Погода: −10 °C
15.01−9...−6пасмурно, без осадков
16.01−9...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

О переносе даты платежа

• Подскажите - есть закон о том, что если дата внесения платежа по кредиту выпадает на выходной или праздничный день, то она переносится на следующий за ним рабочий день?
    Знаю точно что ИГБ точно так делает.

• Есть! Все нормальные банки так делают.Вас ДжиМани видимо достаёт?Просто расслабтесь и забудте!

• Нет такого закона. И все нормальные банки педантично придерживаются даты платежа. Более того изменить ее проблематично. Другой вопрос, что многие банки за первые несколько дней просрочки не штрафуют, но просрочка есть просрочка и КИ страдает. Поэтому если вы отнесли деньги на почту, а они на ваш счет поступили с некоторой задержкой от даты платежа, то вы об этом не узнаете. А в Вашей КИ навсегда останется просроченный платеж.

• wao
    На самом деле Банки думать могут что хотят и высасывать из пальца что приписывать в договор при подписании кредитного договора.
    Днем оплаты платежа является день оплаты (при наличии чека) через почту, терминал по приему платежей и т.д.

• Скан судебного решения в студию!
    Не вводите людей в заблуждение.

• А для какой цели сразу скан выкладывать?
    Я пока не вижу ответа Кредитной организации на приведение доводов для дальнейших оспаривания их в суде..
    Загляним в Закон о защите прав потребителя.
    37 ст.
    Цитирую с консультанта:
    (часть третья введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 140-ФЗ)

При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

• Такие консультации ничего кроме вреда клиентам не приносят. Банки в подавляющем большинстве не будут взыскивать штрафы за пропуск платежей в судебном порядке из-за нерентабельности. При категорическом отказе клиента оплачивать штрафы, они будут списаны, но такой человек навсегда станет некредитуемым и еще в ББ может попасть.

У кредитной организации при определенном стечении обстоятельств, можно отсудить штрафы и неустойку, но не долг и проценты. А стать опять кредитуемым по суду невозможно.

Не проще ли платить вовремя, а?

Исправлено пользователем wao (28.12.10 11:37)

• обычно банки просят оплатить заранее до наступления праздников и даты оплаты (если она выпадает на праздники), если вы по какой-то причине не можете ранее заплатить, платите пени, если сам банк в этом вопросе не идет навстречу, то по другому никак.

• У кредитной организации при определенном стечении обстоятельств, можно отсудить штрафы и неустойку, но не долг и проценты. А стать опять кредитуемым по суду невозможно.

Ну так оно и понятно..а как быть милым в глазах Банка не угодному клиенту???
    Я не считаю "не угодность клиента" перед Банком правильным в силу принудительного противоречия трактовке Закона.
    За счет чего "не угодный клиент" для КО, требующий восстановления своих нарушенных прав через Суд должен попасть в БКИ?
    Судебное решение в пользу Потребителя освобождает его от всяких последствий портящих его КИ.
    Тут или пан или пропал.

• В ответ на: ...требующий восстановления своих нарушенных прав через Суд должен попасть в БКИ?
    Судебное решение в пользу Потребителя освобождает его от всяких последствий портящих его КИ...
    Видел судебные решения "в пользу потребителя" уменьшающие сумму неустойки т.к. она значительно превышала сумму долга. Еще комиссии отменяли. Но чтобы долг простили (по решению суда) или из BL извлекли "это фантастика"
    В ответ на: Тут или пан или пропал.
    Пропал, пропал. Да же скорее попал.

• Про сумму основного долга то причем говорите?
    Не всем наверное понятно на форуме..да и мне чего то тоже..
    Видеть можно решение суда любое.
    Давайте уже в рамках обычного Закона общаться а не на личном опыте судьи.
    Как тока форум появится про судей так сразу туда и побежим их туфлем закидывать;-)

• В ответ на: ...Давайте уже в рамках обычного Закона общаться...
    Вот вы приводите положения закона, а как их реализовать не подскажете? Вот договор, вот условия - не согласны идите в другой банк. Оспаривать КД можно когда, что-то вернуть хочется (комиссии например) и то не без последствий.
    А как вы собираетесь оспаривать отказы в предоставлении кредитов?

