Погода: −20 °C
10.12−22...−17переменная облачность, без осадков
11.12−17...−14пасмурно, небольшой снег
  • Впервые решилась я на это столь любимое мною лакомство.

Делала вот по этому рецепту:

Показать скрытый текст
    Ингредиенты:
    4 яйца
    100 г сахара
    500 г сыра маскарпоне
    250 г печенья Савоярди (или Дамские палочки)
    350 мл кофе (4 ч.л.)
    порошок какао
    2-3 ст.л. вина (в кофе)

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (взбивать миксером на большой скорости минут 10, пока масса не станет белой). Добавить в желтково-сахарную массу маскарпоне, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену (15 минут миксером). Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Палочки окунуть в холодный кофе (в кофе добавить вино). Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. В форму (я использую квадратную стеклянную форму) плотно выложить палочки, смоченные в кофе (одним слоем). На палочки выложить половину крема, разровнять. На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов (можно сделать вечером и оставить настаиваться в холодильнике до утра). Затем посыпать через сито какао.
    Скрыть текст

Что хочу сказать - мне крупно повезло ,что отличный миксер. 3 минуты на желтки и 5 минут на белки - вполне достаточно, взбились в великолепную пену. А остальное уж дело техники.:улыб:

Еще слышала, что белки лучше взбивать охлажденными - так и сделала. Завтра мои гости проверят, насколько все получилось. Фотать нечего - белая масса в большой круглой салатнице:улыб:Возможно, пофотаю завтра.:улыб:

У кого есть еще какие секреты относительно тирамису, или другие проверенные рецепты - делитесь! :appl:

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Еще такой вопрос - белки и желтки с маскарпоне надо очень аккуратно перемешивать ,чтобы не осели. При этом маскарпоне не сказать чтобы шибко равномерно размешивался. Как размешать его поравномернее?

• Взбить белки, добавить маскарапоне к желткам и снова взбить миксером потом смешать. Я брал рецепт с канала Еда повар И. Лазерсон. Посмотрите там. Тирамису получается просто объеденье.

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

Исправлено пользователем Benz (01.03.14 22:39)

• Вот, именно этот момент и хотела уточнить - можно ли взбивать тирамису вместе с белками. :agree: Спасибо! В следующий раз так и сделаю. Хотя думаю, и сейчас тоже будет вкусно.

• Сыр взбиваем с желтками потом смешиваем.

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения ©

• Да, я поняла.:улыб:

• Ты сфотай когда разрежешь и на тарелку положишь. Хочется посмотреть плотность тирамиссу в разрезе )))

Я частенько его делаю, но обычно в порционных креманках.
    Иногда прослаиваю еще измельченной клубникой, для разнообразия )))) Или шоколадными каплями.
    Какао сверху не присыпаю - не люблю как оно к зубам прилипает :biggrin: Использую тертый шоколад.

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• я постараюсь, если получится - у меня тут освещение плохое:улыб:

• Вот я тоже шоколад крошу на терочке помельче.
    А корицу же сыплете сверху? Или на савоярди перед закладкой крема?

• Сфотать забыла)))) было очень вкусно, все съели :ха-ха!:

Нюансы:
    - неравномерно размешала маскарпоне, это мы выше уже обсудили.
    - образовалась какая-то жидкость - возможно, кофейная пропитка печенья. Т.е. обмакивать его нужно еще быстрее.

Делаю выводы на будущее. )))

• Корицу никогда и никуда :biggrin: Я ее просто не люблю.
    Да и, собственно, зачем? Мне кажется у нее слишком яркий вкус для нежного тирамису, будет слишком выделяться. Но тут дело вкуса. Корица явно не на мой вкус ))

• Ха! Вот у меня первый раз тоже была жидкость на дне формы. Но у меня скорее всего от перевзбитых белков. Потом такое не повторялось.

• Можете закидать меня камнями, но, вместо маскарпоне беру сырный продукт "Омичка "Крем-брюле" или ее же "ванильный". Вкус немного другой, но моим домашним нравится, и намного дешевле обходится.

• Ну еще и вместо савоярди берут простой бисквит или же готовые коржи, которые продаются в магазинах.

• савоярди домашнее освоила:
    3 белка
    3 желтка
    100 гр. сахара
    1/2 ст. муки
    ванилин
    белки+2/3 сахара; желтки+1/3 сахара+постепенно муку, белковую+желтковую смеси аккуратно соединяю, и в мешочек, или ложкой полоски выкладываю. Главное, взбить все хорошо

• Так и у меня ж поди от перевзбитых белков... :umnik:

Вот если у меня у миксера мощность 300вт, то сколько минут желтки взбивать и сколько белки? Ибо как написано в заглавном рецепте - 10 и 15 минут - это явно ну ооочень долго. Желтки в целом понятно - пока не побелеют? Или чтобы сахар разошелся? У меня они побелели, но крупинки сахара чувствовались. Правда, в итоговом продукте я их уже не ощущала.

• Да, желтки я взбиваю долго и даю еще постоять немного, чтоб сахар сильнее разошелся. Но до полного растворения сахара не жду.
    А перевзбитые белки - ты поймешь как это! Такое не перепутать ))))

• зачем же камнями?)) на вкуси цвет товарища нет. Попробую как-нибудь и с Омичкой.:улыб: :agree:

• За рецепт савоярди спасибо :agree:

Но мне проще все-таки нечто готовое купить ,чем самой делать.
    Хотя может когда и испеку))

• самый первый рецепт, который я читала еще сто лет назад, советовал савоярди после обмакивания класть на решеточку, чтобы лишнее стекло. Я так и делаю и водички никогда не было.

• о, вот огромное Вам спасибо за ценный совет, сама не додумалась! :respect: :agree:

• на здоровье! Иногда "истина где-то рядом", но эти полшага без подсказки не сделаешь:)
    я так всю жизнь на аменины и прочие банкеты-фуршеты намазывала крекеры дор-блю или рокфором и клала сверху кусочек груши. Шли на ура. Но только месяц назад встретила рецепт открытого пирога с таким же составом. Что мешало догадаться заменить крекер на пласт слоеного теста и поставить всё в духовку? Ничего не мешало. А вот не догадалась:)

• А тесто запекать вместе с сыром и грушами? или тесто как основа а сыр потом уже на готовое вместе с грушей?)

• Люблю Тирамису:улыб:Жаль, что Alle Beccherie, где его изобрели, закрывается. В прошлый раз я его не успел посетить, теперь уже не посещу никогда.
    В тему: мы вместо маскарпоне используем деревенские густые сливки - никакого отличия, зато без консервантов:улыб:

пиво проверять надо дрозофилами и молоком

• В ответ на: самый первый рецепт, который я читала еще сто лет назад, советовал савоярди после обмакивания класть на решеточку, чтобы лишнее стекло. Я так и делаю и водички никогда не было.
    или на бумажные полотенца можно класть... наверное.:улыб:

• Что-то мне кажется печеньки уже прилично размокнут от этих процедур :dnknow:
    Как их потом перекладывать?

• Там же уточнялось, что именно на решеточку, а не на полотенца:))
    Видимо, бумага высосет больше необходимого да еще может отдать бумажный привкус.

• засада... а на решетку их же как-то кладут? :umnik: так-то они и там могут размокнуть...

• Хоть мы и свернули с темы тирамису, но быстренько отвечу:)
    Тесто раскатать как на пиццу, смазать сливочным маслом, разложить дольки груши, сверху покрошить сыр с плесенью.
    Рецепт советует присыпать сахаром, но я против такого совета. А вот чуть сбрызнуть груши коньяком/бренди - этот вариант хочу опробовать.

• обязательно тоже попробую сделать. :respect:

• Если речь о савоярди, то я делаю так:
    Окунул. Тут же вынул. Положил на решетку.
    5 штук окунул - первую пора класть в тазик.
    Шестую окунул - вторая пошла в тазик.

Этакий конвейер.

Тут скорость важна. Я в такие моменты ни на что не отвлекаюсь и всех из кухни выгоняю.
    Ну да - часть может разломиться, но большинство целыми остается.

А если бисквиты использовать, то они покрепче будут.

• Понятно. Другой вопрос - что такое бисквиты? Это тоже какое-то покупное печенье?

• Ну тирамису же не канонический рецепт. Он почти как борщ:)) и в рецептах встречается и савоярди, и бисквиты, и киви, и апельсиновый джем.

• Ну так-то да, тоже встречала много разных рецептов. :agree:

• Бисквит - это даже обычный бисквит, не печенье! Как на торт.

• поняла, т.е. его тоже еще выпечь надо...:улыб:Ну в целом все стало намного понятнее. Вторую пробу сделаю на Пасху. :yes.gif:

• В ответ на: мы вместо маскарпоне используем деревенские густые сливки - никакого отличия, зато без консервантов
    Ну так маскарпоне - это и есть густые чуть сквашенные сливки :dnknow: Рецепт маскарпоне весьма прост -сливки + лимонная кислота (легко и непринужденно делается в домашних условиях). Соотвественно, если на упаковке в составе есть что-то помимо этих двух ингридиентов - то это уже НЕ маскарпоне, а какой-то иной сырно-творожный продукт.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• В ответ на: поняла, т.е. его тоже еще выпечь надо...:улыб:
    как вариант - покупные бисквитные коржи предлагают. Но я их вкус так и не оценила.

• нее, я лучше савоярди покупать буду)) Благо одной пачки хватит на 3 миски тирамису)))

• При наличии цифрового термометра для пищевых продуктов, маскарпоне получается легко и не принужденно в домашних условиях.
    Если кому-то нужен рецепт, то могу выложить.

Я сегодня просто прелесть какая гадость...

• В ответ на: Соотвественно, если на упаковке в составе есть что-то помимо этих двух ингридиентов - то это уже НЕ маскарпоне, а какой-то иной сырно-творожный продукт.
    В том-то и фишка, что в последнее время я вижу в составе продаваемого маскарпоне массу ... добра. Поэтому пришёл к выводу, что деревенские сливки - лучше всего:улыб:

пиво проверять надо дрозофилами и молоком

• Нужен. Я свой куда-то задевала. :безум:

Если веришь, сказка оживет...

• Мне очень нравится когда тирамису в порционных креманках украшен физалисом. Где его купить можно, не попадался мне. :dnknow:

• Вот тебе рецепт

Показать скрытый текст
    Нам понадобятся:
    1 литр сливок 15-22 % жирности
    ¼ чайной ложки лимонной кислоты
    Кроме того понадобится чистое кухонное льняное полотенце, можно марлю (в 4 слоя сложить);
    друшлаг, кастрюлька.

В чистую сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до t 75*.
    ¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с 1 чайной ложкой воды, влить в сливки.
    Помешивать осторожно веничком на очень медленном огне, 10 минут.
    Полотенце (без швов) сложить в 2 слоя (марлю в 4 слоя), положить на друшлаг и наливать сливки.
    Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
    Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора либо два часа, перекладываем его в другую посуду и в холодильник, там он загустеет ещё больше.
    Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
    Скрыть текст

и вот еще, как мне кажется, нужная информация. Я, тут перед НГ не могла найти сливки 33% жирности, так пришлось делать самой.

Показать скрытый текст
    Формула для расчёта нормализации жирности сливок.

Я приняла количество сливок за известную величину - 125 мл. И построила линейное уравнение:

125*38 + х*3 = (125+х)*15
    ------------ ------- ----------------
    сливки38% молоко3% готовые сливки15%
    4750+3х=1875+15х
    2875=12х
    х=239
    Округлила результат - и получилось 125 мл сливок и 250 мл молока.

Также можно посчитать если жирные сливки делать самим:
    500мл*3,5 +х*72,5 =(500+х)*15
    ---------------- ---------------- ---------------
    молоко 3,5% масло 72,5% гот. сливки 15%
    1750+72,5х=7500+15х
    57,5х=5800
    х=100 гр. масла

Вот рецепт

Понадобится:
    400 мл молока (2.5-3.5% )
    сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, 380-400 грамм для сливок 35%)
    Выход - 500 мл

В молоко на терке трем сливочное масло. На очень маленьком огне (у меня на плите - максимум 12, я грела на 4) провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться. Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты**. Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.
    Скрыть текст

• а если наобоорот, ну т.е. сначало сыр а потом груши? что сыр был под грушей, что бы меньше так сказать выгарал в духовке?

• Спасибо! :flowers:
    Инфа про сливки ценная, сохраню себе.

• В ответ на: в последнее время я вижу в составе продаваемого маскарпоне массу ... добра
    Значит все-таки покупаете что-то другое.
    Настоящий маскарпоне (произведенный чаще всего в Италии, иногда в Германии) в составе имеет лишь 2 нужных ингридиента. В магазинах имеется, проблем с покупкой никогда не возникало. Есть баночки с иными названиями российского/украинского/белорусского производства, вот там уже можно найти все что угодно :dnknow:
    Непосредственно сливки - это лишь основа маскарпоне, чтобы получить нужную кислинку во вкусе их надо обязательно заквашивать. Я эту разницу во вкусе просто сливок и маскапроне чувствую очень сильно.

• Я эти рецепты уже испытала, и осталась очень довольна, сливки взбились на ура просто! Только вот экономичность рецепта не просчитывала.

• хм... в рецептах, которые я читала, надо было брать сливки не менее 33% :а\?:
    А из 22% нормально получаются? Надо будет попробовать.
    Про нормализацию сливок - очень ценная информация, спасибо!

• В любом случае, если 33% нет, а срочно надо, то выход есть. Надо попробовать тоже.

Записей на странице:

Перейти в форум