Погода: −8 °C
20.01−7...−1пасмурно, небольшой снег
21.01−2...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

Ставка рефинансирования

• По ТВ мелькнуло, что ЦБ увеличил ставку рефинансирования (на сколько не успел углядеть).
    Кто-нибудь объяснит как это повлияет на кредитование населения, и не увеличатся ли выплаты по старым кредитам?
    Спасибо

• Вот, нашел, но что-то не верится, что банки будут повышать ставки по кредитам на 1-1,5%
    http://vz.ru/economy/2008/2/4/142363.html
    И ничего не сказано, про "старые кредиты"

• В соседнем разделе форума "Фин. форум. Страхование" немного обсуждается ставка рефинансирования.

Возникший в США кризис сабпрайм ипотеки, в какой-то мере был вызван (либо его усугубило) повышение ставки ФРС США.

В России, увеличение ставки на 0,5% существенно не повлияет на стоимость кредитов.

А вообще, что там в кредитных договорах пишут? Подлежит ли ставка изменению и в каких случаях? Есть ли какие-то необычные пункты в разделе форс-мажора?

• Интересный подход: "Меры Центробанка направлены на ограничение денежной массы и замедление темпов инфляции".
    Почему то напрашивается аналогия. Как избавиться от пробок на дорогах? Поднять налоги раз в 10, цены на авто раз в 5 и ездить как в Китае - пн, ср, птн - с нечетным окончанием номера, а вт, спр, чтв - с четным :-)

Jedem das Seine/Justitia suum cuique distribuit/Каждому свое
    每一個他自己

• --А вообще, что там в кредитных договорах пишут? --
    А пишут то, что они как хотят , так и будут делать (упростил для наглядности)

• Изменение ставки рефинансирования - это не землятресение и не наводнение, посему не форс-мажор.:улыб:В договорах обычно фиксируют право изменения банком условий кредитования при изменении ставки рефинансирования. Клиента уведомляют за 30 дней, а дальше его выбор - или согласиться с новыми условиями, или погасить кредит полностью.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• --Клиента уведомляют за 30 дней, а дальше его выбор - или согласиться с новыми условиями, или погасить кредит полностью.
    Никто не уведомил. Означает ли это, что за кредит я буду плаить по старому? Или они потом насчитают? Когда будет закончен платёж. Ведь я знаю про дичайшие случаи когда чел , якобы недоплативший 50 коп., вынужден был платить пени со ВСЕГО займа. И суммы получаются очень не хилые. Если взял 500 тыр, выплатил, осталось 50 коп., а через год тебе сообщают, что ты должен заплатить пени с 500 тыр. Это разбой какой-то

• Описанный вариант - на самом дле грабёж средь бела дня.:улыб:На самом деле по действующим кредитам никто ставку менять не будет при увеличении ставки рефинансирования на 0,25%. Обычно в типовом договоре тоже условия стоят более удобные для банка - т.е. датой уведомления считается например дата передачи письма на почту согласно реестра почтовой корреспонденции.:улыб:

• скажу по секрету - один банк с марта увеличивает ставку на потребительские кредиты на 2% :улыб:

每一個他自己

• ...ну тогда 99% что это будет не один банк, а как минимум несколько.:улыб:Хотя вот-так вот просто +2% по действующим кредитам звучит немного странно, наверняка какая-то дифференциация будет.

• конечно будет. Имеются ввиду потреб. кредиты сроком на 5 лет :улыб:ипотека если и подорожает - максимум на 0.75-1%

每一個他自己

• С такими уточнениями новость воспринимается лучше :agree:

• Зампред ЦБ об очередном повышении ставки реф-ния
    Зачем это он сообщил - подготовка?

• ну если зампред сказал *а не журналист Вася придумал*, то наверное да :eek:
    на мой взгляд - ставка рефинансирования слишком занижена и не отражает уровня инфляции... так что - все у нас впереди :dnknow:

每一個他自己

• прочитала на сайте банка "Банк оставляет за собой право изменять размер процентной ставки по кредиту в случае изменения Банком России ставки рефинансирования (учетной ставки) и/или изменения конъюнктуры денежного рынка. "
    Я понимаюпро рефинансирование, но не понимаю про изменение коньюктуры ден. рынка. Что это значит, и где это напишут, что коньюктура изменилась?

