Погода: −12 °C
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

как сварить рассыпчатый рис?

  • как сварить рассыпчатый рис?
    сколько способов не пробовала все равно каша!!!!
    кто знает как его сварить?!

  • я просто беру рис в пакетиках лентовский. Всегда рассыпчатый получается, как бы не варила (не сочтите за рекламу) :nom:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • ага.
    или берите так называемый "пропаренный". Он в принципе не слипается, а по цене примерно такой же, как обычный рис.

    А вы не на очень сильном огне готовите? Горячей водой рис промываете перед готовкой?

  • очень важно выдержать соотношение: на 2 части риса берем 3 части воды.
    Рис промыть в холодной воде, залить водой и варить, плотно закрыв крышкой ( лучше даже придавить еще чем-нибудь чтоб создать лучшую герметичность). Когда услышите, что рис закипел крышку не открывать), убавить огонь до самого маленького и варить ровно 12 мин. Выключить огонь и еще не открывать крышку 13 минут. Потом открыть крышку добавить соль и масло и размешать.

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • Промываю холодной водой и даю стечь, в кастрюле нагреваю немного растит. масла и высыпаю туда рис. Помешиваю минут пять - до приятного запаха, солю и заливаю кипятком, примерно на палец выше риса. Убавляю огонь и оставляю, пока вода не уйдет, потом выключаю плиту и даю еще постоять. Короче, все на глаз, для меня это самый простой гарнир. Ну разве что макароны проще.

  • я его даже замачиваю

    , чтобы крахмал ушел...

  • буду пробовать, спасибо за советы

  • А я бросила все попытки варить в пропорциях. Видимо у меня руки не из того места, поэтом теперь заливаю побольше воды, варю до готовности, а после того, как свариться сливаю через сито и промываю холодной водой.

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Может быть те, кто умеет варить "правильный" рис, меня закидают помидорами, но я не стесняюсь открыть крышку и попробовать рис, когда вода уже почти вся ушла. Если по моим ощущениям рис не "дойдет" с имеющимся количеством влаги, то доливаю еще немного кипятка. То есть изначально не стремлюсь, чтобы воды было в избытке, наоборот.

  • аналогично, и похоже это от риса зависиит :хммм:
    раньше варила рассыпчатый рис, не промывая,
    а сейчас каша получается :спок:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • китайцы рекомендуют промыть рис холодной водой не менее семи раз

  • я тоже в пакетиках беру (в ленте или гиганте) на упаковке написано- обработанный паром, шлифованный длиннозерный..

  • Беру рис (длиннозерный, лучше обработанный паром), мою в холодной воде, потом вода стекает и я даю ему постоять чтобы чуток подсох. Тем временем в кастрюльке растапливаю сливочное масло, как оно станет горячим, засыпаю в него рис, поджариваю-подрумяниваю рис (ни в коем случае чтобы не пригорел, лучше пусть совсем светлым будет), и заливаю водой 1:2. Солю либо солью, либо (что чаще) приправой ( беру вегетту). Жду когда закипит. Когда закипел - убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой, на крышку - полотенце. Готовится так минут 25-30, может меньше, точно время не засекала. Всегда рассыпчатый. Знаю что хорошего в сливочном масле мало, может быть меня и за приправу покритикуют, но иногда я так готовлю. Еще, конечно, многое зависит от посуды и плиты, но я по этому рецепту готовила рис даже на старой газовой плите.

  • от рисовой крупы всё зависит
    простой пример: возмите басмати и кранодарский, потом расскажите, что рассыпчатее))

    p/s/ есть простой способ, раскаливаете несколько ложек подсолнечного масла в казане, туда высыпаете рис и слегка обжариваете, потом заливаете кипятком и варите как обычно
    в этом случае у вас абсолютно любой рис будет рассыпчатым

  • В ответ на: Беру рис (длиннозерный, лучше обработанный паром), мою в холодной воде, потом вода стекает и я даю ему постоять чтобы чуток подсох.
    если вы рис намочили, то потом его "сушить" нельзя, он растрескивается и превращается в сечку, слили воду и сразу в готовку

  • +мульон! залили, намочили рис - сливайте воду и варите.. Иначе просто попортите..

  • Ну вот, век живи - век учись))) Я его сильно не сушу, он у меня просто когда помылся уже, потом стоит без воды в мерной кружке, своей очереди дожидается. Я просто не так выразилась:смущ:

  • Проще всего варить как вермишель - в большом количестве воды - а потом в друшлаг и промыть. Главное готовность не пропустить. И все отлично. Еще очень важный момент - солить в самом конце. Без соли не разваривается.

