Погода: −1 °C
16.04−1...6небольшая облачность, без осадков
17.048...12пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Стебли сельдерея

  • не знаю где спросить - тут спрошу. Отправила своего в овощной ларек. Сказала хочу травы и овощей - купи мне че-нить на салат...притащил целый пакет всего в том числе и стебли сельдерея. Все таки у него специфический какой то вкус, на любителя..В салат мне не понравилось. Куда его можно применить, а то выбросить как то жалко. Рецептов в инете в достатке, но хотелось бы проверенный, не особо замороченный и что бы привкус сельдерея в нем был приглушенный. :dnknow:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

    Исправлено пользователем Мария (22.05.16 19:53)

  • Ты чего, это отличная штука, стебли сельдерея. В салат действительно - на любителя. Я их в любую обжарку режу, только чищу овощечисткой с выпуклой стороны и стругаю потоньше. В курицу ли, в мясо, в суп - как лук обжариваю, туда и стебли. Лучше всего идет в тайскую лапшу.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Стебли сельдерея в салате лучше всего сочетаются с капустой - белокочанной и / или кольраби, и яблоками, заправка - бальзамик-горчица-оливковое масло. Они достаточно плотные, поэтому их надо есть с продуктами, которые похожи по консистенции и сочности. Тогда во рту они будут пережевываться примерно одинаковое время и никто никого не будет забивать. Кроме яблок и капусты, подходят еще репа, редис, дайкон, маргеланская редька, огурцы, лук-порей - надо пробовать. а вот с салатными листьями и пекинской капустой, с помидорами - нежные и сочные части салата быстренько проваливаются вглубь из пасти, а остатки сельдерея еще жуются и жуются, - так, конечно, возникает когнитивный диссонанс, глаза видят целый салат, а рот чувствует один сельдерей.
    Если в сыром виде не понравилось, то режьте злодея мелко и кладите в любые овощные супы и рагу, только учтите, что варится он подольше обычной зелени, примерно как свежая капуста.
    Особо стоит отметить вклад сельдерея в создание выдающихся супов на основе бобовых. В гороховом супе, на мой вкус, он должен быть поддержан прованскими травами или хотя бы одним тимьяном. Наилучший пример - минестроне, он без сельдерея вообще не состоится.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Показать скрытый текст
    Неправильно ты, дядя Федор, сельдерей экономишь.
    Скрыть текст
    чего его чистить - надо надломить, волокна появятся, вот волокна ухватить и резко выдрать. так отходов меньше, шкурка же съедобная.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • а волокна зачем выдирать? не знаю, зачем - видела в видео-рецептах, что повара рекомендуют почистить слегка.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • как зачем - чтоб между зубов не попали :-) а чистить, по-моему, надо, только если на стеблях есть подбитые, подсохшие участки.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Аромат и вкус специфические по началу. Но уже после первого съеденного тазика салата сельдерей может, наоборот, стать овощем №1:улыб:
    Классический салат из 4-х овощей: стебли сельдерея тонко порезать (полукольца получаются, никаких нитей и т.п. выдирать не надо - только продукт переводить:улыб:), капуста белокочанная, морковь, репа (вместо репы можно - редис, редьку зеленую).
    Если использовать масло, то лучше нерафинированное оливковое или нерафинированное подсолнечное. Если без масла, то можно рисовый уксус, или яблочный, или др. А можно вообще без этих заправок. Капусту и сельдерей хорошо пожамкать - достаточно будет )).
    А потом просто тазиками ешь, ммммм... )))

