Погода: −10 °C
21.12−11...−3переменная облачность, без осадков
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
  • Собственно вопрос в заголовке. Нахожусь в Бишкеке, вот думаю, что бы тут такого или эдакого прикупить, что бы народ побаловать/удивить. На презенты думаю что бы привезти, какие специи или еще чего? Дайте совет, еще неделю тут буду, могу и на заказ привезти, пишите.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Специи нередко мешают с песком для веса, так что аккуратнее.
    А вот вяленые помидоры не хуже итальянских
    джусай соленый смело везите, в холодильнике выживет до весны

    Мне там понравились жареные бобы с солью. Никакие семечки не сравнятся! И делает их, ха-ха!, "Сибирский берег". Но продает только там, в Новосибирске не видела.

    бальзам "Арашан" - вкуснотища!

    Серебра этнического привезла с последней поездки на Иссык-Куль грамм 100:)) Все спрашивают, где купила, настолько отличаются от российского масс-маркета

    войлочные прибамбасы: тапочки, сумочки, шапочки - но это на любителя

    Чай весовой китайский в "Гоине" - выбор большой, а цены ниже новосибирских
    турецкие сладости - там они тоже другие

    Не шьете? Там ткани копейки стоят, а расцветки как у Этро и пр.

  • Спасибо за совет. Про серебро не подумала совсем, обязательно гляну. На Иссык-Куле цены гораздо выше, при чем на все, ориентируются на туристов, а Бишкек более демократичен по ценам. На днях планирую на продуктовый рынок рвануть. Пока отдыхали на озере купила ведро местных абрикосов ( только ведрами продают) поели чутка, остальное лежит в холодильнике, придется варить варенье и везти домой. Еще форель местную купила, лежит в холодильнике, дожидается своего часа, жаль не привезти ...
    P.s. Форумчане пишите, может кому что надо, так я привезу, только не шибко экзотическое, что бы ноги не разбивать в поисках. Еще жду советов.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Экзотика для крепких желудков - курт.
    Шарики овечьего сыра с солью, высвшенные до каменного состояния.
    Из рынков Ошский самый огромный. Но лучше на Аламединский заехать. Он поменьше, почище, поспокойнее, но всё есть. Местные по совести его советуют.

    Серебро справа от ЦУМа - магазин «Серебряный». Там же и обменник самый выгодный. С Иссык-кульским курсом не сравнить. Тоже все его советуют. И там так нагло не обманывают с подсчётом, с количеством купюр.

    А клубника есть? Обычно к сентябрю третий урожай собирают, мы ее тоже ведрами брали и упивались таможни молоком. Какое же оно вкусное!

  • Курт ела в Казахстане, мне не понравилось. Про ЦУМ полезно. При обмене каждый норовит обсчитать, не додают купюры. Серебро посмотрим.
    Клубника продается , не много, но есть. Купили арбуз, едим неделю. Возьму клубнику.
    А рынок имеется ввиду тот, который Мамадина, остановка Мадина?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • обратно на каком виде транспорта авто/самолет/поезд/автобус/автостоп:улыб:? думаю просить или нет)))

  • Ну в том направлении точно, где Мадина.
    Только Мадина - поворот направо с главного проспекта города.
    А Аламединский рынок - налево, вниз.
    Там вроде бы начинается дорога на Алма-Ату, поэтому там проходит улица Алма-Атинская. После поворота с главного проспекта 1 или 2 остановки.

    Я уезжала от ЦУМа, и от следующей остановки "1000 мелочей". Маршруток навалом. Местные сказали, чтобы я даже не парилась и не старалась запомнить номера: на стекле ключевые остановки написаны и уж что-что, а "Аламединский рынок" никто не забудет написать.

    На "Мадине" я столько тканей набрала, что постоянно переспрашивают, что это за дизайнер? Этро или Кензо:))).
    И там фурнитура какая-то совсем отличная от нашей. ну и выбор! И цены! Рай для рукодельниц

    Вы там самсу с тыквой и говядиной не ели? А хунон? Там забегаловки чистенькие, я не брезговала. Можете смело брать даже на улице. Не отравят.

    Пиво из тамошней немецкой пивоварни тоже очень даже. название не помню. Боюсь ошибиться, но что-то типа "штайнброй"

    Мороженое пробовали? Которое в киосках накладывают в хрустящий поджаристый стаканчик?

    Утиная колбаса необычна. там вообще утятина была на каждом углу во всех видах.

    Эх, слюни так и текуууут...
    Когда ж я еще раз туда вырвусь! Никакой Турции с Египтом не надо, Дайте мне Иссык-Куль я и буду счастлива как слон.

    Как я вам завидую... :cray-1:

  • На Дордое много корейских рядов с кунжутным, арахисовым и прочими маслами. Всякие специи, грибы и прочие прибамбасы, привезенные из Южной Кореи. Недешево, по киргизским меркам, но смело берите. Тут такого просто НЕТ!

    Кстати, в Бишкеке делают арахисовую пасту по госту - гораздо вкуснее французской! Поищите баночки типа советских майонезных.

    Вина и коньяки местные правда приличные. Даже самые дешевые типа "Черные глаза" или как там?
    Но "Арашан" прям настоятельно советую! Он в Россию тоже не попадает - его япония почти весь экспортирует. "Рижский" даже рядом не лежал.
    Только не берите с добавками типа облепихи, смородины и пр. Лучше классика.
    И подарок роскошный.

  • Проси, самолетом летим, как раз завтра с утра на рынок.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Не шью, о чем жалею, поэтому на Медину не поеду, хотя может и заскочу, сестра и подруга шьют. Нашла Аламединский рынок, вот завтра с утра и рвану. Так же нашла ЦУМ и магазин с серебром, сегодня вечером поеду.
    Особо новых блюд не пробуем, страшно. Но охото. Да и есть не хочется, жара.
    Стараюсь все советы запомнить и дай бог найти время везде побывать и все купить, время летит, в жару не хочется ходить по магазинам, загораем.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Утиную колбасу не видели.
    Дордой уже не тот...
    Потом опишу, с компа, с телефона не очень удобно.
    Турецкие сладости не видела, может на рынке куплю.
    Хочу прикупить сухофруктов и глянуть цену на орехи.
    Подскажите цену у нас?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Дордой жалко:(

    Турецкие сладости в кафетериях, кондитерских на пр. Чуй. В центре за президентским дворцом в сторону Ошского.
    Я в подарок брала в турецком супермаркете Beta Stores. На первом этаже в кондитерском отделе. Там с пахлавы мед аж течет, фисташки крупные, хрустящие. Тесто тонюсенькое.
    В общем, в Новосибирске таких вкусностей не покупалось ни разу.
    Торты\пирожные там совсем иные. Но это везти нереально.

    Новосибирских цен на орехи не знаю.
    Местные, помогите сориентироваться ТС!
    От себя добавлю, что какие бы цены ни были, качество орехов в Азии совсем другое. там же свои грецкие растут, дикие и полудикие. А нам везут турецкие промышленные на удобрениях и стимуляторах.

  • Часто бываете в Бишкеке или жили? Так хорошо ориентируетесь, надо было мне до поездки написать, а то оставила на последние дни, теперь вот надо бегать, искать. Тяжко без машины., да еще и в чужом городе, хотя транспрта много и ходят во все края города.
    А живу я у Ошского рынка.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • да что вы! Какой там ориентир! чтобы указать вам название алмединского рынка и турецкого супермаркета, пришлось весь интернет перелопатить. Так как не люблю давать советы в стиле: где-то в центре, не помню как называется, но там "мужик в пиджаке стоит и дерево - во!"

