То есть, первый год оставить, а за последующие вернуть переплату.
    Как получу решение какое-то, постараюсь отписаться.

• В ответ на: Если банк не вправе был выдавать вам кредит в валюте, то, полагаю, исковая давность может повлиять лишь на период перерасчета.
    Интересная мысль, я в этом направлении не думал. Ну тогда Вам удачи, буду ждать информации по исходу дела. А вообще по поему мнению Ваша позиция на грани фола. По сути, в случае удовлетворения требований и если решение устоит в вышестоящих инстанциях - это будет микрореволюция. Хотя все может быть. Как уже указывал я в этом направлении не "рыл". Еще раз удачи! :agree:

• нашли возможность признать договор недействительным :friends:
    для первичного разговора необходимо знать дату заключения договора и были ли обращения в суд по данному вопросу

Те, кто говорят, что так не бывает, пусть не мешают тем, кто так делает.

• Очень интересная новость. Направил л/с

• В ответ на: нашли возможность признать договор недействительным :friends:
    для первичного разговора необходимо знать дату заключения договора и были ли обращения в суд по данному вопросу
    А что это даст? Как я понимаю в этом случае мне надо вернуть сумму кредита, а денег нет, теряю деньги уплаченные за проценты, сумму первого взноса, расходы по ремонту. Хотелось бы как-то оставить квартиру за собой а банк чтобы понизил аннуитет хотяб. Дата договора 01.09.2008, обращений в суд не было

• В случае признания договора недействительным, стороны возвращают друг другу все полученное по сделке, а именно: Заемщик возвращает банку сумму полученного кредита, а банк возвращет заемщику суммы, уплаченные по возврату этого кредита. Вы не теряете ни проценты, ни квартиру. После приведения сторон в первоначальное состояние, банк погашет регистрационную запись об ипотеке, квартира остается у вас, посокльку деньги за нее уже уплачены продавцу, а полученные кредитные денежные средства возвращены в банк за вычетом уже уплаченных банку сумм( процентов и основной суммы долга) так что вы ничего не теряете.

• В ответ на: Заемщик возвращает банку сумму полученного кредита.... так что вы ничего не теряете.
    А надо будет возвращать сумму полученного кредита по курсу на момент выдачи? А суммы, уплаченные по возврату этого кредита по какому курсу? На моменты уплаты? Мне выгодно именно так, но все равно считаем: 4 млн возвращаю я, а банк мне 1 млн. Вопрос: где мне взять 3 млн? Если только продать залоговую же квартиру. Щас она стоит 4 млн. Допустим продам. Итог по оптимистичному сценарию: у меня нет квартиры и на руках 1 млн, который равен ремонту вложенному в залоговую квартиру. То есть все по нулям, не включая мой стресс за эти годы, а я дальше занимаюсь съемом жилья с семьей с маленьким ребенком. Правильно? Насколько вероятен оптимистичный сценарий касаемо курсов пересчета сумм? Спасибо.
    Зы. Забыл учесть первоначальный взнос 1 млн. То есть я не по нулям а с убытком.:хммм:

Исправлено пользователем iga (13.10.11 14:32)

• возврат денежных средств будет по курсу на дату заключения кредитного договора. У вас есть два варианта платить ипотеку в валюте которая ежедневно растет либо вернутся на исходную.
    можете оставить контактный телефон в личке поговорим более подробно

• Автору- есть новости для вас:

----------------------------
    Банк Москвы запускает программу реструктуризации ипотечных кредитов в швейцарских франках и японских иенах.

Со времени начала действия в Банке Москвы ипотечных продуктов в экзотических валютах франк подорожал относительно рубля на 61,5%, иена – на 187%, пишет «Коммерсант». Перед лицом угрозы массовых неплатежей руководство банка готово пойти на финансовые потери в связи с льготной реструктуризацией.

С середины ноября Банк Москвы предложит таким заемщикам два варианта реструктуризации. Первый – рефинансирование валютного кредита с льготной (по курсу Банка России) конвертацией задолженности в рубли и установление льготной ставки (5 – 8% годовых). Второй – сохранение кредита в исходной валюте со значительным снижением ставки. Кроме того, банк готов увеличить максимальный срок кредита с 30 до 50 лет.

За реструктуризацией по предложенной банком программе могут обратиться примерно 1 тыс. заемщиков, решение в каждом случае будет приниматься индивидуально, сообщил руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин. В Банке Москвы не скрывают, что от реализации новых программ банк понесет потери, но какие именно — не раскрывают.

