Вчера прикупила горшочки, и сразу решила приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рецепт был произвольный, а именно сделала так:
Дно смазала маслом растительным, слой куриного филе кубиками, слой картофеля кубиками, затем покрошила лук с чесноком, дальше положила купленные замороженные овощи и грибы, а именно шампиньоны, баклажаны, капуста брюссельская и фасоль стручковая. Залила всё сметаной разбавленной с водой с добавлением специй для курицы и солью.
И ждала, что получится что-то ну очень вкусное!
Результат - съдобной оказалась только курица, просто нежное диетическое мясо. Картошка получилась какая-то разваренная. Шампиньоны и баклажаны по вкусу просто не узнать-несъедобно. Блюдо получилось на троечку.
Что я сделала не так?
я делаю так: курица или свинина кубиками, сверху лук и и морковь потом картошка (все вырое), заливаю все это соусом (вода +сметана+майонез+сушеная зелень и специи)- получается оч вкусно! Мне кажется капуста там абсолютно лишний инградиент, грибы не пробовала.
А крышку не открываете перед окончанием готовки? Или может я воды много налила... Тоже попробую меньше ингридиентов использовать, теряется вкус у грибов и овощей.
В принципе, если курицу обжарить то можно сразу и овощи добавить, и тогда не вижу смысла в горшочках... Я так регулярно и делаю, а тут захотелось разнообразия.
Я в горшочках готовлю перловку с копченостями. Насыпаю перловки, наливаю воды из расчета 1:2 (кружка каши 2 кружки воды). Кидаю чуток ливочного масла и в духовку. В это время обжариваю чисто символически лук и что-нить копченое мелкими кусочками. Когда каша готова (проверять минут ч/з 30) высыпаю туда содержимое сковородки посыпаю зеленым луком и тертым сыром и еще минут на 10. Получяется ОЧЕНЬ вкусно
А для меня, когда я жила свободной жизнью, горшочки был самый быстрый способ приготовить для себя еду на неделю. Быстро начиняла 6-8 горшков, ставила в духовку и на 2 - часа "забывала" о них. Самое для меня приятное, что не нужно стоять над сковородой или кастрюлей. Даже суп готовила (овощной, но и с курицей было вкусно). Для супа на треть (почти наполовину) наполняла горшочек "гущей" - капуста (не для куры), картошка, морковь, лук, мясо, помидор (ничего не обжаривала), горошину душистого перца, кусочек лаврового листа, соль, заливала водой и в нагретую духовку на средний жар часа на 2 - 2,5 (но это уже индивидуально). Если без мяса, то растительное масло шло в ход (чуть-чуть, не больше трети чайной ложки). Очень нравилось, что бульон прозрачный и капуста становилась мягкая, но не расползалась - не люблю хрустящие овощи в горячей еде.
А вот при готовке жаркого мясо никогда не клала вниз и маслом не смазывала - на дно картошку кубиками (половину от порции на горшок, можно и все), лук (половину), мясо, лук, картошка, грибы, вода около поливины или треть горшочка, могла полить сметаной / майонезом или сыром посыпать. Мясо перчила, а солью посыпала сверху - потом заливала водой.
Очень вкусно получается бигос в порционных горшочках - мясо точно также поближе к верху, чтобы то, что на дне, пропиталось мясным "духом". Бигос даже не солила - от квашеной капусты хватало соли. мясо пользовала разное - и свинину, и говядину, и курицу.
Вот напомнили - надо будет с рыбой "жаркое" в горшочках сделать. Возможно, для аромата буду заливать не просто водой, а сначала сварю в ней специи - перец, лавровый лист, цельный чеснок, корень петрушки. В принципе, красную рыбку можно и сливками залить или молоком со сметаной.
А самое главное - перед первой готовкой просто налила в вымытые горшочки воды, поставила в духовку и прогрела с водой. Где-то вычитала, что так нужно сделать для того, чтобы глина впитала такую влагу, а забирала воду потом из еды.
При готовке мне больше нравилось закрывать горшочки не их родной крышкой, а фольгой. Удобнее и мыть проще, а то крышка забрызгивалсь-запекалась (правда у меня горшки светлые, начало 90-х прошлого века :))
Удачи Вам - все-таки если в горшочках именно томить сырое, а не доводить до готовности обжареное, получается самая полезная и вполне себе вкусная еда.
постоянно запекаю мясо в горшках, причем делаю это в микроволновке - время приготовления меньше, чем в духовке.
соль, приправы, мясо, кипяток до половины. если хочется мягкое, вареное - воды побольше. если сухое, печеное, жареное, румяное - поменьше. естественный жир сам зажаривает продукт.
А кто-нибудь поделитесь как приготовить кашу в горшочках вкусно. И просто, чтоб именно кашу, т. е. как на гарнир. (Отварные дела достали!! ) Типа пшённой или гречки.. а может и мелкую (ячневую, пшеничную..) можно?
Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается
можно конечно
заливаете водой и томите сколько времени есть
воды впитать крупа мне кажется может сколько угодно, только подольше держать придется
я обычно пшенную молочную кашу так делаю
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
о горшочках долго мечтала, но что-то все никак не получалось купить. на НГ получила их в подарок) готовила раз пять уже. один из любимых вариантов: на дно картофель кубиками, сверху мясо кубиками (свинина или курица). мясо предварительно посыпаю специями. сверху кольцами лук, затем грибы (беру шампиньоны либо смесь лесных), немного воды. крышкой накрываю - и в духовку на час с небольшим. минут за 15 до готовности крышки открываю, посыпаю тертым сыром - получается такая румяная корочка, ммм... перед подачей на стол сверху - мелко рубленую зелень. красота. никакого масла и, тем более, майонеза не добавляю, мне нравится именно такой вариант.главное с водой не переборщить, чтобы картошка не превратилась в кашку)
...практически без моего участия жизнь идет с элементами счастья (с)
по моему опыту, горшочек - это та посудина, в которой не возможно испортить блюдо - оно не пригорит.
Я делаю жульен в горшочках: курицу режу кубиками, чуть чуть обжариваю на растительном масле с луком и морковью. Немного припучкаю на масле грибы. Перемешиваю все это, укладываю в горшочки, заливаю сливками, солю, перчу, посыпаю сыром и на 20 минут в разогретую духовку.
Получается все вкусно - ни разу проблем не было!
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Уайльд Оскар
НПП
Недавно вычитала совет - перед каждой готовкой горшоки на пару часов замачивать в чистой холодной воде. Якобы глина впитает влагу и потом при готовке отдаст ее блюду и получится гораздо вкуснее и сочнее, чем без такого приема. Кто-то пробовал так делать? И есть ли смысл замачивать глазированные горшочки - я так понимаю, впитать влагу может сама глина, а в глазури же наверное пор как таковых нет?
В ответ на: Я спрашиваю, потому что, вот цитата из рецепта:
"Закрываем нашим произведением искусства, смазываем яйцом и в духовку под 180 градусов на полчасика."
Я так поняла что духовка должна быть уже горячая или я неправа?...
а вы попробуйте и так и так и узнаете что будет, поставьте в холодную один горшочек, затем когда нагрется остальные. Не знаю как ваша духовка,моя за 3 минуты нагревается, так что мне они погоды не делают.