Вот такую информацию нашла на
Гуд-кук :
"Может кому будет интересно как это работает и на какие результаты можно расчитывать при готовке.
Принцип работы мультиварки в режиме гречка
------------------------------------------
Варил гречку, перловку, рис и заметил, что время приготовления отличается. Тогда не придал этому особого значения, хотя возникала мысль как же оно разбирается с типом крупы которую я засыпал, и знает сколько его варить... Но тут попробовал сварить в этом режиме фасоль, типа пусть сварится что сварится, а потом дотушу до кондиции. Мультиварка ушла в ступор на полтора часа, я уж было подумал что чего сломалось, но прерыватель нагревателя весело щелкал, гарью не пахло и я решил дождаться чем же все это закончится. Типа, если будет запах горелого - выключу вручную и буду разбираться.
Прошло два с лишним часа и мультиварка все-же высветила девятку на индикаторе, что приготовление подходит к концу, и через 9 минут раздалось радостное пиканье. Открыл крышку - фасоль была сварена идеально. Поскольку у меня инженерное образование, я не мог успокоится не поняв как она это делает, т.к. при беглом осмотре после покупки не заметил ни датчиков давления ни датчиков уровня воды, и расценивал сей прибор просто как кастрюлю с таймером и термостатом. Единственное что вызывало непонятки, это подпружиненный цилиндр на который ставилась кастрюля, в инструкции было что-то вяло сказано что типа это следит за тем чтобы типа прибор выключался если в кастрюле выкипела вода. Ну выключался и выключался, типа защита режима готовки "на пару", вода выкипела, кастрюля стала легче, цилиндрик приподнялся на пружинке, выключатель под ним разомкнулся, мультиварка выключилась....
Но после того, как этот горшочек, приготовил мне идеальную фасоль в режиме гречка, я понял что не успокоюсь, не разобравшись как эта хитрая зараза (здесь восхищение а не ругательство) работает. Уже внимательно осмотрев прибор еще раз, и не обнаружив ничего похожего на датчики давления, уровня воды, обьема вещества в кастрюли, впал в глубокую задумчивость... и тут меня осенило - все гениальное просто. Провел пару экспериментов, которые подтвердили правильность моих выводов и теперь делюсь с вами:
Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы. И в режиме "гречка" програма мультиварки работает следующим образом. Когда того как вы закрыли крышку, которая герметично закрывает кастрюлю, и выбрали программу "Гречка" включается нагрев. После того как температура доходитдо 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления cстравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу.
Выводы: в режиме гречка пофигу какую крупу варить, да и не только крупу, главное правильно расчитать количество крупы и воды. Мультиварка выключится когда вода либо выкипит либо крупа вберет ее в себя. Если добавить больше воды, то каша будет более разваристой и приготовление будет дольше, если меньше то более жесткой. И ни в коем случае в режиме гречка нельзя открывать крышку мультиварки или вынимать клапан, микроконтроллер расценит это как конец приготовленнння (давление упадет) и завершит программу. "