  • мне как то сельдерей ревень напомнил...или я чота, в силу возраста, уже не очень помню по вкусовым ощущениям :dnknow: С ревенем то я пирожки сделала однажды - вроде оценили, но для себя решила, что делать больше не буду..ну как то не тот формат начинки что ли...сельдерей, наверное, штука хорошая, ну для меня какая то неформальная точно..пока ответы ваши прочтитала - стебель сельдерея отломала - погрызла..вроде и аппетит пропал - полезная штука СЛЬДЕРЕЙ - охоту отбивать)
    Он, наверное, правильный, овощь. ( или трава?:), завтра попробую с ним суп сделать...в маленькой кастрюльке..чисто для "себя". НО почему то, глядя на него, и возникают мысли, что из "двух зол - выбирают меньшее"..То есть если выбирать между удовольствием и пользой - тут уж у кого на что силы воли хватит))) Я в этом плане слабохарактерная (один раз живу - силы воли вапще нету) - на пользу не поведусь. Выберу удовльствие. Если будет невкусно - кушать не стану. :спок: :not_i:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • трава, конечно) не знаю, мне он нравится - именно в готовку, салаты с ним не делаю. :улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А я сельдерей погрызть люблю. Первый раз ела и думала:"Как это вообще едят?!", а сейчас распробовала, мне прям ооочень вкусно! :бебе:
    А вообще, сама не пробовала (у меня нет соковыжималки), но хвалят фреши с сельдереем. :yes.gif:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Я тоже сельдерей так люблю, без салата. Очень люблю делать палочки овощные для закуски: сырая морковка, перец красный, огурец и сельдерей нарезать брусочками, каждый в свой бокал поставить как карандаши. Сделать соус, обычно сметану или йогурт несладкий чуть посолить, добавить чеснок выдавленный (сейчас уже есть свежий) и от души зеленью приправить любой, кинза - идеально. И вот с этим соусом и употреблять:) Пользы - море, вкусно тоже.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Нравится салат:сельдерей порезать на кубики, морковь потереть на мелкой терке, яблоки порезать на кубики. Заправить оливковым маслом, или майонезом. Можно добавить грецкие орехи.

    Еще супчик неплохой:
    2 л.воды(ориентировочно)
    Овощи режу на кубики. Опускаю в кипящую воду последовательно нарезая
    Сельдерей - 3-4 стебля
    Лук репчатый - 1 шт
    Перец болгарский - 1 шт
    Капуста - 1-2 грсти
    Помидор - 1-2 шт
    зелень и специи по вкусу.
    Можно есть со сметаной.
    Рекомендую попробовать)))))

  • В ответ на: Лучше всего идет в тайскую лапшу.
    Мария, а можно рецепт?.. - у меня стеблевой сельдерей идёт в салаты, корневой в бульоны...и салатики тру.. Очень я его люблю..

    Буду когда вернусь.

  • Пожалуйста.:улыб:Очень вариативный рецепт, и очень вкусно получается.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • спасибо! в ближайшие дни "сотворю"

    Буду когда вернусь.

  • Из корня сельдерея ещё пюре очень вкусное (если сельдерей вообще любите :biggrin: ), по принципу картофельного: чистим, варим, превращаем в пюре, масло/молоко/яйца по вкусу.:улыб:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Ух ты... я из брокколи, Нута делаю, тыквы.. А тут такое не знала.. спасибо! :agree:

    Буду когда вернусь.

  • сегодня обжарила лук репчатый, перчик болгарский, стебли порезала, чеснок, зелень и в конце отварную куриную грудку добавила и макарошки. Муж и сын не стали есть, мы с мелкой покушали с удовольствием. Она вообще всегда меня поддерживает в поедании какой нибудь "гадости" с точки зрения наших мужчин. Мы единственные в доме едим рыбу, тушеные овощи, зелень (петрушку, кинзу, базилик и укроп) и лук-порей)))))
    Зы: в процессе жарки, правда, у меня возникло смутное подозрение, что стебли надо было ободрать от верхнего слоя (так же как и ревень) или не? :спок:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • я овощечисткой чищу)

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А я очень люблю сельдерей..именно хрустящесть, свежесть нравится. Я его не чищу. тоже брусочками режу и ем с хумусом. во все салаты добавляю.На днях в Баранжаре попробовала и влюбилась в салат корень сельдерея, огурец тонко нашинкован, ореховый соус, грецкий орех, петрушки чуть-чуть и мягкий сыр. Божественно!!!

  • Чтобы запах сельдерея не был таким сильно-навязчивым, его в воде надо вымочить недолго. Я если салат делаю, то строгаю его соломкой тонкой и в водичку холодную. Пока огурцы, моркву построгаю, заправку приготовлю сельдерей можно уже сливать.
    А так побысторому в воке с овощами, курицей или кешью его обжаривать можно:бебе:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • а у меня маман его в блендере или мелко режет и в кефир..говорит вкусно :biggrin: но она вечно худеющая))) нам тут охапку дали..так я его пошинковала и заморозила:yes.gif:

    Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее. (Фаина Раневская)

  • Кстати, стебли сельдерея довольно долго можно хранить свежими в холодильнике, если их завернуть в фольгу. Месяца полтора назад купила, все не израсходовала, вчера открыла - а они вполне нормальные.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум