Погода: −3 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

изменение условий договора по кредиту в одностороннем порядке.

• всем доброго вечера!хочу поделиться с вами интересной такой новостью:оказывается некоторые банки берут и по умолчанию меняют условия кредитного договора(разумеется не в пользу заёмщика)тем,самым пытаясь "срубить поболее денег",но вот только как?если договор подписанный последним есть на руках и там условия не те,что пытаются "впарить" в данный момент.?!речь идёт конкретно о банке "открытие",кредит был оформлен самый обыкновенный,можно сказать стандартные условия и процентная ставка на 10 месяцев,с возможностью полного досрочного погашения.так же при получении узнавали,можно ли оплачивать вперёд бОльшими суммами,тем самым не сдвигая сроки выплаты,с возможностью распределения полученных банком средств.т.е.раскидывая по месяцам.короче взяв кредит с "перестраховкой"мы оплатили в первый же месяц процентов 40 от всей суммы займа и спокойно уехали отдыхать,а по возвращению выяснилось,что у нас...задолженность.непонятно как такое может быть решили разобраться,на что в банке сказале,мол у них теперь "другие условия",что наш график платежей,тот что на руках вместе с договором- уже устарел и теперь всё иначе,а деньги,что мы внесли зачлись как один платёж,т.е.сумму никто и не думал раскидывать,и теперь (так как оказывается мы второй то не внесли)мы ещё и задолжали банку немного не мало,а почти 2 ежемесячных платежа!!!чего то лично мне кажется,что так быть не должно или я чего действительно непонимаю или некоторые и впрямь оборзели!!!вот как тут быть??в договоре у меня таких вот "новых условий нет"!!!помогите советом.

...жизнь летит и никого не ждёт....

• Если в договоре прописана возможность погашать большими суммами и не прописано одностороннее изменение условий банком - посылать нах и жаловаться в контролирующий орган.

плохой купил ты телевизор
    в нем лишь убийства и разврат
    верни наш старый черно белый
    где мир гагарин и мосфильм

• почитайте свой кредитный договор, что у Вас написано в правах заемщика по поводу платежей, суммы более указанного в графике ежемесячного платеж, а каким образом распределяются?

ГК РФ Статья 820. Форма кредитного договора
    Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
    Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

т.е. все изменения являются обязательным приложением к договору, которое должно быть заключено в письменной форме и подписано сторонами, в противном случае они являются ничтожными.
    нужно с них требовать официальную бумагу, в которой они распишут почему Вы оказались должны и сколько, чтобы с этой бумагой подать на них в суд или прокуратуру, что они вымогают с Вас деньги.

Не нервируйте меня, мне скоро некуда будет трупы прятать

Исправлено пользователем sibirkiisa (16.07.11 20:51)

• Когда деньги на счет вносили не писали заявления на досрочное погашение?

Просто обычная практика когда такое заявление пишут, то все деньги списываются в день планового погашения платежа, происходит перерасчет и новый график. Если без заявления, деньги просто лежат на счете и списывается сумма именно по графику.

Видимо банк эти деньги пустил именно на досрочное погашение, но без вашего согласия они этого сделать не могли.

• не пойму только какие условия они изменили в одностороннем порядке?

• именно эти пункты прописываются в договоре, каким образом переплата учитывается :yes.gif:в счет будущих платежей либо в погашение тела кредита, и обязательность заявления тоже должна быть указана

Не нервируйте меня, мне скоро некуда будет трупы прятать

• в договоре ничего не сказано такого,что может "запрещать"оплату вперёд либо списывать сумму(большую),тем самым сдвигая(уменьшая срок самого кредита).я об этом как ни странно сразу вопрос задала- ответили,что "всё как обычно- обычный кредит на обычных условиях".на досрочное не подавала,просто оплатили говорю же вперёд(как бы внесено несколько платежей),фактически треть кредита уже погашена,а они списали "всё полученную сумму как единственный ПЕРВЫЙ платёж и сейчас уверяют,что у нас просрочка и суют мне новый график,мол тот уже неверный,мы тут вам другой "состряпали",но я на такие условия то не соглашалась и в моём договоре нет таких пунктов и про то,что банк может изменить данные условия ничего не сказано!!!я им говорю:- это ж не кредитная карта,а они мол мы вправе изменить условия,ну как так то?всё что в рамках договора- никто не отказывается оплачивать им,а вот как может являться просрочкой вперёд(намного причём)внесённая сумма в счёт оплаты этого кредита- увы непонимаю!!!??получается они просто хотят ещё "сверху поиметь",но оснований то для этого нет,как вот с ними можно разговаривать,если они тупо заявляют:-вы нам должны и точка!

