Погода: 16 °C
19.0514...16пасмурно, небольшие дожди
20.0510...21переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Без животных жиров

  • Папе прописали диету с минимальным количеством животных жиров, а лучше вообще без них. Жареное, острое, соленое, копченое - под запретом так же.

    Подскажите, пожалуйста, несложные рецепты блюд на каждый день.

    Понятно, что это овощи, супы, каши, мясо, курица и котлеты на пару, рыба.

    Вдруг у кого-то есть уже сложившееся меню, поделитесь, буду весьма признательна.
    Хочется же, чтобы еще и вкусно было.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Будет лучше, если вы скажете, от каких именно блюд вашему папе сложно отказаться, будет проще посоветовать. и в чем проблема по здоровью - пищеварение страдает или холестерин надо снижать?
    Навскидку.
    Для бутербродов - взбиваем в блендере нежирный творог с йогуртом, лимонным соком, кунжутом, травами, чуть соли и можно оливкового масла, мажем на горячий тост. Простейшие гренки к завтраку: на мелкой терке морковь, смешиваем с растительным маслом, тоненьким слоем по хлебу и под гриль, не до жареного состояния, а именно чтоб чуть начало загорать. Морковку для гренок можно хранить в морозилке уже натертой и смешанной с маслом, порции формировать в виде тоненьких лепешечек и потом размораживать, потому что каждый раз чистить ее утром и тереть - убиться. Гренка с растительным маслом с прованскими травами и тоооненьким ломтиком помидора - почти пицца Маргарита :-)
    Любая фигня, но оформленная в виде запеканки, сразу становится привлекательной едой. Чтобы запеканка собралась в единое целое, нужны яйца, но если желтки нельзя - можно прекрасно обходиться одними белками, разболтанными с небольшим количеством нежирного молока или йогурта, а желтки кинуть в морозилку и потом придумать, куда деть, в заварной крем или соус для тех, у кого нет диеты, или вообще маски делать. Сверху я люблю запеканки посыпать кунжутом, мелко тертой морковкой (вкусно пахнет, когда начнет подсушиваться), маком.
    Белковые омлеты на пару или в духовке, с овощами, с травами, с творожным сыром так же прекрасны, как запеканки. Чтобы выправить вкус, который без желтков может казаться беднее, используйте по капельке устричный соус, соевый соус, сахар, вместо черного перца - молотый кардамон.
    Рыба - запекается в пакете с овощами, ломтиками в омлете, в сотейнике с овощами тушится, в собственном соку с луком припускается. Рыбу традиционно взбадривает лимон, с лимоном ее и сырую можно сожрать, не то что всякие там запеканки :-)
    От курицы в основном используется грудка, как самая нежирная часть. Так вот грудку интереснее всего сварить целиком на очень медленном огне и в минимальном количестве воды без соли, так она остается очень сочной. А потом нарезать ломтиками и подать с соусом на основе фруктов и ягод. Брусника, уваренная до густоты повидла с яблоком, гвоздикой, корицей и бадьяном. Наршараб. Айва с травами и апельсином.
    Соевый соус и устричный соус, при осторожном употреблении, очень помогают оживить любые тушеные курино-овощные блюда.
    Каши намного лучше, если делать их томленым способом и сборные, например, ячка и пшеничная вместе намного вкуснее, чем по отдельности. Гречка с добавлением красной чечевицы (та, которая без кожурки и хорошо разваривается) съедается как бы не быстрее, чем с мясом. Рис с той же чечевицей пополам или, наоборот, с изюмом, с сухофруктами. Пшенка с тыквой. Очень хорошо добавлять при варке в крупяные блюда дробленые орехи, кунжут, мак, льняное семя, семечки подсолнуха и тыквы. Если такие сваренные без молока каши заправить молоком только в самом конце, когда уже полностью сварилась крупа, то молока кладется в блюдо намного меньше, соответственно, это и менее жирно, чем каша на цельном молоке.
    Супы варятся вегетарианские, на воде или на овощном бульоне, заправляются пассеровкой на растительном масле (пассеровка - это не поджарка, разрешено), а с мясом отдельная история. Я варю нежирную говядину и ставлю остывать в холодильник, тот жир, что все же выварится и застынет, выкидывается, мясо с супами съедается, или кладется вместо колбасы на бутерброды, или добавляется во всякие рагу и запеканки. Это еще и удобно, потому что раз в неделю наваришь этого мяса и потом используешь, как полуфабрикат, экономит время. А овощной бульон - вообще прекрасная штука, я варю из морковки, лука, сладкого перца и сельдерейного корня, подпаленных на сухой сковороде, и оставляю большую кастрюлю в холодильнике, потом взять сколько надо и заправить - минутное дело.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Нет, с пищеварением все в порядке. Год назад инфаркт был. Снижение холестерина да, необходимо. Беда еще в том, что он консерватор в еде, ничего нового не хочет пробовать, редко когда удается уговорить. Яичницу очень любит, жареную вареную картошку (причем в диком количестве масла ее жарит, просто ужас).