По словам господина Пятлина, в портфеле Банка Москвы остается около 3 тыс. ипотечных кредитов в этих валютах, и ежедневно ипотечный центр банка принимает по восемь-десять звонков от граждан, интересующихся возможностью реструктуризации.

«Вряд ли в данном случае стоит говорить о потерях банка, - сомневается консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. - Здесь можно говорить о утерянной прибыли, которую банк может получить за счет существенного роста экзотических валют».

Однако риски по неплатежам, судя по всему, превышают упущенную прибыль, полагает Чернявский: «В результате Банк Москвы и решился запустить программу по реструктуризации ипотечных кредитов». Очевидно, в банке принимают во внимание и без того проблемный кредитный портфель, и программа запускается в целях предотвращения ухудшения ситуации, уверен эксперт.

----------------------
    web-страница

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• Спасибо, очень интересная информация, в связи с действиями предпринимаемыми по ситуации я теперь понимаю какого ответа ждать от банка Москвы. Только вопрос по какому курсу они будут проводить конвертацию в рубли - понятие льготный довольно растяжимое. И речь о потерях банка в данном случае весьма сомнительна, скорее упущенная прыбыль, и то в минимуме, за три года они не плохие "сливки" собрали.

• В ответ на: Как получу решение какое-то, постараюсь отписаться.
    В первой инстанции проиграл, но кассационная отменила решение и направила на новое рассмотрение.

• А кассация отменила по процессуальным нарушениям, или по существу вопроса?

• Узнаю из кассационного определения.

• После получения кассационного определения поделитесь информацией:смущ:

• В ответ на: В первой инстанции проиграл, но кассационная отменила решение и направила на новое рассмотрение.
    В ответ на: А кассация отменила по процессуальным нарушениям, или по существу вопроса?
    Возьму смелость предположить, что отмена произошла по существу, т. к. операционно кредит выдавался в рублях. "Валютность" договора в том, что транзакции проходят с коэффициентом (у.е.), привязанным в данном случае к японской йене.

Это не запрещено и по существу справедливо, потому что риск по сделке обоюдный.
    Согласитесь, Вы бы очень обрадовались в случае падения курса йены, равно как и взбунтовались, если бы в этом же случае банк, решив не терпеть убытки из-за курсовой разницы, подал исковое заявление идентичное тому, что подали Вы сейчас...:миг:

• Согласитесь, Вы бы очень обрадовались в случае падения курса йены, равно как и взбунтовались, если бы в этом же случае банк, решив не терпеть убытки из-за курсовой разницы, подал исковое заявление идентичное тому, что подали Вы сейчас...:миг:

Так то оно так, только банк и заемщик находятся в заведомо неравных положениях. Заемщик посредством заемных средств пытается решить насущные бытовые проблемы (ипотечный кредит) не связанные с извлечением какой либо выгоды, для банка эта деятельсть прямо противоположна, банк дает деньги взаймы и получает за это проценты, т.е. извлекает прибыль. В случае с валютным кредитом, при изменени курсовой разныцы, для меня как для заемщика это дополнительная (а порой непосильная) нагрузка на семейный бюджет, для банка это риски связаные с предпринимательской деятельностью.
    Что касается оформления, то здесь не все так чисто, в противном случае Роспотребнадзор не высказал бы свое "фи" по поводу валютных заемщиков и нежеланием оказывать свою помощь. Да и Центробанк что то подозрительно молчит. Если так все ровно и чисто так давно можно было поставить на место "зарвавшися" заемщиков.
    Это только так, проза жизни, не вникая в нормативную базу.

• Это не запрещено и по существу справедливо, потому что риск по сделке обоюдный.

В связи с мнением изложенным выше глубоко убежден что как раз риск здесь не обоюдный, банк обладает необходимыми финансовыми ресурсами чтобы выйти из рисковых активов, я как заемщик не обладаю подобными ресурсами. Имея специально обученных специалистов банк имеет возможность спрогнозировать ту или иную ситуацию, заемщик в основной своей массе не обладает подобными знаниями.
    Что касается моей ситуации, то я не уверен что банк Москвы так же сидит в йенах привлеченных для дальнейшего кредитования, и выплачивает бешенные суммы процентов из за курсовой разницы. А с заемщиков получает дополнительную прибыль за счет той же курсовой разницы.

• Прошу прощения за задержку с ответом - не заметил обновления в теме.

Не хочу спорить, т.к. Ваши аргументы лежат в эмоциональной сфере, поэтому просто отвечу на 2 ваших поста, не рассчитывая на продолжение этой "супер-дискуссии":

В ответ на: Так то оно так, только банк и заемщик находятся в заведомо неравных положениях. Заемщик посредством заемных средств пытается решить насущные бытовые проблемы (ипотечный кредит) не связанные с извлечением какой либо выгоды, для банка эта деятельсть прямо противоположна, банк дает деньги взаймы и получает за это проценты, т.е. извлекает прибыль.
    Вы же рискнули и взяли кредит в йенах специально, чтобы заплатить меньше. И это Вы организовали подобную нагрузку на семейный бюджет. Вы, а не банк. Хотели без риска - брали бы дороже, но в рублях, и "сидели бы на попе ровно", пардон за мой французский.

В ответ на: В связи с мнением изложенным выше глубоко убежден что как раз риск здесь не обоюдный, банк обладает необходимыми финансовыми ресурсами чтобы выйти из рисковых активов, я как заемщик не обладаю подобными ресурсами. Имея специально обученных специалистов банк имеет возможность спрогнозировать ту или иную ситуацию, заемщик в основной своей массе не обладает подобными знаниями.
    Риск обоюдный. Почему банк должен платить за Вашу нестабильность своими деньгами? Почему банк должен платить за кого-то еще своими деньгами? Почему банки вообще просто так не раздают деньги - у них же их очень много, буржуев этаких. Банк - обычный продавец, только товар у него - деньги. И его предпринимательский риск в масштабах деятельности совершенно точно сопоставим с Вашим "бытовым риском".

В ответ на: Что касается моей ситуации, то я не уверен что банк Москвы так же сидит в йенах привлеченных для дальнейшего кредитования, и выплачивает бешенные суммы процентов из за курсовой разницы.
    Правильные вещи говорите и тут же их отрицаете. Вы как платили по курсу йены в рублях, так и продолжаете платить. Вот именно ,что у БМ какой-то объем фондирования был в йенах. И они так же платят. Конвертируют по действующему курсу и платят. Ваша "дополнительная" курсовая разница "для заработка" им погоды не сделает, учитывая, что объем обязательств БМ в йенах, полагаю, в сотни тысяч раз больше, чем Ваши перед БМ. Полагаю, БМ спит и видит, как бы поскорее закрыть часть синдиката, предоставленного в йенах.

Ничего личного, но Вас никто (разумеется, кроме нашего государства и то - косвенно) не вынуждал брать подобный кредит. Повторюсь, наоборот, Вы его специально взяли именно такой. Именно, чтобы меньше рисковать (на тот момент). Теперь же, испытывая трудности, Вы жалуетесь на буржуев-банкиров, которые на Вас в частности наживаются, и прочую лирику.

Если Вас интересует, моя рекомендация: найти деньги, погасить ипотеку в йенах, и заново взять эту же кваритру в ипотеку, но уже рублевую. Интересуют подробности - в личку.

• Ну, на самом деле продолжать данную дискуссию так же не вижу смысла. Я думаю каждый останется при своем мнении. Да и на судьбу я не жалуюсь, полностью отдаю себе отчет что решение принимал сам (жена была против). И в сложившейся ситуации пытаюсь найти выход из положения. Варианты возникают разные, ищу наиболее оптимальный и безболезненный. И ветку создавал с целью сбора информации, которая может быть мне полезна, а также тем кто находиться в той же ситуации.
    Аналогичной тематики есть форумы на других сайтах, в Москве люди оказавшиеся в такой же ситуации посредством общения в сети пытаются выработать единую политику общения с банком Москвы, и пытаются отстаивать свои права.
    У нас данная проблема судя по всему не многим близка.

• Ок :agree:

В ответ на: Аналогичной тематики есть форумы на других сайтах, в Москве люди оказавшиеся в такой же ситуации посредством общения в сети пытаются выработать единую политику общения с банком Москвы, и пытаются отстаивать свои права.
    Повторюсь: произошедшее не есть нарушение прав заемщика, и "дорогие москвичи" ничем от Вас не отличаются. Если ошибаюсь, будьте добры скиньте в личку ссылки по теме.

• Добрый день! На самом деле, очень близка эта тема. И рада, что вижу такого же "счастливчика", как сама. Ипотеку брали в том же банке, в том же году. По факту на настоящий момент имеем квартиру и долг, который не покроет продажа этой самой квартиры (и это при условии, что был первоначальный взнос в миллион((((

• У нас первоначальный взнос был 1 600 000, сейчас ситуация такая же, при продаже квартиры в лучшем случае выходим в ноль. Вам кстати банк не предлагал варианты рефинансирования кредита?
    По сути проблемы -судебная перспектива уже можно сказать не актуальна, в силу пропуска срока исковой давности. В Москве народ пытается вести переговоры с банком Москвы, основное предложение, расчет суммы основного долга по курсу на момент получения кредита. Застолбить суму и далее платить в рублях. Судя по форумам пока не особо удается.