Испортит ТС себе кредитную историю просроченными платежами и даже знать об этом не будет. Ну будут ему штрафы предъявлять, ну откажется он их платить не один Банк судиться не будет, а BL клиенту обеспечен. Просто потом возникают топы типа: "почему не дают кредит?".

Не проще ли платить вовремя, а?

• В ответ на: Предупреждение, двойным цитированием не увлекаться Не проще ли платить вовремя, а?
    Про сумму основного долга так и не ответили..
    А почему я должен приводить обоснованность принятого и действующего Закона?
    Обоснованность и дальнейшая реализация применения Закона увы не подвластна нам если нет практики их применения на основе уже действующего опыты.
    Не о КИ идет разговор.
    Я же написал что Банку мил не будеш если не лошина..
    Давайте скан вашего решения суда мне в личку а там будем думать.
    А все остальное для потребителя раздумье.. портить КИ или нет..
    Пока проект Закона примут "О Потребительском Кредитовании" много воды утечет
    Не стоит делать заранее "ущербных" потребителей в лице БКИ всего лишь на основе нашего сырого Законодательства.
    Но учитывая Вашу линию ведения беседы на форуме складывается мнение что человек не имеет Своих Законных прав, и "правильная" трактовка Закона может исходить только от КО!!!
    ШОК..людей лишают адекватной КИ на основе КРФ.
    И что же кто не имеют ЮО не вправе отстоять "свободу договора" и тем более которая уже основана на основе действующего Законодательства РФ.

Исправлено пользователем Matiss (29.12.10 17:55)

• Обоснованность и дальнейшая реализация применения Закона увы не подвластна нам если нет практики их применения на основе уже действующего опыты.

Извините слово НАС,, я считаю за Государсто..читать так.

• В ответ на: ...Я же написал что Банку мил не будеш если не лошина.. ...на форуме складывается мнение...
    По Вашему тот лох кто банк не кинул? Какое мнение вы хотите сложить на форуме?

Я все же придерживаюсь классики: "лох" тот, кто в колодец плюнул.

• Нет такого закона. - заблуждаетесь, причем основательно. Многие банки, при составлении кредитного договора, прописывают в нем пункты взаимодействия с заемщиком,основываясь нормами ГК РФ. Итак, что нам диктует закон:

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
    Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
    2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

Исправлено пользователем Matiss (29.12.10 18:03)

• В ответ на: По Вашему тот лох кто банк не кинул? Какое мнение вы хотите сложить на форуме?

Я все же придерживаюсь классики: "лох" тот, кто в колодец плюнул.
    wao

Я хочу сказать что действующие Законодательство работает на Потребителя и не более того а Вы пытаетесь отойти от обратного.
    Исходить из Вашей логики, значит потерять надежду на видную перспективу прозрачности взаимоотношений между ПОТРЕБИТЕЛЕМ и БАНКОМ так нужное и не обходимое для ПОТРЕБИТЕЛЯ не смотря ни на КИ и БКИ и т.д.
    КЛАССИКА: "лох" тот кто в колодец плюнул.. тем более в свой..увы убыточна и не актуальна..
    Вы мне так скан судебного решения и не скинули..

Исправлено пользователем Matiss (30.12.10 01:38)

• Одним из условий предоставления кредита является письменное согласие клиента с графиком платежей, где даты не "плавают" в зависимости от выходных. И где здесь нарушение закона? А вот несвоевременный платеж считается нарушением договора.
    Другой вопрос, что материальные претензии банка по этому поводу можно оспорить, но это как с-ь против ветра - клиент становится "плохим".

• В ответ на: Одним из условий предоставления кредита является письменное согласие клиента с графиком платежей, где даты не "плавают" в зависимости от выходных. И где здесь нарушение закона? А вот несвоевременный платеж считается нарушением договора.

Другой вопрос, что материальные претензии банка по этому поводу можно оспорить, но это как с-ь против ветра - клиент становится "плохим".
    Если допустим днем платежа считать по графику 20 число месяца, то Потребитель имеет право по Закону заплатить через сторонние организации 20 числа. То что имеет свою "особую" трактовку закона Банк, не имеет отношение в претензионном плане к Потребителю в силу Закона и не больше ни меньше.
    Если есть Закон то почему нет прав у Потребителя ?