• а вы вспомните 98 год, когда доллар начал стремительно расти. ЦБ не повышал ежедневно СР.

每一個他自己

• В ответ на: ну если зампред сказал *а не журналист Вася придумал*, то наверное да :eek:
    на мой взгляд - ставка рефинансирования слишком занижена и не отражает уровня инфляции... так что - все у нас впереди :dnknow:
    Коллеги, вспомните курс Банковского дела в институте. Ставка рефинансирования - это ставка по кредиту для коммерческих банков - т.е. коммерческие банки за эту ставку берут деньги в кредит у ЦБ. Она совсем не должна отражать уровень инфляции. Если у ЦБ есть источники, которые дают деньги под меньший процент - то он и раздает их под меньший процент. Как только источники финансирования у ЦБ подорожали - и он поднял ставку.
    То, что коммерческие банки поднимут ставки по кредитам не факт. Есть банки, которые у ЦБ денег не занимают - пользуются иностранными источниками, тот же Райффайзен, Ренессанс Капитал, БСЖВ и пр.

• это ставка по кредиту для коммерческих банков - т.е. коммерческие банки за эту ставку берут деньги в кредит у ЦБ
    Давненько это утверждение для России бред. С той поры,когда в далеких 90х, в самом начале, МОСТ-банк, Менатеп, Инком и им подобные(помните семибанкирщина) взяли сговорившись одновременно рублики у ЦБ вдоволь, загнали на валютный рынок на пару дней взбесив зеленого, втюхали его(зеленого) по завышенным ценам всем желающим, отдали рублики ЦБ взад и курс зеленого опять упал. Всем было хорошо вроде. После этого ЦБ стал поосторожней, и всех подряд не рефинансирует.Счас у него денюжка только короткая и с аукционов, на которых ставка и определяется и никак от официальной ставки рефинансирования не зависит. Но далеко не для всех есть вход на аукцион.

Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

• А я и не говорила что ЦБ дает всем подряд. И кстати опять же повторюсь ставка ЦБ ну никак не связана с уровнем инфляции. Так что ждать повального повышения цен, кредитов и пр. не приходится

• Атака клонов? Отвечаешь одному, а получаешь "А я и не говорила " совершенно от другого пользователя.. :dnknow:
    По поводу последней фразы вообще не понял о чем....

Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

• "А она не говорила"- опечаталась, я в отличии от Вас в форуме не все свое время провожу :зло:
    И не клон я...:хммм:
    По поводу последней фразы - прочитайте весь топик с начала - поймете :спок:

• Так что ждать повального повышения цен, кредитов и пр. не приходится

Ска,Мир сошел с ума.

• С 29 апреля 2008 года ставка рефинансирования Банка России повышена с 10,25 до 10,5 % годовых.

• В то же время Объясняется, что повышение ставки рефинансирования - одна из мер, по борьбе с инфляцией.

• to Гром:
    Не злитесь...:смущ:Моя корявая фраза станет не корявой если вы внимательно прочитаете сообщение IKarimova. Девушка внятно и разумно объяснила что ставка рефинансирования - ее рост или падение - ни как не связана с уровнем инфляцией.
    to Antiq:
    Все высказывания приближенных к власти людей направлены на увеличение своей политической популярности. Если вы возьмете любой учебник по экономики то сами поймете что эти 2 величины между собой ну никак не связаны и считать что увеличение ставки приведет к уменьшению инфляции все равно что лечить насморк средством от запора.

• Я лишь передал официальную позицию властей. :улыб:Раз появился пост о том, что ставка рефинансирования увеличилась, следовательно необходимо привести официальную точку зрения властей, дабы более полно представить информацию.

В ответ на: ...эти 2 величины между собой ну никак не связаны и считать что увеличение ставки приведет к уменьшению инфляции...
    Понятно, что в России не приведёт:улыб:

• Jedem das Seine/Justitia suum cuique distribuit/Каждому свое
    每一個他自己

Исправлено пользователем Ефген (30.04.08 23:37)

• мне тут как то предложили подписать согласие на повышение процентов я отказался и они отстали ЛЮДИ НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ТАКОГО СРАЗУ!!!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: