Погода: −6 °C
09.11−8...−6небольшая облачность, без осадков
10.11−5...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

  • Сегодня приготовила рулет с мясом на пару.
    Сначала в хлебопечке приготовила тесто для пельменей. Пока хлебопечка работала, сделана начинку. 3 маленьких картофелины, грамм 300 фарша, немного замороженного перца, лук, соль, специи.
    Половину теста раскатала пластом, выложила кружочки картошки, затем фарш и свернула все в рулет. Края защепила. Форму для варк на пару смазала раст. мастом, в кастрюльку налили 3 мультичашки воды, положила 1/2 ст. л. соли. Положила полукругом рулет. Мультю поставила в режим "ВАРКА НА ПАРУ" на 40 мин. ГОТОВО!!!:бебе:

    п.3

    Исправлено пользователем Pirce (31.01.11 12:45)

  • фото :смущ:

    п.3

  • :nom:

    п.3

  • :knix:

    п.3

  • Рыба с овощами.

    Вчера готовила, готовлю часто.

    Рыба любая. Если рыба жирная, семга например, то без масла вообще.

    Лук + овощи (морковка, свекла на крупной терке) + пару ложек томат-пасты + ложка масла - всё сложить в ведерко.
    Сверху положить куски рыбы, обмазанные специями и солью.

    Если рыба совсем нежирная, можно сверху помазать майонезом.

    Тушение - 1-1,5 часа, в зависимости от количества рыбы и овощей.
    То есть попробовать через час, если надо, еще на пол-часа.

  • Часто пеку кексы.

    Примерно так:
    1/3 пачки маргарина размягчаю с микроволновке (примерно минутка), кидаю туда 2-3 яйца, 0,5-0,75 стак. сахара, 2-3 ложки сметаны, 1 ч.л. соды, всё это смешиваю миксером, потом примерно стакан муки, если есть, 2-3 ч.л. какао-порошка, сухофрукты, опять смешиваю.
    И в мультю на выпечку. Кастрюльку не смазываю.
    Ставлю на 40 мин., проверяю палочкой, если не спеклось, добавляю время. Тесто у меня всё время разное, поэтому печется разное время.
    Если например положить стакан сметаны, то печься будет час.

    Потом можно остудить, разрезать, промазать, будет тортик.
    А можно и так слопать.

  • Рыба с овощами ... мм... :бебе: Очень хотца, но у ребенка алергия на рыбу :хммм:

    п.3

  • О, у меня как раз рыба в морозилке уже месяца 2 лежит))) скорее бы уже мультю получить, столько идей блюд уже в голове

    Лучший способ не опаздывать —не приходить вообще.

  • О! отличная темка! тогда и тут повторю рецепт нашего пирога :agree:
    Еще рецепт любителям мультиварки и не только
    Пирог с ягодами .
    Тесто делается 10 минут, в чем его большая прелесть
    Итак:
    4 яйца
    0,75 ст. сахара (больше-меньше по вкусу)
    чуток соли
    1 ч.л. разрыхлителя
    1 ст. муки.
    Все перемешать и в мультиварку (маслом дно смазать обязательно). Замороженые ягоды с полстакана, промыть, сверху на тесто высыпать. Размораживать не надо.
    Все. Выпечка 65 минут и вкусное счастье на столе
    Я делала и со смородиной, и с клюквой, и с клубникой - всегда отличный результат

  • Собственно прямо сейчас поедаю вкуснейшую курочку из мультиварки ) без гарнира:улыб:

    замариновала на часок куриное филе в майонезе и специях, потом в мультиварку на 40 минут на выпечку. Вкусноооооо:улыб:

  • А я делала такой бисквит.
    5 яиц, 3/4 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. крахмала. Сначала взбила белки, потом добавила аккуратно сахар, желтки, муку и крахмал. Добавила то, что было в холодильнике из фруктов - чернослив (шт. 10, 1 яблоко и 3 мандаринки). Кастрюльку смазала сливочным маслом. Вылила тесто в холодную кастрюльку, мулю поставила в режим "СУП/МОЛОЧНАЯ КАША", т.к. в моей нет ф-ции "ВЫПЕЧКА". После часа выпечки бисквит не пропекся. Видимо, нужно ставить в горячую мулю. Поставила еще на 1 час. Теперь пропекся. Верхушка, как и следовало ожидать, получилась белая. Зато донышко очень красивое - золотистое, прям как на картинке. Ничем не мазала - ни сверху, ни с боков. Бисквит получился не сухим за счет фрутов. Всем очень понравилось. :bday:

    п.3

  • А пробовали супы варить в ней? У меня просто в голове не укладывается - как можно одновременно запихнуть все овощи и замороженное мясо и потом супчик сам по себе варится? (таку технологию на сайте мультиварки вычитала)

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • Я всегда суп варю.
    Не далее как вчера варила гороховый суп.
    Суп варится долго, но получается вкусный.
    Как варила.
    1. Лук +морковку обжарила в масле на режиме Выпечка минут 10-15.
    (Если нет выпечки, жарьте на молочной каше или варке на пару).
    2. Положила мясо (свинину), мытый горох, картошку, залила горячей водой из чайника, посолила.
    3. Режим Тушение на 1.5 часа.
    4. Добавила специи.
    5. Опять тушение на пол-часа.

    Пропорции берите, как любите. Погуще или пожиже.
    В принципе через полтора часа уже было готово, но я еще варила, чтобы горох разварился в пюре.
    Да и горох варится разное время. Наверное засушен по-разному.
    На режиме тушения можно открывать и пробовать. Как будет готово, выключить.

  • Последний эксперемент.
    Чищеную картошку порезала средними кусочками. На дно ведерка масло растительное, картошка, лук, сверху посыпала солью и сушеным чесночком. Режим выпечка на 40 мин.
    пару раз помешала в процессе готовкки.
    Картошка получилась не жареная и не тушеная, но очень вкусная и с зажаристой корочкой.

  • :nom:

  • И что правда в мультиварке вкусно получается, но я слышала что в ней без масла как на пару готовить все можно.

  • Да, конечно можно. В моей модели в комплекте контейнер для варки на пару :хехе:

    п.3

  • Вот такую информацию нашла на Гуд-кук :

    "Может кому будет интересно как это работает и на какие результаты можно расчитывать при готовке.


    Принцип работы мультиварки в режиме гречка
    ------------------------------------------

    Варил гречку, перловку, рис и заметил, что время приготовления отличается. Тогда не придал этому особого значения, хотя возникала мысль как же оно разбирается с типом крупы которую я засыпал, и знает сколько его варить... Но тут попробовал сварить в этом режиме фасоль, типа пусть сварится что сварится, а потом дотушу до кондиции. Мультиварка ушла в ступор на полтора часа, я уж было подумал что чего сломалось, но прерыватель нагревателя весело щелкал, гарью не пахло и я решил дождаться чем же все это закончится. Типа, если будет запах горелого - выключу вручную и буду разбираться.
    Прошло два с лишним часа и мультиварка все-же высветила девятку на индикаторе, что приготовление подходит к концу, и через 9 минут раздалось радостное пиканье. Открыл крышку - фасоль была сварена идеально. Поскольку у меня инженерное образование, я не мог успокоится не поняв как она это делает, т.к. при беглом осмотре после покупки не заметил ни датчиков давления ни датчиков уровня воды, и расценивал сей прибор просто как кастрюлю с таймером и термостатом. Единственное что вызывало непонятки, это подпружиненный цилиндр на который ставилась кастрюля, в инструкции было что-то вяло сказано что типа это следит за тем чтобы типа прибор выключался если в кастрюле выкипела вода. Ну выключался и выключался, типа защита режима готовки "на пару", вода выкипела, кастрюля стала легче, цилиндрик приподнялся на пружинке, выключатель под ним разомкнулся, мультиварка выключилась....

    Но после того, как этот горшочек, приготовил мне идеальную фасоль в режиме гречка, я понял что не успокоюсь, не разобравшись как эта хитрая зараза (здесь восхищение а не ругательство) работает. Уже внимательно осмотрев прибор еще раз, и не обнаружив ничего похожего на датчики давления, уровня воды, обьема вещества в кастрюли, впал в глубокую задумчивость... и тут меня осенило - все гениальное просто. Провел пару экспериментов, которые подтвердили правильность моих выводов и теперь делюсь с вами:

    Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы. И в режиме "гречка" програма мультиварки работает следующим образом. Когда того как вы закрыли крышку, которая герметично закрывает кастрюлю, и выбрали программу "Гречка" включается нагрев. После того как температура доходитдо 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления cстравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу.

    Выводы: в режиме гречка пофигу какую крупу варить, да и не только крупу, главное правильно расчитать количество крупы и воды. Мультиварка выключится когда вода либо выкипит либо крупа вберет ее в себя. Если добавить больше воды, то каша будет более разваристой и приготовление будет дольше, если меньше то более жесткой. И ни в коем случае в режиме гречка нельзя открывать крышку мультиварки или вынимать клапан, микроконтроллер расценит это как конец приготовленнння (давление упадет) и завершит программу. "

  • Любителям каш:улыб: Монастырская каша
    Обжарить лук, морковь, грбы на выпечке 20 мин.
    Выкладывать слоями, крупы в равных пропорциях (у меня мультиварка 2,5л брала по полстаканчика каждой крупы, получилась по итогу полная кастрюлька):
    перловка
    овощи
    рис
    овощи
    гречку
    овощи
    пшенку
    овощи.
    Солим, перчим по вкусу. Залить водой на 2 пальца. Режим Гречка.
    Вкус получается весьма необычный. Для разнообразия вполне подойдет. Рецепт нашла на гудкуке.

  • Дэушки, а у кого нет в мульте режима "выпечка" на чем печете?
    Сегодня сделала шарлотку в Виконте на режиме "молочная каша/суп", всё вроде бы ничего, но пекла ровно 3 часа. Поставила на час - открыла - тесто, еще на час - открыла - вроде пян-се че-то :rofl:, еще на час -готово :улыб:
    Че-то уж сильно долго ...
    И ждала высоооокую-высокую, пыыыышную-пышную, а вышла так се....

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Где-то писали, что на гречке печь можно. А я сейчас в Виконте борщ варю, а потом в ней же баранину буду делать))

    Лучший способ не опаздывать —не приходить вообще.

  • Курица в бруснично-томатном соусе

    Филе курицы+лук+морковь - обжарить на выпечке 20 мин
    Добавить немного водички и на тушение на 1 час.
    Приготовить соус: 50гр клюквы+50 гр яблоко (кто любит покислее 100 гр клюквы) + 2 ст.л томатной пасты - в блендер.
    Добавить соус в курицу и еще тушение на 40-60 мин.

    Первый раз готовила и боялась, что будет кислятина. Ничего подобного! Очень вкусное чуть с кислинкой мясо, вкус необычный

  • Попробовала ваш рецепт! Мне понравилось! :flowers:

  • на здоровье :friends:

    я тут гороховый суп сварила. Первый суп в мультиварке. ЗачОт. Очень-очень вкусно и горох прекрасно разварился

  • У меня муж любит говядину с черносливом.

    1 кг мяса - порезать кусочками покрупнее чем на гуляш.
    3 луковицы порезать полукольцами и смешать с черносливом (200 г), солью, перцем, кориандром. Эту смесь помять руками, чтобы чернослив раздавился.
    Потом туда положить мясо, смешать и поставить в хол-к, чтобы оно мариновалось. 12-24 часа.

    Я например вечером в пятницу делаю, а в субботу готовлю на обед.

    Положить в мультю и включить тушение на 2 часа. (Никакого жира не надо).

  • А еще мы все любим кукурузную кашу.

    Очень просто варить, как любую другую.
    1 м-стаканчик кукурузной крупы + 1 м-ст воды + 4 м-ст молока + соль, сахар + кусок масла - "молочная каша".
    Перемешать и пусть постоит пол-часика в выключенной. Или минут 15.

    Сейчас на утро поставлю. :бебе:

  • а нам не понравилась кукурузная:хммм:какая-то она противная получилась... перемалываю крупу теперь в муку и в хлеб добавляю, хлебушек вкусенькиииий:улыб:

  • Картошка.

    Лук порезать, 1 морковку на крупной терке. Картошку порезать соломкой.
    В мультю 3 ст л растит. масла - вкючить ВЫПЕЧКУ на 40 мин.
    Сначала лук минут 5, потом морковку, еще минут 5.
    Потом картошку, посыпать приправой для картофеля или сушеным чесноком. Минут 15-20.
    Пару раз перемешать. Когда уже практически готово, посыпать тертым сыром и еще минут 5.
    Время приготовления зависит от количества овощей. У меня сегодня ушло 35 мин.
    Вкуснота. :улыб:

  • Вопрос к счастливым обладателям сего девайса.
    Вот я заказала мультю и думаю... :безум: А если я с утра в нее продукты закину , ну, чтобы к вечеру нам ужин "горшочек сварил", у меня там все не протухнет? :eek: А то фигня какая-то получится, а не помощница... :а\?:

    А я думала, ты в коме... Пришла посидеть у изголовья...

  • я кашу молочную ставлю в районе 9 вечера, готовность к 8 утра, т.е 11 часов в мульте. Молоко не скисало ни разу:улыб: с другими продуктами не эксперементировала.

  • :agree: Хм... уже лучше... молоко все-таки довольно "нежный" продукт..

    А я думала, ты в коме... Пришла посидеть у изголовья...

  • Я тоже часто кашу на утро ставлю.
    Молоко не скисает, мы его каждый день покупаем, свежее.
    А летом можно лед добавить на всякий случай.

    Можно и другое на таймер ставить. Например овощи. Вот картофель например, порезать, залить водой, положить кусок масла, соль, специи и поставить на таймер на режим "гречка".
    То же самое с капустой.

    Что касается рыбы/мяса, люди готовят с отсрочкой, я не пробовала, но думаю, что взяла бы подмороженное.
    Можно найти рецепты, я думаю.
    Тушение на таймер не поставишь. Но можно взять подмороженные куски рыбы или курицы, обмазать специями, налить немного воды и поставить на таймер на "молочную кашу".

    Плов. Сначала всё пожарить на выпечке (лук, мясо, морковь), потом рис плюс вода, специи - и на таймер, должно всё быть нормально.

    На мультиварке.ру, как мне кажется, можно многое найти.

  • Ох, спасибо. :agree: Пойду на *мультиварке* пошукаю....:улыб:А то не пойму-помощницу заказала или очередную *спотыкалку* на кухню... :хммм:

    А я думала, ты в коме... Пришла посидеть у изголовья...

  • у нас мультиварка с ноября, ни разу ничего не протухло и только положительные эмоции и вкусная еда:улыб:уже две подружки прикупили по мультиварке :secret:

  • Мультиварка - настоящая помощница. Даже не сомневайтесь.
    Это же просто очень удобная электрокастрюля с разными температурными режимами.
    Тут главное понять, с какой температурой программы.
    На "гречке" или "плове" вообще можно готовить абсолютно всё. Там вода выкипает и чуть поджаривается снизу.
    Тушение - особенная программа, больше подходит для рыбы/мяса.
    Выпечка - это жарение при темп. 180 гр.
    Почитайте на мультиварке.ру, там есть описание всех программ.

