Погода: −20 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−24...−14ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Как приготовить печенку?

  • Девочки и мальчики! Пишу впервые на кулинарный форум, хотя читаю часто. Подскажите, как приготовить говяжью печенку в сметане? Хочется, чтобы была не жесткая, а мягонькая и нежненькая. :nom:

    Вяжу оверсайз

  • Печень тщательно промыть, зачистить от пленок. Порезать брусочками, как на бефстроганов. Разгреть в сковороде растительное масло. Печень обжарить в масле в течение 3 - 5 минут, регулярно помешивая. (Осторожно! Печень "стреляет" маслом!) Посолить по вкусу. Именно сейчас можно довавить сухих травок, например, сушеный укроп.
    Добавить столовую ложку муки (на 1 кг печени), тщательно перемешать. Добавляем граммов сто сметаны, если сметана густая, то и немного воды. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
    Можно делать с луком, тогда обжарку начинать с него.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • спасибо, в связи с этим вопрос. Слышала, что перед готовкой печенку нужно в молоке вымачивать. Нужно или нет??

    Вяжу оверсайз

  • Никогда не вымачивал, не представляю, зачем это нужно...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • имейте в виду, что чем дольше подвергать печень термической обработке, тем жестче она становится.
    так что обжарили минут 5, лучка добавили - еще минутка-другая, сметанкой залили, крышкой накрыли, печку выключили. печень дотушивается.

  • Спасибо огромное за советы! Завтра попробую))) Всем вкусных завтраков-обедов-ужинов и доброй ночи)

    Вяжу оверсайз

  • Для мягкости некоторые рекомендуют в молоке ночь вымачивать.
    нормальненько так получается

    здровствуйте как маринават огурци

  • Господа! Позвольте отчитаться и порекомендовать!
    Прочитав массу рецептов, выслушав ваши советы и памятуя о вкусах мужа и своих, приготовила следующее блюдо.

    1. Порезала большущую луковицу и обжарила на растительном масле

    2. Порезала печенку (примерно граммов 300) как на бефстроганов, предварительно, высунув язык, убрала пленку))). Печень залила молоком и выжалы ее прям руками прям в молоке. Розовую жидкость слила, печенку промыла.

    3. Обжарила печень на масле буквально немножко, разделив на несколько порций, до исчезновения крови.

    4. Порезала штук 6 средних картошек ломтиками (как для фри) и тоже обжарила на масле до золотистой корочки.

    5. Все сложила в кастрюльку (чугуниевой жаровни, к сожалению, нет), присолила, добавила травки, попавшиеся под руку. Перчить не стала. Влила 5 ложек с горкой сметаны, немножко кипяченой воды.

    6. Довела до кипения и оставила тушиться до готовности картошки. Сняла, часок настоялось-остыло, сняла пробу - обалденная штука вышла! Печенка мягонькая, сметанка очень кстати.

    Думаю, в следующий раз добавлю грибы, будут в самую тему. Обжаренным ингридиентам перед их торжественным помещением в общую кастрюльку нужно дать стечь, иначе блюдо получится жутко жирным. Обжариваю всегда в чугунной сковородке - мне кажется, так вкуснее.

    Блюдо получилось без названия, но не беда. Всем спасибо за участие!!!

    Вяжу оверсайз

  • Собственно, у вас получилось практически бефстроганов из печени. Только вместо картошки нужны грибы.

  • Возможно, но мы же не шаблонные кулинары, правда?)))

    Вяжу оверсайз

  • Иногда от шаблонных рецептов бывает больше толку.:хехе:

  • Конечно, лучше следовать... Не обугливать пироги при жарке, варить мясо не 15 минут, а до готовности... А если я не люблю лавровый лист или перец, которые есть во многих рецептах, мне их не готовить чтоль? :eek: Не проще ли убрать "нелюбимые" ингридиенты, если они не являются основной составляющей блюда, как мука для торта? Просто получится немного другое блюдо, но на мой вкус - более вкусное, нежели приготовленное по "шаблонному рецепту"

    Вяжу оверсайз

    Исправлено пользователем Marrrka (10.06.10 17:05)

  • Я с вами согласна на все 100%,тоже не люблю "шаблоны",а люблю экспериментировать с продуктами(наверное научное начало "берет верх")!:смущ:Ваш рецепт мне безумно понравился! :роза:

    Исправлено пользователем Zaika555 (10.06.10 23:37)

  • Да, помню, один такой пенек мне доказывал, что манты из говядины со свининой ничуть не хуже мант из баранины. :бебебе:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Иногда от шаблонных рецептов бывает больше толку.:хехе:
    Но только иногда.
    Я, например, знаю только два таких случая (знатоки, может быть, добавят) - при приготовлении халяльной или кошерной пищи.
    В остальных, на мой взгляд, вполне допустимо творчество.:улыб:

  • Честно сказать,я баранину совершенно не люблю(и дело не в том как и кто ее умеет готовить!,не люблю именно вкус этого мяса),поэтому для меня манты возможны только из говоряны или в сочетании со свининой. Так что- на вкус и цвет,как известно!:улыб:

  • :хехе:

  • Ешьте лучше пельмени. :спок:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Спасибо, буду чередовать! :спок:

  • В ответ на: для меня манты возможны только из говоряны ... Так что- на вкус и цвет,как известно!:улыб:
    Это что такое? :eek:
    Что-то уж больно своеобразные "вкус и цвет"... :eek:

  • Из говядины! :улыб:

    Исправлено пользователем Zaika555 (16.06.10 20:11)

  • Попробуйте приготовить манты следующим образом: порежьте уточку меленько-меленько, вместе с жирком, и с луком перемешайте, ну как обычно. Не понимаю до сих пор, в чем прикол этой вкуснотищи, но эту начинку предпочитаю всем другим.

    Вяжу оверсайз

  • Я недавно котлеты делала из печени: в блендере измельчила печенку, белую часть лука-порея и морковочку, добавила яйцо, немного муки, свежемолотый перец, соль и зелень! :nom:

  • Моя любимая печенка с бананом и сметаной
    взять печень нарезать кусочками, обжарить чуток на сливочном масле, вынуть, на этом масле обжарить резанные бананы, все вместе соеденить, приправить карри и залить сметаной, минут 5 потушить, приятного :nom:

Записей на странице:

Перейти в форум