    Салаты ест, из каш - гречку и геркулес. Супы есть почти все, кроме супов-пюре.
    Куриное филе я делаю в пароварке с минимумом соли и специй. За гречку с чечевицей спасибо, в голову не приходило, чечевицу он любит, я с нею супы варю. Про белковый омлет поняла, спасибо, буду пробовать.

    Много нового для меня, буду осваивать. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Вы не практиковали суп из морской капусты-мороженой?. - Я Её варю, на говяжьем бульоне- можно и на овощном, Но добавляю солёную.. чуть чуть, как на щи.. Она не заменима при болезнях сердца. Если Вашему папе придётся по вкусу ( это сразу-либо нравится либо нет) .. То просто будет просить этот супчик..- его называют в Японии "суп жизни"

    Буду когда вернусь.

  • По поводу яиц - в последнее время много говорят и пишут, в том числе и медики, что лецитин, содержащийся в желтке, способствует правильной переработке холестерина самого яйца и выработке хорошего холестерина в организме.
    По опыту моей семьи - результаты от диеты есть, но быстро их не ждите, мы увидели стойкое улучшение года через три после практически полного отказа от жарки как способа приготовления чего бы то ни было и от животных бульонов. Сливочное масло и вообще молочные жиры не исключали, только ограничили, яйца едим. Но яичницу не жарим, а делаем по типу шакшуки: куча всяких овощей, на маленьком количестве растительного масла, а уже поверх выпускаются яйца и готовятся как бы на пару, если накрыть крышкой, то будет как яйца пашот. Удалять желтки это уже мне приходится, если печень вспоминает, что надо повыделываться.
    А вместо жареной картошки я делаю печеную в духовке, протираю картофелины жесткой щеткой, чтобы потом можно было с кожурой съесть, а к ним подаю растительное масло с растолченной зеленью и/или чесноком. Разламываешь картошину, в середину ложечку масла этого... тут и посолить забудешь.
    И это, мужчин нельзя уговаривать. От них надо прятать и отбирать :-)))

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Нет, не практиковала. Спасибо, сама-то я капусту морскую люблю (консервированную, правда). Но папа категорически против морепродуктов, даже пробовать не хочет. :dnknow:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Спасибо, поняла. :knix: Да, как от него спрячешь-то, меня 9 часов в день дома нет. Что угодно найти можно)))

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: А вместо жареной картошки я делаю печеную в духовке, протираю картофелины жесткой щеткой, чтобы потом можно было с кожурой съесть, а к ним подаю растительное масло с растолченной зеленью и/или чесноком. Разламываешь картошину, в середину ложечку масла этого... тут и посолить забудешь
    :respect: Я так делаю.. только картофель перед этим разрезать по вдоль. - две половинки чуть солью и потереть между собой- прям на решётку складываю натёртой поверхностью вверх- корочка получается такая - как бут-то её смазывали чем-то.. вздутая, запечённая, а потом с одного края корочку приподнять- и чуть масло, Но нам и так вкусно..- часто делаю. Я Ваши рецепты из верхнего сообщения - в избранное добавила, Спасибо!

    Буду когда вернусь.

    Исправлено пользователем Пофигистова1 (06.05.16 22:53)

  • Есть такое блюдо восточное димлама , по канону оно готовится с бараниной и в казане, но как-то мы оказались в ситуации "жрать хочется и мяса нет" и приготовили овощную димламу - очень вкусно! Этакая вариация овощного рагу.
    С недавней поры на ура заходит "мексиканский" гарнир. Отварной рис смешать с нарезанным мелкими квадратиками и обжаренном на растительном масле болгарским перцем (обжаривать вот буквально минут 5, масла минимум!) и маленькой баночкой консервированной кукурузы. Так-то это гарнир, но мы его как самостоятельное блюдо едим.
    Картофель печеный: помыть, на половинки прямо в шкурке порезать, чуть посолить, чуть сбрызнуть маслом - и в духовку. Готовится быстро, есть можно с кожурой, очень полезное блюдо.
    Картофельная запеканка - тут простор фантазии: можно с овощной начинкой ее готовить, можно с грибной, у нас в последнее время очень популярна версия с куриной печенью (перекрутить в фарш, обжарить, выложить на дно формы, сверху картофельное пюре с добавлением тертого сыра и сливок - все по минимуму, для цвета и воздушности).
    А так мы больше всего капусту едим. Сейчас нового урожая капуста какая-то одуряюще вкусная! Мы ее и тушим, и салат из нее мастерим - только кочаны отлетают :).