• В ответ на: ...
    В Москве народ пытается вести переговоры с банком Москвы, основное предложение, расчет суммы основного долга по курсу на момент получения кредита. Застолбить суму и далее платить в рублях. Судя по форумам пока не особо удается.
    И, к сожалению, вряд ли удастся. Юридически оснований для этого нет. Изменить ситуацию может только добрая воля БМ, который согласится зафиксировать убыток по портфелю этих ссуд, т.к. им придется обслуживать уже свой по текущему курсу. Согласитесь, чудеса хоть и бывают, но редко.

• Правовых оснований для фиксации основного долга по курсу на момент получения кредита нет, это факт. И то что это можеть быть только добрая воля БМ тоже согласен. Только к этой доброй воле необходимо подтолкнуть, чем народ в Москве и занимается, устраивая пикеты у головного офиса БМ. Что касается обслуживания долга самого БМ, я пока не могу подтвердить это каким либо образом, но есть информация что свои долговые обязательства в валюте БМ закрыл еще в 2009 году. Я стараюсь найти этому подтверждение, если это на самом деле так, то по отношению к заемщикам, это не что иное как неосновательное обогащение.

• В ответ на: ... есть информация что свои долговые обязательства в валюте БМ закрыл еще в 2009 году. Я стараюсь найти этому подтверждение, если это на самом деле так, то по отношению к заемщикам, это не что иное как неосновательное обогащение.
    Это бизнес :смущ:

• Вот уж точно, только не "неосновательное", а "необоснованное" тогда уж...

А вообще ситуация выглядит со стороны так - один хитромудрый перец, решил, что он самый хитрый и решил всех красиво наэтосамывать - взял кредит в экзотической валюте. Но при этом был просто хитрым и не захеджировал свои риски, ну или жаба не позволила (что менее вероятно). Экзотическая валюта выросла, перцу приходится платить гораздо больше, чем он рассчитывал, теперь он пытается давить на жалость, что ему жить негде, а злобные банкиры на нем таком несчастном наживаются....
    Вариант, продать хату, загасить кредит и жить в съемной квартире им почему-то даже не рассматривается...

Я тоже взял квартиру в ипотеку на пике роста цен в декабре 2007 года, правда, под относительно гуманный процент.. и каждый месяц скрипя зубами выкладываю немалую сумму банку.. И даже если я сейчас продам квартиру по рыночной стоимости и загашу кредит, то я не только потеряю первоначальный взнос, но еще и добавлять придется.. Но я же не ною...
    Пр крайней мере, так это видится у нас из деревни...

P.S. я не против разумного подхода, выраженного в начале топике - человек пытается снизить размер своих платежей, меня бесит то нытье, что началось потом....

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• Наверное Ваша версия имеет право на существование, в конце концов сколько людей, столько и мнений.

• Добрый день! Я в аналогичной ситуации, тоже нахожусь в суде, правда еще в 1 инстанции! Получили ли Вы кассационное определение и можете ли поделиться результатами? Вообще кто-нибудь нашел решение проблемы. Предлагаю общими усилиями это сделать - ведь в действительности это возможно! Сколько таких заемщиков......не сосчитать. Роспотребнадзор отказался нам помогать, у меня даже в процесс не ходят, а ЦБ молчит....... Предлагаю делиться опытом и совместно подвесить Банк Москвы за одно место)))))). Моя аська - 341-041-080! Пишите, так быстрее!!!!!

Исправлено пользователем Автовокзал (27.12.11 18:12)

• У меня тоже такая ситуация. Бывший муж взял кредит в японской валюте и теперь перестал его платить. А я умудрилась выступить созаемщиком.... хотя мы уже почти 2 года в разводе. Но так как бывший муж не платит кредит, то банк сегодня позвонил мне.... Вот теперь думаю что делать....

• Аналогичная история((( Как разрешаете?

• Редко захожу сюда. Заседание на февраль назначено. Как будет решение, отпишусь.

• Добрый день!!! Я что-то не поняла: дело отправили на новое рассмотрение.... А кассационное определение получили? Очень хочется посмотреть текст этого определения, если можно!

• Пока не получил

• Выход найден. Произведено рефинансирование в рубли, сумма зафиксирована, ежемесячный платеж тоже. Живем дальше, радуемся весне.

• Расскажите пожалуйста чуть подробнее на каких условиях произведено рефинансирование.
    Банк остался тот же, по какому курсу пересчитывали, какая теперь ставка по кредиту, размер кредита покрывается реальной стоимостью квартиры?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: