М-да... Крайне грустно, что столько времени, нервов и переживаний, да и денег пришлось потратить ради покупки своей машины, а щас продавать ее.

С другой стороны, если не продавать машину и пойти против мужа - тоже дело гиблое. Он, конечно, после уговоров согласился бы, наверное, оставить машину, оформить ипотеку и таким образом расчитаться с наследницей, но отношения с ним будут испорчены, да и невозможно это из-за того, что наследница уж точно не захочет стать наряду с вами созаемщиками для оформления залога.
Под ипотечным кредитом на покупку машины я имел ввиду ипотечный кредит "на произвольные нужды" или "на потребительские нужды". Другими словами, это потребительский кредит под залог недвижимости. Ставки по таким кредитам составляют, по-моему, примерно 14-16% годовых. Такие кредиты я точно видел в ВТБ24 и еще в каких-то двух банках полгода назад. Поищите по сайтам новосибирских филиалов крупных банков, должны быть. А по автокредитам какие нынче ставки?
Учтите, что оформление ипотечного кредита, да и, думаю, автокредита и его сопровождение тоже денег стоит. По ипотеке - тысяч 6-7 рублей уйдет на оформление,выдачу кредита, регистрацию залога в юстиции,страхование квартиры и жизни заемщика (на первый год), оценку квартиры. Затем нужно будет ежегодно продлять страховку (по 3-4 тыс.руб. в год). По автокредитам не подскажу, но, наверное, по ним заметно бОльшие затраты. Однако стоит отметить, что оформить ипотеку значительно сложнее, чем автокредит - надо собирать кучу справок, обойти разные инстанции (пасп.стол, жэу и т.п.), идти в юстицию к 6 утра, стоять там очередь, оплачивать пошлины в сбере. А самое неприятное - если у Вас сотрудники БТИ бывали на квартире и измеряли ее больше, чем 5 лет назад, то придется их вызвать, чтобы оформить соответствующие справки. Это стоит денег около полторы тысячи руб. и нужно ждать их визита, записавшись в очередь, 2 месяца.
Поэтому надо вообще по-хорошему поузнавать, какие ставки по автокредитам и какие там побочные комиссии и подумать, сколько Вы сэкономите, отдав предпочтение ипотечному кредиту на покупку автомобиля, нежели если бы взяли автокредит.
А может быть у кого-то из вас с мужем на работе могут выдать ссуду под небольшой процент? Во многих такое дают сотрудникам, но не афишируют это. Поэтому можно пойти к руководителю, поговорить. Вдруг разрешат взять.