А не "законное" нарушение договора Потребителем несет в себе штраф..допустим в Джии Мани (засветился в топике выше и я его привожу к примеру) он составляет 900 рублей. За что ?
    Клиент имеет три статуса:
    Хороший - выгодный в меру
    Плохой - очень доходный для КО
    Безнадежный - убыточный для КО (Но отбивается 1 и 2 пунктом.)
    Цыплят считают по весне:-)

Допустим нарушение Банком в случае Джии Мани договора, а именно, повышения в одностороннем порядке штрафа есть нарушение Закона, и в силу этого обрекает Потребителя спустится в яму плохой КИ, тем самым обрекая Потребителя не иметь возможность повлиять на свою КИ (по моему) в течение 5 лет. Могу ошибиться..тапками не бить:-)
    Мы же не про сроки КИ говорим...

Т.е КО имеет в силу своей трактовке Закона на данном примере возможность "иметь" Потребителя уже ДВА раза..

Для какой цели терпеть такое?

• Если допустим днем платежа считать по графику 20 число месяца, то Потребитель имеет право по Закону [цвет:blue] заплатить через сторонние организации 20 числа. [/цвет] - немного не так.

Я не зря процитировала не только 193 ст. ГК, но и 194. Если платеж по графику- 20 числа, это не значит заплатить через сторонние организации 20 числа, это значит,что клиент должен сделать платеж в такой срок,что при проходе через сторонние организации, в течении операционного времени банка- кредитора 20 числа деньги должны быть на счете (либо ссудном,либо текущем). Или как вариант,внести их налом в кассу банка. Зачастую практика прохождения денег через корсчета - это 50/50 что деньги придут день в день. Большая вероятность исполнения этого события- деньги отправлены утром 20-го. Если же уходят во второй половине дня, практически 100%, что придут в банк-кредитор 21-го числа. А это автоматически 1 день просрочки.

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• В данном случае речь не о КИ, а вообще о статусе клиента. В банках существуют различные стоп листы, черные списки, большой брат наконец.

• О чем я и говорил в своем первом посте. ТС бы дочитал до этого места и не внимал вредным советам.

Исправлено пользователем wao (30.12.10 10:45)

• Если допустим днем платежа считать по графику 20 число месяца, то Потребитель имеет право по Закону заплатить через сторонние организации 20 числа. - забыла уточнить,вы здесь о каком нормативном акте говорите?

• Ну данный Закон никогда не будет привалировать в суде при вынесении решения,т.к. главным законом является ГК,выше уже Конституция. Соот-но и опираться судьи будут на статьи ГК, а их я уже привела ранее.

• В ответ на: Ну данный Закон никогда не будет привалировать в суде при вынесении решения,т.к. главным законом является ГК,выше уже Конституция. Соот-но и опираться судьи будут на статьи ГК, а их я уже привела ранее.
    С Новым Годом ;-)
    Давайте так, от практике исходить..то что Мы думаем это боком..

• Топик отредактировать нельзя.
    Практика исходит от существа дела.
    Я думаю что Я не прав.
    Из существа дела появляется практика, на основе которой решение Суда.
    Но решение Суда может не отражать существо дела и в целом не то что прогнозировать его решение но и нанести прямой убыток применения полноемкого ЗРФ.
    Ну давайте нести мысль прогресируемо и последовательно.. без лишней сумятицы.
    У Нас нет возможности перещеголять СС без должного юр.оспаривания
    Есть котлеты и есть мухи в данных котлетах..и нет возможности их отделить на данной фазе уже..
    Есть возможность правильного применения трактовки ЗРФ. Трактовка ЗРФ избирается индивидуально СРФ и ведет к худшей практике полноценного и грамотного применения ЗРФ, что приводит порою к излишне не правильному пониманию ЗРФ и имеет "вето" принятия сугубо однобокого и индивидуальногог СР.
    Ну блин внесите ясность, или изложите свою точку зрения если чего то я не правильно понял?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: