В ответ на: Что за бред советуете
Незачем сразу кричать "бред", просто не расшифровал подробный ход моих мыслей, понадеялся на схожий ход мыслей форумчан, видимо зря.
:-)
Расшифровываю:
предпосылка (есс-но всего не знаю, но из инфы автора предполагаю)
Предлагается товарищу ТС сходить в другой банк, получить новый кредит, где ТС уже не поручитель и закрыть старый. Товарищ не соглашается менять банк из-за того, что ему не хочется платить по кредиту больший процент - брал он до кризиса по докризисным ставкам. Если товарищ просто не хочет никуда ходить - ему лень, то может он и не товарищ вовсе.
Вывод - ТС необходимо как-то уговорить товарища сделать это.
Варианты
1.давить на товарищескую взаимопомощь, совесть и т.д., чтобы он согласился.
2.добавлять ему ежемесячно (без офиц.договора, по-товарищески) к сумме ежемес.платежа по новому кредиту некую сумму денег (не думаю что эта сумма будет сильно большой)
В итоге имеем - ТС уже не поручитель, никакого кредита на нем не висит, и он может спокойно идти в банк за ипотекой.
Он счастливый покупает квартиру, и имеет переплату в размере доплаты своему товарищу (примерно оценим в несколько тысяч, максимум 10-30тыс.руб) Если оценить размер этой доплаты в свете стоимости квартиры, получается смешно. Тем более, если дожидаться окончания кредита товарища не дергаясь, можно дождаться окончания кризиса и получить выросшие цены на квартиры и, очень вероятно, ТС уже не сможет получить ипотеку на такую квартиру, как сейчас.
Естесственно, ТС необходимо десять раз все обговорить с банком, в котором он собирается брать ипотеку, чтобы не получилось, что он товарищу доплачивать будет, а ипотеку не получит.
З.Ы.Извините, что так подробно пришлось расписывать... :-)))