Погода: −7 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−8...−3переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

Альфа-Банк страхует жизнь заемщика и дает недобросовестную рекламу.

• В эльдорадо идет акция 0-0-24 от Альфа Банка. В акции сказано, что магазин компенсирует проценты банка, поэтому кредит получается без переплаты. На деле все по другому.
    Хотели взять телевизор за 22000. Магазин предоставил скидку 1660р. Что является 7,54% от суммы, и гасит проценты только за первый год. (в условиях акции на сайте эльдорадо, мелким шрифтом написана ставка 7,62% годовых). Я не знаю по какому принципу будут начисляться проценты, но осмелюсь предположить что не на остаток займа, а на первоначальную сумму.
    Дальше кредитным инспектором была озвучена ежемесячная плата, 1160р. Что за 24 месяца составит 27840р. Итоговая переплата получается 5840. Или 13,27% годовых. На вопрос почему получается переплата если в рекламе сказано что ее не будет, кред. инспектор ответила, что это страховой взнос за страхование жизни и здоровья заемщика, и его уплата является обязательным условием выдачи кредита.
    Во-первых удивила дикая сумма страхового взноса, сумма займа 22000, срок два года. За такой страховой взнос застраховаться можно на в разы большую сумму.
    Во-вторых, где-то краем уха слышал что банк не может заставлять страховаться заемщика, однако могу ошибаться.
    Позвонил в банк, уточнить про обязательность страхования, там ответили, что это не обязательно но очень сильно влияет на одобрение кредита. Ну понятное дело, что при дальнейшем бы разбирательстве с кред. инспектором и настойчивом отказе от страхования, шансы получить кредит устремились бы к нулю. Поэтому мы просто ушли. Оставив и магазин без продажи и банк, пусть маленьких но процентов.
    Понятное дело, что халявы не бывает, и мы были готовы уплатить проценты за пользование деньгами, (да и проценты то в общем не плохие) но тут на лицо факт недобросовестной рекламы. И даже сноска, как это обычно бывает, не информирует обо всех подводных камнях.
    Сходил бы в УФАС жалобу написать, но некогда.

• Возможно криво посчитал проценты. Что-то с математикой плохо у меня, но суть не в них.

• В ответ на: На вопрос почему получается переплата если в рекламе сказано что ее не будет, кред. инспектор ответила, что это страховой взнос за страхование жизни и здоровья заемщика, и его уплата является обязательным условием выдачи кредита.
    ...
    Позвонил в банк, уточнить про обязательность страхования, там ответили, что это не обязательно но очень сильно влияет на одобрение кредита. Ну понятное дело, что при дальнейшем бы разбирательстве с кред. инспектором и настойчивом отказе от страхования, шансы получить кредит устремились бы к нулю. Поэтому мы просто ушли. Оставив и магазин без продажи и банк, пусть маленьких но процентов.
    ...
    Сходил бы в УФАС жалобу написать, но некогда.
    Жалоба особенно не поможет, потому что в банке, как Вам и сказали, отговорятся тем, что это кредитный инспектор что-то напутал про обязательность получателя кредита застраховать жизнь в этом же банке.
    Надо было заставить того инспектора пересчитать все суммы без страховки и тогда посмотреть, какие цифры получаются.

• А не пробовали "завести" кредитную карту с нормальными процентами,и платить с неё за покупки,имея при этом льготный период оплаты,пусть и до 40-60 дней.

• Если в суде доказать, что кредит без страховки не выдается, то суд обяжет банк возместить Вам убытки, поскольку услуга страхования - навязанная. Тем более, что, как я понимаю, страхование осуществляется в страховой компании, "предложенной" банком.
    Другое дело, что мало кто готов тратить нервы из-за такой суммы...

Пора умерить аппетиты банков

• Мы брали в августе тоже в Альфа-банке по акции 0-0-24,но в М-Видео. Кредитная девочка спрашивала про страхование жизни,я отказалась,кредит мы получили (сумма около 30 тысяч,брали 2 товара). Может быть одобрили потому,что у меня зарплатная карточка в Альфа банке и белая ЗП постоянная и приятная. Так что БЕЗ страхования жизни кредит дают! Думаю,дело в той кредитной девочке,что вам попалась.

• хороший совет даете из-за 5 тыщ портить взаимоотношения с банками - судом

Те, кто говорят, что так не бывает, пусть не мешают тем, кто так делает.

• В ответ на: хороший совет даете из-за 5 тыщ портить взаимоотношения с банками - судом
    Я советы не даю.

Пора умерить аппетиты банков

• Может у девочки кроме з\плата,еще и приятная надбавка к этой з\плате,и ей доп.бонус не нужен.

• я думаю никто не в праве заставлять платить страховку это дело каждого я плачу так как не хочу рисковать но если желания нет можно посудиться можно в единую россию пожаловаться это не шутка требование банка незаконны

• ст. 16 Закона о защите прав потребителей

• 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
    (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

• Страховать свою жизнь Вы точно не обязаны и заставить Вас никто не может. Но можно же было сделать проще. Подписаться на страхование а потом, после одобрения и получения кредита, расторгнуть договор страхования. Да, Вы все равно заплатите страховой взнос за первый месяц, но если учесть срок страхования и общую сумму, то сумма будет совсем незначительной. И это тоже довольно распространенная практика.
    А по факту, почти все банки этим грешат.

