Погода: 0 °C
30.057...10пасмурно, без осадков
31.059...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

поделитесь рецептами лакомств на агар-агаре

  • приобрела АГАР, делаю желе различные. Хочу разнообразить меню блюд на его основе.

  • вижу просмотров очень много, но никто пока не пишет. Хочу свои рецептики предложить.

  • Яблочное пюре 200г- 2 белка от крупных яиц- Сахар 800г- Вода 170мл- Агар-агар 11г

    агар замачивать не нужно. При нагревании агар уже начинает работать.Сначала запечем яблоки в микроволновке. Режу пополам, чищу центр, кладу вниз срезом на тарелку и в микроволновку. Минуты 3 хватает обычно. Для этого количества я взяла 4 средних яблока. Нужны обычные такие садовые яблоки в них больше пектина.
    Вытаскиваем яблоки из микроволновки,достаем мякость чайной ложкой. Кладем мякость в блендер и пюрируем до однородного состояния.добавляем туда 300г сахара и снова пюрируем,Кладем пюре в чашу миксера, добавляем 2 белка и начинаем взбивать до крепкой пены
    Паралелльно варим сироп из 500г сахара, 170г воды и агара. Предварительно в мисочке смешайте агар с небольшим количеством сахара.
    Сироп доводим до температуры 110-112 градусов. Необходимо постоянно мешать сироп лопаткой, агар очень легко пригорает.Как только сироп достиг нужной температуры, а пюре взбилось с белком, сразу вливаем горячий сироп во фруктовую массу, не прекращая ее взбивать. Масса очень сильно увеличится в объеме.Самое главное в приготовлении зефира это взбить массу. Нужно выбить из нее лишнюю влагу, чтобы зефир не растекался, а держал форму. При взбивании масса станет гуще. Смотрите сами, поднимая венчик, масса должна держать форму и рисунок.
    Затем кладем массу в кондитерский мешок (мне понадобилось два с разными насадками) и сразу выкладываем на пекарскую бумагу. Изделия с агаром застывают уже при температуре 40 градусов, поэтому лучше не медлить.
    Оставляем зефир стабилизироваться на сутки при комнатной температуре. Затем его можно склеить попарно или обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала 1:1. Но я не обваливала, мне кажется и так сахара достаточно

  • Рецепты с использованием агар-агара. Агар-агар это продукт, получаемый из морский водорослей. Таким образом он полностью растительного происхождения.Он славится своими прекрасными желирующими свойствами. Лично мне приятнее с ним работать, чем с желатином. Разница между агаром и желатином большая. Во-первых агар-агар обратим, т.е. застывшее желе с агаром возможно снова нагреть, затем охладить и итоговый продукт не потеряет своих желирующих свойств. В то время как желатин можно нагревать лишь раз. Во-вторых изделие с агаром застывает и желируется гораздо быстрее, чем с желатином! Агар застывает буквально у вас на глазах, когда как желатину нужно постоять в прохладном месте. В-третьих изделие с агаром на мой вкус получается более воздушным и нежным. Чтобы раскрыть желирующие свойства агара, нужно нагреть раствор с ним до 90 градусов. А при 35-40 градусах он уже застывает. Т.е. это на ощупь достаточно горячая смесь.С агар-агаром можно делать всевозможные желе, муссы, конфеты, зефир и пастилу.

  • А еще Агар хорош для похудения и очищения.

  • Я, к примеру, очень люблю делать какао с агаром, получается очень вкусно и полезно!

  • Торт с суфле как "птичье молоко"

    2 белка (60г)
    Сахар 330 г
    Агар 2 ч.л. (4г)
    Лимонная кислота 1/2 ч.л.
    Сливочное масло 200 г
    Сгущеное молоко 100 г
    Ванилин или ванильный экстракт

    Тесто:

    Сливочное масло 80 г
    Сахар 80 г
    2 крупных яйца (110 г)
    Мука 115 г

    Шоколадная глазурь:

    Шоколад молочный 65 г
    Сливочное масло 40 г

    Этот торт нужно делать заранее, т.е. вечером сделали и убрали в холодильник на ночь. А утром или днем необходимо замочить агар в воде, чтобы он набух, т.е. за несколько часов до приготовления. Для этого мы берем агар и заливаем его 140 мл воды.

