Погода: −12 °C
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
  • Подскажите пожалуйста какой купить чай в Китае. Кроме Улуна и Пуэра, что еще покупают и пьют. Никогда не обращала особое внимание на названия, а теперь не знаю что заказать.

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • Зеленый, белый.
    Прессованный или не очень.

    А вообще, приезжаете на рынок, или в магазин, выбираете чай и можете показать жестами (если нет языка), вам его заварят.

    Вообще покупка чая в Китае дело неторопливое и приятное, главное покушать перед этим, т.к. выпить литр чая на голодный желудок - не самая удачная идея :улыб:

    Так что приходите, смотрите, нюхаете, пробуете, покупаете. :nom:

    Цены указаны за пол-кило, как правило.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Мы из Китая всегда привозим молочный улун, т.к. там можно купить свежий чай, а не ту пересушенную ароматизированную траву, которую продают в некоторых наших магазинах.... Еще очень вкусный чай с личи. Личи - это такой фрукт, и вот в соке этих фруктов "маринуют" чайные листы, а потом высушивают. При заваривании получается черный чай (в китае черным считается Пу Эр, а остальные красные, но я буду называть так, как мы привыкли) с легкой сладостью и чудесным фруктово-цветочным ароматом.
    Но вот объяснить китайцем будет сложно... Последний раз мы магазинов десять в Гуанджоу обошли и продавцы не могли понять что нам надо, хотя мы были с переводчиком! Говорите - Lichi tea.
    Ну и в каждом магазине вам предложат чайную церемонию, пробуйте и выбирайте.:улыб:
    Старый чай - это Пу Эр, остальные должны быть свежими. В одном магазине у нас спросили - вам для себя или на подарок? Если для себя, то вот свежий чай за 200 дол., а если на подарок, то вот такой же, только старый по 30 дол. Причем, если вы особо не разбираетесь в чаях, то переплачивать и не надо.

  • Спасибо большое за такое подробное описание)) Я китаевед, так что сложностей в общении на китайском нет) и про hong cha - красный чай, т.е то, что мы обычно пьем, и про чайные церемонии известно на практике)))

    Расскажите, какие еще чаи покупаете? Названия. И Личи - это зеленый или черный чай? Сейчас я заказываю у знакомых, не еду сама в Китай, вот и сложности. =((

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • А я молочный улун пробовал - не понравилось, но прочитав ваше сообщение, понял, что возможно, купил подделку.

  • Личи - черный чай.

    Тут про чай и его описания можно почитать

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Обращайте внимание на цвет.
    Чем темнее (зеленый и улуны), тем старее чай, тем вкус будет хуже.
    В больших универсамах - противопоказано чай вообще покупать, я по крайней мере нормальные там очень редко встречал.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Улун - не просто чай. Это целый мир чаев. Они довольно сильно отличаются друг от друга и при этом все будут улунами.:улыб:
    Закажите, пожалуй, самый знаменитый улун - Те гуанинь (пишется по-разному, в т.ч. Те Гуань Инь, железная Гуаньинь, Железная Бодхисатва и пр.).

  • Настоящий Улан стоит очень-очень дорого))) Кроме него есть еще что-то?)) Или ничего кроме Улуна в России не пьют)

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • Какой вы чай покупаете себе?

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • Мне привозили из Китая много лет назад. Я тогда даже не знал ничего про Те Гуань Инь. Допив, начал искать здесь, ориентируясь только на запах (на той пачке не было ни слова ни по-английски, ни, естественно, по-русски). Нашёл...
    Лучше бы не находил.:улыб:Тот, что по карману, на привозной похож лишь отдалённо.:улыб:
    Да, кстати, Да Хун Пао попросите.
    Вот , кстати, пару слов об известных чаях.

  • Я люблю летом зеленый пуэр, зимой черный, особенно с молоком.

    А вообще с Китая привозил "вязяночками" по другому назвать не могу, выглядит так, (а китайский не знаю :улыб:) зеленый пуэр. У него при заваривании вкус подкопченого чернослива и раз на 5-6 хватает. В Китае стоит около 45 юаней за пол-кило.
    Но тут он быстро портиться, влажность иная и он высыхает очень быстро, и вкус и кол-во заварок уже не то.

    И Лапсанг Сушонг (копченый) очень нравиться, но девочки как правило от него плюются, хотя жене тоже нравиться. :dnknow:

    Те гуань инь - неплохой чай, но мне кажется сильно большую шумиху вокруг него подняли, да хун пао - тоже неплохой чай. Сами китайцы такой и пьют.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • В ответ на: Спасибо большое за такое подробное описание)) Я китаевед, так что сложностей в общении на китайском нет) и про hong cha - красный чай, т.е то, что мы обычно пьем, и про чайные церемонии известно на практике)))

    Расскажите, какие еще чаи покупаете? Названия. И Личи - это зеленый или черный чай? Сейчас я заказываю у знакомых, не еду сама в Китай, вот и сложности. =((
    Ого! Китаевед! :respect:
    Личи - это черный (красный) чай.
    По остальным чаям ничего сказать не могу, т.к. покупали много разных, но вот завариваю только молочный улун и чай с личи. Ну и Пу Эр иногда, но он на любителя...

  • "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Я обожаю Те Гуань Инь Ван - Железная Богиня милосердия рекомендую ребята ... попробуйте,обалденный чай, хотя о вкусах и не спорят! Ну и конечно Пуэр в любой его форме и выдержки конечно больше всего мне понравился 27-ми летний наwww.lunczin.ru

  • Немножко офф

    Вчера прибежал мужик и спрашивает: "А у вас "Наглый Фрукт" есть?"
    - Есть
    - "А дайте, 200гр, мы тут у друга выпивали, он на этом чае водку настаивает! Такая классная получается"


    :rofl:

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Фу, какой топорный пЕар.. Сразу видно - мАсквичи..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Ребята, подскажите, пожалуйста какой-нибудь магазин или отдел в Новосибирске, где большой выбор хорошего и вкусного чая.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Есть отделы "Чай, Кофе", там хороший был выбор чая. Знаю один такой на остановке Молодежная.

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • Баолинь

  • Я люблю черный чай... Покупки в специализированных магазинах меня разочаровывают..
    На сегодняшний день из черного чая лучшее что можно купить за разумные деньги при хорошем качестве - Ристон и Ахмад..

    У нас убогий выбор..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Тоже иногда Ахмадом балуюсь (OP - в качестве дежурного чая).
    Однако, последнее время стал замечать, что приходится сыпать всё больше заварки. Т.е., он стал хуже завариваться.

  • Спасибо за ответы! На выходных заеду в какой-нибудь - на разведку :спок:

    iddqd, а почему разочаровывает?

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Проспект Дзержинского, 7
    Возле Центр.рынка, в сторону "Синтетики" стоит павильончик.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Это вы имеете ввиду пакетированный?
    А если весовой, то Дарджиллинг, Юннаньский? Не устраивают?

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Ахмад и правда хороший. А вот с Ристоном, пакетированным, у меня не сложилось, не нравится. Еще Гринфилд хороший!

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • Летом в качестве недорогого дежурного чая тоже употребляю листовой зелёный Гринфилд Flying Dragon или Японскую сенчу (последняя даже лучше, но не продаётся в большинстве мест, где я бываю, приходится за ней специально заезжать в сторону от моих обычных троп).

  • Supbolek, мне как раз не далеко от работы до Синтетики...

    Нет, я как раз говорила про весовой чай. Я всегда беру тот чай, который заваривают. Держу только одну коробочку пакетированного, для подруге - она другой не пьет.

    Беру обычно Гринфилд, а тут захотелось попробовать чая не торговую марку - а чай общепризнанного вида.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • iddqd, а почему разочаровывает?
    --------------

    1) чай не вкусный
    2) продавцы совсем не разбираются в чае
    3) исходя из этих пунктов делаю вывод, что доверять таким магазинам нельзя, легко могут подсунуть дешевый чай, выдавая его за более дорогой.

    Это имхо, но ноги моей не будет в таких магазинах.. И кошелька тоже.. Жду когда в городе появится чайный магазин сделанный руками человека влюбленного в чай.. Первым признаком такого магазина будет наличие в нем дегустационной комнаты и, соответственно, регулярное проведение дегустаций..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Это вы имеете ввиду пакетированный?
    --------------

    Конечно нет. Пакетированный чай я недолюбливаю. Хотя приходится иногда пить.




    А если весовой, то Дарджиллинг, Юннаньский? Не устраивают?
    ---------------

    Дорогие сорта чая они как вино, различаются как по годам сбора, так и по урожаям. Что то ни в одном из магазинов я не видел подобной информации ни на ценниках, ни на упаковках.. Тогда с какой стати мне верить в то, что это именно тот чай и тем более платить такие деньги?

    Я там выше написал, как по-моему мнению, должен отличаться магазин чая от того убожества, которое я вижу сейчас..


    ЗЫ Знакомые привезли по просьбе чай из Индии.. Резюме - чай для туристов. Т.е. красочная упаковка и посредственный вкус. Хуже чем Ахмад или Ристон. Впаривают бестолковым туристам в красочной упаковке.

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • В ответ на: Дорогие сорта чая они как вино...
    Вы знаете, не соглашусь. Все зависит от того, что вы ждете от чая.
    Пример: В одном ресторане, официант впарил посетителям вино за 18 000,вместо того, чтобы предложить чуть бюджетнее вариант, но с нормальным вкусом, т.к. то вино имело вкус дубленой кожи.
    Причем вино действительно коллекционное было, но, на любителя.
    Как чай Лапсанг Сушонг (копченый).

    А вот например есть зеленый чай, очень недорогой, оптовая цена 340р. за кг - очень вкусный, на удивление, хоть и дешевый.

    Так что чай, я предпочитаю покупать исходя из его цвета, внешнего вида и запаха. А если можно попробовать, то это еще лучше.

    А следовать стереотипу чем дороже - значит лучше, это для идиотов.

    Кстати, для вин выпускают специальные каталоги, где указано в каком году, в какой местности - какой был урожай, сколько солнечных дней и т.д.
    Для чая, такого, на сколько я знаю - нет.

    В ответ на: ЗЫ Знакомые привезли по просьбе чай из Индии..
    А покупки вообще надо делать в местечковых местах, где аборигены живут, и не только чая. (и цена ниже и качество - "как для себя")

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Вы меня не поняли.. Дарджилинг продающийся на вес без указания года сбор и урожая - фуфло.. Если во всем мире этот сорт считается элитным и каждый сбор обсуждается экспертами, если год на год не приходится и вкус и качество чая получаются разными, то откуда берется "просто" Дарджилинг???
    Это как Хеннеси на разлив.. Вы видели не ХО, не VSOP, а "просто" Хеннеси?


    ЗЫ По зеленому чаю ничего не скажу, так как не распробовал..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • В данном случае уместно сравнение Дарджиллинг = Коньяк, т.е. Дарджилинг — сорт чёрного чая. Выращивается в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях.

    А коньяк - это крепко-алкогольный напиток из винограда, который был выращен, переработан и разлит в провинции Коньяк, Франция.

    Хотя еще могу привести такую выдержку:
    "Специалисты различно описывают достоинства «Дарджилинга первого сбора», обозначаемого обычно как «SFTGFOP» или «FTGFOP» (расшифровка этих обо­значении, коюрая давалась ранее, свидетельствует, что чайная смесь насыщена почками и в основе состоит из первых листочков). Отмечают особенный аромат и вя­жущий вкус его насюя, который подобен соку зеленого вини рада «мускатель» и долго сохраняется во рту. Этот чаи обычно рекомендуют в качестве послеполуденного. Он приятен и вместе с легкой закуской. Некоторые бога­тые компании заказывают доставку чая первого сбора из Дарджилинга самолетом сразу после завершения его сбора и используют его при проведении особо важных встреч и церемонии.

    Чан «Дарджилинг второго сбора» обычно проходит также по очень высокой категории «SFGFOP». Как «лет­ний» чаи он дает более яркий, темно-бронзовый по цве­ту, настои с более насыщенным «фруктовым» вкусом и также рекомендуется в качестве послеполуденного на­питка. У этого чая очень много богатых поклонников, заранее оформляющих индивидуальные заказы на него.

    В широкой продаже можно найти упаковки чая про­сто «Дарджилиш », а иногда и чая «Дарджилинг» первого и второго сборов, предлагаемого в специальных упаковках английскими компаниями «Твайнингс», «Сент Джемсиз», «Ньюби», «Тейлоре оф Харрогейт». В частности, послед­няя на чайной упаковке поясняет, что данный чай особен­но подходит под категорию «послеполуденного чая» и по­добен тому, что любила Анна, графиня Бедфордская. На­стаивать его следует не более 4—6 минут, пить лучше в чистом виде, но можно также с молоком или лимоном.
    В чайной коллекции «Твайнингс» присутствует по­пулярный сорт «Чаи Королевы Марии», который пред­ставляет собой купаж чая разного сбора «Дарджилинг» с приятным мускатным оттенком."


    Просто подводя итог: Если продавец заботится о своем товаре, и знает его, то указывает категорию чая, если не указывается, то это "просто послеполуденный чай", не обязательно он плохой, но тут надо пробовать.

    Везти дорогой чай, который храниться максимум 2 года (из них сколько он на таможне простоит, да доедет), в больших масштабах - никто не будет, в маленьких - будет ОЧЕНЬ дорого.

    На таких как вы не стоит рассчитывать (без обид), вам тогда проще напрямую заказать.
    О чем вы вообще говорите, если у нас самые распространенные вина и шампанские - полусладкие!!! :bad:

    Так что мое мнение: у нас можно купить хороший чай, но лучший и элитный - никогда. (3 фактора: температура, влажность, время) :yes.gif:

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • В ответ на: будет наличие в нем дегустационной комнаты и, соответственно, регулярное проведение дегустаций..
    эх зря я не настоял, в свое время, меня жена убедила, что у нас это долго раскручивать. А сейчас негде, но как только, я вас сразу приглашу :yes.gif:
    Конечно когда Баолинь тот же на красном был, там и магазин и чайная. Но это было сильно накладно думаю.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Приглашайте всех, если соберетесь))
    И правда жаль, идея отличная была бы :respect:

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • http://forum.ngs.ru/board/zakupka/flat/1879349042/part/1?table=0&page=&sb=5&o=&vc=1
    вот в этой теме продают хороший китайский чай

Записей на странице:

Перейти в форум