Погода: 11 °C
27.059...11пасмурно, небольшие дожди
28.056...10пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Научите делать капустные котлеты!

  • Поделитесь советами или рецептами только проверенными на личном опыте- капустных котлет! В интернете искать- не предлагать- в субботу делала по рецепту именно оттуда! Получилось из категории- ничо так, съедобно, но точно не повод, чтоб похвастаться и делиться с кем-то!
    Рецепт такой (делала всё как написано, прям мерила манку и муку в гр и взвешивала капусту):
    1 кг капусты
    0,5 ст манки
    0,5 ст муки
    1 луковица
    2 зуб чеснока
    соль перец по вкусу
    сухари панировочные
    Капусту сначала порезала на 4 части, потом варила 10 мин, затем остудила и перекрутила на мясорубке вместе с луком (без чеснока, у меня кончился).
    в эту массу добавила сразу всю манку, а вот муки сначала половину от нормы добавила, тк мне показалось , что 0,5 ст -это много. Из этой массы сделала пробные 2 котлетки- жидковатые, и только после этого высыпала всю муку. След партия получилась много лучше, лепились и переворачивались легко, на вкус- горячие очень неплохо, остывшие- хуже, клейкие что ли какие-то, я бы так сказала, и капусты почти не чувствовалось, хотя там реального был 1 кг.
    Вот как то так!
    Ах, да, я ж немного отступила от рецепта- 1 яйцо положила- сильно сомневалась, но не удержалась, в мясной фарш то ведь кладется почти всегда, ну и тут по аналогии тоже бухнула. Но вот уверена, что не в яйце дело, в чем-то другом, скорее всего с мукой что-то не так, в пропорциях или...
    В общем, буду признательна за найденные ошибки и ,конечно же, рецепт правильных и вкусных котлет капустных!!! (стих прям получился!!! :knix: )
    Фото процесса:

    • фарш для котлет

    • В процессе жарки

    • В разрезе, остывший вариант (горячий забыла сфотат

    Исправлено пользователем Мария (18.01.16 12:33)

  • мяса добавить и будет очень вкусно

  • то, что вкусно- оно понятно, с мясом все вкуснее, но это уже не капустные котлеты, а практически ленивые голубцы! (если риса туда еще добавить). А мне надо именно котлеты из капусты и ничего более!

  • А вы сами-то ели вкусные капустные котлеты? )))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • ела, и капустные и морковные- в Добрянке покупала, вот свекольные- не понравились. Только речь не об этом, если думаете, что котлеты из капусты не могут вкусными по определению, потому что без мяса, то я так не считаю, потому и прошу совета или рецепт. Кстати, мясо я очень люблю и ем , много и с удовольствием, а сейчас нужен именно такой рецепт!

  • Вариантов капустных котлет много. Я предпочитаю делать на молоке.
    Примерно на килограмм капусты 200 гр.молока, 3-4 столовые ложки манки, 50-70 гр сливочного масла, сухари для панировки.
    Итак, шинкуем капусту, заливаем молоком и ставим на плиту, как закипит добавляем масло и манку, соль и перец. тушим минут 10-15, помешивая. Закрываем крышкой, даем остыть. Затем формируем котлетки, панируем сухарями, и обжариваем на растительном масле.
    Подавать со сметанкой. вкусно.
    Кстати, в мясные котлеты я яйцо не добавляю. Взбиваю блендером лук, булку и молоко и добавляю в мясной фарш. яйцо, на мой взгляд, сделает котлеты менее пушистыми.

  • Делала. Как раз в инете рецепт находила. Но он и были запеченые (специально такие искала). Очень вкусно вышло!