• а самое интересное,что я написала жалобу на рассмотрение сей ситуации в нашем(новосибирском представительстве банка)- прошёл уже месяц- реакции никакой!а тётенька(секретать принимающая от меня бумагу)выдав мне копию на руки,тяжко так вздохнула и сказала:-ежедневно человек по 20 приходят с подобными жалобами и пишут претензии к банку,я ещё так подумала про себя- может у них сбой какой то в системе,а нет наверно- это их "привычная работа"...только не думаю,что найдётся много желающих "отстегнуть им сверху"!!!

• Похоже у Вас ситуация следующая:
    Есть первоначальный график платежей, скажем в месяц вместе с процентами вы должны 3 000 рублей (образно) изних 2 тысячи основной долг тоесть тело кредита а 1 тысяча это проценты и скажем на 12 месяцев.
    1 месяц 3 000
    2месяц 3000
    3 месяц 3000
    и т.д.
    Вы оплатили предположем 10 тысяч рублей, из них 3 тысячи ушло на месячный платеж а 7 тысяч в счет погашения основного долга, Вы считаите что 3 раза вперед оплатили по 3 месяца ВПЕРЕД плюс часть за 4 месяц, а банк считает так, как выше описал, тоесть фактически если вы не оплатили эту 1000 рублей процентов на них пеня начилсяется и считается как просрочка, А основной долг просто опять на весь срок раскидывается ну и проценты соттветвенно, так что ничего они не сдвигают, просто ежемесячные платежи будут уменьшатся по мере их досрочного гашения выше заявленного платежа!!!

толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

Исправлено пользователем Moroz_nsk (18.07.11 21:29)

• В ответ на: Если без заявления, деньги просто лежат на счете и списывается сумма именно по графику.
    А каким образом на "кредитном счете" лежат деньги? они не могут быть там просто лежать, на них банк обязан проценты начислять (тот же вклад), поидее это излишки денег которые банк пользует, пока срок не прийдет, непонимаю, или как то с дебетовым сетом тут намешено, тогда как? На сколько я знаю кредитный счет на то и кредитный что те деньги которые на него упали они распределяются сразу в счет долга...

толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

Исправлено пользователем Moroz_nsk (18.07.11 21:51)

• Исходя из положений статьи 29 Федерального закона
    от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»
    (в редакции от 27.12.2009) кредитная организация не имеет права в
    одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам
    (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами сроки действия этих
    договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных
    федеральным законом или договором с клиентом.
    Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской
    Федерации от 23.02.1999 №4-П «По делу о проверке конституционности
    положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996
    года «О банках и банковской деятельности», гражданин является
    экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав,
    что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой
    стороны, т.е. для банков.

• Похоже ни кто условий не менял, а при дифференцированных платежах платить нужно каждый месяц.

• как ни странно,но никто не угадал!была в командировке в Москве,решила заехать в тот самый банк,а именно главное управление его и разобраться,так вот,в моём договоре действительно нет таких пунктов,из за которых могла возникнуть задолженность при оплате вперёд,то что,часть идёт в счёт погашения процентов,а часть в погашение основного долга тоже всё понятно,но тут,как выяснилось косяк менеджера которая оформляла кредит.вопщем она в программу забила одно,а договор распечатала на другое(т.е.не совпадают условия и проценты)и получается,что они хотят то с меня получать не по моему договору тому что на руках я имею,а по тому,что был отправлен в день оформления в турфирме.короче там жуткая путанница,суммы и графики платежей не совпадают,я брала на 10 месяцев кредит,а у них в базе он числиться как на 9.вроде будут разбираться.но самое интересное,что они не в курсе,как работает их филиал в новосибирске и что народ в нём вопще как "ни причём",спросили,мол почему там до конца не разобрались с этим- а с кем разбираться то?если все сплошь сидят и глазами хлопают в недоумении!вот так вот бывает!!

• Похоже ни кто условий не менял, а при дифференцированных платежах платить нужно каждый месяц.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    а ннет такого в моём договоре вот в чём дело!!!по моему договору да,никто не менял,но и задолженности в итоге нет,а вот то ,что работают они как то странно этого не отнять!!!у них очень разные кредитные программы,там в каждой что то имеется своё,в том числе и есть так называемые рассрочки платежей.мне просто видимо так "повезло" с оформлением,благо читаю всегда внимательно,то,что потом подписываю,а так попади на кого другого- точно бы "срубили" лишнего ни за что....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: