Хотели взять телевизор за 22000. Магазин предоставил скидку 1660р. Что является 7,54% от суммы, и гасит проценты только за первый год. (в условиях акции на сайте эльдорадо, мелким шрифтом написана ставка 7,62% годовых). Я не знаю по какому принципу будут начисляться проценты, но осмелюсь предположить что не на остаток займа, а на первоначальную сумму.
Дальше кредитным инспектором была озвучена ежемесячная плата, 1160р. Что за 24 месяца составит 27840р. Итоговая переплата получается 5840. Или 13,27% годовых. На вопрос почему получается переплата если в рекламе сказано что ее не будет, кред. инспектор ответила, что это страховой взнос за страхование жизни и здоровья заемщика, и его уплата является обязательным условием выдачи кредита.
Во-первых удивила дикая сумма страхового взноса, сумма займа 22000, срок два года. За такой страховой взнос застраховаться можно на в разы большую сумму.
Во-вторых, где-то краем уха слышал что банк не может заставлять страховаться заемщика, однако могу ошибаться.
Позвонил в банк, уточнить про обязательность страхования, там ответили, что это не обязательно но очень сильно влияет на одобрение кредита. Ну понятное дело, что при дальнейшем бы разбирательстве с кред. инспектором и настойчивом отказе от страхования, шансы получить кредит устремились бы к нулю. Поэтому мы просто ушли. Оставив и магазин без продажи и банк, пусть маленьких но процентов.
Понятное дело, что халявы не бывает, и мы были готовы уплатить проценты за пользование деньгами, (да и проценты то в общем не плохие) но тут на лицо факт недобросовестной рекламы. И даже сноска, как это обычно бывает, не информирует обо всех подводных камнях.
Сходил бы в УФАС жалобу написать, но некогда.