Погода: −16 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−19...−11ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Как сделать острую восточную приправу как в Мадине?

  • Всем привет, может кто знает как сделать острую приправу как в Мадине? На всякий случай - Мадина это где манты возле ЦУМа продают, вот до делов мне их острая приправа нравится, которая красная... Но вот как такую сделать я не знаю, а хотелось бы... Хочу такую и дома иметь к пельмешкам и мантам... Буду рад если кто подскажет рецепт этой чудной приправы.

    п.8

  • В самой Мадине и иже вот такая заливка: уксус + вода + томатная паста (кетчуп) + перец красный\черный.

    Но есть и еще зашибенский рецепт:
    Красный жгучий перец 5 ст. ложек, красный слдкий перец типа паприки – 1 ст. л., 2 ст. ложки уксуса, 3 зубца чеснока, растительное масло 5-6 ст. ложек.
    Масло раскалить и залить смесь из перцев и раздавленного чеснока. Любители добалвяют соевый соус, натертый имбирь и пр.
    Приправа довольно густая.

  • Спасибо, а по перцам не подскажите, я просто не особо кулинар - жгучий это что-то типа Чили перчика надо искать? Т.е. я просто в магазе боюсь не то что надо взять :biggrin: Словом как бы мне различить в магазине вот этот, который жгучий и который сладкий (паприка)... Вот я какой-то брал на центральном рынке, где на развес продают приправы, там по цвету похожа, ярко красная приправка уже есть, но я бы не отнес ее к жгучему, т.е. похожа на красный перец, но на неострый, вобщем ее даже если много посыпать, то не жгет, нет ощущения такого приятного "пожара" во рту...

    п.8

  • на наших рынках чаще приправы с рассчетом не незнание сибиряков. о чем говорить, если тут ни ажгон не продают. ни джусай. так... банальный набор для среднего россиянина.

    в магазине теперь порой честнее покупать (или привозить из поездок в теплые страны).
    на пакетиках должно быть написано "Перец красный жгучий" "Чили" или "Паприка". http://www.trapeza.su/product/prod_detail.php?si=16

    кстати. в последнее время "Трапеза" делает на удивление адекватные приправы. особенно смеси понравились. хмели-сунели, аджика. особенно приятно, что они без соли. а то чуть ли не половина объема в некоторых приправах занимает именно соль.

    что же до остроты, то поищите вот эту аджику http://veres.org.ru/catalog/adzhika (самая первая, в пакетике дой-пак)
    она не "настоящая", точнее, не каноническая, но довольно жгучая.

  • В ответ на: "Перец красный жгучий" "Чили" или "Паприка"
    Хочу поправить, если на пакетике написано "Паприка "- это, как правило сладкий, а не жгучий перец. По крайней мере, по моему опыту.

    Без труда и кашу маслом не испортишь !

  • а где у меня написано "жгучая паприка"?

  • а можно адресок этой самой Мадины уточнить... хотя бы в личку... интересуюсь всякими соусами-вкусняшками! спасибо!!

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • "манты возле ЦУМа"

    ну куда уж точнее?:)))) слева от гл. входа ЦУМа - павильон. с флагами киргизии, казахии и узбекии на фронтоне (над крылечком)

  • в общем побывал в Мадине и купил манты с таким соусом...

    будете в Казахстане, там на рынках и во многих супермаркетах продают очень дешевый китайский соус в баночках. эти же баночки с соусом можно встретить в придорожных кафе вместо привычной нам горчицы. там этикетка по китайски, по моему ни по русски, ни по казахски ничего нет, в общем никак не идентифицуировать эти баночки по торговой марке нельзя.
    вот это тот самый вкус! я эти баночки покупал и в Усть-Каемногорске, и в Актобе, и в Астане... они везде есть. стоят рублей 20 (100 тенге). их даже можно спутать с томатной пастой.

    купите штук 5-10 баночек и всего делов. думаю, там специальные китайские перцы и вы этот вкус ни при каких условиях не повторите.

    я кстати вспомнил, что тоже такую баночку из Казахстана привозил. видимо, тоже подсаживался на этот вкус.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • вообще сабж по вкусу, как запаренный чили провернутый через мясорубку, 9% уксус, соль, вода, растительное масло
    а вот пропорции - это уже другой разговор

Записей на странице:

Перейти в форум