Погода: −20 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−24...−14ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Помогите разобраться с квасом.

  • Квас какой-то не очень получается... Вот раньше помню бабушка делала, совсем не то что щас. И закваску уже у разных людей брали, и сама жена делала - итог один, по вкусу получается как будто не достоявщийся. И изюм и хлебные сухари добавляем, ничего не помогает. Может секрет какой есть? Разливной не предлагать, не нравится он мне.

  • Дык а если подержать подольше? глядишь и достоится...

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • 100% уверена, что бабушка Ваша делала квас не только на сухарях и изюме, а еще и солод добавляла.
    Попробуйте поискать в магазинах солод. Именно солод, а не "закваску для кваса с микроскопическим содержанием солода", а то и вовсе без него.
    И попробуйте в первый раз чуть-чуть дрожжей сыпнуть (прям совсем-совсем чуток, количество примерно такое, как если бы Вам соли нужно было добавить в тарелку с недосоленным супом).
    А сахара сколько Вы кладете?

    Я делаю квас так: 3-литровая банка воды+столовая ложка солода (у меня запас есть чуть ли не с советских времен)+ столовая ложка сахара+ немножко сухариков от ржаного хлеба.

    Никаких чужих заквасок. В первый раз добавляю чуток дрожжей, и сахара 1,5 стол. ложки.
    Когда квас готов (первый раз до 2 суток стоять может), жидкость сливаю, осадок оставляю, доливаю воды+сахар+сухарики или ржаной хлеб (я люблю темный квас). Солод я добавляю по чайной ложке первые 2-3 раза, потом где-то раз в неделю (квас готов каждые сутки). Изюм я вообще не кладу - в моей семье всегда без него квас делали.
    Спец. закваску сухую для кваса я не покупаю - лет 10 назад попробовала, вместо кваса у меня получились какие-то помои, с тех пор этой гадостью не пользуюсь.

  • В ответ на: Дык а если подержать подольше? глядишь и достоится...
    Не факт... прокиснуть может в легкую.

  • тоже такая же проблема
    не могу и все поставить квас
    и закваску брал и сам пытался делать
    или горький или кислый но без газа.
    невкусный вообще.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • значит сахара мало. я люблю сладкий квас и на 3-литровую банку кладу 8 столовых ложек. примерно через 12 часов пузырьки воздуха должны активно подниматься со дна банки вверх, плотно закрытую крышку сносит только так! если вижу, что плохо бродит - подсыпаю треть чайной ложки сухих дрожжей.
    через 2-3 дня процеживаю, переливаю в пластиковые бутылки и в холодильник. получается очень вкусно, остренько и пузырится как слегка выдохнувшаяся газировка.

  • А когда ставят квас заливают сырой водой или кипяченой?

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Всё равно. Ведь брожение - это вид приготовления продукта.

  • А я в этом году обнаружила, что вкус кваса сильно зависит от сухого кваса. В прошлом году все отлично было, а в этом не могу подобрать этот порошок нормальный... вкус не тот и все:хммм:Поэтому мечты о вкусной окрошке пока остаются в статусе мечт:улыб:

  • У меня тоже квас невкусный, попробую сегодня поставить на ржаном хлебе и солоде, без сухого кваса.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Я на 3-х литровую банку добавляю около 5-7 ст. ложек сахара. И в теплое место, можно на подоконник. Квас вкусный и "газированный")))

    Она не женщина- она зараза!

  • Сладкий какой, у меня 2 столовые ложки на 3-х литровку.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • В ответ на: Квас вкусный и "газированный")))
    Газированный, потому что процесс брожения не завершён (весь сахар не перебродил). Будет дображивать в животе.:улыб:Последствия могут быть самыми разнообразными, вплоть до "спецэффектов". :ухмылка:

  • пока никто не жаловался, скорее- наоборот)))

    Она не женщина- она зараза!

  • Тогда мой Вам совет - добавлять изюм (буквально щепотку) в банку, где идёт брожение кваса. Потом сливать в пластиковые бутылки, бросать туда 3-4 изюмины, плотно завинчивать и в холодильник на пару дней.
    В старину квас сливали в стеклянные бутылки, добавляли изюминки, плотно закупоривали пробкой (обвязав шпагатом или проволокой наподобие шампанского) и заливали сургучом.

  • Скажите, а что дает изюм?:улыб:

  • я так понимаю, почти шампанское получается? :biggrin:

    Она не женщина- она зараза!

  • Mega82 вон правильно поняла.:улыб:
    Квас становится резким и игристым.:улыб:

  • Надо попробовать, закваски чуть побольше и домашнее "шампанское"!:миг:

  • Что значит закваски? Дрожжей, что ли? Рискуете брагу получить.:улыб:Вообще дрожжи должны до конца перебродить, иначе от них останется сильный дрожжевой привкус. Любой технолог пива Вам скажет про некачественное пиво - "голимые дрожжи". Этим же (привкусом несброженных дрожжей) в своё время грешило шампанское НПВК, продаваемое накануне Нового года. От него и голова сильнее болела. Поэтому специалисты рекомендовали покупать его заранее, когда НПВК ещё не торопился и не гнал на продажу кое-как приготовленное шампанское.

  • Ну, естественно, я же шутю!:смущ:А про шампанское вообще один технолог сказат-брать не менее чем через пол года с даты изготовления, правда не знаю-так ли это? :dnknow:

  • В ответ на: Я на 3-х литровую банку добавляю около 5-7 ст. ложек сахара. И в теплое место, можно на подоконник. Квас вкусный и "газированный")))
    ну вот я разобрался с квасом . всегда ложил 2-3ложки сахара и было вроде нормально но чегото не хватало положил 7 и жизнь стала лучше не могли раньше подсказать сколько сахара ложить большое спасибо квас просто прелесть (на вкус и сладость товарищей нет) мне понравилось.

  • Поделюсь закваской. С нее получается отличный квас. Правый берег

  • Подниму темку. Весна, лето скоро. Научите делать закваску для этого волшебного летнего напитка. :help.gif:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.

  • он хоть резкий?

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • Да, очень. Я раньше делала на закваске, а как-то купила квас Инского хлебокомбината, там на упаковке такой рецепт. Попробовала. Очень понравился. Теперь делаю только так.

  • Я когда делаю закваску обязательно добавляю немного дрожжей (для дальнейшей резкости напитка), сам сухой квас покупаю исключительно темный, светлый - какая то бурда по виду выходит, и в закваску еще пережариваю немного сухого кваса - тогда получается насыщенный темный цвет! Когда готова закваска - первые два кваса на ней - не употребляю - они еще недозрелые и запах дрожей имеется легкий!....а вот третий можно пить!...... вот!...

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

    Исправлено пользователем Gala_G (28.04.11 11:33)

  • А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • В ответ на: А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.
    У меня нет каких то стандартов и мер, все "на глаз". Стакана полтора сухого кваса, туда ложки 4-5 сахару, дрожжей 1/5 часть пачки наших обычных (немного совсем, если будете пробовать добавлять дрожжи - первый раз положите еще меньше - так опытным путем поймете сколько надо на Ваш вкус), 3-4 ложки жаренного сухого кваса, если есть корочки черные от бородинского хлеба - тоже туда. Все запарить гор водой (но не кипятком) - скажем так чуть теплее теплого! :)...и пусть бродит-гуляет с утра до вечера в теплом месте. А потом уже заливать и двумя первыми квасами дозревать!..... Никакие изюмы варенья и прочие сладости никогда не добавляю! Это уже не квас а какой то другой напиток!......ну как то так....

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать. :flowers:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • В ответ на: А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.
    если каждый раз ложить дрожжи это будет бражка "обыкновенная" в зависимости от количества сахара. а вот из оставшейся гуши на 3-4 раз получится настоящая закваска для кваса а не для бражки .

