А давайте в этой теме делиться опытом выпечки хлеба.Я люблю печь,меня любит тесто,у меня хорошо получаются и бисквиты ,и дрожжевое тесто,считаю выпечку ну может чуть магией)Мне бы очень хотелось поучиться у профессионалов мастерству выпечки хлеба,но пока нет возможности посетить мастер-классы,да и не особо они в Новосибирске распостранены.В интернете много информации,от простых рецептов до очень сложных,с заквасками.К закваскам пока не готова.Всегда пекла на сухих дрожжах,но недавно попробовала на прессованных,результат меня порадовал.
Вот буквально вчерашний хлебушек.Рецепт из программы"Честный хлеб"
Картофельный хлеб.
250 г отварного картофеля
100 мл молока
100 мл воды
16.5 г дрожжей(прессованных)
500г муки
13г соли
20 г слив.масла
В жидкости растворить дрожжи,добавить натертый на мелкой терке картофель.Соль смешать с мукой,высыпать в смесь с картофелем,добавить масло и замесить.Я замешиваю в хлебопечке на программе "Пресное тесто",замес 15 мин.Можно вручную,можно в тестомесе.Время подъема не засекала,один раз подошло,обмяла,дала еще раз подойти,и в работу.
Из этого количества получится 2 небольших батончика.
Сформовать батончик,дать расстояться,выпекать при средней температуре.
Режим не подскажу,у меня газовая печь,без градусника,я уже к ней привыкла.В передаче выпекали вроде на камне.
После выпечки дать полностью остыть.Хлебушек очень вкусный!
Мои замечания и эксперименты.Первый раз делала точно по этому рецепту,мне показалось чуть солоновато,во второй раз уменьшила кол-во соли до 11грамм.
Во второй раз к 400 гр муки высшего сорта добавила 100гр муки из цельносмолотого зерна и еще 10 гр масла.Тоже очень неплохо,но вкуснее только с пшеничной.Фотограф из меня не очень,но фото приложу.
Желаю всем удачного хлебопечения.
Вот буквально вчерашний хлебушек.Рецепт из программы"Честный хлеб"
Картофельный хлеб.
250 г отварного картофеля
100 мл молока
100 мл воды
16.5 г дрожжей(прессованных)
500г муки
13г соли
20 г слив.масла
В жидкости растворить дрожжи,добавить натертый на мелкой терке картофель.Соль смешать с мукой,высыпать в смесь с картофелем,добавить масло и замесить.Я замешиваю в хлебопечке на программе "Пресное тесто",замес 15 мин.Можно вручную,можно в тестомесе.Время подъема не засекала,один раз подошло,обмяла,дала еще раз подойти,и в работу.
Из этого количества получится 2 небольших батончика.
Сформовать батончик,дать расстояться,выпекать при средней температуре.
Режим не подскажу,у меня газовая печь,без градусника,я уже к ней привыкла.В передаче выпекали вроде на камне.
После выпечки дать полностью остыть.Хлебушек очень вкусный!
Мои замечания и эксперименты.Первый раз делала точно по этому рецепту,мне показалось чуть солоновато,во второй раз уменьшила кол-во соли до 11грамм.
Во второй раз к 400 гр муки высшего сорта добавила 100гр муки из цельносмолотого зерна и еще 10 гр масла.Тоже очень неплохо,но вкуснее только с пшеничной.Фотограф из меня не очень,но фото приложу.
Желаю всем удачного хлебопечения.
Загадочная...
Исправлено пользователем vodin72@mail.ru (01.10.17 15:25)