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • 1. Проблема капустных котлет - это желание превратить их в панированные котлеты.
    2. Вкусные капустные котлеты получаются так:
    а) капусту режем, пережимаем с солью руками до мягкости. Оставляем для выделения сока. Сок выпиваем или сливаем. Капусту мелко режем или отправляем в мясорубку вместе луком, чесноком и зеленью.
    б) Добавляем муку и манку. На 400 г капустного фарша я бы положил не больше 2 ст. л и того и другого. Оставляеи минут на 15, чтобы сработала клейковина и впиталась излишняя жидкость.
    в) Пару яиц делим на желток и белок. Желтки добавляем в фарш, белки взбиваем в густую пену с щепоткой соли блендером.
    г) Добавим немного густой сметаны.
    д) Если фарш кажется вам слишком жидким, то добавьте немного муки, но я бы не усердствовал. Есть вариант превратить конечный результат в тугую мучную субстанцию. Консистенция фарша должна напоминать протертый творог, заправленный небольшим количеством сметаны. Т.е., почти оладьи, но погуще.
    е) Заправьте фарш специями и солью. Капуста хороша с тмином или семенами фенхеля.
    ё) Аккуратно вмешайте белки. Фарш можно аккуратно запанировать просто выкладывая пару столовых ложек в сухари, посыпая их сверху и аккуратно формуя котлеты. Я просто беру столовую ложку и отсаживаю фарш на сковороду с маслом в форме круглых котлет. Обжариваю с двух сторон, а потом ставлю минут на 10 в духовку при 180. Вкусный, нежный результат вам гарантирован.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • У вас самый правильный вариает. Примерно так же готовлю. Отсаживаю, как оладьи ложкой, панировка мне кажется сильно лишней)

  • Скажите, а если делать постные капустные котлеты (т.е. без яиц и сметаны) - тогда муки и манки допустимо больше добавить? И еще, какие специи, по-Вашему, к капусте лучше подходят?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Звучит рецепт очень толково, обязательно еще раз в выходные попробую и отпишусь! Спасибо за отклик!

  • Смотрите, манка и мука нужны для того, чтобы абсорбировать капустный сок, а яйца и сметана наоборот разжижают консистенцию и связывают ингредиенты (яйца). Соответственно, излишнее количество мучных продуктов просто сделают продукт мучным. Я бы в вашем случае приблизил консистенцию к оладьям и просто пожарил их на сковороде. Смысл тот же.
    То что касается специй. Еще раз повторюсь, что идеальная специя для капусты - тмин или фенхель (семена продаются на рынках у торговцев специями). Прекрасно сочетается с капустой любая ароматная зелень, чеснок и разный перец. А также сушеный томат.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Спасибо, про оладьи тоже думала, но спросить лишний раз не вредно. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Раньше ( в моём далёком детстве ) я просила маму купить в домовой кухне капустные шницели , они были поуфабрикат , дома мама для меня их жарила , а потом немного тушила в сметане , вот таких ХОЧУ . Может кто умеет их готовить , кроме меня их ни кто не ел в семье , а они такие были ВКУСНЫЕ ммммммм .

    Жду подруг на чай . ПРОТИРАЮ РЮМКИ .

  • Откройте унылый советский Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и сделайте то, что вам покупала и готовила ваша мама. Тогда все готовили по единому стандарту. Так что ваш капустный шницель изготавливался по этому рецепту. Учтите, что вкус шницеля, который вы изготовите по рецепту может отличаться от того вкуса, ввиду адового воровства, который тогда творился в любом общепите.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • когда остается кусочек капусты, который никуда не приткнуть, завожу тесто как на оладьи в таком количестве, чтобы только заправить мелко (насколько возможно) порезанную капусту. то есть чтобы не в тесто добавлять капусту, а наоборот. и жарю как оладьи, выкладывая ложкой. получается быстро, ненапряжно и вкусно. но не котлеты:улыб:

  • Маша, я сегодня сделала постные. У меня было полвилка капусты, разделила на листья, отварила до мягкости. Еще добавила несколько соцветий брокколи. Все перекрутила вместе с половинкой средней луковицы. Крутила с крупной решеткой, люблю когда текстура жевательная все таки есть)) Откинула на друшлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Посолила. Добавила на глаз муки, примерно 2 ложки и манки так же. Оставила на полчаса, чтобы все схватилось. Я сухари не очень, поэтому формировала и обваливала в манке. Обжарила и немного под крышкой подержала. Мне было вкусно. Бальзамик если есть, то вообще вкусно.

  • Я на манке тоже как-то делала, отлично схватываются. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум