Господа, где в Новосибирске можно отведать сумаляк? Или купить его?
|
Ответ на сообщение Сумаляк!!! пользователя ab654321
Ответ на сообщение Сумаляк!!! пользователя ab654321
Ответ на сообщение Re: Сумаляк!!! пользователя Anchous
Спасибо яндексуКупить это в новосибе, мне кажется анреал...готовка тоже, для особо настырных.. Сумаляк
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Существует легенда о происхождении сумаляк. Однажды город-крепость на берегу Джейхана был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
Ответ на сообщение Re: Сумаляк!!! пользователя Anchous
Ответ на сообщение Re: Сумаляк!!! пользователя ab654321
Ответ на сообщение Re: Сумаляк!!! пользователя klyaksa
- Почитал тут легенду о возникновении блюда. Скорее всего на проросшем зерне размножились грибки спорыньи - исходного сырья для получения LSD -25. териотически приготовить можно, хоть и муторно.
- Знаменитая реакция Хоффмана проводится несколько иначе ... прорастить не проблема, а вот где хлопковое масло взять?