    Формочка нужна с разъемными бортиками диаметром 21 сантиметр. В исходном рецепте предлагается взять значительно большую 27-сантиметровую, но у меня не хватило теста для коржей и торт получился невысоким.

    Готовим коржи: все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем. Затем кладем муку и ваниль. Взбиваем и делим тесто на 2 равные части.
    На бумаге для выпечки обводим карандашом нашу формочку, переворачиваем бумагу, чтобы карандашная линия осталась внизу, кладем бумагу на противень и выкладываем тесто. Лучше слегка заходить за карандашный контур, потом мы эти края обрежем, чтобы корж везде оставался мягким. Я размазываю длинной плоской лопаткой, чтобы корж был ровным.
    Затем ставим противень в уже разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12 минут, корж не должен подрумяниться. Вытаскиваем и выпекаем следующий. Пока коржи горячие слегка обрезаем края. После того, как оба испеклись, оставляем их до полного остывания.

    Сразу же подготовим формочку для торта. Я кладу бумагу для выпечки под нижний корж и вырезаю полоску для бортика, чтобы потом можно было легко снять борты формочки. Если есть готовые бортики (продаются в кулинарных магазинах), то даже лучше.

    Теперь готовим суфле.
    Теперь выливаем агар с водой в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим минуту, постоянно помешивая. Жидкость становится более прозрачной.Затем снимаем с огня и добавляем сахар. Я значительно уменьшила количество сахара, чем предлагалось в источнике, суфле выходило слишком сладким. Затем кастрюльку снова ставим на уже средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
    Как только образуется белая пена и масса начнет увеличиваться в размерах, снимаем с плиты.Можно легко проверить, готова ли наша карамельная смесь. Нужно коснуться лопаткой карамели и потянуть вверх, должна идти тоненькая ниточка.Затем взбиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущенку.В большой посуде взбиваем белки с лимонной кислотой.Тем временем наша карамельная масса слегка остыла (у кого есть термометр то до температуры 80 градусов). И не прекращая взбивать белки тоненькой струйкой вводим нашу карамель. Масса станет плотнее и увеличится в объеме.Затем добавляем смесь из масла и сгущенки и взбиваем на средней скорости миксера до полной однородности.Суфле готово. И его нужно сразу же выливать в формочку. Один раз я потеряла минут 10 наверное в поисках съемных бортиков от формочки, а когда начала выливать суфле на коржи, то увидела, что масса уже начала застывать.
    Итак в подготовленную формочку кладем один корж, на него выливаем половину суфле (здесь я напрочь забыла про бумажные бортики и получилось вот так, потом когда вытаскивала торт, края получились неровные, с бумагой значительно лучше)

    Затем второй корж и оставшуюся половину суфле.

    Накрываем пищевой пленкой формочку и убираем в холодильник часа на 3-4. Если я готовлю вечером, то глазурь уже наношу утром.

    Для глазури растапливаем шоколад с маслом. Я беру молочный, мне с ним больше нравится, чем с горьким. Когда масса станет однородной, выливаем ее на суфле, распределяя ложкой по поверхности. Часть шоколада оставляем для украшения. Убираем ненадолго торт в холодильник, чтобы застыла глазурь. Затем достаем и наносим рисунок. Я заливаю растопленную смесь в пакет и отрезаю крошечный кусочек и им рисую. Затем снова убираем торт в холодильник.

  • Мне рецепт зефира по ГОСТу от Чадейки нравится.
    Треть сахара для сиропа патокой попробуйте заменить, очень нежный зефир получается.

    Исправлено пользователем КошачийГлаз (15.10.14 08:22)

  • А если воспользоваться поиском, то можно много рецептов с агаром найти:улыб:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • это понятно. хочется проверенные.

  • Так они тут все проверенные.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

Записей на странице:

Перейти в форум