Погода: −7 °C
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
05.12−5...−3облачно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Пирог"Лайм в шоке"на конкурс"Цыпленок в шоколаде"

  • Скоро настанет пора летних фруктовых и ягодных тортов,а пока,в конце зимы,хочу представить насыщенный шоколадный пирог.Рецепт,конечно изобретен не мной,но я люблю необычные сочетания с шоколадом,шоколад с мятой или солью,чили,давно покорил мое сердце :heart: .Сама очень хотела попробовать приготовить что-то необычное,и вот как раз в Инстаграме увидела рецепт,немного изменила его под свой вкус.Итак,начнем!На форму 20-24 см.

    Бисквит(без яиц!):
    220 гр муки
    180 гр коричневого сахара
    40 гр какао
    1 чл разрыхлителя
    1/2 чл кардамона
    1/4 чл кайенского переца
    270 мл холодной воды
    50 г сливочного растопленного масла
    соль на кончике ножа
    Смешать сухие ингредиенты в миске, в воду добавить масло и влить в миску. Размешать и вылить в смазанную маслом форму.На дно формы я всегда прокладываю кружком из пергамента.
    Выпекать 30 мин при 180гр. Готовность проверить зубочисткой ,проткнуть в середине коржа,если сухая,вынимаем форму из духовки и остужаем в форме.

    Пропитка:
    60 мл воды,2 ч. л .меда и 2 ч.л.бальзамического крема вскипятить в сотейнике,остудить.
    Бальзамический крем можно приготовить самим,уварив 1/1 с сахаром,если нет или не хотите заморачиваться,можно просто добавить пару ст.л. сока лайма.
    С остывшего коржа срезать верхнюю корку,выровнять его и пропитать .

    Ганаш:
    500 мл.сливок жирностью не меньше 33%
    400гр.шоколада не менее 70%
    2 ст.л. меда
    цедра 1 лайма
    сок половины лайма
    Сливки вскипятить с цедрой и медом,снять с огня,добавить шоколад,хорошо перемешать.Добавить сок и еще раз хорошо перемешать.Остудить при комнатной температуре.
    Мне очень понравился спонсорский шоклад т.м.Master Martini Ariba в дисках,он прекрасно себя повел при изготовлении ганаша.Ганаш получился шелковистый,в меру горький.
    Собираем пирог:
    борт формы,в которой пекся корж,изнутри проложить ацетатной пленкой или фольгой по всей высоте.
    укладываем в форму корж,заливаем ганаш и убираем в холодильник на 8-12 ч.
    После застывания ганаша снимаем разъемную форму,убираем полоску из пленки или фольги и украшаем по желанию.Я украсила нарубленным шоколадом,кусочками лайма и присыпала морской сольюи цедрой лайма.
    Это взрыв вкусов и ароматов!Может показаться,что смешано много всего,но этот пирог,как духи,во время дегустации вкусы открываются один за одним,сначала дерзкий лайм и соль,потом сладость меда и горечь шоколада и уже в послевкусии остается остринка чили.И абсолютное счастье :wub1.gif:
    При кажущейся сложности,пирог прост в изготовлении,бисквит не представляет сложности,просто все перемешать,а ганаш вообще трудно испортить.В оригинальном рецепте была еще корица,но я ее не очень люблю,при желании можно добавить.Думаю также,что вместо лайма можно взять апельсин.
    Приятного аппетита

    • Бисквит получается мягким ,влажным и пористым.

    • Вот таким должен получиться ганаш,шоколад быстро р

    Загадочная...

    Исправлено пользователем vodin72@mail.ru (10.03.18 01:27)

  • В ответ на: Пропитка:
    60 мл воды,2 ч. л .меда и 2 ч.л.бальзамического крема вскипятить в сотейнике,остудить.
    Бальзамический крем можно приготовить самим,уварив 1/1 с сахаром,если нет или не хотите заморачиваться,можно просто добавить пару ст.л. сока лайма.
    Прошу прощения,хочу внести поправку:
    Бальзамический крем можно приготовить самим из бальзамического уксуса,уварив 1/1 с сахаром.

    Загадочная...

  • Приняли на конкурс:улыб:

  • Интересный рецепт - люблю шоколад с разными, нетипичными добавками. Надо будет как-нибудь попробовать испечь.

    Показать скрытый текст
    ЗЫ. а ссылкой на первоисточник не поделитесь?
    Скрыть текст

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

Записей на странице:

Перейти в форум