Погода: −12 °C
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Пряности и специи

  • А вот например, такой важный и нужный вопрос как использование пряностей. Сейчас в продаже достаточно большое число всяких разных штуковин, что в них легко запутаться. Поэтому давайте делиться. Начну, пожалуй, с самого любимого. Базилик.

    Для начала немного википидоты: Базили́к души́стый, — вид однолетнего травянистого растения подсемейства Котовниковые семейства яснотковых. В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Название 'базилик' происходит от греческого basileus, что означает 'король'намек на то, что это король пряных трав.

    Некоторое замечание: сортов базилика очень много, поэтому привкус и аромат базилика от разных производителей может несколько отличаться. Но тем не менее основа одна: пряный, слегка маслянистый и островатый привкус.

    Лучше всего использовать с мясом (в моем личном хитпараде на первом месте стоит куриное), с рыбой, а также неплох с овощами средиземноморского ареала (баклажан, помидор, красный перец, кабачок). Некоторые наблюдения по поводу «раскрываемости» привкуса: своеобразный хитпарад сочетаемости блюд (от лучшего к меньшему): красная рыба, птица, белая рыба, говядина, баранина, нежирные сыры, овощи. Свинине придает несколько приторный привкус, поэтому она в этот список не включена (но это субъективно, может, кому и нравится)

    Про сочетаемость с другими пряностями скажу следующее. Хорошо сочетается с другими представителями своего семейства (это розмарин и майоран), зеленью сельдерея, различными перцами. В сочетании с петрушкой и укропом слегка горчит, - на любителя. Гвоздика как правило базилик «забивает», - его привкус почти не чувствуется, а имбирь как правило «забивается» сам.

    Примеры использования (чо сам готовлю).

    1) панировочная смесь для птицы (для запекания в духовке или сковороде): стакан сухарей, полстакана толченого арахиса, половина чайной ложки базилика, половинка ложки майорана, ползубчика толченого чеснока. Полученной смесью натираем птицу и запекаем.

    2)котлеты из птицы.

    На полкило куриного фарша половинка чайной ложки розмарина, полложки майорана, положки базилика. Смешиваем пряности, фарш, одно яйцо, столовую ложку муки. Сыр нарезаем на небольшие кубики, вокруг который их полученной мясной смеси формируем котлетки. Обваливаем в сухарях, жарим.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Примечание. Во втором рецепте, совершенно забыл упомянуть такой ингридиент как две средних головки лука, который надобно мелко покрошить.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Ну про базилик так про базилик.

    В моем хитпараде базилик относится всё же к травам, а не к специям. Употребляю его всегда свежим, в сухом смысла не вижу. Более того, выращиваю свой и всем советую - его можно и на подоконнике растить в горшке, он красивый и неприхотливый.

    Мясы-птицы к базилику у меня идут в последнюю очередь. В первую - пасты и пиццы. Летом часто делаю соус песто: базилик, оливковое масло, и кедровые или миндальные орехи. Этот соус отлично подавать к пасте с пармезаном, к мясу тоже можно, но у нас до мяса не доходит. Пицца маргарита с кружочками моцареллы, помидора, и базилика - большой хит. К овощам конечно, баклажаны и цуккини, ризотто тоже.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • В ответ на: Летом часто делаю соус песто: базилик, оливковое масло, и кедровые или миндальные орехи.
    А чеснок? А пармезан?

  • Какой чеснок, вы что! Убить нежный аромат базилика? Пармезан сверху, в песто я не замешиваю.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Как какой? Классическое лигурийское песто делается с чесноком и пекорино. Нежный аромат базилика никуда не девается. Попробуйте.

  • Ну вот и напишите свой рецепт. Я делаю так, как делаю.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Какой рецепт? Уже все написали. Оливковое масло+пекорино+чеснок+базилик+орехи. В идеале перетирается в ступке.

  • Отлично, кому-нибудь пригодится.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Угу, пригодится, если вспомнить цены на пармезан.

  • :улыб:Ну надеюсь, дошираком не догадаются заменить.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Зося, а расскажите, пожалуйста, как вы растите свой базилик? Я купила сорт для подоконников, посадила в начале апреля в ящик, сейчас имею штук 20 очень бледно-зеленых и тонких растеньиц. Им явно нужно помочь, но не знаю, как.

    ПС. Песто тоже делаю с чесноком. Базилик никуда не девается - пахнет так, что муж прибегает именно на его аромат :бебе:

    Исправлено пользователем IrishSummer (23.05.10 18:56)

  • Мой в этом году тоже что-то не очень, солнца мало. Я высеяла поздно в этом году, в мае. Сейчас пересадила ростки в горшок с компостом, и буду их на солнце ставить каждый день, им нужно 6 часов солнечного света.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • А вы выращиваете кустиками в горшках? Я-то как на грядке - в узком длинном ящике, в ряд. Первый раз этим занялась - не знаю, как лучше.
    Таким же образом посадила тимьян и майоран - они повеселее, чем базилик.

  • Я в прошлом году выращивала в длинном горшке базилик, майоран, петрушку и розмарин. Принялось все шикарно, кроме розмарина. Сеяла рядками и накрывала пленкой, чтобы быстрее взошли. Сейчас базилик растет в горшке на окне, покупала готовый горшок. Тоже прет как на дрожжах. Уже целый куст и бутоны появляются.

  • Я тоже под пленку сеяла, потом рассаживала в эти ящики, базилик взошел очень бодро и пересадку перенес отлично, а потом вот стал бледнеть. Отсажу, наверное, несколько базиличиков в горшок в другую землю, остальные пусть в ящике. Что-нибудь да вырастет)
    А про розмарин забыла сказать - тоже посеяла, но даже не взошел. Решила купить растение в горшке, но пока не попадается.
    Сегодня не стала покупать тимьян - уже можно своего нащипать! :nom: :улыб:

  • Зачем рассаживали? Я сразу сеяла в горшок под пленку и так и растила в горшке. Петрушка неплохо пережила пересадку в новый горшок, недавно подсеяла к ней новых растений, уже взошли.

  • Ну я садовод-то никакой, поэтому сначала тексты на упаковках читаю: "Наилучшие результаты дает рассадный способ..." :biggrin:
    В другой раз буду садить сразу. Я уже думаю, что он бледный от холода и недостатка солнца. Вот наступит у нас лето - и ему получше станет, наверное.

  • Точно. :biggrin: Я тоже читала про рассаду и не понимала, зачем. Решила, что мне это не надо и не прогадала.

  • Я выращиваю кустами, в прошлом году у меня были два горшка, один с базиликом, другой с орегано, зачем-то. Орегано я так и не использовала. А в этом году я купила красное корыто, и высаживаю все свои травы туда, тоже получается кучками. Уже высадила мяту, тимьян (купила готовые), шнит-лук. На очереди базилик и кориандр, когда подрастут.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Ну теперь мне ясно, что в общем без разницы: растить в горшке или в ящике.
    А рукколу не пробовали выращивать дома?

  • а семена легко купить?
    или искать нужно

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • Я не в Новосибирске, не подскажу.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Руколу не пробовала, но наверное не сложнее базилика.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • Тогда я отвечу)
    Семена найти - не проблема, в киосках в метро и магазинах для дачников. В магазине мне понравилось больше - продали сорта именно для подоконника, а не первый попавшийся пакетик, как в метрошном киоске.

  • Я базилик пробовала только в пицце - когда украшают в сердцевине.

    Даже не знаю что значит - пол ложки базилика - это он зеленый резаный или сушеный или какой...???

    Из прянностей люблю карри!

    Корицу еще люблю. А вообще в специях познания не очень велики - никогда не увлекалась, но в последнее время чувствую тягу к изучению.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Спец.магазины для садоводов в Нск есть, там все раскажут и продадут!

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • Я свежие листочки базилика в салат режу, очень вкусно получается. У нас базилик в тепличке растет, сеяли семенами, есть синий и зеленый, но сейчас, когда кустики 30 см высотой стали, вкус не такой нежный, как при высоте кустика 10 - 15 см.

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • скажите, а синий базилик и кинза имеют что-то общее?

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • нет

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • вкус разный...синий он по-вкусу как зеленый...только цветом отличается...

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • ну все!!! закупаюсь ящиками, семенами и буду выращивать зимой всякие травки приправные! Буду экспериментировать на кухне! :knix:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Друзья, что такое пастернак? И с чем его едят?

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

Записей на странице:

Перейти в форум