Обещанная
Вяленая птица
Рецептов вяления как мяса, так и птицы в сети великое множество. Я как всегда использовал нечто усреднённое.
Купил грудки курицы и индейки. Очистил их от остатков плёнок и случайно оставшихся местами хрящиков.
Курицу решил сделать по ускоренному рецепту вяленой индейки (
web-страница ).
Грудки сложил в стальную кастрюлю. Соль взял морскую, столовую ложку с верхом на 1 кг грудок. Плеснул на глаз соевого соуса, бальзамического уксуса (6%), чайную ложку сахара, мелко порубил 3 зубчика чеснока, добавил свежемолотого перца-горошка. Очень кстати вспомнил про завалявшуюся копчёную паприку, которую купил зачем-то когда-то и до сих пор не придумал, куда использовать. В общем, сыпанул и её примерно 2 чайных ложки. Хорошенько все перемешал и поставил в холодильник на 4 часа и занялся индейкой.
"Индейская" грудка была гораздо крупнее куриной (одна весила почти килограмм - без 30 грамм). Её я разрезал на 4 части. Её я положил в другую стальную посудину, тоже сыпанул столовую ложку морской соли, перетёр в ступке столовую ложку с верхом кориандра, несколько ягодок можжевельника, перец-горошек. Поскольку остатки бальзамического уксуса ушли на курицу, сюда добавил яблочного. Положил на неё плоскую тарелку, придавил 3-литровой банкой с водой и тоже отправил в холодильник. Поскольку эту кастрюлю закрыть крышкой было невозможно, она распространяла по всей квартире умопомрачительные ароматы.
По прошествии 4 часов достал куриную грудку, обсушил полотенцем, наколол на зубочистки и с их помощью повесил на решётку и отправил в духовку, выставив 50 градусов.
В кастрюле, где мариновались грудки, осталась пара маленьких кусочков, которые я не стал вялить, а решил попробовать на соль и быстренько обжарил на сковороде. Выяснилось, что здорово пересолил (хотя в нескольких разных рецептах указывалось именно такое количество соли - столовая ложка с верхом на 1 кг мяса или птицы).
Пришлось спешно вынимать грудки из духовки и вымачивать полчаса в холодной воде. После этого вновь обсушил полотенцем и снова отправлять в духовку (поэтому на втором фото нет чеснока, который был на грудках в начале сушки).
По прошествии 5 часов я понял, что такой способ вяления недостаточно удовлетворителен- грудки можно пересушить снаружи. Поэтому я их вынул, завернул каждую в кусок чистой марли и засунул в холодильник (он у меня No Frost и там обеспечивается циркуляция воздуха.
А индейка у меня солилась 12 часов (через 6 часов - поздно ночью - я её разок перевернул, перемешав хорошенько в выделившемся соку). Поняв на примере курицы, что и тут будет пересол, я сразу положил индейку в холодную воду для вымачивания. Через полчаса достал, обсушил полотенцем, сполоснул разведённым до крепости 1% уксусом, отжал и обсушил полотенцем ещё раз и хорошенько пересыпал обычной, ярко-красной паприкой. Тут я понял, что к Пасхе она не успеет приготовиться, поэтому тоже решил прибегнуть к ускоренной сушке в духовке. Подсушил там 4 или 5 часов и прямо на этой же решётке приспособил между подоконником и спинкой кухонного дивана у приоткрытого окна. На эту же решётку сверху положил пролежавшую ночь в холодильнике куриную грудку.
Дело было в субботу, а к воскресному обеду было готово и то, и другое.
P.S. Выводы - соли надо далеко не полную столовую ложку. Кориандра достаточно было бы и чайной ложки, он, зерновой, такой пахучий!