  • Вот и я рис варю так, как вермишель, промываю водой в конце.
    Но я люблю рис другой - без промывания водой, с выкипанием. Он получается (не у меня) липковатый, не водянистый и рассыпчатый. Такой по мне вкуснее, чем ежели варить, как вермишель:улыб:

  • Я в СССР выросла, когда макароны действительно промывать надо было. А вермишель и сейчас нуждается в промывании?
    Я именно ее не готовлю, а другие макаронные изделия никогда не промываю :dnknow:
    Если съедается не немедленно (например, беру с собой на работу на обед), то после слива воды добавляю чуть-чуть растительного масла - не слипается, вид красивый и вкус интересный (если масло какое-нибудь вкусное оливковое взять).

  • Конечно сейчас не слипается) Но я именно люблю холодную мокрую вермишель/спагетти/ бантики, только что приготовленные и промытые хол.водой :biggrin: Вот такой вот у меня вкус ))))
    А вот рис как раз наоборот!)

    Исправлено пользователем Владимировна (26.05.11 15:07)

  • Ну раз тут дело вкуса, то и разговора нет :улыб: :agree:
    А рис - попробуйте, как писали выше, с предварительной обжаркой (или недолгим прогреванием, если обжарка как таковая противопоказана) в масле. После двух-трех тренировок варится с закрытыми глазами, а чтоб неудачный результат получить - надо очень постараться.

  • Спасибо :agree: Буду учиться)

  • А я чего-то даже никогда не обращала внимания слипаются у меня макароны или их уже давно другие выпускают. Промываю по привычке. И рис мы едим короткий. Мне почему-то длинный не нравится.Наверное я прохо разбираюсь в рисе. Покупаем мешок 25 кг ))). Получается намного дешевле. За год-полтора уходит.

  • в мультиварке варится рассыпчатый рис на программе, даже не подходишь проверять.

  • Вчера в первый раз сварила рассыпчатый рис, а до этого все какой-то липкий получался. Все оказалось просто- после приготовления рис на дуршлаг и промыла холодной водой. Рис обычный, не в пакетиках.

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • Готовый рис промываю хорошенько холодной водой.
    В сковороду выливаю немного растительного масла, на этом масле жарю чеснок, затем убираю его и прожариваю на этой сковороде слегка (!) сам рис. У меня муж именно такой любит, поэтому по другому уже года 2 не готовила.

    Женское счастье — это когда все дома и все спят…

  • Соотношение риса к воде 1:1,5. И как только вода закипела сделать огонь слабже.
    А еще смотря что вы готовите. Каша должна быть кашей, а в плове все решается соотношением и наличием жира. Вообще есть замечательный автор Похлебкин который написал много о приготовлении пищи вкусной и здоровой. Попробуйте поискать его книги.

  • Я всегда варю 1 к 2 и главное - это хорошая посуда с толстым дном! никогда рис не слипался, беру всегда бурый рис и черный!! ммм!!!

  • А бурый, на мой взгляд, и не слипается никогда, хоть как его вари, там структура рисинок другая:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я тоже варю в пакетиках рис - быстро и удобно, а если кашу хочу, то не довариваю минут 5, потом в кастрюле нагреваю молоко (ну или воду - кто с водой ест, я только на молоке), как молоко почти закипит - высыпаю из пакетика рис, соль/сахар, варю пока не выкипит жидкость, масло по вкусу :nom:

    Твори свое счастье

  • Если варите часто - купите рисоварку. Лучшего пока не придумано. Если в кастрюле, то главный секрет - промывка самого риса (рис слегка перетирается руками, вода после промывки должна стекать чистая). Потом - в кастрюлю в соотношении 1:1,2 или даже 1:1,1. Огонь до максимума, закипел, на минимум, 12-14 минут. Выключить накрыть полотенцем еще минут 20.

    Профессиональный чревоугодник

  • Если взять обработанный паром, и варить в микроволновке, он будет рассыпчатый. А можно еще добавить немного овощей - получится экзотический вариант гарнира.

    Фото дуэт

  • Я варю в пароварке))) только там он у меня получается действительно рассыпчатым!:смущ:

  • В ответ на: Вообще есть замечательный автор Похлебкин который написал много о приготовлении пищи вкусной и здоровой. Попробуйте поискать его книги.
    Я варю рис по книге Похлебкина. Получается рассыпчатый и вкусный.
    На 2 части риса надо взять 3 части кипятка. Залить рис кипятком и варить, не открывая крышки 12 минут, причем 3 мин.-на сильном огне, 7- на среднем, 2- на слабом. Потом оставить кастрюлю с рисом еще на 12 мин., крышку в это время не открывать. По окончании 12 мин.-посолить и добавить масло. Кстати, когда рис солится в конце, а не в процессе варки, соли требуется гораздо меньше.

  • У меня от марки риса это зависит. Беру Мистраль Индика теперь, вроде рассыпчатый.

Записей на странице:

Перейти в форум