  • СветикА, Elena10,
    Надеюсь примкнуть к счастливым рядам и дополнить сей топ новыми рецептами! :agree: Спасибо за поддержку! :улыб:

    А я думала, ты в коме... Пришла посидеть у изголовья...

    Исправлено пользователем Питбуль (22.02.11 14:32)

  • Добавлю рецептик от себя :бебе:очень часто готовим крылышки в разных маринадах, вот например:
    закидываем крылышки в мультю, обжариваем их там с обоих сторон в режиме "выпечка", до образования золотистой корочки, после этого вливаем томатную пасту (можно использовать обычную разведенную пасту, но я использую сок от помидоров закрученных в собственном соку). Переключаем режим - ставим тушение, тушим около 15 минут (этого более чем достаточно). тут же можно добавить чесночок и приправки (по желанию).
    2. маринуем крылышки в майонезе с соевым соусом, закидываем в мультю и ставим на режим выпечки минут на 55 (периодически помешивая). Приятного аппетита :nom:

  • Девочки, делюсь опытом приготовления по таймеру. Поставила тушиться овощи с мясом, причем сверху положила картошку. Все приготовилось отлично, НО: картошка почернела :хммм:. Поэтому, если ставить картошку с отстрочкой, то лучше ее предварительно вымочить в холодной воде :umnik:

    п.3

  • Вы пишете не совсем понятно. Не написали, на каком режиме готовили. Тушение же нельзя поставить на таймер.

    Я никогда не тушу картошку с мясом. Тем более с отсрочкой.
    Но если бы решила это сделать, то сделала бы по принципу плова. Пожарила бы на Выпечке лук, мясо, выключила, потом положила бы картошку, залила водой (холодной) и поставила бы на Плов на таймер.
    Чтобы картошка не потемнела, ее нужно полностью заливать водой.

    Или так: в кастрюльку положила бы картошку, масло, соль, специи, залила бы водой, а в корзинку положила бы охлажденные куриные ножки (или другие части), обмазанные специями, и поставила бы на Плов на таймер.

    Сегодня готовила макароны с грибами.
    На Выпечке пожарила лук, морковь, шампиньоны. Минут 15.
    Насыпала пол-пачки макарон, залила кипятком, чтобы чуть-чуть хвостики торчали, соль, травки, и на режим Гречка.
    Варено-жареные макароны, вкуснота. :nom: Съели на обед.

  • В ответ на: Дэушки, а у кого нет в мульте режима "выпечка" на чем печете?
    Сегодня сделала шарлотку в Виконте на режиме "молочная каша/суп", всё вроде бы ничего, но пекла ровно 3 часа. Поставила на час - открыла - тесто, еще на час - открыла - вроде пян-се че-то :rofl:, еще на час -готово :улыб:Че-то уж сильно долго ...
    И ждала высоооокую-высокую, пыыыышную-пышную, а вышла так се....
    А вчера "Негра в пене" изготовила. Высокий, пышный, вкуснейший, но на том же режиме и опять 3 часа :eek:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • а муж прочитал в инструкции,что нельзя макароны в мульте готовить!

  • Почему нельзя?
    Можно очень даже, причем разными способами.

  • Самый простой способ: вареные макароны.
    Варятся как в кастрюле.
    Насыпаем макароны, заливаем кипятком, уровень воды выше макарон, включаем Варка на пару, время - как на пачке макарон написано. Потом в дуршлаг.

    На плове и гречке получаются варено-жареные. Масло обязательно, чтобы не разварились, я подсолнечное добавляю.
    На молочной каше можно в молоке сварить - молочный суп.
    Еще можно варить на тушении, пробуя, когда сварятся. Заливать кипятком.

    В мульте можно сварить всё.

  • В Панасонике выпекается от 40 мин. до часа с небольшим в зависимости от теста.

  • а можно пиццу печь в мультиварке, кто нибудь пробовал?

  • Не у всех Панасоник :улыб:В Виконте в инструции написано, что макароны варить нельзя. Пробовать не буду, кастрюлькой дорожу. Картошку на таймер ставила в режиме ПЛОВ. Водой залила ровно так, чтобы она только покрыла картошку. Толи у нас сорт такой крахмальный, толи картошку все таки не надо сверху класть :not_i: Жарить что-либо в ней не могу. Как раз для того и покупала, чтобы без жарки в ней готовить. Деткам жареное вредно, особенно если печень шалит. Так что даже на плов овощи не жарю. Просто все складываю рядками и ставлю на время :улыб:

    п.3

  • Макароны варить можно. Кастрюлька от этого не испортится.
    Инструкции бывают очень неудачными. Вы бы посмотрели, какая инструкция у Мулинекса, вообще жуть.
    Но можно и в кастрюле на плите сварить, кто спорит.

    Мультиварку стоит купить даже только ради каш.
    Но я всё теперь в ней готовлю. :бебе: Мне очень понравилось.
    И да, питание у нас стало разнообразнее и более здоровое.

    Странно, что залитая водой картошка потемнела. Какая-то неправильная попалась.

  • Картошка не может быть не правильной - выращиваем сами на своем огороде. Что касается приготовления макарон, то дело не в кастрюльке. В инструкции к Виконту написано: "Не готовьте в приборе такие блюда как яблочный уксус, клюкву. макароны другие хлебные злаки. Такие продукты имеют тенденцию пениться, вскипать, чем могут заблокировать устройство выпуска пара" (с). Мне мультя очень нравится. Но, например, гречневую кашу предпочитаю варить на печке (живем в своем доме). А вот молочные каши - пшенку, рис, ячку раньше терпеть не могла варить, а теперь - одна радость! А уж как детки-то рады по утрам :nom:

    п.3

  • В инструкции к панасонику вообще несколько рецептов.
    А готовлю я практически всё, что на ум приходит.
    Народ у нас вообще очень предприимчивый, вон даже в хлебопечках умудряются всё готовить, даже мясо. :biggrin:

    Подумайте, неужели макароны вспениваются больше, чем рис? Да не может такого быть.
    Но за количеством продуктов нужно следить обязательно при определенных режимах.
    Например если налить много молока для кипячения, то оно точно через клапан убежит.
    Я вот горошницу варила, 2 стаканчика гороха - ничего не убежало, а больше я бы и не рискнула, тоже ведь может вспениться и убежать.
    Если макарон берете граммов 200, то всё нормально, ничего не блокируется. Да думаю, и 300 г можно вполне.

  • :agree: я на плите варю компот и только потому, что доча компот любит, пьет много вот и варю 5 литровую кастрюлю (мультя 2,5)
    Картошка у меня один раз потемнела, было дело. Не помню какой режим, но воды было мало и сверху картошка стала темной.
    Варила молочную лапшу - не очень. Какая-то она сильно мягкая получилась на мой вкус. Правда это не говорит о том, что я ее больше не буду варить, просто изменю время или режим.
    Один раз варила перловку и кааааак у меня пена поперла! Выдернула клапан, отрегулировала на минимум и воткнула назад. Пена больше не вылазила. Перловка получилась отлично.
    Сегодня первый раз тушила капусту: морковку с луком обжарила на выпечке минут так 10, добавила капусту, специи, соль, лаврушку + 2 мультистакана воды. Режим плов. Капуста протушилась замечательно, только мне кислинки не хватает, в следующий раз томатной пасты добавлю.
    Гриппую который день:хммм:что-то делать сил просто нет. Капусту делала 10 минут: нашинковала все в комбайне, сложила в мультю и ушла отлеживаться.... У меня теперь в кухне три основных помощника:комбайн, хлебопечка и мультиварка

Записей на странице:

Перейти в форум