  • В ответ на: Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать. :flowers:
    Только не забудьте - когда закваску заливаете водой для настаивания кваса, всякий раз добавляете в банку 4-5 ложек сахара+3-4 ложки сухого кваса!.....(сахар на ваш вкус - 4-5 ложек это не оч сладкий)....

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

    Исправлено пользователем Gala_G (29.04.11 10:10)

  • В ответ на: если каждый раз ложить дрожжи это будет бражка "обыкновенная"
    :dnknow: Ничего сказать не могу - бражку не пила. Но на квас еще никто не жаловался :миг:
    В ответ на: а вот из оставшейся гуши на 3-4 раз получится настоящая закваска для кваса
    Не получится, пробовали

  • В ответ на:
    В ответ на: А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.
    У меня нет каких то стандартов и мер, все "на глаз". Стакана полтора сухого кваса, туда ложки 4-5 сахару, дрожжей 1/5 часть пачки наших обычных (немного совсем, если будете пробовать добавлять дрожжи - первый раз положите еще меньше - так опытным путем поймете сколько надо на Ваш вкус), 3-4 ложки жаренного сухого кваса, если есть корочки черные от бородинского хлеба - тоже туда. Все запарить гор водой (но не кипятком) - скажем так чуть теплее теплого! :)...и пусть бродит-гуляет с утра до вечера в теплом месте. А потом уже заливать и двумя первыми квасами дозревать!..... Никакие изюмы варенья и прочие сладости никогда не добавляю! Это уже не квас а какой то другой напиток!......ну как то так....
    а воды-то сколько? :dnknow:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о


  • а воды-то сколько? :dnknow:

    Воды - чтобы получилась кашица!!... Густая кашица! Как если бы вы уже квас слили а в банке осталась одна закваска! Мы ж в данном описании именно закваску пытаемся сделать и настоять!:улыб:..А потом уже будем квас нагуливать!

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • спасибо, сейчас потеплеет и будем пробовать :nom:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • В ответ на: спасибо, сейчас потеплеет и будем пробовать :nom:
    Вы уже сейчас начните!! А то пока два кваса сольете, к теплу и квас нормальный получите!)))

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Ваша правда! :agree:
    Завтра займусь закваской :улыб:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • В ответ на: Ваша правда! :agree:
    Завтра займусь закваской :)
    УДАЧНОЙ ЗАКВАСКИ!!! :)))

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • В ответ на: А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.
    ну вообще то так закваска и делается, потом ее в 3л банку около 0,5литра остальное вода 2 ст л сахара +сухари и можно солода для вкуса

  • где солод найти не подскажете? :dnknow:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • В ответ на: где солод найти не подскажете? :dnknow:
    я его на заказ беру,руб 40 за кг
    помимо кваса еще в хлеб добавляю и пиво варю,
    если интересно могу ссылочку в лс скинуть

  • интересно, скиньте пожалуйста :улыб:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • kolibri88
    Ой, а можно и мне ссылочку про солод? А то пока только жидкий солод (глофа) удалось найти...

  • а это что и где? :dnknow:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • ссылочку отправьте пожалйуста :secret:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • ГЛОФА ЭКСТРАКТ (жидкий экстракт ферментированного солода), применяется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов аромата, вкуса и тёмного цвета.

    Я его добавляю, когда хлеб бородинский пеку, не знаю, можно в квас добавлять или нет... Купила в компании Триэр-Сибирь.

  • а в магазинах не продают? :dnknow:
    и как он выглядит, в какой таре?

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • В ответ на:
    В ответ на: где солод найти не подскажете? :dnknow:
    я его на заказ беру,руб 40 за кг
    помимо кваса еще в хлеб добавляю и пиво варю,
    если интересно могу ссылочку в лс скинуть
    ну про квас и хлеб я уже почти все знаю . вот про пиво пожалуйста поподробнее раскажите. хоть здесь хоть в личку очень прошу.

Записей на странице:

Перейти в форум