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Как вариант - куриное филе можно запекать в рукаве или пакете для запекания.
    Натереть пряными травками, подержать пару часов в холодильнике (можно больше, я обычно с утра натираю, вечером на ужин готовлю), перед приготовлением полить лимонным соком - можно вообще не солить при таком варианте (хотя я чуть-чуть все же присаливаю), потом в пакет и в духовку минут на 20. Получается, что блюдо приготовлено вообще без обжарки и без жиров, но при этом мясо сочное, вкусное и даже румяное))) На мой вкус - интереснее, чем на пару свареное))
    И можно вопрос? Специи ограничиваете почему? Ведь они же не вредные совсем, а наоборот, при умеренном использовании - полезные.

  • По рекомендации кардиолога - уменьшить соль и ограничить употребление специй.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • вот тут очень важно понимать, зачем именно ограничивают специи разные врачи.
    Когда об этом говорит гастроэнтеролог, то он это делает с целью уменьшить химическое раздражение слизистых в органах пищеварения, а для этого нужно исключить острый вкус, кислый вкус и эфирные масла, содержащиеся в любых пахучих веществах. Поэтому диета для лечения пищеварения совсем постно-пресная, там сложнее всего с регуляцией вкуса. (но все равно кое-как можно извернуться :-)
    А кардиолог преследует совсем другую цель. Человеку важно избежать лишнего объема жидкости в организме, поэтому ограничивают соль, которая удерживает воду, сахар, который удерживает воду в пять раз больше, чем соль, и сильно вызывающие жажду пряности - главным образом именно острые, молотый черный и красный перец, горчицу, хрен, отчасти чеснок и имбирь. А душистых трав можно есть хоть снопы, в горячее - понемногу лаврушку и черный и душистый перец горошком, гвоздику, мускат, кардамон, корицу, кориандр, зиру, тмин, можжевеловые ягоды. Тут прям есть с чем работать, намного лучше выбор, чем для пищеварения :-) Чтобы точно понять, от чего именно данному человеку хочется пить, питьевую воду надо оставлять на столе в бутылках, к вечеру сразу можно какие-то выводы сделать. Потому что рекомендации рекомендациями, а индивидуальную переносимость никто не отменял, только ее надо опытным путем подтверждать, а не придумывать.
    По поводу соли - вам же наверняка сказали, что ограничивать надо именно натрий? продают специальную соль для сердечников, где обычный столовый хлорид натрия частично заменен другими хлоридами - калий и еще что-то. На переходный период, пока сложно привыкнуть к малосоленой пище, очень помогает.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • ну да, речь шла об острых специях, как я понимаю. В выписке приема написано просто "соль", без конкретики. Но думаю, что да, речь идет о натрии. Не знала про соль для сердечников - ни разу не видела в продаже, спасибо за информацию. :agree: Что скажете по поводу морской соли? В ней вроде бы пониженное содержание натрия, и ее у нас точно продают.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • в морской соли тоже в основном натрий, ее состав богаче за счет микроэлементов, а не других хлоридов. Соль с пониженным содержанием натрия так и называется в продаже, на упаковках стараются рисовать сердце, кардиограмму или что-то подобное, в общем, сразу заметно, для кого это. В составе фигурирует соль поваренная и хлорид натрия, а так же соли калия и магния, то есть это не чистый вид соли, а смесь разных, на это и ориентируйтесь.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • в быстрономе пачки и банки с солью с сердечком есть.

  • спасибо! Поищу. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • а мен нравятся овощные голубцы...
    начинка: припушенный рис, морковь с луком, можно грибы, добавить можно и куриную грудку и тот же творог...заворачиваем в листы пекинской капусты (твердую часть пару раз стукнуть отбивашкой), я немного обжариваю на растительном масле, но можно и так...в мультю (кстрюлю/сотейник) залить соусом ( у меня сметана+томатная паста+мука) но у кого на что здоровья хватит и немного потушить...

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Стала покупать такую соль, я гипертоник. Сама ем почти не соленое, а мужу с ней конечно. У меня ее идет в три раза больше. Какая то она вообще не соленая)))

Записей на странице:

Перейти в форум