    Ну и у меня географический этот... как назвать противоположность географическому кретинизму? географическая гениальность? ну или как-то так.
    Достаточно один раз пройти по маршруту и я помню его всю жизнь. зачем-то.
    Во всех походах, экспедициях, турпоездках, из сибирской тайги и гор Тянь-Шаня выходила без компаса на ту же дорогу.

    И вообще - где там в Бишкеке блудить? Улицы как в Нью-Йорке: стриты и авеню, параллели и перпендикуляры.
    Чай не арбатские переулки Москвы:))) Вот где без поводыря не выйдешь:)))

    Ну и местные очень разговорчивы и душевны - любая горничная в гостинице или прохожий на улице все расскажет и покажет без проблем.

    И кстати, если вы и так живете у Ошского, зачем вам Аламединский?
    Это в Новосибирске, живя у барахолки, ездила таки в Мегу. Но только по причине органического непереваривания грязной барахлы. А между двумя азиатскими рынками чего выбирать-то?

    Кумыс поищите на рынке. Сентябрьский - редкость, но зато такой забористый, что ух!
    И о еде все же подумайте. жара-не жара, а в Новосибирске вы такого не поедите. Ни за какие деньги.
    Утром-вечером же не так жарко.

  • забыла добавить - турецких сладостей на рынках нет. Не видела.

    речь именно о турецких кондитерских. Тот турецкий супермаркет, если идти от Ошского в центр, будет по правой стороне. На первом этаже кондитерско-хлебный отдел.

    Не доходя до него тоже какой-то магазин. Тоже по правой стороне. Ориентир: слева сзади останется филармония (у филармонии цветные витражи и памятник с местным георгием-победоносцем, сражающимся со змеем-горынычем).

    Получается, что проспект Чуй будет пересекать улица (если не путаю) со старым советским названием Белинского. И там в магазине - отличная кондитерская с тортами и пирожными.

    А если пойдете вниз по этой улице, которая Белинского (то есть от змея-горыныча и богатыря справа будет), то в первом же магазине будут ткани, пряжа, спицы, ручки для сумок и редкая для Новосибирска фурнитура: кружевные пуговицы, спицы 15-20-го номеров, и прочие прибамбасы и кружева.

    NB! Данные пятилетней давности. Что там после революции случилось, не знаю. Но базовые магазины должны быть на месте.
    В случае чего - смело спрашивайте чуть ли не у первого встречного. Правда нормально отвечают.

  • А у меня топографический кретинизм в самой острой форме. Даже место проживания написала не верно. Орский рынок, а не ошский.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • такого не знаю. Это где?

    погуглила. Ортосайский наверное?:)))

    Исправлено пользователем mishari (24.08.14 17:50)

  • Я же говорю, что я совсем плохая, Канеш, ортысайский, но это вещи и пр., продуктов там нет. Сейчас поехали к ЦУМу.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • самолетом.....не, не буду просить, тяжело будет, сухофруктов теневой сушки хотела))) ничего не надо, спасибо!

  • Вы тут так все описали, что хочется немедленно все бросить и рвануть за мороженым и коньяком:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Сама бы рванула, да денег пока нет:(

    Я там не была с пионэрского детства, когда папины друзья-геологи достали путевки в тамошний "Артек" - пионерлагерь "Барчин". Но даже детское впечатление было ух! Ни одна страна, ни одно озеро, ни одни горы так не впечатляли потом, как было с Иссык-Кулем и Тянь-Шанем.

    Попала после развала Союза еще раз только в 2008 году. И шок повторился - оказывается, под боком у России по-прежнему вкусное молоко, мясо, настоящий майонез, вкуснючая вода из-под крана, нормальный хлеб и т.д.

    Под Бишкеком фисташковые рощи и урочища с диким абрикосом, который просто валяется под ногами, его бараны едят! А доехать туда можно на городском автобусе. Как сейчас помню, конечная 48-го автобуса:)
    А какая там баранина! Мама дорогая! А кумыс иссык-кульский!

    Потом еще в 2010-м съездила и на этом пока всё.
    Правда, в завещании приписала, чтобы прах развеяли именно над Иссык-Кулем.

    Кстати (похвастаю нескромно), в общественной палате была минутка перекинуться парой слов с Кончаловским (который Егор). Оказывается, его детство на Иссык-Куле прошло! Что удивительно. Ведь мама его казашка, а там идет негласное соперничество, и казахские патриоты отдыхают на Медео и у Капчагая с Балхашем. А не едут в соседнюю Киргизию.

    Почему это направление так несправедливо обойдено туристами, не знаю.
    А может и хорошо. Меньше народу - больше кислороду. И цены ниже.

  • Коротенький отчет:
    1) мороженное - чудо!!!
    2) шашлык из утки - спецефично. Без соуса, с которым он подавался я бы даже сказала - ужасно, а с ним очень вкусно.
    3) шашлык из баранины - потрясающе!!!! Первый раз ела баранину и, наверное, последний, ибо понимаю, что у нас такого мяса не будет, а впечатление портить не хочется. Свинина - в топку!
    4) серебро - дорого, дороже Новосибирских цен...
    5) абрикосы - как абрикосы, покупала на Иссык-Куле, у местных, ведерко, какие-то королевские. Но я вообще их не очень люблю, поэтому не прониклась. А растут они да, у всех, прям сады из яблок, слив, абрикосов. Не обычно, красиво.
    6) майонез - кстати, да, сама обалдела, я его вообще не ем, никак. Не употребляю ни в каком виде, вкус химозный не нравится. А тут в кафе заказали котлету в кляре, а внутри чутка майонезу оказалось, я подумала, что сыр или сметана, так как нету привкуса этого химозного, спросили у официантки, а оказался майонез, а такой вкуууусный.
    7) вода - вот тут печалька, пить из под крана категорически нельзя, это нам сказал товарищ, который сам из Бишкека, а работает в Новосибирске. Покупаем в 5ти литровках, но так как не готовлю, то и расход маленький.
    8) сыр - а его нету, просто нету в магазинах, а для меня это прям трагедия. Нашла в одном магазине, местного производства, но по цене элитных сортов у нас в городе....
    9) цены - космические! На Иссык-Куль потянулись туристы, он сейчас чем-то напоминает мне Байкал. При отсутствии приличного сервиса, а надо заметить, что я - не цаца и в палатках жили, то тут совсем худо дело. И очень все дорого. Именно на озере, так как ориентировано все на туристов. Мне там не понравилось, да еще и попали в холод и дождь, просидели 4 дня, замерзли и уехали обратно в Бишкек, растроенные, что потратили кучу денег, а эмоции отрицательные. Зато Бишкек меня приятно удивил. Цены гораздо демократичней, на все. Хотя знаете что, а фрукты и овощи здесь тоже везут с Китая. Я даже коробки увидела такие же, что и у нас. Мы тут с местным таксистом подружились, много интетесного рассказал. Они не покупают фрукты, ждут свой урожай. В Бишкеке очень жарко, но из-за низкой влажности переносишь их 35 -38 очень легко. Кстати, надо отдать должное, что при всей их отсталости ( про это я напишу по приезду в Новосибирск) у них везде есть wi fi. А это очень облегчает существование в чужом городе, так включаешь карту и смотришь куда и как проехать. Местные как-то не охотно рассказывают, то ли не знают, то ли не хотят.
    Ладно, с вами хорошо, но потопала я на рынок, пока мои спят, а тов жару мы купаться и загтрать ездим, по магазинам не нагуляешься днем. Жизнь тут начинается после 20.00.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Рынок разочаровал...
    Теперь другая проблема - не могу нигде найти сувениров, даже магнитов нету, куда кидаться?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • А в ЦУМе нету разве? Там же для туристов отдел с космическими ценами и всякими войлоками магнитиками верблюдиками

    За ЦУМ вниз на север пройдите - там был микрорынок с войлоками ручной работы и шифоновыми шарфами и батиком.

    В дьюти фри можно в крайнем случае набрать микробутылочек с Арашаном. Но лучше не надеяться на последние минуты а затариться сразу

    Серебро жалко! Это был лучший выбор по демократичные ценам. 200-400 рублей за колечко. С камнями могло аж 600 стоить. ))
    Это бывший концерн Алтын. Лужковым разоренный. Хозяйку засадили лет на 8. Вот бизнес и зачах.

  • От ЦУМа в шоке, цены как в нашем. Врядли буду еще в той стороне. Сувениры попробую поискать в центре и может в газетных киосках. А бальзам поди в местных супермаркетах будет, сегодня в центр наметили вылазку вечером, там и поищу.
    Так Алтын там и остался, я бы даже сказала, что они развоопчиваются, еще несколько магазинов открыли. Но самое дешевое изделие от 1000, не гуманный ценник для сувениров детям...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • А еще шоро вкусное - кисломолочный напиток чем-то похожий на тан, только в нем еще размолотые зерна (вот не знаю чего может пшеница с чем еще...), продают в бочках на улице вместо кваса в стаканчики, большие стаканчики и бутылки.

    spectehnika-arenda.com - аренда спецтехники в Новосибирске
    novosibirsk.vodovozom.ru - доставка воды цистернами

  • Побоялась свой слабый желудок удивлять не известным продуктом. Я и так сама себе последний день испортила, валяюсь в кровати, наелась вчера всякой всячины, вот меня желудок и наказал...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Выздоравливайте! А то испортите впечатление о стране на всю жизнь:)

    А шоро - да, это то еще "удовольствие". Уж насколько я всякие кумысы переношу легко, а это допивать не решилась:)

  • Присоединяюсь к пожеланию скорейшего выздоровления!

    Ой, неужели правда (про шоро)? Это самое вкусное, что мне там запомнилось "местного производства" - шоро и соленые жареные бобы ( где они растут, к стати, ни разу не видела). Но все мы разные, я помню, как два американца пробовали шоро - один поморщился и отказался пить, а второму очень понравился)). А еще очень вкусная там баранина, они умеют ее готовить просто супер, я думала, что это воспоминания детства, когда все вкусно, но пару лет назад ездила в Астану - все очень вкусно, причем в обычных кафешках. Здесь такого шашлыка нигде не встречала.

    spectehnika-arenda.com - аренда спецтехники в Новосибирске
    novosibirsk.vodovozom.ru - доставка воды цистернами

  • Темрература поднялась, я как печка горячая. Напилась таблеток, мне завтра улетать, надо на ноги вставать, а сил нет даже сесть.
    Шоро я покупала, пить не смогла, вылила.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Баранина тут не просто вкусная, она потрясающая.
    Форумчане, простите кому пообещала привезти, оставила на сегодня все, а сама даже встать самостоятельно не могу...:хммм:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Наверное, уже поздно, но если успеете, купите тамошнее мумиё. Можно в аптеке таблетированное. Оно совсем-совсем другое. Очень сильно отличается от алтайского и даже индийского. Даже запах совсем иной - именно его нотки чувствуется в «Арашане». Шикарная штука!

  • Значит, самое время покупать имодиум (отвечая на вопрос топика).
    Со Средней Азией шутки плохи, поменьше слушайте всякие восторженные отзывы. Тем более, что уже сами убедились, что они далеки от истинного положения дел.

  • Простыть можно в любой стране. С кухней это заболевание пока напрямую не связывают.

  • думаете, желудок, на который жалуется ТС, простыл?

  • Вот нашли из за чего раздувать....

    Меня оружают чудесные люди, во всю голову чудесные...)

Записей на странице:

Перейти в форум