• а реально расторгнуть этот договор? Мне хорошие отношения с альфой по барабану - сразу вижу что банк недобросовестный, грешит обманчивой рекламой - его услугамии пользоваться в будущем не планирую.

• Подсказка - ФАС принимает заявления от граждан и по почте. Составить же текст самого заявления... Да Вы же его только что и составили, когда писали в форуме. Ну чуть слова поменять некоторые и готово.

• Все Банки грешат страховкой.
    Ренессанс Капитал Банк. Тупо говорят что обязательна страховка. Простые люди ведутся на это. А общие условия на 29 листах просто не читают. Домой пришли а там черным по белому написано что страховка ДОБРОВОЛЬНА! И кто теперь попал ;-) И предъявить не кому.

Русский Стандарт. Умора;-)
    Прикол в том что я сам реально лоханулся!
    Я думал ну меня точно не проведешь.
    В итоге домой прихожу. Читаю документы а там не одна а две страховки ;-)
    Мне пополам, когда оператор мне сказал что страховка обязательная..я их отобъю теперь.
    А вот вторая добровольная...попал.
    Звоню в Банк а мне тетенька говорит Вы это сами разбирайтесь с оператором Банка который Вам кредит выдал.
    Я резонно спрашиваю это как?как могу я разбираться?
    Вот убожественное общение. Вот если бы я такое ляпнул клиенту..я бы извинился и сказал что я не так выразился.
    За 5 минут состряпал претензию. Вторую копию для Роспотребнадзора. Обозначил срок ответа в 10 дней согласно Закона о Защите Прав Потребителя. В Банк пришел отдал..они меня бедные с такой претензию без очереди приняли ;-) Директор отделения долго включала мыслительную деятельность. Как грамотно отпедалить. Но видимо ловить не чего. Поставила входящий номер.
    Главное срок ответа истек я их сейчас планирую по пропущенному сроку проведу носом по букве закона. Ох Административным штрафом пахнет;-)

• Аналогичная история, брал зимой технику в кредит в Эльдорадо через Альфа Банк, навязали ещё и страховку. Сотрудница банка утверждала, что страховка обязательна и без страховки они кредиты не выдают. Кто нибудь пробовал расторгнуть страховой договор с конторой Альфа страхование и вернуть деньги? Если кто надумает подать в суд или ФАС жалобу пишите в личку, могу подтвердить свои показания в суде, все документы есть. Вопрос актуальный, поделитесь информацией по этому вопросу, кто знает!

• Так енд в личку ;-)
    Я Вам много не обещаю..но обосную согласно Законодательства РФ..а там посмотрим ;-)
    Давайте в личку подробности.

• А я на них жалобу в ФАС подам, уже готовлю документы, т.к. считаю что мне должны были предложить несколько страховых компаний на выбор, а не только Альфа-Страхование.

Исправлено пользователем Safe (03.11.11 21:23)

• Суды признали, что кредитные договоры "Альфа-банка" ущемляли интересы клиента
    http://pravo.ru/news/view/29378/
    Суды трех инстанций подтвердили законность решения Астраханского УФАС России о признании ОАО "Альфа-Банк", ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" и ООО "Секурия" нарушившими Федеральный закон "О защите конкуренции" и правомерность выданного им предписания о прекращении нарушения, сообщает пресс-служба ФАС России..

• В ответ на: Все Банки грешат страховкой.
    Ренессанс Капитал Банк. Тупо говорят что обязательна страховка. Простые люди ведутся на это. А общие условия на 29 листах просто не читают. Домой пришли а там черным по белому написано что страховка ДОБРОВОЛЬНА! И кто теперь попал ;-) И предъявить не кому.
    Цитирую сам себя ;-)
    Тем временем..время идет ;-)
    По нашему обращению в Федеральную Антимонопольную службу по г. Новосибирску возбуждено Административное производство по части 5 ст. 19.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
    Там по этой статье им светит штраф от 300 000 до 500 000 рублей.
    В связи с тем что место совершения правонарушения и местонахождения ответчика-г. Москва, административное дело было передано для рассмотрения в Московское УФАС России.
    Ждемс Суд ;-)

• З/П менеджера зависит от вида кредита, от страховки и дополнительно впариваемых услуг в виде банковских карточек (дебитовых и кредитных). Оформляя рассрочку, к зарплате менеджера прибавляетя примерно сто рублей, в то время как оформив кредит на 30 тыщ, например, под 55 годовых, к зарплате прибавится около тыщи. Страховка - добровольная услуга, если менеджер говорит, что банк одобрил, но только со страховкой - это бред. За кредит со страховкой к зарплате идет в два раза больше, чем без страховки. Если вам втюхали страховку и этот факт вас бесит, - откажитесь от нее. В большинстве банков это можно сделать, но сначала подумайте, а стоит ли? Вдруг, вас сократят или контора ваша ликвидируется или еще что похуже произойдет? Банк с ваших родственников с живых не слезет, пока они не выплатят все до копейки.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: